入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
煙草や火気の他にも、ゴミ・共有施設など、住民皆さんのモラルが問われる事柄がまだまだあります。
全くの他人が一箇所に300人以上集うわけですから。住みやすい良いマンションにして行きたいですね。
>600様
車で10分位かかりますが
(がんばれば自転車でも行けます)
深大寺は初詣を楽しめますよ
ペット用のお墓も有り
かつて我が家で飼っていた猫も眠ってます
大晦日は除夜の鐘を鳴らしたり
深大寺そばで年越しも良いですよー
神社だったら、調布に布多天神があります。
あとは、府中に大国魂神社があります。
>602さん、603さん
ありがとうございます。少し遠いですが、
今年からマンション側の神社に初詣行こうと思います。
そろそろ内覧会、チェック項目を調べなければ・・・
初経験なんでちょっと心配です。
せめて三が日くらい工事休んだらいいのに。。。
作業の方々が可哀そう。
かなり工事が遅れてる???
工事が雑にならないと良いですが・・・
引き渡しまであと1か月半あるから大丈夫なのでは?
1/2から工事していてびっくりしました。
2日から工事されているなんて、不安ですね。
内覧会がかなり不安になりました。
いろいろ中途半端になっているような気がして・・
気のままだと良いことを願っています。
我が家は、実家をリフォームした時の一級建築士の方に
同行をお願いいたしました。
戸建てではないので、1部屋が×なら
全部屋×の可能性大ですし、
このご時勢そんなミスは起こさないと思いますよ!
と言われていますが、気を抜かずに素人でも出来る限り
チェックするつもりです。
皆様、あけましておめでとうございます。
内覧会も目前に迫り、楽しみなような、
ちょっとだけ不安なような…といった今日この頃。
我が家もお正月休みに現地を見に行きましたが、
当日工事していたのはE&W棟前の道路がメインだったようですよ。
北側ゲート付近で作業している方も(一人だけ?)いらっしゃい
ましたが、時間に追われているというよりは、外部の人の侵入を
防ぐための警備的な役割がメインのように見受けられました。
実際、私たちの目の前で工事中の敷地内に入ってしまう方
(おそらく購入者)もいました。少しでも建物の近くに行って
内部を見てみたいという気持ちは分からなくもありませんが…。
作業現場の方にとっては迷惑千万なはず。危険極まりないこと
ですからね。特に小さなお子様連れの方はお気をつけ下さいませね。
見ているこちらがハラハラしてしまいます(現場の方はもっとかな?)
我が家は内覧会に業者さんを呼べる余裕はないので、ネットや本を元に
作ったチェックシート等を持参する予定です。高い買い物なので
情報収集はかなりしましたが、神経質になり過ぎず、浮き足立ちすぎない
程度に臨みたいと思います。
チェックアイズを参照すると、部屋の内装はほぼ終了しているみたいですね。
部屋の仕上がりは担当する職人さんの腕次第ですから、きちんとできている部屋もあれば
今ひとつな部屋もあるかもしれません。
内覧会のときまでに外構工事は終了していなさそうですが、完成している部分はしっかり
チェックしてきたいです。
ここは購入者様以外でも書き込みして良いのでしょうか?
中古で購入したいのですが(キャンセルは半ばあきらめてるので)
この周辺の大手以外の不動産屋をご存知でしたら教えて頂けませんか?
ゼネの評判はイマイチなので、心してかからないと。
この1年くらいで竣工したマンションのスレッドを見ると、世間で一流と言われているゼネコンが
施工してもダメな物はダメなようです。
西松建設の評判とかの先入観を捨てて内覧会はチェックしたいと思ってます。
施工会社も重要ですけど、設計事務所の監理が重要ポイントだそうですよ。
小さな設計事務所では施工会社の現場監督に見下されて何を言っても相手にされないそうです。
ここは地所設計。だからといって安心していいけません。
同行業者を頼む人、自分達でチェックする人とさまざまですが何もなく終わればいいと思っています。
お昼過ぎ頃お散歩がてら見てきました。
工事用フェンスが取り払われているので、
よーーく覗くことができました!
