入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
近所のタワーマンションの方はバルコニー電飾がんばってます
すっごく綺麗で、毎年楽しませてもらってますよ
管理規約で禁止されていないのでOKではないでしょうかね?
今週末、敷地北側・西側境界のフェンスがなくなり、
道路境界を仕切るものはカラーコーンだけになりました。
クリスマスイブくらい作業休んだらどうかと思いますが、
随分遅くまで、煌々と照明をつけて作業しているようです。
電飾良いと思いますが、飾る時隣や上下に御住まいの方に許可を取るべきでしょうね。
↑ どこのマンションでしょうか。パークハウスに12階、D棟はありませんが。
おそらくブリリア多摩センターではないかと・・。
チェックアイズ届きましたね。
いよいよ来月は内覧会。
北側の部屋がどれくらい暗いのかが気になるところです。
1階を購入した者です。
バルコニーの電飾は結構ですが、
絶対に落とさないで下さいね!!
その辺りは、皆様の常識次第ですから。
558さん、怖い書き方です・・。
布団とか電飾とか落とされたら・・・・
その時、下にいたら
それが自分の子供だったら!
怪我をしたら!
我が家も1階ですが、
電飾について、そんなに攻撃的な気分ではないので
ご安心ください
手すりの外に電飾しなければ良いだけです
お布団は禁止なので干すことはないでしょう
気持ちよく仲良く暮らしましょうね!!
うちも1階ではありませんが、手すり外の電飾は止めて欲しいです。
もちろん部屋の中でしたら全く問題ないですがやはり外でされるのは
もしも落ちてきたらと考えると怖いですね。
1階の専用庭にゴミが落ちてくる、何かが落ちてくるというのは良くある話。
1階に限らず、上の階からの水漏れも良くある話(子供の不注意、配水管破損など)。
万が一のときに火災保険には水漏れや個人賠償責任など付帯するのも最近は多いです。
とにかく、迷惑をかけないよう十分に気をつけたいですね。
以前、「IHクッキングヒーターをラジエントヒーターに交換する予定」という方の書き込みがありました。その場合、一回、IHを取り付けて引渡し、その後に自分で取りかえるのでしょうか。それとも、最初からラジエントヒーターにして引渡しなのでしょうか。費用負担はどうなるのでしょうか。情報いただけると助かります。
実は、私は、市内の別のマンションを購入したのですが、そこもオール電化です。IHクッキングヒーターをラジエントヒーターに取り替えたいと思っています。
パーク・ザ・ガーデンの近くに住んでいます。早朝、ウオーキングやジョギングの途中で、完成に近づきつつある建物を見ています。周りのマンションに比べても、いい感じですね。
ラジエントヒーターは良いの?
IHはもともと鍋が熱くなるから効率的に使えると思っていた。
ラジェだと焼けどの恐れとか光熱費は大丈夫?
器具の消耗もIHより短いような気がするが???
うちは一階ではありませんが、お布団を干したりしませんので一階の方ご安心くださいね。
それにお布団を干されると・・・建物の美観が損なわれるので規約を守ってほしいと思います。
ガーデン入居の皆様はきっと守ってくれると思いますが。
電飾も見る分には楽しめますが、外にまで飾ることを好みません。
家の中でツリーを飾りイルミネーションを楽しむ派です。
ラジエントヒーターは安全性に欠けます。
オール電化の最大のメリットである、
「火災・火傷防止」が損なわれるような・・・。
それにコスト面でもマイナス!?
規約で決まっていても、布団や毛布を干しちゃうお宅がありそうですが、注意を促せばじきに直るのでは。。。
1階の方の中にも、専用庭で花火やバーベキューなんてしちゃうおバカさんなお宅が2〜3軒、出そうですが。。。それも、間違いに気づいてくれる事でしょう。。。(たぶん。。。)
素敵なガーデニングのお庭を期待してますぞ!
