- 掲示板
ネガレスは削除依頼対象です。
[スレ作成日時]2014-04-01 22:19:11
ネガレスは削除依頼対象です。
[スレ作成日時]2014-04-01 22:19:11
>>141
そうだよ。過去スレで決まった。
>>142
スレ主はタネだけ投下して後はご自由に、っていうスタンス。
あと、君は何かと定義して突き詰めたい系?なのかもしれないけど、
条件を狭めたところで無駄だよ。このスレでよく普通サラリーマンの普通ってなんだよ、とか
子連れなのか否か、何人なのか、何歳なのかとかいろいろ条件突き詰めたがる人間いるけど
そんなのは各人違うし、そもそもここは大衆紙でもなんでもないからマスが最大になるような
条件でやる必要すらない。各人が好き勝手に買えるマンションを上げていけばいい話。
そんなのはSUUMOとかで探せばええやん、って思う人はそうして出て行けばいいだけの話。
>川が氾濫して、時々水浸しになる。
この100年間で荒川が氾濫した事例があるならば教えてほしいですね。
国土交通省のHP見ても、荒川放水路が完成してから100年間氾濫した記録が無いと載ってますけど。
もし国が嘘ついてるならば大事件ですよ。
>>144
ほっときなよ。怯えてるんだよ。自分じゃ一歩を踏み出せなくてそのくせ文句ばかり言う。
そういう人間なんだと思うよ。リスクってのは自分の頭で考えてそれをどうヘッジする勝手だけの話であって
それ自体に答えなんかない。この人は、株や為替→危険でやるべきじゃない、とか考えもしないでそう
判断するタイプってだけだよ。
家は7000万買うのに、頭金4000万。そんなに変な数字じゃないと思うけど。
京都の桂川も散々対策していたのに100年に1度の大雨で氾濫してたな。
143
スレ主的には5000万以下では?
6000万は一人だけ主張していて、
却下だったとおもう。
150
もう6000万ですすんでるよ。まぁ正直いくらとかどうでもいいけど。
最近は誰も物件あげないしね。あげたら叩くばかり。
151
これまでのレスみたけど6000万で進んでないよ。
ジオ・イニシア田端はどうですか?
>148
京都の桂川と東京の荒川を比較かぁ・・。
洪水対策のために国策で本流とは別に平行して流れる人工河川を造ったのが荒川放水路で、土手の端から端までの幅が500mある。
隅田川(昔の荒川)の川幅を含めると場所によっては1キロくらいあるのかね。
6000万で検討できる人はここには来ないと思う。
4年前に川が氾濫したのは石神井川。王子がみずびたし。
赤羽も浸水したけど、川の氾濫が原因じゃない。
一般サラリーマンって、年収600万くらいでしょ?
6000万円くらいの物件買うには3000万円くらいの頭金が
いるんじゃないの? わたしも変だと思わない。あるいは
親から贈与受けるとか。
田端は坂が多くてきつい。
半端じゃない坂の多さだ・・
>155
赤羽のはゲリラ豪雨と、駅がすり鉢状の底にあるという地形的な要因だったね。
でもそれがきっかけで駅西口の広範囲の地下にトンネルを掘り、ぶっとい排水管を埋設する工事を数年間かけてやってて、そろそろ工事終了するための後片づけやってるよ。
これは東口の隅田川・荒川に近い方は全く関係ない話だけど、無知な人は「荒川の氾濫」とデマ飛ばしを鵜呑みにしてそうだ。
どの街だろうが川沿いはリスクが高いよね。
目黒川だってこの間の大雨の時は結構やばかったし
どうしても川の近くは地盤が緩い問題もあるし、ゲリラ豪雨や
大雨のたびに氾濫の心配しなければならないし、最近だと
津波が来た場合、逆流浸水の危険性も言われ始めてるよね
ちなみにフロートマップで海抜5Mで検索すると東部川沿いは
松戸辺りまで浸水してしまう
あと小さいことだけど、川沿いは虫が多いです。
季節によっては臭います
水辺が近くにある物件って良いよね。
人間の本能みたいなものかな。
水の近くに住みたくなります。
イタリアのベネチアなんて、最高!
赤坂の坂の上
最近はゲリラ豪雨によるスポット洪水が実際は多いから単純なハザードマップだけじゃ
役に立たない。
とにかく高台がいいってことです。
高台良いです。
でも年寄りにはキツイです。
実住用なら7割の人は結局予算1割オーバーで決着するのよね。
相場とはそう言ったギリ許容範囲の絶妙ラインを突いた値段になるんです。
ならばスレ主は半年探した後に結局5500万で着地すると思われ。
しかし今時70平米超5500万では城北か城東しかないですよ。これが現実です。
てか5500出すなら3階建ての戸建てのがいーよw
フロードマップみてきました。
今世紀末には海抜が10mあがるんでしたっけ? ほんとかどうか知りませんし、
正解を知っている人は誰もいないと思いますが・・・。
しかし、10mプラスしてみるとすごいですね。荒川周囲、湾岸地域がほとんど
海の下になってしまいます。全くありえない話ではないところが怖い。
わるいが5500万も出すならどこでも買えるよ。
よりどりみどり。勝どきのタワーでもかえるじゃん。
スレ主どうした?