手作業での細かい工事をしていました。
道路沿いの配管などチェックしていたり?!
セントラル棟前の戸建てへの日当たりの影響は
ないように思いました。
偶然なのかもしれませんが、少し安心しました。
日照は大事ですし、近所の方とは仲良く暮らして
いきたいので。
話題を変えてしまって申し訳ないのですが、皆さん引越会社はどこを使う予定ですか?
そろそろ何社か見積もりをお願いしようかと思っているのですが、
大規模マンションの一斉入居で、さらに先着順?という不可解なルールのため、
実際に応じてくれる業者がいるのか不安です。
既に、サカイでは不安というご意見もあったようですし。
1/2から工事してるってのは近所の方にとっては相当不快でしょうね。
ゼネコンさんがきちんと挨拶回りしてることを祈ります。
信じましょう。とにかく信じるしかありません。我々は言うだけで何もできないのですから・・・。
それとこのナーバスな時期ですので色々な情報に振り回されたり、反対したり、賛同したりで
混乱を招くのは避けたいですね。
618さん、619さんも不安ばかりのようですが・・・・。どうしたいのか、さっぱりわかりません。
不安を募るのは止めて下さい。とにかく楽しみにしましょう!
内覧会は購入者が専有部をチェックする日です。共用部をチェックする日ではありません。
細かく言うと、引渡しというのはゼネからデベに、その後デベから購入者に行われるものです。
共用部はデベがチェックをして引渡しを受けるので、
共用部に関して、購入者が直接ゼネにクレームを付けるのは筋違いです。
勘違いしないように!
621さん勘違いしないように!だなんて、
その書き方は辞めていただきたいですね。
皆不安なのです。不安を募るのを止めてください!と
いうご意見も結構です、分かります。
しかし不安なものです。
621さんが購入者でないことを祈ります。
不安ながらも楽しみたいという気持ちを持って、
内覧会に臨みます。
当然のことながらこの書き込みは、ゼネの方、デベの方も見ているはず。
その人達からの書き込みもあっておかしくないですよね。
621さんの書き方は、内覧される側の言い分にも聞き取れます。
なるほど。
今日もまだ12時過ぎたのに工事中。
頑張って!!
12時過ぎての工事ありえないですね。
でも買ってしまったから内覧会がどうあれ仕方ないです。
私も昨夜12時過ぎに通りかかりましたが、
住戸内には照明はついていないようで、
作業しているのは外構関係だけのように見受けられました。
道路拡幅?みたいな作業は、交通制限の関係もあるでしょうし、
どうしても夜間になってしまうのではないでしょうか?
川向こうの現場事務所は煌々と明かりが点いていました。
作業のみなさんお疲れ様です。
無事故無災害を祈ります。
さすがにこの雨じゃ今日はお休みですかね。
来週の木曜から内覧会が始まりますね。
心配な気持ちもありますが、とっても楽しみです♪
この掲示板でも内覧会終わった方の感想など聞けたら嬉しいのですが。
内覧会はどのように進められるのでしょうか。
来週、内覧会が終わった方で、レスを頂けると嬉しいです。
気になりますよねーどう進められるのか。
デベさんは内覧中ズーットと立ち会ってるんですかね?
それとも最初に説明だけしていなくなるんですかね?
問い合わせればすぐに教えてくれるよ。
外囲いがないので、夜間立ち入りを防ぐ為?夜間にも工事の人を置いているのでは・・・?