最近、バルコニーでの喫煙が問題になっているマンションが増えてますけど、
ここはどうなるんでしょうね。
家族の健康や自分の部屋をヤニで汚さない為にバルコニーで喫煙して、
両隣や上下の部屋に煙や臭いを撒き散らすのはどう思いますか。
私も心配です。タバコ嫌いなので・・・。
週末のお昼にバルコニーで吸われたら、
煙が洗濯物についてしまうだろうし、
窓は開けっ放しにできないし、
上下左右、その近くの方が吸わない方だといいなぁと
祈るのみです。
主人は吸いますが、入居と同時に禁煙しよう努力していますし、
今の家も含め、室内では吸いませんし、
今のマンションの外でも吸っていません。
うちも絶対バルコニーでの禁煙は反対です。
でもこれだけ大型物件ですとありそうですね・・・
バルコニー喫煙については、ほとんどのマンションのスレッドで話題になって、例外なく荒れてますね・・
喫煙者、非喫煙者、それぞれの言い分があると思いますが、実際に入居して問題になるようであれば
管理組合で話し合ってルールを決めるしかないでしょう。
不安だったので管理規約を隅から隅まで読みましたが
バルコニー喫煙には触れていませんでした
がっくり...
572さんに賛成です
いずれ管理組合でルールを決めるしかなさそうですね
そうですよね。。。このバルコニー喫煙の件はどこでもよく荒れていますよね。
でも、バルコニーで吸わなくても、キッチンの換気扇下で吸われても同じなんですよね。。。
排気口からタバコの煙を含む臭いは出ますからね。。。 やはり室内で換気扇下なのかなー
(灰や火種は飛んではこないけれど)
バルコニーでの喫煙、反対です。なぜなら臭いではなく灰が風で舞い階下の手すり付着するからです。
これは絶対に迷惑。過去に今のマンションで手すりに灰が付着していたりすることもありました。
その方は3階の住人。うちは1階です。間があいているのに落ちてくるのです。吸っている人は気持ちがいいのでしょうが こちらは不快な気分になります。
1階の住人さんにも専用庭だからといってバーベキューや花火はやめてほしいものですね。
たしか火気厳禁のはずですよね。モラルある住人さん達であることを願っています。
室内の空気清浄機の前で吸うしかないでしょう..
まあ、共同住宅ならではの制約と思って
禁煙は良いことづくし!!
ちょっと前まではマンションの1階専用庭でバーベキューが
OKだったところも確かにありましたが
結局トラブルが多いのでしょうね、最近のマンションはほとんど禁止です
我が家も1階ですが、重要事項説明の時に、しっかり釘をさされました
ご安心くださいませ
ちなみにみなさーん!
石油ストーブもダメですよー 念のため吠えてみました!
そうですよね。灯油タンクをバルコニーに置かれては危険ですし禁止のはず。
オール電化ですからエアコンと床暖でも十分でしょう。光熱費もお得ですしね。
今の住居の光熱費がかなり高いので とてもいやになってます。冬は更に金額がはね上がるし
早くガーデンに住みたいです。
確か、バルコニー・専用庭・ルーフバルコニー等での
火気厳禁なはずです。
喫煙は「火気」に入らないのですか!?
そりゃ、喫煙は室内でなってもらいましょう。
換気扇の下が低位置です。
昨日、散歩がてら見に行ってきました。囲いも全部取れて、道路・歩道を作っていました。駐車場が、広いので「圧巻!!」でした。こんなに、広かったんだぁ〜と。しかし、北側なので「さむ〜い」。冬は、霜が溶けないですね。部屋の結露も心配。。。植林もしていました。葉も花もないので、CG作成の物とはイメージがかけ離れてしまっていますが・・・。そうそう、緑道側のトイレも出来てました。なんだか、これだけは納得いかないです。
582さん、トイレはどんなデザインなのでしょぅか。普通のボックス型でしょうかね・・・
市で造るものだから平凡なものか・・・
今の公衆トイレって大きくて、外観はきれいなものもあるけれど・・・外観よりも、内部の清潔さが問題ですよねー
気になるな・・・ 見に行って来ます!また報告します!(他の方でも報告ヨロシク〜)
物置かとおもったらトイレでした・・・
あはは・・・確かに掃除道具入れる小屋みたいでした。チラホラと、マンションを見に来ていたお仲間がおりましたー。ちなみに今日も現場は作業していました。
・・・という訳で、トイレは今風のおしゃれなものではなく、ベージュにこげ茶の屋根のあずまやみたいな感じでした。個人的にはそんなに大きくはなかったです。
石油ファンヒーターの使用は、重要事項説明や規約では特に禁止とは明記されていなかったと思います。
オール電化ですし、使うつもりは無いですが。
石油ファンヒーターでなく、石油ストーブでは?
