入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
オプション会やローン申し込み等、ガーデンを購入出来た喜び以外に、
来年の入居に向けて現実的になってきた上の書き込みが増えただけだと思います。
もちろん我が家にも書類が届きましたが、確かにMRにあったものは高いですよね。。。
MRのように我が家もしたいのですが、夢になってしまいそうですが・・・(笑)
3月の入居に向けて主人と色々考えているのが、とても楽しいです!
購入された方と楽しく入居でき、過ごせれば良いと思います。(*⌒▽⌒*)
でもどれくらいキャンセル待ちの人って居るんでしょうね?
ちょっと気になります
>むげに突き話すような言い方は・・寂しいです。
今までスレ、スクロールで読みましたが、
無碍なコメントではないと思います。
ここではなく、会社に問い合わせた方が良い!と、
適切なアドバイスをされてるのではないでしょうか?
ギスギスだと感じるのは、何故でしょうね?
カタログについても、「なんでいまさら?」とありましたが
いまさらではなく、今から必要なのでは?
必要ないとしても、こんなに高いんだ〜と、勉強にもなったのでは?
買う、買わないは、客の判断ですから
資料をもらえるのは、嬉しい事ではないでしょうか?
我家では、カタログを見て、欲しい商品もあったので
現物を見に行くのを楽しみにしていますよ。
良いものは、やっぱり高いですよ 対価だと思っています。
私は、「いまさら」って、思われるお気持ちがわかりません。
これから、検討しながら揃えていくつもりなので、
比べられるくらい、もっと資料が欲しいと思ってるくらいですもの。
インテリアオプションが高いのはわかってましたからねー。
うちではあのカタログは目の保養です(笑)
モデルルームやカタログで気に入ったものは、それに似たお手頃な商品を自分たちで探すつもりです。
カタログを見てため息つくのも、我が家の身の丈にあったものを探すのも、どちらも楽しいものですね。
本日、夕方と夜にガーデンを野川沿いから眺めてまいりました。
虫の音と川のせせらぎにつつまれながら涼んできました。
虫の音のボリュームがすごいですね。
登記所通りを時折通る車やバイクの音がやたらと大きく感じられましたが、
静かな環境故に音が際立つのでしょう。
ちなみみ夕方には、放置された猫(or犬?)の餌をカラスが満足げに食べてました。
それだけはちと残念に思いましたね。
野川のゴミ空き缶も含めて、できる範囲きちんとお掃除して、皆が気持ちよく過ごせるようにしたいと思いました。
すみません。購入者の皆さんにお聞きしたいのですが・・・オプションでコーティング(洗面.キッチン.浴室)がありますよね。これは やっておいたほうがいいのでしょうか?
キッチンも洗面は人造大理石ですけど汚れのつき具合や落ち具合などは どんなものなのでしょうね。御影石なら気になるかも知れませんがそうではないし・・あとバスルームはタイルではないので掃除がしやすそうだし10万かけてやる意味があるのかな・・
水回りのコーティング、うちはしません。
3年くらいで効果がなくなるものにお金出せるほど余裕がないので・・・
ガーデンの場合、浴室または洗面所に窓がある間取りばかりなので、風通しを良くして湿気を
こもらせないようにすればカビもはえにくいかと思います。
オプション会では、うちは「表札」以外は注文しません。
モデルルームが、90、80、70の三種類のタイプがありました。
仙川のモデルルームでオプション品の価格表を頂きました。それぞれ
のタイプで気に入った照明器具や家具を購入するつもりでした。
ところが、今回のカタログには、モデルルームで使用した照明器具や
家具等は掲載されていません。
それどころが、モデルルームのオプション品よりも 遥かに高価な品
のカタログになっています。
まず基本は、モデルルームで使用したオプション品を紹介して、その
他にこういった商品があります、といった紹介であれば納得できます。
他のカタログを送ってこられても、イメージが湧きません。
それに、マンションのグレードや、購入者の所得に応じた価格の商品を
オプション品として紹介すべきです。 どなたか書き込みされていまし
たが、ベンチが143万円、テーブルが56万円。イスは書かれていま
せんでしたが、価格表どおりだとすると、2個で11万円。つまり、
ダイニングテーブル一式で、210万円です。
もし仙川のモデルルームでもらった価格表どおりだとすると、ベンチが
36万円、テーブルが36万円。イス2個が11万円。一式で83万円です。
210万円 VS 83万円!! この差はなに??
