スレッド有難うございました。こういう場所でどういう会話したら良いのか分かりませんが。第一期でコンフィデントコート買いました。よろしくお願い致します。
これからオプション決め楽しみですね。
今からわくわくします。
建設現場いきましたが、まだ我が家予定の場所は空間でした。地盤に時間かけるんですね。
先日久しぶり(購入検討時以来)に現地に行ってみたら随分建物っぽくなってきてました。1年後が楽しみですね。
購入を検討しています。とても魅力的なのですが、一点、茗荷谷への坂の登り下りって、老後どうなのかなーって気にしています(>_<)
ご意見聞かせてください。
大変
確かに、茗荷谷への坂はなかなかのものでしたね。購入前に周辺歩いた時びっくりしました。老後の事まで深く考えず購入しましたが、老後はタクシーでしょうか。。
契約しました!入居が待ち遠しいです(^^)
その後も色々見てますが、低層マンションは高級感があっていいですね。インペリアル以上の物件は見当たりませんね(^^)
おめでとうございます^_^
写真ありがとうございます!随分出来上がってきてるんですね。完成が楽しみです。
写真、有難うございます!忙しくてなかなか見に行けないものですから、助かります。
こんな素敵なマンションに住める方がいるのですね!
羨ましいかぎりです。
No.20さん
パンフレットを見ると確かに素敵なマンションです。
でも、この工事中の写真から「羨ましいかぎり」のほど、「素敵」と判断できるのでしょうか?
ひょっとしてデベの方?
ウェストエントランスとイーストエントランスの間
もう、こんなに出来てるんですか‼︎
モチベーション上がります(^^)
壁の色は、以前どなたかが、茶色が明る過ぎるように書かれてましたが、私はそんな風に感じませんね。
何れにせよ、沢山の写真をUPして頂いて感謝してます。
本当にありがとうございました!
もう内覧会が始まっている時期ですね。我が家は明後日です。
もう内覧会が終わられた方いかがでしたか?
昨日、内覧会に行って来ました。
東側のボタニカル棟ですが、イーストエントランスが未だ出来ていないので、ウエストエントランスから入り、回廊を一周して部屋に着きました。
内装や部屋の佇まいは、まずまず。予想以上でもなければ予想以下でもありません。
ご存知の通り中庭は駐車場(工事中)なのですが、共用廊下の周りに木が実にたくさん植えられ、緑豊かなことには新鮮な印象を持ちました。
駐車場周りに木が植えてあるのは嬉しいですね。木などないと思っていたのでどんな感じかみるのが楽しみです。
内覧会楽しみですがしっかりチェックしてきます。
先日、私も内覧会に行ってきました。
初めての内覧会だったのでどこまで施工会社に言ってよいか分かりませんでしたが、気になるところは伝えてきたつもりです。
あと内覧会はすべて完成しているものと思っていたのですがエントランスや駐車場等がまだ工事中だったので非常に残念でした。
今度は引越しに向けて準備ですね。
駐輪場の使い勝手が面倒くさそうで、そこだけが残念でした。特に子供をのせる椅子がついている自転車の場合は2段式サイクルラックの上段は使用できないそうです。下段も椅子の形状によっては難しそうに見受けられました。抽選でスライド式にあたらなかった場合はどうしたらいいものか。。
38さん
スライド式の駐輪場所、当たりましたか?
38ではありませんが、我が家は一台のみスライド式のみあたりました。我が家も子供用チェアが2つついです。
三台希望でしたが、、ほかの自転車はどうしよう、、と感じ中です。玄関前に置くしかないですよね。
住友不動産にバイク置き場を借りれないか電話したら、引き渡しの時に管理会社に言って下さいとの事でした。バイク置き場はかなり余っているようでした。
自転車、玄関前に置いて良いのですか?
玄関前はNoというマンションが一般には多いようですが…。
ブランズ護国寺も鳥の糞とクモの巣が酷いので、公園横は何かと辛い。
内覧会の時に特に注意して確認しておく箇所などはありますか?
>>46 住民板ユーザーさん2さん
気になる方は内覧業者を呼んだ方も何世帯かいらしたみたいですよ。私は普通に内外壁やドア等の傷、水回りの調子チェックぐらいでした。万一不具合の際は、緊急の場合は都度対応して頂けますし、一年点検でも直して頂けますし。個人的にはそこまで気合い入れなくてもいいかなと思っています。
細長い間取りが特徴的ですが、収納も細長くて使いづらくないですか?