購入価格しか書かないから、話が拡散しちゃってる。新築限定とか
70m2以上とか条件つけるべきだったね。
こんなところに意外に良いマンションが・・って話が聞けるのかと思ってた。
つまんな〜〜〜〜〜〜い。
抜けます。
70m2に家族で住むには狭すぎます。
60平米、都心、6000万円まで
と
70平米、都心以外の都内、5000万円まで
と
80平米、郊外、4000万円まで
の3つのスレたてると、拡散しないかも。
70m2は家族には狭いといったり、都心は狭いのがあたりまえといったり、
有効な情報が全く書かれないね。
4人家族で住むには何平米必要かってスレッドも必要だと思うね。個人的には
70m2で十分。子供が大学卒業したら出て行くという前提だけど・・・
国の推奨は
3人75m2
4人95m2
地方も含めての推奨だよね。
もういいよ、そういう狭い、広いって話。全部個人家族構成、年齢、事情、感覚で違う。
3人家族と4人家族じゃちがう。4人家族でも子供が未就学とそうじゃないでちがう。
家に長くいるような家族と出かけるのが好きな家族でも違う。
質問 5000で都内の良い立地にファミリー向けのを買いたい
回答 新築なら無理。中古なら少ないがある
これだけの話に何を手こずってるのか。
誰が何十時間考えてもこれ以上の結論はでない
子供部屋が必要なのってせいぜい10年もないでしょ。大学に入ったら出した方がお互いのためだろうし。
川沿いや湾岸が水害が恐いってのはわかる。
だが水関係の文字が地名に使われている所はもっと危険。
沼袋、水元、池袋など。
10年は長いし大事な時期だと俺も思う。
大体、10年後の不確定でわからない時間よりも直近10年を普通は大事にする。
家を買うときに30年、40年先の事を考えて買うってのがそもそもおかしい。
ましてやマンションなんてのは買って売って住み替えて、が基本でありいつか手放すのも既定路線。
先の事ばかり考えるから結果としてどの時期にも中途半端なものになりがち。
ここ10年だけを研究して買うのがいいとおもうよ。
>イタリアのベネチアなんて、最高!
ベネチアが最高?ベネチアに行ったことあるか?
夏は蒸し暑くて蚊が多くて大変だぞ。エアコンがないと生活できない。
水辺は蚊が多いというのは常識。そんなところが住みやすいわけがないだろ。
何日か観光で行くだけじゃわからないだろうがな。
ベニスは、水がつかるところの匂いがなぁ
ベネチア何度も遊びに行ってるよ。パリに住んでたから 。水辺のある町って、癒される。良いよね
これって物件は検討している物件なんでみんな出さないだけじゃない?
天王洲アイルは安くて広くておすすめです。
結局、地盤や水害は湾岸も内陸も似たようなもの。
>地盤や水害は湾岸も内陸も似たようなもの。
同じなワケがない。
今時マンション買うのに地盤なんて関係あらへん。
世田谷の祖師谷大蔵や千歳船橋付近の住環境はどんな感じですかね
地図でしか知らないので土地勘がある人の意見を聞いてみたいです
他の区全てのエリア同じ人生ステージで経験したわけじゃないので個人的な意見だけど、どこも大差ないよ東京は。
クリミアとか平壌と比較するなら住み心地はいいかな。
>>194
祖師谷住んでます。不便です。
電車は小田急線しかありません。新宿が職場ならいいかもしれませんが、
田町、大手町、有楽町あたりの南側だとめんどくさくてしょうがありません。
車は世田谷道路、通称セタドウがいつも混んでいます。狭い割にバス通りでもありますから。
小田急線より北側はお値段も安いですがその安さなりだと思います。これは
実際足を運んで町を歩いてみた方がいいと思います。
線より南側は町としてはいい感じです。ただ坂があったりしますし、道路は相変わらず
狭いです。高速で東名方面などに出るのはとても便利です。なぜなら、
環八とか混雑区間が既に抜けているからです。同様に帰りも楽です。
祖師ヶ谷大蔵住んでました。
環境はいいですが、道路状況が悪すぎ。冗談抜きに、昔畑の畦道だったようです。
細いし、曲がりくねっているし。このあたりは練馬と同じ。練馬も相当ひどい。
勤務先が国立成育医療センターならいいですね。歩いていけるし・・・。
世田谷全体がそんな感じですよ。緑が多いので、ファミリ~向けにはいいかも
しれない。値段もそんなに高くないのでは? 高級住宅街を除いて・・・。
2ldk 59平米で5900万ぐらいのやつ検討してるけど、
やっぱりリセールの時は2Lだと売りにくい?3lより
もうちょっと立地を妥協して70平米で5900万のマンション探したほうがいいかな
子ども一人なら2lでも大丈夫だと思うけど
>>198
場所や物件にもよるが普通に言えば売りにくい。
売れるのはやはり3LDK。逆に賃貸しやすいのは1K/1LDK。2LDKは貸しにくく売りにくい。
もちろん、2LDK 80m2のいわゆる高級物件ならセレブにも売れるので別です。
昔と違って最近は2LDK人気だよ。リセールも賃貸も。
場所にもよるだろうけど。データもあったような。
うん、3人家族なら2LDKで余裕です。
都心では普通でしょw
地方の人?