なぜ、モデルルームの商品を紹介しないのでしょうか???
うちは、90タイプの子供部屋にあった特注品の「ベッド」と作りつけの
「デスク&棚」がほしいのですが、これも今回、載っていません。
>45さんのように、うちもモデルルームのイメージにあった品を自分た
ちで探すつもりです。
造作家具は数社に見積もりを出してみるといいかも知れませんね
我が家も、住んでみてからゆっくり考えてみようと思ってます
東急ハンズでユニット組み立てるのはどうかな?とか
ガーデンは近くにユニディーがあるので
がんばってDIYしてみようかな..なんて思ってます
現在テラスのタイルはユニディでそろえましたが、
オプションよりかなり安く上がりました
オプション会申し込みませんでしたが
アイデアもらうのには良い機会だったと
今更申し込まなかった事をちょっと後悔してます
参加された方ぜひご報告お願いしますー
みなさんのスレを見て、我が家も家具など全部ホームセンターで揃えてみようかなと思っています。
送られてきたカタログは不要になりました。
オプション家具買うならローンに回そうと思います。
探せばお金をかけなくても見つかるものですよね。
私もがんばります。
何かいい情報があったら教えますね。
駐輪場の2台目が1台目と離れてしまうのは、
子供の自転車と離れて置く事になるので、
何となく嫌ですね。
皆さんは何台くらい申込みをされるのでしょうか?
港北インター降りてすぐの場所に
IKEAがオープンしましたね
船橋は遠過ぎだったので、港北の近さは有り難いです
昨日は高速の出口から大混雑だったので見に行くことをあきらめました
今日はどうかな?
IKEAの家具はチープな分、
長持ちもしそうにないですが
数年たってイメージを変えたい頃に
心置き無く買い替え出来るので
それはそれでよいかなと思います
購入者ですが、今更ですが、ローン返済や、資金繰りで不安になってきました。
けっこう購入もぎりぎりでの決断だったので。
同じ様な方いらっしゃいますか?
ローン金利も昨年より確実に上昇していますからね。何かと不安はつきものでしょう。
マンションはローン+管理費もかかってきます。あとはやりくりしていくしかないでしょう。
お子さんがいる方は教育費もかかりますし 車もガソリンが値上がりし遠出もできなくなる?!
ガーデンなら車が無くても交通機関がありますから不便なことはないわね。
今は不安でも住んでみたら案外、住み心地が良く不安も一気に吹っ飛んでしまうのではないかしら。
きっと大丈夫ですよ。
58さん・・・安心!?して下さい。ウチも今になってローン返済や色々な資金繰りが心配になってきています。マンションの費用だけ気を取られてしまい、引越し費用や現在のダイニングテーブルは小さすぎるのでその買い替えや照明機器の購入他・・・色々な出費が大丈夫なのだろうかと・・・
ここで皆さんがオプション家具やオプション会の話をしていても他人事!?の様です。
そんな余裕がないのです・・・。我が家はニトリやユニディ、安いホームセンター。いいトコ、村内どまりです^^)
管理費に自転車、駐車場、オプティキャスト、トランクルーム・・・ローン返済以外に色々とあるんですよね・・・解ってはいましたが、本当にどうなの?と心配です!
でも確かに59さんのおっしゃる事もアリかな〜と。前向きに行かなくては!!ですね☆
58さん、
パークハウスザガーデンはいい買い物だと思いますよ。
あの環境は、なかなか得難いものだと思います。
金利は上昇するとはいっても、今のところ、まだ大きな上昇にはなっていません。
どのような資金繰りを計画されているのかは知る由もありませんが、
申込時の金利が確定となる金融機関にローンの申し込みをするなどして、
不確定要素(2月までの金利上昇など)を消していくと、
不安(精神的な負担)も減るのではないでしょうか。
ハイサッシュだとカーテンも15万〜30万ぐらいみといた方がいいですよ。
見積もり取ってびっくりしました。
58です
皆さんご親切にありがとうございます。
予定していた親の援助がなくなってしまったので、もう一度家族で話し合って
決めたいと思います。
家電関係は、デンコードーがありますし、小さいですが、あとは、ユニディーにお世話になる予定です。
自転車置き場は、どんなかんじなのでしょうね。
下段が倍以上の数おけるというのは?ちょっと、想像つきません。
契約者の皆様、住宅ローンはもう決めましたか?
