- 掲示板
ネガレスは削除依頼対象です。
[スレ作成日時]2014-04-01 22:19:11
ネガレスは削除依頼対象です。
[スレ作成日時]2014-04-01 22:19:11
昔と違って最近は2LDK人気だよ。リセールも賃貸も。
場所にもよるだろうけど。データもあったような。
うん、3人家族なら2LDKで余裕です。
都心では普通でしょw
地方の人?
>>206 いや金持ち以外は普通だから。
あなたは田舎出身ですか?田舎出身なら3人でも70平米は狭く感じるだろうけど。
ここは一般庶民のスレですよね?
一般庶民のサラリーマンは出せてマックス6000で
4000〜6000万の3ldkが一般サラリーマン家族のモデルですよ。
もちろん親の援助や遺産があるなら別だけど。
つまり70平米は大体21〜22坪なので坪単価でいえば200〜200後半が
一般サラリーマンのマジョリティが選ぶ基準
194です
祖師谷大蔵、千歳船橋情報サンクスです。
線路の南と北で雰囲気が違うとは。
道路も地図を見て複雑だとは思ってましたが
自分が想像している以上に狭そうですね。
週末にでもドライブがてらその辺りも含めて
チェックしてきます
>209
田舎出身ではないが、田舎出身者の人からした70平米って物置みたいなもんだと思うよ。
サラリーマンが無理して都心に買うとファミリータイプではないマンションを買う羽目になるんだからやめた方が良いよ。
23区限定 のスレだから。
ちゃんとスレタイ見ろよ。
>>210
はい、ぜひ自分のあしで歩いてみてください。車に乗ってるとわからないところも
よくわかるかと思います。
結構道路一本挟んでいきなり雰囲気変わったりもしますので。ちなみに大きなお世話かもしれないですが、
このあたりなら戸建のほうがいいかとおもいます。マンションになさるのでしたら
小田急沿線は辞めておいた方が無難かと。
>>211いやね。そこは価値観の違いってだけなのよ。
広さをとるか、利便性をとるか。
広いほうが誰でもいいにきまってるけど、やっぱり通勤や通学な不便だったり
買い物や全てにおいて便利な都心よりに住みたい人は多いわけで
一般庶民は予算を考えながら折り合いをつけるわけだ。
それにこれからは郊外はもっとリセール悪くなると思うよ。
大震災とか起きたら別の話だが
一人感覚がずれてる。
この人は無視したほうがいいかもな笑
都心で80平米なんで今の御時世最低7500万以上必要だし。
かといって神奈川や埼玉にいきたくないし、
できれば地盤が悪い城東や城北(一部は地盤いい)いきたくない。
>214
もう相手にすんの止めなってw
70平米3人だったら十分でしょ
手狭にはなるけど3LDK4人でもいける
つーかそれぐらい妥協しないと23区内に住めない
スレタイから脱線して願望語る奴多すぎ・・・
ちょっと前まで80平米が標準だったけど、
アベノミクス以降価格を据え置いて部屋を狭くするパターンが増えてる
うん、スルーで。
話戻るが、2LDKで立地重視でいいと思うよ。
224みたいな人って煽ってもむなしいだけなんだよなぁ。
このスレタイに引かれてる時点で同じなのに貧乏とか言い放っちゃって。かわいそう。
友達もいないんだろう。涙ふいてねw
大体子供部屋5帖ちょい 寝室6帖後半、 リビング12帖前後、キッチン3帖
ぐらいで60平米程度の2Lあるけど。このぐらいでも三人で全然住めるわな
でも、以前は75平米から80平米が標準になった時期があるじゃない?
リセールの時60台とかって、そっちに負けないかな?
たいていの人は家族三人でも60平米は避けたい。
値段は安いが地盤、治安、環境の悪い城東城北を選ぶか?
値段は高いが地盤、治安、環境の良い城西城南を選ぶか?