奥行がある割に間口が狭くて取り出しづらい。みんなどのような収納をしているのか聞いてみたいです。
そのまま物を入れているのか?収納グッズを使っているか、など。
よろしくお願い致します。
ここって植物園の景観が売りで、逆に言えばそれが見えない部屋は・・・なのですが、植物園通りの電柱がその売りである景観を台無しにしてますね。
こういうのって気にしないようにしても、やはりどこかでくすぶり続けるものですよね。
あきらめて上手く妥協できるとよいですね。
フロアやカビのコーティングを検討しているのですが、入居前にやってもらえる会社ありますかね?
床はツヤがないコーティングがいいのですが…
今から考えると引越会社高くなかったですか?
え?引越代って無料じゃないんですか??
こちらのマンションは住民同士のコミュニティなどはあるのでしょうか?
共用部分も特に交流スペースではないですよね。
1420 匿名さん
それにしても、小日向のハウスのレスは閉めたのに、ここを閉めない理由はなに?
1422 匿名さん
いまだ住民と揉め、スレを打ち切られる小日向とはまるで事情が違うわな。
1426 匿名さん
あと1422さんの言われるように完売後も検討スレはクローズしないのが通例ですよね。
小日向は例外だった、多分近隣の方との不毛な言い合いが原因で・・。
ここは住民の不毛なアゲアゲが原因で・・・お粗末。
>>57 住民の人に質問したいさん
1426です。
結果的にアゲアゲととられるような書き込みとなりましたが、私は住民ではありません。マンコミファンの一人で、このインペリアルと小日向のスレはよく見てました。
住民の皆さん、網干坂の道路整備を文京区に嘆願しませんか?
道を拡張すると車の通行量が増えてしまうので一方通行のままで構わないと思いますが、現在はインペリアル東側の舗装道路のみ安心して通れる状態で、そこから下は車が1台登ってきたら自転車ですれ違うのも危なく、歩行者側の道も狭すぎます。
東京大学に協力頂くことになりますが、小石川植物園正門及び東側のような壁の補修もお願いしたいですね。
風情のある坂道ですが、子供やお年寄りの安全を考えると拡張を望みます。
>>60 匿名さん
ご意見に賛同です。
確かに、拡幅されていない、インペリアルより南側の部分は、歩いていても恐いですね。
インペリアル住民のエゴと受け止められないよう、お隣のNTTの社宅をはじめ網干坂沿いの住民の方々と協力していくことも重要なように思います。
賛同致しますが、文京区のみならず、下記の方々ともそれなりの覚悟を持って交渉にのぞむことになると思います。マンション建設にも10年要しましたからね。
http://koisikawa-mamoru-kai.la.coocan.jp
散歩がてら網干坂を何回か往復しました。
皆さんご指摘のように、インペリアルから下は、狭くて人のすれ違いも難しいですね。
ただ、62さんから紹介のあった「守る会」の方々を考慮すると実現は容易ではなさそうですね。
「塀一杯まで植物が生い茂っている。道を広げたいなら、インペリアル同様、住人の方がセットバックせよ」と言われそうで。
>>61 匿名さん
そうなると町内会で提議する必要がありますね。確かにインペリアルだけの要望より、NTT社宅の方(但し永住ではないだろうから賛同を得るのは難しいかもしれませんね)、網干坂沿い住民の方の声も必要ですね。
>>62 匿名さん
内容拝見しました。
貴重な植物を守る姿勢は理解出来ますが、自然とその付近で生活する人たちが共存し、安全面も考慮した柔軟な考えもご理解お願いしたいところですね。
極端な話、植物園の一部をマンション開発するとなれば大問題でしょうが、時代と共に交通量の変化や道路・壁の老朽化もありますし、補修と少しの道幅拡張はエゴではない気がします。
危ないだけで死亡事故がないので、そのままですよ。
行政を勉強してください。
進め方を誤ると地元から新参の癖に自分達のことしか考えないと言われ、最悪その時の組合理事長が進め方が悪いとされてマンション内に居づらくなる。その提案がどんなに理にかなっていても、この手の話は理屈だけでは通用しないと思った方がいい。必要以上に卑屈になることは無いが、マンション住民が面倒くさがらずに積極的に地元行事に参加するところから地域との人間関係を構築し、10年計画で進める覚悟を持たないとうまくいかないと思いますよ。あと反対する方は歴史ある植物園を削ること自体を問題視するので、網干坂の住人だけが賛成でも不十分でしょう。そこをクリアしてから行政との交渉です。網干坂が細くて危ないなんてことは言われなくても近隣はずっと気づいている筈で、それでも拡張が行われてこなかったってことを簡単に考えては駄目です。本気で取り組むならこんなところではなくキチンと話し合った方がいいです。ここがどうだか存じませんが輪番の理事長に丸投げは酷。提案者は立候補するくらいの覚悟で。