ノンバンク系のフラット35にした方いらっしゃいますか?
公庫や提携と比べ手続きが増えたりとか、何か注意しなければならないことありますか?
知識があまりないもので教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
調布に住んでいる者です。最寄の駅は布田になります。
ごみ袋は、可燃と不燃で2種類あり、それぞれ大きさが数種類あります。
決して安い値段ではないと思いますが、これにちゃんと入れないと、収集車はゴミを持っていってくれません。
透明な自前の(?)袋に入れられるのは、プラごみだけです。
もちろん、その透明な袋の中に「違反ごみ」が混じっていたりすると、「収集できません」と大きなシールを袋の上から貼られて、これまた持っていってくれません。
あと他には、紙類、ビン、缶、と分別し、指定された曜日に出さなければなりません。
今でも私は、市から出してくれている「ゴミ捨てのマニュアルみたいな冊子」とにらめっこしながら、出しています。
有料のゴミ袋を導入された時は、はっきりいって戸惑いましたが、今ではすっかり慣れました。
慣れって・・・コワいですね。
でも、それで、住民のみんなが分別をしっかりするようになると思うので、私は良いことだと思います。
うちのマンションでも、他地域から引っ越してきたばかりの人のゴミは、置いていかれることが多いです。
68です。すみません、追加です。
あと、ペットボトルも分別します。
環境が抜群の、品がある素敵なマンションですよね。羨ましい限りです。
でももう少しゴミ袋安くても良いですよね
ちょっとお高めですね
他の市に住んでいたとき、「プラごみ」の分別回収があったのですが、東京23区に住んでいた時に可燃ごみに出していたゴミの約8割は「プラごみ」でした。
包装を見ると、世の中になんと「プラ」マークの多いこと!
ディスポーザーもあるし、純粋な可燃ごみの多くは鼻紙(汚い表現ですみません)くらいではないかと思うので、何とかやっていけるのではないかと思っています。甘いでしょうか?
それより、不燃ごみを極力出さないようにしなければ、と思います。
ごみだしについては、こちらを参考にしたほうがよろしいかと
http://www.city.chofu.tokyo.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC0102...
皆さんの中で、入居説明会の日程に不服をもたれた方っていらっしゃいますか?
なんで、平日なのか、ほとんどの方は、働いているのだから、土曜にやったほうが
いいと思い、地所さんに提案したところ、銀行さんも同席するので・・・というような
答えが返ってきました。
我が家も、共働きなので、有休を使わなければならないし、これから、住民票の手続きなどで、さらに有休をとらなければならないのだから・・・せめて、土曜に。
他社説明会などは、土日が多いらしいです。
銀行さんにとっても、ローン使用者はお客様なはずなのに・・・
自分本位??(まぁ、私も、土日にして欲しいという時点で自分本位かもしれませんが)
できれば、夫婦で出席したいのに・・・
入居説明会は平日のところが多いのではないですか?
よく会社休んでまで行く内容ではなかったという書き込みをみかけます。
平日休みの方もいれば、土日休みの方もいるから選択できるようになっているのが理想なんでしょうけど。
我が家は土日休み、平日も有休で休めなくはないですが・・・
入居説明会には行きません。
今の分譲マンションも特別、説明会なんてありませんでしたし、だからといって、説明会がなかったから!!と不都合を感じた事はありませんでした。
家の近くだったらアリかな〜とも思いますが・・・ただ面倒なだけっていうのが正直なところです。
でも確かに土日も入れるべきですよね・・・。
キャンセル待ちをしているものです。
こちらに書き込んで申し訳ないのですが、どこかのスレッドでキャンセル待ちをしていても
連絡はせずに、郵送で連絡するという書き込みがありました。
実際の所はどうなのでしょうか?