いわゆる、『火』が出ているので、ほとんどの集合住宅や賃貸などは火災発生率が高いので、使用は禁止されているのが現状の様です。
解らないのか?確信犯なのか?使う人もいるようですが、自分が火元で石油ストーブから出火した!となると・・・何らかで裁判沙汰になった場合、負けだそうです。
それにマンションだと灯油は室内に置く事になるので(共用部のバルコニーや玄関先には置けないので・・・) 部屋が灯油臭くなるのでは・・・。
何を論点にしているかが判りませんが、火災原因の可能性のある機具の室内への持ち込みは禁止でしょう。
石油や灯油などもってのほかでしょうし、バルコニーや専用庭での喫煙もやめましょう。当然、共用部分や
中庭でも同じ扱いにすべき。室内での喫煙までは拘束できませんが事故責任と自己責任を取る覚悟で人に決して迷惑を掛けない範囲で願いますよ。
時々こんな人もいますよね〜エレベーターの中でタバコを吸う人。
臭いがこもり後から乗る人がたまらない。
だいたい、エレベーター内も禁止なはずなのに常識ない人いますよね〜
これもやめていただきたい。当然のことですが、当たり前のことが出来ていない大人って
結構いるんですよね。
最近のエレベーターって防犯カメラが設置されていることが多いですよね。
あれって最初からでしょうか。それとも後付?
こういう掲示板で自分だけは常識人であるかのように振る舞い、上から人を見下したような発言をする人。
これもやめていただきたい。
新居での生活が始まって実際にエレベーターのなかでたばこを吸っている人を見かけたら、
直接意見して下さい。
今更なのですが、洗面所の洗面ボール(ガーデンの場合は四角っぽいですが)
『小さいなーーー』と感じた方、居られませんか?
昔の住宅の洗面台は確かに小さいのですが、今はワイドな感じですよ?
私は顔をバシャバシャと洗いたい方なので、毎度毎度飛び跳ねた水を拭く日々になりそうですが・・・
大規模物件ですから色々な人が居ると思います。
知人のマンションはあまりにも非常識な人が多くて早々に売りに出して違う物件を
購入したそうです。
ここはそうならないといいですけど。
さまざまご意見がでてますが入居してみないと分かりませんね。
洗面ボールが四角型。これ結構、気に入っています。
ワイドというのはシャンプー型のですか?それも大きくて使いやすいですよね。
私も顔をバシャバシャ洗うんだけど洗面ボールが大きくても水が飛び散っていました(笑)
なので毎回、飛び散らした水を拭くようです。
あの四角型・・お洒落です。そこも気に入ったところです!!
入ってからも大変そうだ…。
バルコニーでの喫煙は自分は反対です。煙は隣や上下の洗濯物にかかる。子供がいればその煙を吸うことになる。これは歩きながら喫煙する方と同じで必ず他人に迷惑をかけるリスクがあると思うのです。バルコニー喫煙はどこでも論議になるということですが、バルコニーでの喫煙を肯定できる要素はどんなことなのでしょうか。正直、一向に思いつきません・・・
ガーデン入居予定の皆様
あけましておめでとうございます
いよいよ今年は入居ですね
お会いできるのを楽しみにしています
先日チェックアイズ届きましたね
今日は初詣帰りにでもちらっと寄ってこようと思ってます!