結局個人の好みの問題。
城南というだけで海沿いの埋め立て地もあれば、城北というだけで地盤強固な城北もあるわけで、
賢い人はその辺のキワを見つけてコスパの良さそうな選択をするわな。
というか、東西南北でそれぞれ地形もその他も様々なのに、東・北、西・南の2つに分ける意味がわからない。
23区は2つに綺麗に分かれてるほど単純でもないよな。
ザ・パークハウス駒込丘邸フレシアと志村坂上のスカイティアラレジデンスが駅徒歩10分で同等価格ならば、やはり駒込を選びますか?
まあそなったら、城東に住んでいても普通に生活できるか疑問だが・・・。
買えない人はすぐにけちつけていく習性がありますね(笑) ケチなことしてないで真っ直ぐいきればいいのに。
ブラック企業の社員は大変だね。
給料低いのに、激務だから会社の近場に住まないと体がもたない。
悪循環だね。
でもさー世田谷とか練馬だと通勤には不便な場所でも、子育てには良い場所だったりする可能性が高くない?駅から遠くても底辺層区の駅近よりも値段が張っているのはその辺りの理由かと。
公園の近くがいいとかステレオタイプの子育て環境のよさの価値は下がりました。
ん?公園の近くなんて一言も言ってないよ。まあ、その地区の保護者のレベルをチェックするには公園見るのがてっとり早いと言えばそうだけどね。親のタトゥー率高かったり、放置子がうろつくような公園があるような地区はいくら安くても御免だ。
子育てに便利なところ=田舎
なぜならどこでも駐車場があり車で移動可能、外食も座敷がデフォルトであるので乳幼児連れも楽々。
あとは超都心も便利。昔マンハッタンて第一子を二歳後半まで育てたが徒歩でなんでも用が住むので楽だった。
蒲田が安くて良い
蒲田は安いだろ。5000万台で3lいける
高いのは大森山王と大井町駅近
ねーよww
君のために調べたけど直近の蒲田物件でさえ
坪250前後じゃねえかw
まあ大手物件じゃないけで蒲田4分
普通のサラリーマンが買えないのは大井町駅近あたりぐらいからだな
いくら城南のイメージが良くても蒲田はイメージよくないね。
城南の赤羽ってイメージ。綺麗になったんだろうけど。
あと地盤悪いでしょおそらく
武蔵小杉だって普通のサラリーマンでも買えなくなってきてるけど、地盤がだめ
やはり地盤も環境治安も良い城南城西か、地盤は悪いが
対策がとられ広い道路、良い環境、免震制震建物だらけの
湾岸も良いかも。
地盤地盤戸建て建てるわけでもないのにそればっかりだな。
いや大事でしょ。もちろん災害が起きなければどこに住んだって同じだけど。
あくまでもここは庶民のスレなので限られた予算内で、いい場所を見つけなければならない
日本はどこも相対的に治安はいいほうなのでどちらかというと災害リスクがあるところを避けるべき
台地上の液状化しない津波や浸水などの心配がく、周りが木造建築で密集しすぎないところを
選ぶのが理想でしょう。
こればっかりは人の価値観によるけど。気にしない人は気にしない。
ただやっぱり災害リスクあるとこはそれなりに安い。一部のぞいて
マンションの場合、地盤が固いところまで打つのが常識だから、あまり問題
ないかもね。ただ、東雲あたりは、かなり深いところまで固い地盤がない。
50mなんて長い杭を打って、途中で折れたりしないのだろうか?