>82さん
申込時の金利確定となる金融機関としてJAがあります。
ただし、JAは地域によって組織が異なりますし、商品内容も異なります。
金利だけでなく、申込時の金利が適用となるかも個々のJAによります。
調布だとJAマインズの営業エリアになるようです。
HPを見る限りでは、申込時の金利適用のように見えますが、確証はありません。
オプション会いってきました。ドドドーンを楽しみにしていたので、
カーテンが並んでて、あとは、
わずかな 照明、小さなコーティング、バルコニータイル、かがみ、エアコン、棚の一部
と、見積り・注文をするだけの会場でした。
他の階のショールーム??を見たほうがまだよかったというかんじでした。
いかなくて、注文でもさほどかわりなかったです。
我が家も行ってきました。
うちは他のマンションのようなオプション会で「これ付けるといいですよ」「これはあると便利ですよ」
という営業にうさんくささを感じていたので、あれくらいあっさりしているのがちょうど良かったです。
ガーデンは大抵のものが最初からついているので、オプションてあまり必要ないんですよね。
家具は家具屋へ、電化製品は電気屋へ、その他はホームセンターに行けば揃いますし。
えーっそうなんですか。たくさん展示されているのだと勝手に想像していましたのでガックリです。
うちは来月の予約をいれました。
85様
やはり価格は高額でしたか?
また混雑具合はどうですか?
バルコニータイル…迷ってます。
来月のオプション会ですが、ホームセンターで自分ででもある程度の仕上がり?に
出来るとは思うのですが、部屋からの段差を無くしたフラット仕様には
自分では出来ないですよね〜??
段差をなくした方が部屋と続く感じでより広く見えるかな〜と。
見た目ですけど。。
88様
価格ですが、郵送された案内の価格のとおりです。
ちょっと、だまされやすいのが、見積もりの数字が、税抜きなんです。
安いかなと思ったら、プラス消費税でがっくりです。
カーテンは、メーター1500円〜20000円くらいの30%〜35%OFFと
いったところでしょうか。
とても、高額です。
近所の、ユニディー 品川通りぞいのチェーン店でよくある1万円 で充分だと。
混雑は、指定された人のみなので、がらがらです。
簡易テーブルに案内され、お茶を選び、あとは、各担当のセールス?です。
実は、もっと自由にフラフラと見れるかと思ってたのですが、見るものはほとんどないです。
競合もなく、あれで受注とは、いい商売だと・・・思ってしまいました。
オプション会はセールスされるというより、こちらが希望したものの価格を出してくるといった感じでした。
欲しくもないものを勧められることもないです。
確かにカーテン以外見るものはあまりないですよ。作りつけ家具の部材を確認することはできましたが。
カーテンはそれなりの品質のものが欲しい人には、そこそこお買い得だと私は思いました。
量販店でも、これはいいなと思うカーテンはリビング用だけでも7、8万かかりそうなので。
90様
情報ありがとうございます。
>実は、もっと自由にフラフラと見れるかと思ってたのですが
私もそのつもりでいましたが、どうやら想像と違うようですね。
家具やカーテンや照明などが沢山展示してあり、お客さんも沢山いてガヤガヤして・・・
そんな街中のお店を想像してました。
うーん、わざわざ行くのどうしようかなって気分です。
ネームプレートだけは注文したいのですが。
>家具やカーテンや照明などが沢山展示してあり、お客さんも沢山いてガヤガヤして・・・
>そんな街中のお店を想像してました。
それならホームセンターとか大塚家具にでも行った方が早いですよ。
ネームプレートだけならFAX注文という手もあります。
メックデザインインターナショナルのHPを見れば、どんなオプション会かは想像できると思います。
もともと「インテリア用品のショールームへは紹介するから自分で行ってね」というスタンスですし。
オプション会行ってきました。
バルコニータイルの質感等知りたかったので行ったのですが。
どうも段差は解消してもらえないようで、
バルコニーのコンクリの上に、直敷きだとのことでした。
あと、ストッキングで直接歩くと、伝線間違いなしという質感でした。
今のバルコニーにはウッドデッキで、寒くない時期には素足とか靴下で歩いているので、
そのようにはできないな、と感じました。
段差解消してもらえるのが前提だったので、見送るつもりです。
でも実際に行ってみて、触って感じを確かめたかったので満足です。
ちなみに東京デザインセンターの駐車場に停めましたが、30分300円。
二時間以上いたので、1500円でした。
車では行かないように、ということでしたが行っちゃいました。
ご参考まで。
94さん
情報提供ありがとうございます。
バルコニータイル…段差解消してくれないのですね。。
ウチも段差解消でオプションか自前?かという感じだったので見送りになりそうです。
でも、取り合えずオプション会には行ってみます。
地所住販に電話で聞いてみました。
平置駐車場の倍率は5倍近くなっているようです。
やっぱり平置が一番人気のようですね!