夜間や正月の作業は比較的、音の静かな作業のもの(鉄筋ものでないやつ)だったようですよ。
事務所に夜間も明かりがあるのは、夜間留守番の人もいるかもしれませんが、警備上と防犯の為もあると思います。
・・・とは言っても焦って雑に作業されない事を祈るばかりですが・・・。
真夜中でも重機音がしてます。特に中庭付近で
作業しているのが見受けられます。
本日も雨の中作業は続いてますね。
外囲いが取れたのなら警備も兼ねた作業だと思いますね。
完成間近で損傷受けたら引渡し日も延期になるしね。
恐らく交替制で作業しているのでしょうから何も心配はいらないでしょう
早くフェンスがつけば夜中までやらずに済むのかもしれませんが・・・
囲いをとって作業というのも珍しいですよね・・。でもこれは最初から分かっていた工程の一つなのでしょう。
工期に不安がある人は地所か現地の事務所に進捗状況をお尋ねになってみてはいかがでしょうか。
直接確認する手間を惜しんで徒に不安になるよりスッキリすると思いますよ。
外から見る限り住居棟は内外装含めてほぼ完成しているようなので、今は外構や共用施設の工事をしていると思われます。
10日には外部機関による検査もあるみたいですから、内覧会でチェックする専有部分はできあがっていると考えていいの
ではないでしょうか。
共用部については指摘できない旨の書き込みがありましたが、気がついたことがあれば内覧会で指摘することも可能です。
引き渡し後に不備が見つかれば当然施工会社の責任で手直しをさせることができます。
>>518
猫のえさやりをやっている人で一般常識を持っている人は少ないです。
自分の飼っている(まさに飼っているです、名前までつけています)猫さえよければ、
ゴミに見える猫小屋だろうがなんだろうが知ったこっちゃ無いんです。
近所に住んでいるわけじゃないんですから。
えさを放置したらカラスが来るでしょって言っても知らん振り。
雨だろうと雪だろうとえさをやりに来ます。
1週間くらい食べなくても死ぬわけ無いのに、絶対来ます。
なぜなら、えさをやる人の飼い猫だから。
カワイイ飼い猫の為なら何でもします。
近所でトラブルのあったときの書き込みを載せて起きます。
http://yanoy.dip.jp/guest/g00_frame.htm
の504から506です。
色々不安はあるけど、もう買っちゃったんだから今更仕方ないですよ。
もし内覧会や住んで良くなければ売れば良いんだから前向きに考えましょ
近所のものです。お知らせの紙が郵便受けに入ってました。
・6日に予定していた大町通りの舗装工事を8日に延期。明け方3時まで作業予定。
・マンション敷地内舗装も8日に実施。24時までには完了予定。
・現地内は10日まで夜間作業を行う予定。
今日からは天候も良さそうなので無事工事が終わることを祈っております。
あの、もうすでに準備された方がいらっしゃいましたら
教えて欲しいのですが
IH用の調理器具をどこで購入しました?
もしくは購入予定ですか?
そろそろ用意しなくては...とおもいまして
参考になるかわかりませんが、我が家は7層構造のステンレス鍋を購入いたしました。
鍋に使い慣れる為に今から使用していますが、とってもいいです。
何故、7層構造にしたのか?それは友人のマイホームもIHクッキングヒーターでア〇○ェイの鍋を使っていて熱の伝導がとてもよかったからです。
でも、買ったのはそのメーカーの鍋ではないです。
少々高い鍋を買ってから不思議とお料理を作ることが楽しくなりました。
美味しく柔らかく調理できるので、おススメです☆
本日、お休みだったので、行ってきました。
現地へ
もう、ラストスパート!!!って感じでした。
歩行通路も、きれいなレンガ風って感じに出来上がっていました。
本当に、広いし、きれい!
あそこに住むのね!!と、子供が大喜び。
あの、登記所通りの工事が真っ盛りでしたので、
邪魔にならないようにと、正面には行きませんでしたが
出来上がったら、素敵な道路になりそうですよ。
寒いのに、頑張ってくれてる作業の方に差し入れでもしたい思いでした。
(しませんでしたが・・)
早く住みたいですね
待ちに待ったときが近づいてきて大喜びなのですが、
いざ!、となると、具体的に何から手をつけていいのかわからなくて、笑っちゃいます。
ついついカーテンとか、購入予定の家具とかに心が・・・。
ほかにやることあるんじゃないの?って思ったりはしてるんですが。
で、実際の引越しのことですが、
結局主幹のサカイさんは、具体的には特に何もしてくれない、という理解でいいのでしょうか?
去年の説明ではよく理解できなかったのですが(というかイメージと違い過ぎていて・・・)。
引越しの日程や時間の調整は結局なにもなく、現地で養生とか交通整理的なことをやっていただく、という感じですか?