木造密集地帯は確かにあぶないけど、木造の火事がマンションに移った
例はないのでは? 燃えるものがないから、火事が燃え広がる可能性は
低いような気がする。
いや地盤は大事でしょ。新しいマンションなら倒壊はないだろうけど、地盤がゆるいと揺れがすごくて
構造にダメージを与えることになる。
地盤がよくて免震マンションが一番安心なんだろうけど、デベは割に合わないから、高級マンション以外
ほとんど免震構造にはしないのが実情。
あとは低地だと液状化が不安
鉛筆でもなんでもいいけど豆腐(地盤のゆるいとこ)にさした
場合と工作用の粘土にさした場合、同じ力で揺らしたらどちらが安定してるか
庶民が買えるところでも地盤がよいところはある
まあ人の価値観によりますがね。
今のマンションなら湾岸のマンションでも倒壊はしないだろう
と思いますし。水が心配なだけで
あーあ最近マンション価格高騰しすぎ
2000年初頭に買った人うらやましい。
中古で5〜10年たっても新築時並の価格で成約
してる物件も珍しくない
ウチのマンション買って8年ですが、
30%増しで成約してますね
今の値段はあほらしいです
2004年に買ったがもう一回目の大規模修繕ですわ。
確かに今の値段は馬鹿げてるかもしれない。
しかしこの先今以上に高くなるかもしれないという恐れもある
どうなんだろうね。
消費税なんかまたあげたら景気悪くなりそうだし。
今の割高価格は建築費の高騰によるものなんだよなあ。
決してデフレ脱却したわけでもない
>267
株とかでもうけて頭金十分とかならありかもしれないけれど
こつこつためて買う時期じゃないと思う
高額物件でも昔なら論外の低仕様(低い天井とか)、三流施工
スーゼネもエラーしまくりだし信用落ちた
こういっちゃ悪いが今の6000万じゃ
どうしようもないクソばかり
自分だったら賃貸で過ごすかも
買うなら勝どきですね
>いくら城南のイメージが良くても蒲田はイメージよくないね。城南の赤羽ってイメージ。
蒲田は街の規模が赤羽の5倍くらい大きいけどね。
赤羽は駅はでかいけれど街の規模は小さくて、区画整理や道路拡張で商店街が無くなったから、駅出たらすぐに住宅街という感じ。
赤羽は決して安くない。駅近で70平米以上なら
今の相場だと6000万前後
今プラウドが赤羽10分で出してるけど高いよ。
10分って遠すぎ
赤羽駅周辺は地盤がなあ。川沿いの低地だから
いいとこないかなー
赤羽の低地は隅田川沿いだろうが、それでも下流側よりは海抜が高い。
駅周辺はまあまあの海抜で、赤羽⇔北赤羽の埼京線&新幹線は山を貫くしかなかったのでトンネル掘ってるし。
https://www.flickr.com/photos/8076567@N04/4454117913/
赤羽はまあまあかな。荒川の氾濫はないし。
東京駅まで一直線なのがいい。
蒲田もいいと思う。
羽田に近いのは魅力。
虎ノ門とか品川の駅近に80m2 5000万円で新築買う方法はないかと言っても
無理。
>この先今以上に高くなるかもしれないという恐れもある
日本人の新築好きが止まらない限り、その可能性はあるね。
土地には限界があるし、そろそろ中古を活かす方向へ
向かってもいいような気はする。
ただ、日本は中古も高い。中古を買ってリフォームとか
いっても、せいぜい風呂場と壁紙変更くらい。本格的に
部屋の仕様を変えると、1000万円以上かかって、新築
より高くなってしまう。これじゃ、中古を買う気になれ
ない。
丸ノ内線支線の駅だったら駅近でも庶民に
手が届きそうだけどどう思う?神田川沿いじゃなければ
心配ないし。
駅力ないのは誰でもわかるが。
新宿通勤の庶民にはいいだろうね。
中野駅、駅近ら庶民にはなかなか厳しい
個人的には中野駅近はごちゃごちゃしすぎて
好きじゃないけど
>279
大手のリノベ事業参入が加速してる
近い将来、中古のステマが始まるというか、
既に目ぼしい中古は枯渇してる
理由は中古を見直そう!ってことでもなくて、
地価高騰で新築が儲からなくなるから
ゼネコンは公共事業があるけどデベはそういう訳にもいかないしね
わかってない。不動産の中古のよさは価格じゃなくて立地。家電と違うのはそこ。
不動産は全部一点物だし基本的に立地は早い者勝ちで埋まってるから古いものほどいい立地に構えてるところが多い。一方の新築はどうしても空いたところにしかたてられないから立地が中地半端が多い。
不動産の本質は立地だよ。
もちろん中古全部が良い立地ばかりではないからそこ勘違いしないように
海外なんて築100年とかふつうなんだろ
不動産業は成り立ってんの?