煙草や火気の他にも、ゴミ・共有施設など、住民皆さんのモラルが問われる事柄がまだまだあります。
全くの他人が一箇所に300人以上集うわけですから。住みやすい良いマンションにして行きたいですね。
>600様
車で10分位かかりますが
(がんばれば自転車でも行けます)
深大寺は初詣を楽しめますよ
ペット用のお墓も有り
かつて我が家で飼っていた猫も眠ってます
大晦日は除夜の鐘を鳴らしたり
深大寺そばで年越しも良いですよー
神社だったら、調布に布多天神があります。
あとは、府中に大国魂神社があります。
>602さん、603さん
ありがとうございます。少し遠いですが、
今年からマンション側の神社に初詣行こうと思います。
そろそろ内覧会、チェック項目を調べなければ・・・
初経験なんでちょっと心配です。
せめて三が日くらい工事休んだらいいのに。。。
作業の方々が可哀そう。
かなり工事が遅れてる???
工事が雑にならないと良いですが・・・
引き渡しまであと1か月半あるから大丈夫なのでは?
1/2から工事していてびっくりしました。
2日から工事されているなんて、不安ですね。
内覧会がかなり不安になりました。
いろいろ中途半端になっているような気がして・・
気のままだと良いことを願っています。
我が家は、実家をリフォームした時の一級建築士の方に
同行をお願いいたしました。
戸建てではないので、1部屋が×なら
全部屋×の可能性大ですし、
このご時勢そんなミスは起こさないと思いますよ!
と言われていますが、気を抜かずに素人でも出来る限り
チェックするつもりです。
皆様、あけましておめでとうございます。
内覧会も目前に迫り、楽しみなような、
ちょっとだけ不安なような…といった今日この頃。
我が家もお正月休みに現地を見に行きましたが、
当日工事していたのはE&W棟前の道路がメインだったようですよ。
北側ゲート付近で作業している方も(一人だけ?)いらっしゃい
ましたが、時間に追われているというよりは、外部の人の侵入を
防ぐための警備的な役割がメインのように見受けられました。
実際、私たちの目の前で工事中の敷地内に入ってしまう方
(おそらく購入者)もいました。少しでも建物の近くに行って
内部を見てみたいという気持ちは分からなくもありませんが…。
作業現場の方にとっては迷惑千万なはず。危険極まりないこと
ですからね。特に小さなお子様連れの方はお気をつけ下さいませね。
見ているこちらがハラハラしてしまいます(現場の方はもっとかな?)
我が家は内覧会に業者さんを呼べる余裕はないので、ネットや本を元に
作ったチェックシート等を持参する予定です。高い買い物なので
情報収集はかなりしましたが、神経質になり過ぎず、浮き足立ちすぎない
程度に臨みたいと思います。
チェックアイズを参照すると、部屋の内装はほぼ終了しているみたいですね。
部屋の仕上がりは担当する職人さんの腕次第ですから、きちんとできている部屋もあれば
今ひとつな部屋もあるかもしれません。
内覧会のときまでに外構工事は終了していなさそうですが、完成している部分はしっかり
チェックしてきたいです。
ここは購入者様以外でも書き込みして良いのでしょうか?
中古で購入したいのですが(キャンセルは半ばあきらめてるので)
この周辺の大手以外の不動産屋をご存知でしたら教えて頂けませんか?
ゼネの評判はイマイチなので、心してかからないと。
この1年くらいで竣工したマンションのスレッドを見ると、世間で一流と言われているゼネコンが
施工してもダメな物はダメなようです。
西松建設の評判とかの先入観を捨てて内覧会はチェックしたいと思ってます。
施工会社も重要ですけど、設計事務所の監理が重要ポイントだそうですよ。
小さな設計事務所では施工会社の現場監督に見下されて何を言っても相手にされないそうです。
ここは地所設計。だからといって安心していいけません。
同行業者を頼む人、自分達でチェックする人とさまざまですが何もなく終わればいいと思っています。
お昼過ぎ頃お散歩がてら見てきました。
工事用フェンスが取り払われているので、
よーーく覗くことができました!