我が家の考えとしては、混雑予定日(グラフをもらいましたよね)を参考にして、
1)好きな業者さんに
2)好きな日時で ということで問題ないのでしょうか?
早く引越しはしたいけど、トラブルになるほどの混雑ならば日にちの変更も検討したい。
でも検討の参考になる情報が少な過ぎるしな。
主人は28日に鍵を受け取ったらすぐにでも引っ越したい!ってタイプなので・・・。
何か情報お持ちの方とか、アドバイスをしていただける方とかいらっしゃるかな?
って思って書いてみました。よろしくお願いします!
もう購入者しか書き込みないんですからミクルいきませんか?
*サカイさんは、具体的には特に何もしてくれない・・
そんなことはないと思います。
*引越しの日程や時間の調整は結局なにもなく・・
これもそんなことはないでしょう。
見積もり依頼の連絡はお済ですか?そのときに希望日や時間の調整をするはずです。
まずはこちらから意思表示を示さないと何も先に進みませんよ。
サカイに関しては私も644さんとほぼ同様な理解をしています。
あの、説明会の時の何を聞いても、ポカーン!?!?とした感じだとこちらもその様に感じ取ってしまいます。
1日何件まで、午前何件、午後何件って制約はなく、おおよそ1日何件まで・・・という位で、混んでいれば、そのまま待機する・・・。他社でも引越し日が決まったら、サカイに連絡をいれる・・・
こんなニュアンスだったかと思うのですが・・・違っていたら教えて下さい(汗!)
引っ越しに関してはサカイが幹事会社だけど、希望日のとりまとめや調整をして、当日は混乱しないように交通整理するのが大きな役目なのではないでしょうか。
サカイを使わなくてはいけないという縛りはないわけですし。
希望者が多い日などは入居者が好き勝手に引っ越しトラックを乗り付けたら近隣の迷惑にもなりそうですからね。
時間に関しては交通事情によっていろいろ変わってくることもあるでしょうから、先着順に搬入ということになるのでしょう。
この時期(3月)って転勤家族の引越しが多いので混むんですよね・・。
ちなみに我が家も転勤族です。会社が引越会社と法人契約していると優先されちゃうし
幹事会社以外を利用するにも日程合わせが難しいと思いますよ。
実際、他社を問い合わせしましたら希望日がいっぱいで譲歩してほしいといわれました(苦笑)
こちらにも都合がありますし子供もいますからね。なかなか合わせるのが難しくて・・・
うちの現状はこんなところ。幹事会社を利用したほうが早いのかな〜
どこかいい会社があったら教えてくださいな。
本日、サカイに見積もりをとりに来て頂きました。
私たちは、2月28日に引越しを依頼をしました。
セントラルの制限予定枠は15〜17件位みたいで
今日現在19件の予約が入っていたようなのですが、
特に日程の調整等はなくそのまま28日に入れてもらえましたよ。
時間も、午前中のフリーという枠(9〜12時の間)を指定されただけで
後は何も調整はされませんでした。
サカイ曰く、「2/28〜3/4位までは、引越予約が結構入っている」との事でした。
だから、この期間に希望されるのなら幹事会社に依頼するのが一番スムーズなのでは
ないかなと感じました。
でも、5日以降ならサカイ以外の業者さんでも延長料金等は発生しにくくなるし
色々比較して選んだ業者さんでもスムーズに行く感じがしました。
(あくまでも、個人的な意見なのでどうなるかは分かりませんが(笑))
説明会の時のサカイの担当者は、確かに「この会社大丈夫かな・・・???」というイメージが
私たち夫婦も感じたのですが、
今日来てくれた方は、頑張って値引きもしてくれたし、とても対応がよく好感のもてる方でしたよ。
28日の午前中の引越しって、物理的に可能なのでしょうか?
朝一で鍵を受け取って現地に直行すれば、10時頃からなら始められるかもしれませんが、ちょっと
タイトなスケジュールですよね。
午前中というのは、家に荷物を積み込みにくる時間の事なので、
夫婦で連携すれば大丈夫なんじゃないのかな???と思うのですが・・・
まぁ、サカイなら延長料金は特にかからないので、
鍵を受け取って現地に到着した後は、気長に引越しの順番が来るのを待つだけですかね(笑)
28日の引越しの覚悟はできています!!!