我家は下段を申し込みました。
右ハンドル専用とか???は希望順位を下げました。
平置きに申し込みました
5倍ですか...
すごい倍率ですね
ガーデンの抽選会を思い出します
入試以来の緊張でした
高倍率の部屋に当選し、
さらに駐車場の平置きに当選する方って
すごいクジ運がいいですよね
年末にはぜひ宝くじを買って貰いたい!
駐車場は希望のところが当たるかどうかドキドキしますね。
ガーデンは機械式の割合が高いので、いずれはやってくるであろう機械の更新についても住み始めたら皆で考える必要がありそうですね。
駐車場の料金は修繕積み立てではなく管理費に計上されるようですから、更新の費用がまかなえるのかどうか。
20年以上先の話になるので今ひとつぴんときませんが、住みやすいマンションを一緒に作っていきたいです。
初めて書き込みします。
購入者です。
もう半年くらい出張で家に帰ってないのですが金消会っていつ頃なんでしょうか?
えー102さん半年ですか!
その間に地所さんに提出しなければならない書類がいくつかありましたよ。
もし連絡も取られてないのでしたら、至急連絡した方がいいと思います。
ちなみに金消会は11月〜12月にかけてですよ。
うちも平置きに申し込みました。高倍率ですね
抽選会には行けませんが当日は朝から緊張しそうです。
最近の現地の様子はどんな感じでしょうか。
どなたか教えてください!!
キャンセル待ちもそうですが、なぜ購入者の人達も直接、売主や販売会社に聞かないで仲間で意見を聞き合うのかが不思議です。現地の様子もどなたかに教えてもらうものなのでしょうか。自分で決めた選択なのですから、皆さん自分で努力して確認しましょう。確認をしたことを公開すればいいと思います。人任せで企業潰しに相乗りするのは良くないと思います。
現地は遠くてなかなか見に行けない人もいるだろうから、近隣の人の近況報告を期待するくらいはいいんじゃない?
そういう情報をやりとりするための掲示板なんだし。
もちろん設計や販売に関する情報については直接売り主に聞くべきだと思いますけど。
では現地のショートレポートします。
建物はタイル貼りの壁面が少しずつ見えるようになってきました。
ネットが取れるとだいぶ雰囲気が分かるようになると思うのですが、
それはまだ先かな?
隣の白黒のコーポラ住宅に続いてタイル張りの戸建ブロックもすっかり
完成し、周辺の街並みの方が一足先に成熟してきた感じです。
野川は彼岸花がちらほら。秋の気配を感じさせます。
以上
外壁まわりのネットがなかなか取れませんね〜。ネットが取れると白いタイルの建物が木々の緑に映えるかと…期待!?してます。 ただ、いつも川沿いの緑地にお弁当のごみやダンボールが散乱してるのが悲しいですね。 酒を酌み交わしてるのもいるし・・・。チョット一杯ならいいけど…。
ところで、モデルルームで確認し忘れたのですが、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
インターホンについてなのですが、エントランスはカメラ付きインターホンで来客者が確認出来るのは解るのですが、玄関口のインターホンは声のみだったでしょうか?それともやはりカメラ付きインターホンだったでしょうか? (カメラがなければ、覗き穴??で確認すれば良いのですが…)
パンフレット等を見て調べてみたのですが、今のところ調べがつきません。
111さん
玄関のインターホンはカメラつかなかったと思います。
玄関にまでついていれば完璧なんですけどね。
週末のインテリア会に参加する予定です。
既に参加された皆様、所要時間はどのくらいでしたか?