手作業での細かい工事をしていました。
道路沿いの配管などチェックしていたり?!
セントラル棟前の戸建てへの日当たりの影響は
ないように思いました。
偶然なのかもしれませんが、少し安心しました。
日照は大事ですし、近所の方とは仲良く暮らして
いきたいので。
話題を変えてしまって申し訳ないのですが、皆さん引越会社はどこを使う予定ですか?
そろそろ何社か見積もりをお願いしようかと思っているのですが、
大規模マンションの一斉入居で、さらに先着順?という不可解なルールのため、
実際に応じてくれる業者がいるのか不安です。
既に、サカイでは不安というご意見もあったようですし。
1/2から工事してるってのは近所の方にとっては相当不快でしょうね。
ゼネコンさんがきちんと挨拶回りしてることを祈ります。
信じましょう。とにかく信じるしかありません。我々は言うだけで何もできないのですから・・・。
それとこのナーバスな時期ですので色々な情報に振り回されたり、反対したり、賛同したりで
混乱を招くのは避けたいですね。
618さん、619さんも不安ばかりのようですが・・・・。どうしたいのか、さっぱりわかりません。
不安を募るのは止めて下さい。とにかく楽しみにしましょう!
内覧会は購入者が専有部をチェックする日です。共用部をチェックする日ではありません。
細かく言うと、引渡しというのはゼネからデベに、その後デベから購入者に行われるものです。
共用部はデベがチェックをして引渡しを受けるので、
共用部に関して、購入者が直接ゼネにクレームを付けるのは筋違いです。
勘違いしないように!
621さん勘違いしないように!だなんて、
その書き方は辞めていただきたいですね。
皆不安なのです。不安を募るのを止めてください!と
いうご意見も結構です、分かります。
しかし不安なものです。
621さんが購入者でないことを祈ります。
不安ながらも楽しみたいという気持ちを持って、
内覧会に臨みます。
当然のことながらこの書き込みは、ゼネの方、デベの方も見ているはず。
その人達からの書き込みもあっておかしくないですよね。
621さんの書き方は、内覧される側の言い分にも聞き取れます。
なるほど。
今日もまだ12時過ぎたのに工事中。
頑張って!!
12時過ぎての工事ありえないですね。
でも買ってしまったから内覧会がどうあれ仕方ないです。
私も昨夜12時過ぎに通りかかりましたが、
住戸内には照明はついていないようで、
作業しているのは外構関係だけのように見受けられました。
道路拡幅?みたいな作業は、交通制限の関係もあるでしょうし、
どうしても夜間になってしまうのではないでしょうか?
川向こうの現場事務所は煌々と明かりが点いていました。
作業のみなさんお疲れ様です。
無事故無災害を祈ります。
さすがにこの雨じゃ今日はお休みですかね。
来週の木曜から内覧会が始まりますね。
心配な気持ちもありますが、とっても楽しみです♪
この掲示板でも内覧会終わった方の感想など聞けたら嬉しいのですが。
内覧会はどのように進められるのでしょうか。
来週、内覧会が終わった方で、レスを頂けると嬉しいです。
気になりますよねーどう進められるのか。
デベさんは内覧中ズーットと立ち会ってるんですかね?
それとも最初に説明だけしていなくなるんですかね?
問い合わせればすぐに教えてくれるよ。
外囲いがないので、夜間立ち入りを防ぐ為?夜間にも工事の人を置いているのでは・・・?