とにかく、早く引越ししたくてウズウズしています♪
652さん 羨ましいですー
我家は月末月初は仕事の都合でどうしても調整できず中旬ぐらいに引越す予定です。
ホントに一日でも早く住みたいですね、ガーデン!
明日からいよいよ内覧会スタート
28日に入居される人たち〜引越し頑張って!!
私達も早く引っ越したいけど我が家も3月半ばになりそうです。
内覧会の情報がアップされるのをまっていまーす。
28日引越し予定のものです。
652さんの仰ると通り夫婦で役割分担をして午前中に引越し予定です。
先日現地に行ったとき公衆トイレの大きさにびっくりしました。
明日からの内覧会とても楽しみです。
我が家はまだあと10日ほどありますが
今からドキドキ
内覧同行も依頼したし、
あとはチェックシートでもそろえようかな
みなさんどこでチェックシート用意しました?
カーテンの採寸方法(場所?)など
一度調べておいたほうがよいのでしょうかね
仕事の都合もあり28日に引越しすることになりました。サカイは過去の引越しであまりにもよい印象がないので今回は別の大手の引越し会社に依頼しました。見積もりも納得のいく金額で、延長料金も発生しない旨を契約書に記載して頂きました。さかいに28日に変更する旨を伝えると、早いもの順になること、待つことになることをご了承下さい・・・みたいな回答でした。特に管理会社以外でも不都合は感じていないのですが・・・でもさかいに頼むと優遇されることもあるのかもしれませんね。当日は覚悟して引越しに望みます。
ところで皆さんはカーテン・照明・家具はどこで検討していますか。参考までに皆さんの検討しているお店を教えて下さい。我が家は家具はタイムアンドスタイルが現在有力ですが、カーテンや照明はどこに行けばよいのか・・・よいところがあれば教えて下さい。
No.637さま
猫小屋放置に関する情報提供ありがとうございました。
想像以上に根深いですね。
調布では、だだこねた者勝ちのようで・・・。
何のための提供公園かとため息でちゃいました。
とはいえ、餌やりさん達は、相当特殊な感性をお持ちの方々のようですから、
しばらくは事態を静観することにいたします。
内覧会〜引越しと忙しくも楽しい時間を堪能することが優先です。
色々あるかもしれないけど、ガーデン生活への期待や楽しみの方が多いですからね。
本日内覧会の皆様、晴天で良かったですね♪
No.644です、いろいろと有益なお話ありがとうございます。
今の家に引っ越して来たときの業者さんがあまり良い印象がなかったので、
(サカイさんではありません)
複数の知人の評判が良かった大手の某社にお願いしたいと前々から考えていました。
(これもサカイさんではないのですが)
時間がかかると延長料金、っていうのが発生する場合があるのですね・・・
知りませんでした。
皆さん、きちんと動かれているようなので、のんきな私のお尻にも火がつきました!
見積もり依頼を開始しようと思います。情報提供ありがとうごさいました。
内覧会、いよいよ開始なんですね!
明日朝一番に内覧予定のものです。
デジカメは持参するつもりですが、ビデオも回しても良いと思いますか?
部屋の雰囲気や距離感などを撮りたいと思っています。
また万が一ひどい箇所があった際も撮っておかなくては!とも。
断られるのが怖くて地所には聞いていないのですが・・。
645さん『もう購入者しか書き込みないんですからミクルいきませんか?』てありますけど、ミクルにいくとどんなメリットがあるのですか。あまりネットのことは詳しくなく、ミクルにいたっては全くもってよくわかりません。よろしかったら教えて下さい。
我が家も内覧会にはデジカメとビデオ持参で行きますよ!