ってか日本がおかしいんだろうな。50年で建て替えなくちゃいけないし。
気候的なものや災害大国だからしょうがないかもしれないが
日本の場合、50年くらい前だとエレベーターがないところが多い。
配管も建物に埋もれていてどうにもならない。実際、古いマンションで、
どことなく水漏れしているところは少なからずある。
今後は100年もつかもしれない。
水回りが問題なくて、電気があって、エレベーターがあれば、住宅として
使える。
>不動産の中古のよさは価格じゃなくて立地。
そこまで断定できないのでは? 造りが悪くて、10年もたたないのに
壁にヒビが入っているマンションがある。
耐震性が低いマンションがあるのもご存知のとおり。
立地+一流デベロッパーといったところかね。安物はリフォームしても
保たないよ。
笑っていいとも!ですら30年ちょっとしかもたなかったのだから、50年もてば御の字だけどな。
中野駅周辺は庶民には高過ぎる。
新宿まで4分、便利だが、もう少し遠くても安いところがいい。
いっそ開き直って板橋や足立の中古買ったらどうですか
さすがにそれは無理
289
マンションなら60年ぐらいもつよ
それよりも立地が全て。マジで自分の世界が変わる
みんなこの事を本当の意味でわかってない。
例えばだがネットが固定料金になって初めて料金や接続時間という縛りから解放される。これで常時接続前提のスタイルができサービスも変わった。
超都心住んだら人生変わるよ。これまでの常識が吹っ飛ぶ。出かける、の概念も変わる。
>284
海外も変わんないよ。パリに長く住んでたけど、
50年超えるものいくらでもあった。
みんなリフォームして住んでるので、一見綺麗だけど、
水漏れは、日常茶飯事。水漏れとお付き合いしながら暮らしてる。
だから、借りるとき、必ず、水漏れ保険に入らされる。
エレベーターは螺旋階段の真ん中の空き空間に無理やり後付してるところも
あったなあ。よく止まるから、乗らない人もいたけど。
大事なのは立地。需要があるエリアは古くなっても大丈夫だと思う。
>>293
そういうこと。あと貧乏臭い考えやめたほうがいい。
大前提として、死ぬまで住む場所ってのは必要で、それにはお金がいるわけね。当たり前だけど。
で、住んでる以上、それが賃貸だろうが持ち家だろうが、マンションだろうが戸建だろうがお金が
必要なの。当たり前のことなのにこれをなぜか持ち家が得だとか損だとかそういう話ばかりする奴が多いんだよな。
あと支払い総額を計算しだす奴。支払い総額は結果論でしかありません。
今の給料でどこに住めるかじゃなくて、どうしたら稼げるビジネスマンになれるかの方が良いよ。収入増えれば増えれば選択肢も増える。維持費は駅近だろうが郊外だろうが固定資産税くらいしか変わらない。世の中、金がほぼ全てです。
普通のサラーリマンが金が全てって・・・。
そもそも大した給料もらってないでしょ。
マンション業者にそそのかされて銀行の審査にぎりぎり通るような無理なローンを組むのは絶対にやめないといけないよ。
破滅する。
マンション業者なんか、売れさえすれば客の人生なんかどうでもいいんだからさ。
破綻するやつなんて0.2%くらいだろ?
皆さんの月のお小遣いは5万円くらいでしょうか?