夜間や正月の作業は比較的、音の静かな作業のもの(鉄筋ものでないやつ)だったようですよ。
事務所に夜間も明かりがあるのは、夜間留守番の人もいるかもしれませんが、警備上と防犯の為もあると思います。
・・・とは言っても焦って雑に作業されない事を祈るばかりですが・・・。
真夜中でも重機音がしてます。特に中庭付近で
作業しているのが見受けられます。
本日も雨の中作業は続いてますね。
外囲いが取れたのなら警備も兼ねた作業だと思いますね。
完成間近で損傷受けたら引渡し日も延期になるしね。
恐らく交替制で作業しているのでしょうから何も心配はいらないでしょう
早くフェンスがつけば夜中までやらずに済むのかもしれませんが・・・
囲いをとって作業というのも珍しいですよね・・。でもこれは最初から分かっていた工程の一つなのでしょう。
工期に不安がある人は地所か現地の事務所に進捗状況をお尋ねになってみてはいかがでしょうか。
直接確認する手間を惜しんで徒に不安になるよりスッキリすると思いますよ。
外から見る限り住居棟は内外装含めてほぼ完成しているようなので、今は外構や共用施設の工事をしていると思われます。
10日には外部機関による検査もあるみたいですから、内覧会でチェックする専有部分はできあがっていると考えていいの
ではないでしょうか。
共用部については指摘できない旨の書き込みがありましたが、気がついたことがあれば内覧会で指摘することも可能です。
引き渡し後に不備が見つかれば当然施工会社の責任で手直しをさせることができます。
>>518
猫のえさやりをやっている人で一般常識を持っている人は少ないです。
自分の飼っている(まさに飼っているです、名前までつけています)猫さえよければ、
ゴミに見える猫小屋だろうがなんだろうが知ったこっちゃ無いんです。
近所に住んでいるわけじゃないんですから。
えさを放置したらカラスが来るでしょって言っても知らん振り。
雨だろうと雪だろうとえさをやりに来ます。
1週間くらい食べなくても死ぬわけ無いのに、絶対来ます。
なぜなら、えさをやる人の飼い猫だから。
カワイイ飼い猫の為なら何でもします。
近所でトラブルのあったときの書き込みを載せて起きます。
http://yanoy.dip.jp/guest/g00_frame.htm
の504から506です。
色々不安はあるけど、もう買っちゃったんだから今更仕方ないですよ。
もし内覧会や住んで良くなければ売れば良いんだから前向きに考えましょ
近所のものです。お知らせの紙が郵便受けに入ってました。
・6日に予定していた大町通りの舗装工事を8日に延期。明け方3時まで作業予定。
・マンション敷地内舗装も8日に実施。24時までには完了予定。
・現地内は10日まで夜間作業を行う予定。
今日からは天候も良さそうなので無事工事が終わることを祈っております。
あの、もうすでに準備された方がいらっしゃいましたら
教えて欲しいのですが
IH用の調理器具をどこで購入しました?
もしくは購入予定ですか?
そろそろ用意しなくては...とおもいまして
参考になるかわかりませんが、我が家は7層構造のステンレス鍋を購入いたしました。
鍋に使い慣れる為に今から使用していますが、とってもいいです。
何故、7層構造にしたのか?それは友人のマイホームもIHクッキングヒーターでア〇○ェイの鍋を使っていて熱の伝導がとてもよかったからです。
でも、買ったのはそのメーカーの鍋ではないです。
少々高い鍋を買ってから不思議とお料理を作ることが楽しくなりました。
美味しく柔らかく調理できるので、おススメです☆
本日、お休みだったので、行ってきました。
現地へ
もう、ラストスパート!!!って感じでした。
歩行通路も、きれいなレンガ風って感じに出来上がっていました。
本当に、広いし、きれい!
あそこに住むのね!!と、子供が大喜び。
あの、登記所通りの工事が真っ盛りでしたので、
邪魔にならないようにと、正面には行きませんでしたが
出来上がったら、素敵な道路になりそうですよ。
寒いのに、頑張ってくれてる作業の方に差し入れでもしたい思いでした。
(しませんでしたが・・)
早く住みたいですね
待ちに待ったときが近づいてきて大喜びなのですが、
いざ!、となると、具体的に何から手をつけていいのかわからなくて、笑っちゃいます。
ついついカーテンとか、購入予定の家具とかに心が・・・。
ほかにやることあるんじゃないの?って思ったりはしてるんですが。
で、実際の引越しのことですが、
結局主幹のサカイさんは、具体的には特に何もしてくれない、という理解でいいのでしょうか?