もちろん商談内容に左右されると思いますが、概ねの時間を教えて頂ければと思います。
インテリアオプション会行ってきました。
午後1時からの会に行ったのですが、終わったのは5時でした。
何度もお茶のおかわりをいただきました。
特にエアコンの説明のおじさんの話が長かったです。
114さん
ありがとうございます。
113さんでは無いのですが、私も1時からの予定で3時過ぎから別の予定が入ってるので
5時終了とは・・・。オプション会は旦那と二人で行くので旦那を置いて
先に帰ってくるしかないですね。
心の準備が出来ました!!ありがとうございます。
116さん
ありがとうございます!
あまり時間の掛からないことを願って行って来ます。
平置き駐車場ですが
地所に電話で確認したところ、
「すごい倍率になっている」との事でした
5倍ではないのですか?と尋ねてみると
それは多分最初のアンケートの結果では?と。
すごい倍率って何倍なんでしょうねー
結果は教えてもらえるそうですが
9月にオプション会に行ってきました。量販店と比べるとお値段がお高いのですが、
入居前に搬入・設置して頂けるとのことでしたので、
共稼ぎでなかなか時間が取れない我が家としては、ありがたいことだなと思いました。
引き渡し後に現物を見て購入したい気持ちはヤマヤマなのですが、
引越の準備もしなくてはならないので、オプション会を利用することを真剣に検討しています。
今後、いくつかショールームを廻る予定です。
何かと迷いや悩みはつきませんが、新しい生活について家族で相談するのは楽しいです。
良い思い出になりそう。
我が家はオプション会には参加しませんでした
インテリアショップ巡りを始めていますが
色々と考えた結論として、
引越し後に部屋に住んでから買おうと決めました
ブラインドやスクリーンは再内覧会で寸法を測って
先に買っておきますが
ソファーやダイニングセット、テラスのタイルなどは
部屋を見てみないと分からないというのが
結論でした
なので古い家具を持っていきます
雰囲気が合えばそのまま使うこともありかな?と
悩みはリビングのシーリングファンです
夏、冬と重宝したのですがガーデンの低い天井では無理かなと...
ガーデンの天井高2.5メートルは、今時のファミリー向けマンションでは標準ではないですか?
結構これ以下の天井高でもシーリングファン付けてる人いますよ。
>121さん
ガーデンの天井が他のマンションより低い、のではなく
シーリングファンを付けるには低い、という意味です
シーリングファンは2.5メートルだと少し圧迫感が出て
バランスも悪くなります
2.3mの天井に付けているお宅にお邪魔した際には
びっくりでした。え?頭にぶつからない?って感じで
家族の身長によるかもしれません
我が家は全員背が高いので気になるかも...
シーリングファンにも高さの低いものもあるので
一概には言えませんが...
シーリングファンって何?
まずは調べてみよう!
シーリングファンって調べてごらん。。。スグわかるよ!
先ほど通りがかったら、ウエストコートの西面の仮囲いが取れてました。
タイル貼りの壁面に小さめの窓で、なんだかオフィスビルっぽいクールさを感じました。
パンフで見るよりシャープな印象です。
こんな風に感じるのは、西面にはバルコニーがないからかな?
↑仮囲いじゃなくてネットでした。
オプション会に行って来ました。
前もって送付されたベッドのカタログのarfiex
とシモンズというメーカーの見積もりを依頼し
ました。
どちらも高いですが、見た目はいいと思います。
ベッドのシングルとセミダブルを配置図に縮尺で
書き込みしましたら、ドアに触れるぐらいの寸法になりました。
125さん、私も今日現地に行って、ウェストの登記所通り側のネットが取れてるなあ!掲示板に報告しなくては!(笑)と思ってました。たしかにオフィスぽいですね☆野川もきれいに草が刈られすっきりしていました。
話は変わりますが、来春子供の幼稚園の入園を考えている方はいらっしゃいますか?
調布市の幼稚園試験日が近づいてきましたね。我が家は年少入園予定に息子があり、
今日はガーデンに一番近いつつじがおか幼稚園の見学に行ってきました。
幼稚園は選択肢があるだけに悩みますね〜。
>128さん
私も来春から幼稚園に入園する息子がいます。日曜日につつじヶ丘で下車して、白菊幼稚園→つつじがおか幼稚園→ザガーデン→若草幼稚園と幼稚園めぐりしてきました。白菊と若草はちょっと遠いですがバスがあるので、候補に入ってます。同じ幼稚園になるといいですねw
129さん
こんばんわ。購入者で、すぐ近所に住んでおります。
上の子が幼稚園に通っています。
再来年には下の子が入園予定です。
若草ではなく、
もしかして若竹幼稚園ではないですか?