(今の分譲の内覧時もビデオ撮りましたが・・・ダメとも最初から言われてませんでした)
記憶忘れしやすいところとか、カーテン採寸の参考に窓枠を撮るとか、コンセントの位置とか、インターホン室内盤?とか、どんな位置にあったっけ??なんて時に便利です。
足音や声の騒音実験?したいのですが・・・工事関係者でない人に部屋に無断で入られるって・・・お互い嫌ですよね・・・偶然にも上下階、隣室同士の意見が合致して『それではお互いにやりましょう!』となれば問題ないですが・・・むずかしいですからね・・・。 もう午前1番組の人は内覧終了したのかなーー
今日からですものね。どんな感じだったか参考にしたいです。
コメントお願いいたします。
もう、はじめてで不安だらけです。
只今、内覧から帰還したものです。
午前1番の内覧でしたがあっという間に時間が過ぎお昼を食べるのも忘れ
ガーデンを後にしたのが13時30分でした。
手続きの順番は
①住戸内覧→②チェックシート提出→③宅配ロッカー使用方法の説明→④駐車場操作説明
→⑤敷地東側生垣の確認→⑥調布市転入手続きの案内→⑦住戸内採寸
といった感じでした。
①〜②までが係員付きでしたが、その後は自由に共用部分などを見て回れました。
細かい部分ではありましたがたくさん直しを依頼してきました。
主に壁紙の浮きや汚れが多かったです。
立て付けが悪い部分もありました。
どんなに小さなものでもがんがんチェックしましたが割りと嫌な顔もせず
対応してくださる係員で良かったです。
ディスポーザー・エコキュートの説明もありましたが簡略化したもので
あとは説明書をお読み下さい的なものでした。
しょっぱなということもあり全体的に係員すべてがなれていない印象を受けました。
これからの方はだんだんと説明がうまくなりやり易いかもしれませんね。
あとは無事再内覧を経て入居を待つばかり。
忙しい毎日ですが楽しみながらがんばろうと思います。
皆さん入居後は宜しくお願い致します。
667さん早速のご報告ありがとうございます。
とっても参考になりましたです。
そこで質問させて下さい。
①〜②は係員付きという事ですが、2時間位かかったかと思いますがその間ずっと付添ってるんですか?
かなり長い時間一緒で気まずくならなかったですか?一緒だとなんか遠慮しちゃいそうで(汗)
内覧業者は同行しましたか?ご家族だけでも十分でしょうか?(我家は自力です)
再内覧会日は予定通りですか?土・日曜に変更とか可能だったでしょうか?
沢山聞いちゃってすみません。
よろしくお願いします。
>668さんへ
確かに2時間位かかりました。
その間ずっと係員(西松建設)がついています。
自分たちで部屋中を見て回りチェック部分を見つけると係りを呼び
マーク(シール)をつけるといった感じです。
気まずいとかそんなこと気にしてられません。
高い買い物ですから遠慮なく言うことは言ったほうがいいと思いますよ。
けんか腰じゃなく柔らかく言った方がいいとは思いますけどね。
我が家も自力での内覧でした。
ただ身内に建築系の仕事をしているものがいるので付き添ってもらいました。
チェック自体は外見的なものに関しては家族でも十分であったと私は感じました。
チェック部分をどういう風に直してくれだとか専門的なことは
付き添ってもらったので助かりました。
もちろんお金をかけて内覧業者に頼むのとは差があるのかもしれませんが、
私的には満足のいくものでした。
内側の躯体他に関しては内覧業者がいてもなかなか分かるものではないと私は思います。
すみません・・・トップクラスの内覧業者は違うと思います・・・
生活していくうえでこれからも何かあるかもとは思いますが保証もありますので
その都度対応してくださると期待しています。
再内覧は予定通りということで帰ってきました。
土・日変更可能かは確認していません。すみません。
668さんも納得のいく内覧会になるといいですね。
それではがんばってください。
667さんではありませんが本日内覧会に行ってきたものです。
夫婦+親夫婦でネットで購入したチェックブックを手に行いましたが、
自力で事足りたかなと思っています。
バスルームの天井の点検口の中まではチェックしました。
キズや汚れなど20点弱の指摘をしてきました。
西松建設さんも私たちの指摘していない部分も「ここもなおしますね」
と発見してくれたりもしました。
再内覧の日にちについては、我が家も土日希望と変更要請しましたが
基本的に平日とのことで、変更はできましたが土日は難しいようです。
みなさん、頑張ってください。
669さん668です
ご丁寧なお答えに感謝感激です。ありがとうございます。
身内に建築系の方がいらっしゃるのは心強い!