去年の説明ではよく理解できなかったのですが(というかイメージと違い過ぎていて・・・)。
引越しの日程や時間の調整は結局なにもなく、現地で養生とか交通整理的なことをやっていただく、という感じですか?
我が家の考えとしては、混雑予定日(グラフをもらいましたよね)を参考にして、
1)好きな業者さんに
2)好きな日時で ということで問題ないのでしょうか?
早く引越しはしたいけど、トラブルになるほどの混雑ならば日にちの変更も検討したい。
でも検討の参考になる情報が少な過ぎるしな。
主人は28日に鍵を受け取ったらすぐにでも引っ越したい!ってタイプなので・・・。
何か情報お持ちの方とか、アドバイスをしていただける方とかいらっしゃるかな?
って思って書いてみました。よろしくお願いします!
もう購入者しか書き込みないんですからミクルいきませんか?
*サカイさんは、具体的には特に何もしてくれない・・
そんなことはないと思います。
*引越しの日程や時間の調整は結局なにもなく・・
これもそんなことはないでしょう。
見積もり依頼の連絡はお済ですか?そのときに希望日や時間の調整をするはずです。
まずはこちらから意思表示を示さないと何も先に進みませんよ。
サカイに関しては私も644さんとほぼ同様な理解をしています。
あの、説明会の時の何を聞いても、ポカーン!?!?とした感じだとこちらもその様に感じ取ってしまいます。
1日何件まで、午前何件、午後何件って制約はなく、おおよそ1日何件まで・・・という位で、混んでいれば、そのまま待機する・・・。他社でも引越し日が決まったら、サカイに連絡をいれる・・・
こんなニュアンスだったかと思うのですが・・・違っていたら教えて下さい(汗!)
引っ越しに関してはサカイが幹事会社だけど、希望日のとりまとめや調整をして、当日は混乱しないように交通整理するのが大きな役目なのではないでしょうか。
サカイを使わなくてはいけないという縛りはないわけですし。
希望者が多い日などは入居者が好き勝手に引っ越しトラックを乗り付けたら近隣の迷惑にもなりそうですからね。
時間に関しては交通事情によっていろいろ変わってくることもあるでしょうから、先着順に搬入ということになるのでしょう。
この時期(3月)って転勤家族の引越しが多いので混むんですよね・・。
ちなみに我が家も転勤族です。会社が引越会社と法人契約していると優先されちゃうし
幹事会社以外を利用するにも日程合わせが難しいと思いますよ。
実際、他社を問い合わせしましたら希望日がいっぱいで譲歩してほしいといわれました(苦笑)
こちらにも都合がありますし子供もいますからね。なかなか合わせるのが難しくて・・・
うちの現状はこんなところ。幹事会社を利用したほうが早いのかな〜
どこかいい会社があったら教えてくださいな。
本日、サカイに見積もりをとりに来て頂きました。
私たちは、2月28日に引越しを依頼をしました。
セントラルの制限予定枠は15〜17件位みたいで
今日現在19件の予約が入っていたようなのですが、
特に日程の調整等はなくそのまま28日に入れてもらえましたよ。
時間も、午前中のフリーという枠(9〜12時の間)を指定されただけで
後は何も調整はされませんでした。
サカイ曰く、「2/28〜3/4位までは、引越予約が結構入っている」との事でした。
だから、この期間に希望されるのなら幹事会社に依頼するのが一番スムーズなのでは
ないかなと感じました。
でも、5日以降ならサカイ以外の業者さんでも延長料金等は発生しにくくなるし
色々比較して選んだ業者さんでもスムーズに行く感じがしました。
(あくまでも、個人的な意見なのでどうなるかは分かりませんが(笑))
説明会の時のサカイの担当者は、確かに「この会社大丈夫かな・・・???」というイメージが
私たち夫婦も感じたのですが、
今日来てくれた方は、頑張って値引きもしてくれたし、とても対応がよく好感のもてる方でしたよ。