こすかいはない。生活費を現金で毎月手渡す。
私も小遣いなんてありませんよ。子供じゃないんだから。
自分が稼いだ金だから私がすべて管理してます。
生活費を家計口座に入れてますが、妻にはお金の心配はさせてません。
私も妻もムダ使いは全然しないし、モノがあふれるのがイヤなので買い物も必要なものしか買いませんね。
錦糸町はいいね 住みやすいしあたたかい
東部を積極的に買いたい人っているんだね。
たとえば上で挙がった錦糸町
馬券売り場と風俗によって支えられてきた街、
というイメージの悪さは置いといたとしても
東京都発表地震危険度マップ
災危険度4~5
倒壊危険度4~5
災害支援活動困難を考慮した総合危険度4~5
ハザードマップ
たった3mで1階屋根まで浸水
これらは洒落にならないと思うが。
これか
地震に関する地域危険度測定調査(第7回)(平成25年9月公表)
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_6/home.htm
湾岸埋立地って安全なんだね。
湾岸は津波で一発OUTだけどね。
西葛西
東京湾に、マンションが水没するような津波来たことあるの?
東京湾、南海トラフ地震が起きた場合の津波想定に関すること。
http://www.nhk.or.jp/shutoken/bousai/detail/007.html
自然の力に人間が勝てると思うのか?
普通のサラリーマンって年収500万の人のことを言っているんだよね?
天王洲アイル安くてイイよね
埋め立て地なんかには普通は住まない
志村坂上と西葛西?
100人いたら90人が西葛西って言うだろ?
レベルが違う。
それはないなあ。地震前だったら西葛西だろうけど志村坂上は台地だもん
震災以降城東はオワコン。もちろん志村坂上だって住みたい場所じゃないけど
東京湾沿岸部は津波こないよ
過去も来たことないし
高潮は来るでよ。深川にここより海側に住むこと禁止した石碑が建ってる。
マジで?それは初耳だったわ でもマンションなら問題ない気がする
スレ主さんはまた何処かに行ってしまった。
城南は高級でお洒落、城西はかっこ良くて便利、
城東は下町情緒がありイメージが良い。
湾岸地域はシティ派で便利。
どこも人気の地域ですね。
板橋は激安だから、普通に達してないサラリーマンでも買えるね。三田線は悪くないし。安サラリーマンが買える場所がたくさんある。今後も工場や農地をつぶしてマンションがどんどん建つ。土地に希少性がないから安く、マンション供給量が多いから、中古で売る時は更に安くなっちゃうけれど。
売って儲けるなんて考えは、最初から持たないほうがいいでしょう。
地価は永遠に上がり続けるわけじゃないですし。
いや、ビンボ臭さとか、小さな工場、古い戸建て密集というイメージ。
板橋って処刑場あったとこ?
板橋は工場多いよ。だからもともとブルーワーカーの住宅地だった。それで、今は工場がどんどん消えてるが、上京してきた人にとって敷居の低い住宅地が主流になってる。格差社会だから、東京にもこういう性格の住宅地が必要で、低収入の勤労者にもそれなりの住宅が手に入る。
>>334
まぁ板橋ってのは神奈川で言うところの川崎みたいな感じかな。
工場が不景気なのか移転なのかしらないけど売却されてその跡地に
マンションがたっている感じだね。
一応どの主要駅にも40分ぐらいでは到達できるし値段自体が3000後半から4000万半ばで
それなりのブランド物件が買えてしまうところが最大の魅力ですね。
財閥系のブランドじゃないともっと安い。でも、作り過ぎでダブついてない?ま、更に安くなるからいいのかな。
>>337
だね。ブランドでも実売4000-4500万、ノンブランドだと2800万円ぐらいから買えちゃうね。
ボリュームゾーンが3500万円ってとこかな。
ただ友人の話によるとみんな東京にきてとりあえず23区でそこそこ都心へのアクセス普通で
しかも安いってことで買うらしいんだけど、結構小学校とかあがるタイミングで売却する人が
多いようだね。どうも学校レベルを考えるとそうなるらしい。
坂道がある街が好きだから板橋の方がいい!
歳とると坂道はきついから、板橋にするしかならかなり駅が近くないとね!