ここの住人ではないですけど最初の一文のような一例を見聞きした者の感想です。勝手にすみません。応援してます。
売却に出されているボタニカル3階の物件、随分とリフォームされていたんですね。掲載された写真を見て、何か感じが違うなぁと思ったのですが、キッチンが反対側に移されたことに気がつきました。
こんなに手を入れたのに、何故、手放されるのでしょうかね? 他人事ながら気になりました。
69です。
説明不足でした。
同じボタニカル3階でも、ずっと前から売却に出されている方ではなく、最近になって売りに出された1億3980万円の物件です。
ご自身でわざわざL字になさっているのならキッチンに幻滅されるなんてことは無いのでは?電線については、我が家からの景色を観る限りでは全く気になりません。色々事情がおありなんでしょうね。
話題にあがってるボタニカル3階、見学しました。私は住民ではありませんが、新築分譲時からインペリアルが気になっており、決めかねているうちに価格が上昇してまた迷い、買い損ねた者です。
完売と共にインペリアルの板もクローズしてしまいましたので住民専用の板にお邪魔しまして申し訳ございません。
さて見学しましたが、、少々驚きました。あまりの間取り変更に。ボタニカル中央の3階で場所は良いのに勿体無いというのが印象です。
続きです。
モデルルームて本来の間取りを拝見していたので、キッチンがベランダ側に出過ぎてリビングがとても狭く感じました。トイレも狭かったです。
居住されている方は日本の人ではなかったので、風水なのかな?と思いました。リビング続きの部屋も使い勝手が悪く、リフォーム必須の為見送りました。あの価格では、成約は難しいと感じました。
>>75 匿名さん
間取りがお気に召さなかったとは残念でしたね。当方、不動産屋でも売主でもございませんが、販売中の未入居中古の物件はいかがでしょうか?それほど条件が悪い物件ではないのではと前から感じておりましたが。。
ボタニカルとディセントコートのお部屋、売れたんですかね?結構、いいお値段ついてましたが。
78です。上記スレの「75さん」は「76さん」の間違いでした。すみません。捌けたのは、リフォームしてない方です。
低層人気は根強いのかな
新築価格より高く売れてますよね。
売れちゃったら欲しくなる人もいるでしょうね。
最終販売では価格をつり上げた販売手法だったので、そこで踏みとどまってしまい後悔した人もいるでしょう。
第一期で購入した人は結果割安だったんだと思います。このマンションは値崩れしないでしょう。
坂を下りきった窪町公園のところ、新しくお店ができるみたいですが、何屋さんなんでしょう?
ボカしてくれているけれど、洗濯物が目立ちますね。
気を付けましょう。
間取りが個性的なボタニカル3階って売れたんでしょうか?
あ
第1期同価格のボタニカルコートとアバンダントコート 90.32平米 同じ間取り。
中古はどちらが高く売れるのでしょうね?
今回の中古は両方とも3階。南の方が強気な価格でしたね。(ボタニカルは間取り変更で使い勝手が悪そうではありましたが)
>>94 住民板ユーザーさん1さん
1階だとアバンダントでしょう(ボタニカルは半地下ぽい感を免れず)が、3階だとどっこいどっこいだと思います。緑が好きな人はボタでしょうし、日当たりが良いのが好きな人はアバンダンじゃないかな。
>>94 住民板ユーザーさん1さん
景観重視ならボタニカル、日当たり重視ならアバンダントでしょう。
本来南向きの方が人気ですが、アバンダントの景観は棟内3階モデルルームから見ましたが頂けませんね。
NTTの社宅がもう少し小綺麗ならと思いますが…
アバンダント1階の専用庭は良いのでしょうか?
アバンダントも室内は結局半地下で専用庭に見下ろされる感じですよね。
庭からの土埃などが気になりそうですが。
まぁ主観を議論されても仕方ないですよ。どちらも一長一短あると言うことで。いずれにしても、これまでの中古市場における販売状況を見ると、価値は中々落ちないと思います。皆さんでビンテージマンション目指して大事に育てましょうよ。ってことでw
ボタニカルかアバンダントかは好みや重視するもので変わってくるのでそれぞれでしょうね。
ところでインペリアルはクリスマスツリーはないのでしょうか?ロビーにあっても良さそうですが、ロビーがシンプル過ぎて寂しいですね。特にコンシェルジュがいない方のロビーが。