我家は夫婦二人でチェックシート片手に頑張ってきますね。
遠慮なくガンガン・・・出来るかしら^^;
入居しましたらよろしくお願いします。
↑いいんですよ!遠慮せずにガンガンやったって・・・セール品の100円200円じゃなく、何千万のものを我々日本人は(我が家も含め)現物を見ずに買ってしまうんですから・・・
喧嘩ではなく、強気で行って下さい! 我が家は来週ですが、皆様の健闘を祈ります!
本日内覧会に行ってきました。
我が家は友人の建築士さんに同行してもらい、素人では分かりづらい箇所を指摘していただきました。
内覧業者さんに頼まれない方は配水関連のチェックは絶対しておくべきだと思いますよ。実際に配管の設置がゆるゆるになってたりしましたから・・・
メジャーはもちろんですが、懐中電灯、ドライバーも必需品ですよ!
ちょっとした汚れ、傷はガンガン指摘しても丁寧に対応してくれるので、みなさん気になるところは遠慮せずにいいましょう。
これから内覧の方は頑張ってください〜!!!
配管関連は要チェックです!!
ウチは2箇所も水漏れを発見しました。(素人のチェックで…)
ひとこと、配管関係が不安だと、意見しておきました。
フローリングもよくチェックされたほうがよろしいと思います。
汚れやキズが結構ありました。
ギョッ!!とても不安になってきました・・・。配管チェックですね わかりました。
やはり必ず指摘事項はあるものなんですね。
これは本当に厳しい目を持ちガンガンいきますっ!!
内覧会の同行者って何人くらいまでですかね?
夫婦二人&業者さんと行く予定だったのですが実家で話をしたら
家族も行きたいと言いはじめ・・・。
多くて追加2人で合計5人になるんですが、やっぱり多すぎですかね?
677さん
ありがとうございます。
多分5人で行くことになると思います。
モデルルームの時に担当の人が「内覧会はあまり人数が来ると…。」
みたいな事を言われたのでドキドキしながら行く事になるかな〜と思ってました。
今週末、行ってきます!!
28日に引越し予定の方はいますか?お掃除はいつやりますか?我が家も28日引越し予定なのですが、こっそり・軽くお掃除しちゃおうか・・・なんてまぬけなことを考えております。無理かな〜
内覧会に行ってきたかたお掃除できる雰囲気ありましたか?また水は出るのですか?なんかあほっぽくて申し訳ありません。
内覧会に行かれた方・・・傷とか、配管のチェックが必要だとか参考になりました。ところでマンション自体の評価というか印象とかはいかがだったのでしょうか?例えばエントランスの雰囲気とか、お部屋のつくりとか、抱いていたイメージとの違いとか、お庭の広さとか、建物の間隔とか、思っていたよりも良かったところ、悪かったところ等教えて下さい。
674さん
水漏れを2箇所も発見されたとのことですが、
実際(お話していただける範囲内でもちろん構いませんが)、
どこの部分だったのでしょうか?
教えていただけましたら、よーくその部分を見てみたいと
思います。
それは、実際に水を出してみて気がついたのですよね?
キッチンですか?洗面所でしょうか?
とても気になります。
水の出るところは限られますし、全部同じ様にチェックすれば良いのですよ。
他のお部屋で発見された場所だけを念入りに見たって意味はなく、
自分の部屋では違う不具合がある可能性もあります。
もうキャンセルは出ないですね。
中古で狙います。
購入者ばかりのスレになってしまっていてすごく書きづらいです。
ここは購入者し使用出来ないんですか?
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
水を出してみて、初めて漏れがあるかどうか?わかる訳ですよね?
住み始めてから水漏れで階下が水浸し・・・では困ったもんですから、内覧時に水を出しての点検羽必須という事ですね・・・?水出るんかな??