似ているので・・。
私で何かお役にたてることがありましたら、
と思い投稿しました。
>130さん
そうですね。若竹の間違いでした。ご指摘ありがとうございます。
白菊幼稚園は競争率が高いようなので、来週の説明会の様子を見て検討したいと思います。
近くのつつじがおか幼稚園はどうでしょうか?
>127さん
おっしゃるように、一般的な或いは素晴らしいと言われて
いるベッドの長さは、204cm〜210cmだと思いま
す。 この長さだとパークハウス ザ ガーデンの部屋に設
置しますと、ドアの開け閉てでベッドに触れそうになると
思います。
モデルルームを思い起こしてください。部屋に入るときに
普通どおり入れたと思います。モデルルームに設置してい
るベッドは、メーカーは西川で、長さは195cmです。
15cmも違うとイメージはかなり違ってくると思います。
一般的にモデルルームは、せまい部屋をいかに広く見せる
かというところに力点を置いていますから、
ところが、
ところが?
続きが気になって眠れません・・・
まだ起きてますか?
No.132です。急用が出たものですから。
ところが、今回オプション会用に送付されたベッドの
カタログは、日本ベッドとアルフレックスなので、長
さは2m以上です。これを部屋に設置すると、通ると
きカニのように横になって歩かなくてはなりません。
工夫としては、ヘッドレスにするか他メーカーの長さ
が195cm程度の製品を敢えて選択するかしないと
モドルルームのイメージとはかなり異なって、部屋全
体が狭く感じられると思います。
皆さんは、ベッドにつていはどうされますか?
ウエストに続き、セントラルも登記所通り側のネットが取れました。
オフィスというか研究所みたいな雰囲気です。
そういえば登記所通りは、「大町通り」に名称が変わるそうです。(市報より)
名称変える前に歩車道分離とかの整備をやって欲しいものです。
やっぱりCGと現物とは多少異なるんですね。
我が家も昨日、今日とガーデン現地に行ってきました。
もちろん、パンフレットとは少しは違うと予想はしていたので、
3棟からなる建物にスケールの大きさを感じました。
来年の入居が本当に楽しみで、今の建物にグリーンが仕上がったら
きっと素晴らしいものになるでしょうね☆
うちにも、来年小学校と幼稚園入園予定の子供が2人おります。
小学校については、調和小学校に入学予定ですが、幼稚園は少し心配です。。。
129さんや130さんと同じく、白菊とつつじヶ丘を検討していますが、
白菊はかなりの高倍率になるのでどうなることでしょうか・・・
ガーデンのどなたかと一緒に入園できると良いですね(*⌒▽⌒*)
ここに書き込むのも違うかと思うのですが、ちょっとご相談したくて書き込みました。
先日いきなり会社で転勤の話が出て、購入をキャンセルする事になりそうなんですが
その場合手付け金やオプション代は返金になるのでしょうか?
楽しみにしていたのですが、さすがに夫一人の単身赴任という訳にもいかないので・・
地所に連絡する前にどなたか分かる方が居ればと思ったのですが
140さん
家を購入!えっ!?転勤!!って話、よく聞きますよね…我が家も今の分譲マンション契約の数日後に夫の転勤がありましたし…。
転勤も『自己都合』という事で手付けは戻らないと思います。販売会社によっては転勤発生時は自己都合とならず、手付け返還という契約のところもあるようですが、大体はその契約などはなく手付けは戻らないと思います。
ザガーデンは人気があるようですから、引渡し後スグに売却しても購入価格同等で売れると思いますが、例えば5,000万で買ったのをそれ以下か5,000万で売却なら問題はないみたいですが、例えば5,100万で売却すると売却益がでてそれに税負担が掛かると聞いたことがありましたのでご注意されたし…ですね。
でも我が家も他人事ではナイので、心配といえば心配ですが…。
うまい解決法が見つかる事を願っております。でもせっかくなら一緒に住めるといいのですが…。