>>206 いや金持ち以外は普通だから。
あなたは田舎出身ですか?田舎出身なら3人でも70平米は狭く感じるだろうけど。
ここは一般庶民のスレですよね?
一般庶民のサラリーマンは出せてマックス6000で
4000〜6000万の3ldkが一般サラリーマン家族のモデルですよ。
もちろん親の援助や遺産があるなら別だけど。
つまり70平米は大体21〜22坪なので坪単価でいえば200〜200後半が
一般サラリーマンのマジョリティが選ぶ基準
194です
祖師谷大蔵、千歳船橋情報サンクスです。
線路の南と北で雰囲気が違うとは。
道路も地図を見て複雑だとは思ってましたが
自分が想像している以上に狭そうですね。
週末にでもドライブがてらその辺りも含めて
チェックしてきます
>209
田舎出身ではないが、田舎出身者の人からした70平米って物置みたいなもんだと思うよ。
サラリーマンが無理して都心に買うとファミリータイプではないマンションを買う羽目になるんだからやめた方が良いよ。
23区限定 のスレだから。
ちゃんとスレタイ見ろよ。
>>210
はい、ぜひ自分のあしで歩いてみてください。車に乗ってるとわからないところも
よくわかるかと思います。
結構道路一本挟んでいきなり雰囲気変わったりもしますので。ちなみに大きなお世話かもしれないですが、
このあたりなら戸建のほうがいいかとおもいます。マンションになさるのでしたら
小田急沿線は辞めておいた方が無難かと。
>>211いやね。そこは価値観の違いってだけなのよ。
広さをとるか、利便性をとるか。
広いほうが誰でもいいにきまってるけど、やっぱり通勤や通学な不便だったり
買い物や全てにおいて便利な都心よりに住みたい人は多いわけで
一般庶民は予算を考えながら折り合いをつけるわけだ。
それにこれからは郊外はもっとリセール悪くなると思うよ。
大震災とか起きたら別の話だが
一人感覚がずれてる。
この人は無視したほうがいいかもな笑
都心で80平米なんで今の御時世最低7500万以上必要だし。
かといって神奈川や埼玉にいきたくないし、
できれば地盤が悪い城東や城北(一部は地盤いい)いきたくない。
>214
もう相手にすんの止めなってw
70平米3人だったら十分でしょ
手狭にはなるけど3LDK4人でもいける
つーかそれぐらい妥協しないと23区内に住めない
スレタイから脱線して願望語る奴多すぎ・・・
ちょっと前まで80平米が標準だったけど、
アベノミクス以降価格を据え置いて部屋を狭くするパターンが増えてる
うん、スルーで。
話戻るが、2LDKで立地重視でいいと思うよ。
224みたいな人って煽ってもむなしいだけなんだよなぁ。
このスレタイに引かれてる時点で同じなのに貧乏とか言い放っちゃって。かわいそう。
友達もいないんだろう。涙ふいてねw
大体子供部屋5帖ちょい 寝室6帖後半、 リビング12帖前後、キッチン3帖
ぐらいで60平米程度の2Lあるけど。このぐらいでも三人で全然住めるわな
でも、以前は75平米から80平米が標準になった時期があるじゃない?
リセールの時60台とかって、そっちに負けないかな?
たいていの人は家族三人でも60平米は避けたい。
値段は安いが地盤、治安、環境の悪い城東城北を選ぶか?
値段は高いが地盤、治安、環境の良い城西城南を選ぶか?
結局個人の好みの問題。
城南というだけで海沿いの埋め立て地もあれば、城北というだけで地盤強固な城北もあるわけで、
賢い人はその辺のキワを見つけてコスパの良さそうな選択をするわな。
というか、東西南北でそれぞれ地形もその他も様々なのに、東・北、西・南の2つに分ける意味がわからない。
23区は2つに綺麗に分かれてるほど単純でもないよな。
ザ・パークハウス駒込丘邸フレシアと志村坂上のスカイティアラレジデンスが駅徒歩10分で同等価格ならば、やはり駒込を選びますか?
まあそなったら、城東に住んでいても普通に生活できるか疑問だが・・・。
買えない人はすぐにけちつけていく習性がありますね(笑) ケチなことしてないで真っ直ぐいきればいいのに。
ブラック企業の社員は大変だね。
給料低いのに、激務だから会社の近場に住まないと体がもたない。
悪循環だね。