水でますよー。
内覧会とは入居前の確認するためのものですから水は勿論でますし、床暖も暖めて確認できます。
そういうものだと思いますが・・・・。
>>683さん すみません。
確かに話題が内覧会ばかりになってしまって、キャンセル待ちの方は書きづらいですよね。
内覧会の時期になり購入者にとっては今が一番楽しみな時期であると同時に一番不安な時期です。
物件の仕上がり具合など非常に気になってしまいます。
少しでも他の方の情報が聞きたくて・・・そんな書き込みばかりになってしまいました。
その辺りの心境をご理解頂き、もう少し内覧会の情報共有の書き込みをお許し下さい。
もちろん683さんも沢山書き込んで下さい。
必要であれば私たちの知っている情報もレスしますので。
>689さん
私も書き方があんまり良くなかったかもしれません。すいません。
皆さんが内覧会で一番大変な時と分かってはいるのですが
うちは子供が近くの病院に入院している関係で(現在住んでいる場所が遠い為付き添いが大変なんです)
この物件が病院も近く自分達にとってベストな物件なので
中古が出たら是非欲しいと思っているのです。
もし、その様な情報があったら是非教えてください。
宜しくお願い致します。
685さん
684です。漢字を間違えたのは私の責任ですが、
不安な気持ちを書いたのです。
そのような対応は悲しいばかり、
購入者でないことの祈ります。
↑ 気にしない!気にしない!
サッと内容がわかればオッケーですョ!
後から変換間違っているのってケッコーあるし、見るけれど、みんなイチイチ指摘しないんだけどねー(ちなみにまた最後が・・・焦るなぁ〜がんばれぇ〜)
687さま、「水でますよー」 ありがとうございました。
>>688さん
>>水は勿論でますし、床暖も暖めて確認できます。
という事ですが、エコキュートは電源が入っていてお湯も出来ている状態ですか?
すでにブレーカーは上がっている状態?それともエコキュートは別電源ルート?
内覧会はまだですが、友達の話から内覧会では床暖が暖まっていたと聞いていたので てっきりそういうものだと把握していました。ガーデンの内覧会はどうだったのでしょうか。すでに
行かれた方にお聞きしたいです。入居してから床暖の不具合がわかり工事するにも家具が入った後では大変ですよね。ですから当然、内覧会でチェックできると思うのですが。
694さん、確証もなく書き込んでしまってごめんなさい。
>680さん
内覧会、行ってきました。マンション自体の印象についてですが、エクステリアを工事中ということもあり、エントランスや廊下の壁など、全体的に汚れている印象を受けました。また、細かいことかもしれませんが、エントランスの車寄せのひさしが車を降りるところまで届いておらず、これでは雨に濡れてしまうのではないかと思いました。帰りに通りがかったブリリアやその隣の公団(賃貸)の車寄せのほうがしっかりしていたように感じました。その点については少し残念なところです。ただし、チェックシート提出後に気づいたこともあり、共用部分ということで指摘はしませんでしたが。。。
また、庭については、我が家は1階ではありませんが、上から見たところ、ものすごく広く感じました。それなりの庭にするには、お金も時間もかけてじっくりやる必要があると思いました。でも、庭いじりが好きな人にはたまらないと思います。
全体的に、高級感は期待しないほうがいいと思います。住むための質実剛健な器と考えたほうがいいでしょう(私も高級感は期待していません)。
現地に近い者です。
土曜、日曜の内覧会はしない!と聞いていましたが
実際は、昨日も、今日も行われています。
どんな条件の人が、土日に内覧できるのでしょうね?
我家は、平日しかダメだと断られました。疑問です。
694です
688さんお返事ありがとうございます。
床暖房の不具合は大変重要ですよね。とっても同感です。
すでに内覧された方のお話が聞けたら良いですね。
697さん我が家は確認会が土日ダメと言われました。
内覧会の予定は昨年から分かっていたので、もしかして早めに連絡していたら変更可能だったのかもしれませんよ。今の時期の変更は難しいように思えます。
うちは平日のままです。ちょっと忙しいですが何とか時間をつくるつもりです。
引渡し日も平日ですよね。夫が仕事を休めないときは私一人で対応予定です。