都心の坂の街は雰囲気があって、坂の上の住宅地がいい感じなんだけど、板橋はそういうのじゃないんで、電動アシスト自転車でがんばる感じ。駅から離れてて、アップダウン激しい場所だと安いから、狙い目ですよ。
板橋は坂ないですよ。フラット
>343
坂あるでしょ、西台や徳丸や成増に。
http://www.tokyosaka.sakura.ne.jp/
このスレに出てきてる板橋は板橋区の事であって、JR板橋駅付近ではないから紛らわしいけど。
普通のサラリーマンの定義によりますが、私は年収500万程度で手取りで400万位。これで普通と思っています。(32歳)
頭金500万だとして、30年ローンで買えるのは4000万位。
実際は修繕積立費、管理費、年1の固定資産税、車もあるので駐車場もとなると、4000万は厳しいです。
足立、江戸川、葛飾、板橋、荒川、墨田辺りでちょっと狭い3LDKや1階などで4000万前後はありますが、年収500万の私には、底辺と呼ばれてる区ですら住めませんよ。。
23区内に3LDKのマンションが持てるだけ、とても底辺のリーマンとは言えないと思いますよ。
>349
普通のサラリーマン(年収500万程度)で23区に新築マンションが買ってる人も結構いるけど、無謀なローン組んでる人多いですよね。
今は共働きだからと5000万以上買ってる人もいるけど、子供出来たら月々の支払足りないだろうに。
でも、奥さんがパートで年100位稼いで、それ全部返済に充てればなんとかなるかと。
とにかく23区と一部の市は高いですよね。
うちは700万ですが、それでも23区なら限られちゃいますから。
広さを取って(3L→4L)埼玉の都内よりにしてもいいかな~なんて考えてます。
中小勤務なんかでよくローン組む気になるよね。
4,5000万円でかえたの?
中野杉並世田谷等、西側がいいんじゃないかな。
大企業のサラリーマンで西側にいると大体民度は高い。
城東で4000万のマンション買ってる中小企業のサラリーマンは
途中で売ることを前提にしてる場合が多いかと思います。
学力語ってる奴頭大丈夫か?
平均なんて何の意味もないし、自分の家の周辺にレベルが高い学校があるのと
自分もかしこくなるってのは全く関係なし。
民度が高い地域の方がいい。
治安の悪い場所に住めますか。
そのための民度。
学力が個人次第なのはいうまでもない。
遺伝の要素もある。
学力スレじゃないんです。
普通のサラリーマン、年収500万でも買えるマンションスレなんです。
城西や城南の話題は要りません。杉並中野世田谷渋谷新宿などで駅近なんて7000以上で無理。
民度とか、出さないで。
けっきょく、城北の民度が低いと持って行きたいのでしょう。
日本はそれほど住む場所が住み分けはされていないと思う。
それから、学校は電車でどこでも通えるから、住んでいる近くに良い学校がある必要はない。近くにあっても受からないと意味ない。
普通のリーマンでも、不人気地域に買えるわけだけれど、そいう物件は売る時に値下がりが激しい。ということは、普通リーマンは賃貸の方が賢いということになるのか、そこが悩み。
賃貸でも買っても住居費は必要なんで、どっちも同じでしょ。これは、しょっちゅう論じられるが、結論が出ないから、どっちかって正解はない問題。
城北でも自分の家持てたら嬉しいとは思う。
>>368
売るときに値下がりが激しいけど、買う時にもそもそも値段安いし値下げもしてもらえるから
徹底的に安く買えばいいんじゃないかな。
うちは板橋に中古(築3年)買ったけど、もともと近所に住んでいてその物件いいなっておもってたけど
値段が高かったから辞めて中古で出たから買った。かなり下げたからかなりお得な買い物だったと思う。
中古って人によっては転勤とか住み替えでもう新しいところ買っちゃって、とか
どうしても早く売りたい人っているからちょくちょく見てその様子を見てみると
かなり下げられると思うよ。この値段で買ってくれるまで気長に待つような売却人は
そのまま住んでいても不満が無い人なので駄目だけどこういう人達は時間がないからね。
その値段なら不動産屋が買い上げてしまうぐらいはさすがに下がらないけどそこ近辺には
届くので。
うちの友達がその口で新築4700万円のマンションをわずか5年住んだだけで2500万で
不動産屋に売却。でそこは3300万で売り出してすぐ売れた。
まぁ結果論だけど3000万円ぐらいで中古として買えた可能性もある。
時胡散臭い中古推しが沸くね 安いと思ってババを掴むと 売り逃げ出来なくて大変そうだね
民度って表現はイヤだな。
関西弁しゃべる人はあれこれチョロチョロ小賢しいのが多かったり、東北出身者はぶっきらぼうで愛想がなかったりって印象が私にはありますが人間付き合いのエッセンスみたいなもので楽しい。すべては個性ですからね。
民度どうのと言いたがる連中に限ってリアルで顔を会わせると地味で目立たない奴なんだよな。
現物が見れるから中古の方が高値つかみリスクは少ないですよ。ただし、中古を買うなら値段より高級物件や大手物件かつ内部の痛み具合が少ない物件ですね。築浅のセカンドハウス物件は良いです。
なぜ、築浅のセカンドハウス物件?セカンドハウス物件の1LDKとか、ファミリーで住めないよね。
>371
こりゃ、どういうつもりで紹介したの?
大規模でない。売主が大手じゃない。建設会社名聞いたことない。2年しかたって
ないけど、中古でこの広さでこの値段はないでしょう。
10年くらいたってても、大規模、大手分譲、駅近(10分以内)が基本だよ。
他に中古がなければともかく、いくらでもあるのに、こんな物件に手を出す
人はいない。半額くらいでも嫌だな。
大手分譲は必須です。中小だととんでもない勢いでねがさがるよ。
財閥系は大事だね。イクシア、グランスイート、パークハウス。
つかみが大事だからね。
ベイズはどうでしょうか?
安サラリーマンも含めて普通サラリーマンだから別に2流でもいいんじゃないかな。
リセールバリューを考えなければ。
安サラリーマンでも堅実にためていた人間なら普通に買える。3000万円もあれば23区で買えるわけですから。
リセールバリューは重要だよ。
4700万円の物件が5年しか住んでないのに売却したら2500万円にしかならなかったって、上の方で出てたよね。
5年で2200万円のマイナス。1年でみると440万円のマイナスですよ。
そんなマンション選んじゃダメだよ。
>大手で駅近で、となると、高いでしょ。
古ければそうでもない。1986年以降の新建築基準ならオーケー。
ただし、配管が将来簡単に変更可能かどうかは調べたほうがいいね。
やけに地区にこだわっているようだけど、もう少し細かく見たほうが
いいと思うよ。同じ地区でもかなり値段が違う。
>4700万円の物件が5年しか住んでないのに売却したら2500万円にしかならなかったって
違う。中古の値段は売主が決める。急いで売る時は安くするというだけの話。
わけあり(騒音騒動)とか、エレベーターが2階おきにしか止まらないという
マンションもある。こういうのは安くせざるをえない。見にいったら、売主
が自分で壁をぶち抜いていたというマンションを見たことがある。あまり
値びかないのにも驚いたけど。三井のマンションだった。
値段だけで評価するのは、なかかな難しい。基本的には駅からの遠さ、
地区、築年数、広さで決まるとは思うけど。
中古の値段はあってないようなもの。情報誌とかに載ってる価格はこの価格なら即決で売りますって
最大値であってこの金額じゃないとうらないってわけじゃない。
結局はお互いの本気度で決まるね。
安サラリーマンの方が買ってるよ
決断力と数字だね。
もうマンションブーム終わったのか?
何人かの方が3000とか3500とかで買えるとありましたが、それは駅からバスとか、2LDKや一階の少ない戸数が現実です。たいていすぐ売れてしまう。
普通に徒歩10分以内、2階以上、3LDK70平米なら4000以下は殆どないですよね。
駅ちかであるけど