入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
真実なのか・・・ちらっと説明会の時に聞いてみますか?!
収納スペースが少なくなるのは穏やかな話ではないですよね。
うちは一度きりの変更だけで済んでいますが・・
梁30センチのものです。何人かの方が変更連絡をうけていらっしゃるんですね。ちなみにイーストです。営業の方は「申し訳ありません」のイッテンバリ。価格変更の希望を伝え、返答まちです。私達にっとて30㎝の容積は重要なんです。
>>402さん
梁が天井から下に30cmも下がるんですか?
その後の営業の対応について、進展があったらレスお願いします。
掲示版だけですと、どの位の住戸の方々が梁の変更があったのか分かりませんが、
結構多くの方々に変更があったのでしょうか?原因は何だったんですか?
もし、差支えがなければ、レス下さい。宜しくお願いします。
この様な掲示板がなければ、当事者しか分かり得なく、
知らないところでデベに有耶無耶にされそうで怖いですね・・・
私も梁が下がったものです。
もし万一各々が地所に希望を伝え、
それが叶ったとしてもこの掲示板には書かないでください。
誰でも見れる掲示板で、あまり具体的な内容は書かないほうが良いと・・・。
特に価格の変更等は・・・。
それに地所も一方で対応して、一方では対応しない、というやり方はしないと思います。
全員に同様な補償をするのではないでしょうか。
後でバレたらもっと大変なことになりかねないですからね。
確かにこの様な掲示板で情報を共有できるメリットはありますが、
全くの第三者も見ていて、間違った方向で利用されるのが嫌です。
30cmは確かに驚く方もいるとは思います。しかし、それよりも工事全体がしっかり
行われているかを注視したほうがよいと思います。内覧会でも多少は確認できます。
梁が30cmも下にさがる変更に関してはありうる事のようです。建築設計図をユーザーに見せるための図面(モデルルームでもらった図面集です。)に仕上げる作業をやっている人に聞いたのですが、いろいろなデベで建築途中で図面通りにいかず修正が入り、ユーザー用の図面も修正版を作ることはよくある話のようです。変更に関しては色々な状況があり、一概には言えないようなのですが・・・。現場で図面よりもこのやりかたが良いと判断しただとか、先に何かの工事が入っていて配管が並ばないから変更せざるえないだとかホントいろいろな理由があるようなのですが。設計自体が間違っていたからということはなく、現場作業とのすり合わせの中で変更が生じてしまうことはあるようです。
収納スペースが少なくなることは、購入者にとっては大きな問題ですから、なぜその様な変更が生じたのか理由は確認したほうがよさそうですね。もちろんデベの説明責任はあるかと思うのですが。
「梁が30㎝下がる」の意味は?
①構造上の梁の大きさ(梁せい)が原設計から設計変更で大きくなった。
②設備配管等何らかの都合で「梁型」が大きくなった。
いったいどっち?
企業と1契約者(個人)では、力の違いは歴然としています。
各住戸によって、結果が違うという平等でない遣り方が生じないよう、
情報共有は必要ではないでしょうか?
具体的な補償価格などの提示は必要ないかも知れませんが、
どのような補償をしたかなど。
>「梁が30㎝下がる」の意味は?
①構造上の梁の大きさ(梁せい)が原設計から設計変更で大きくなった。
いったいどっち?
①だったら躯体工事の時にすでに判ってるはずで、行政に変更確認の手続きも
しないといけないはず。
この時期の変更なら②の可能性が高いと思われます。
先週末ウエストのベランダ手すりが設置され
ネットが外されていました
ガラスの手すりって良いですね
部屋の中がとっても明るそうでした
敷地に対して建物がゆったりと配置してあるのは
町並みとしても良いですね
道路ぎりぎりのマンションは目のやり場に困る事が有りますし
梁の件ですが、その後の経過報告はさせていただきますね。みなさんも差し支えない程度で情報ください!
411さん、
どちらでしたか?
入居説明会、行って参りました。
NHKから新聞屋、サカイ等々次々現れ疲れました。
専有部分の変更が生じる方は説明があったのでしょうか?
文書でも一応触れてはいました。
共有部分や周辺の変更も細かなものがかなりあって図をもらいました。
近所に住んでいる、購入者です。初めて書き込みします。
気が向くと、ちょくちょく見に行っています。
昨日、5日ぶりに見に行ってきました。(雨降りの翌日で、野川のにおいが気になりましたが・・・。)
だいぶ足場が取れてきて、概観がはっきり見えてきていましたよ。
セントラルの方は、北側の足場がすっかり取れていました。(E・Wは、あと少しかな)
今まで、ゲートが開いたときに「チラッ」とウエスト側のエントランスが見れていました。
昨日は、セントラルの方のエントランスが見られました。
まだ、コンクリートの打ちっぱなし状態でした。
中庭の「ウォーターテラス」は、まだ手付かずって感じですが・・・。
このまま無くてもいいかなぁ〜って思うくらい、広々していていい感じです。
あと、3ヶ月ちょっとで入居ですね。毎回見に行くたびに、ワクワクしています。
413さん
入居説明会の大体の所要時間を教えていただけますか〜??
来週に説明会を控えてます。午後からですが夕方から別の用事が入っているので
大体でも教えていただけると有難いです。
宜しくお願いしますm(_ _*)m
413さん
NHKは、受信料の契約ですか?
また新聞屋も同じく契約の促進に来ていたのでしょうか?
現在賃貸ですが、NHK受信料払っていません。
払いたくない!というのが本音です。
新聞もとっていないので(ニュースはパソコンで見ていますし、
節約の為、というのが一番の理由です)、困りました・・・(汗)
契約を迫られたりしたのでしょうか?
宜しければ教えて下さい。
来月ですが、覚悟して行きます!
入居説明会の内容には
NHKや新聞屋なんて書いていなかったのに
なんかそれっておかしい
NHKって何?一体
412さん、411ですが、説明会が来週なので会って詳しくきいてきますね。
417さん
全く同感です。家はまだ先なんですが、はぁ〜?ですね。
新築はNHKや新聞屋はチェックしてますから、引越したらうるさく来るんだろうなとは覚悟してましたが、入居説明会に現れるんですね。会場内にいるってことでしょうか?
今週の説明会にいってきた者です。何も心配しなくても大丈夫だと思いますので安心してください。
新聞やさんからNHKもただ説明するだけでしたよ。(我が家の場合、どちらも契約してますので転居届けの手間が省けましたので助かりましたが。)
それよりも嫌だったのが火災保険の話が何よりも疎ましかったです。
勧誘ですね。すでに火災保険はここと決めているところがあったので話を半分に聞いていましたが
今現在の保険についてのこととかを聞かれることもあったので不快な気分になりました。
今、保険業界は保険金不払いが問題になっているのに勧誘は相変わらずしっかりやるんですね。
地震保険もすすめてきました。
私もすでに説明会へ行かれた方へ質問があるのですが・・・宜しくお願い致します。
NHKや新聞屋などの説明なんて今更!?不要だし、保険も他で入るので不要なのですが、これは1対1で説明に席にとっかえひっかえ、来たりするのですか?
保険なんて話が長引いて嫌なのですが、マンション関係の事以外、すべて『説明不要』と突き離したいのですが・・・。
受付の際にその旨伝えれば可能ではないでしょうか?(←確認した訳ではないです)
CATV、NHK、新聞、火災保険の説明を除けば、
30分は時間短縮されると思いますよ。
全部で2〜3時間はしますから・・・
私は別のマンション契約者ですが、最近同じ様な説明会を受けました。
CATV,NHK,新聞とも不要だったので、席に担当者が来た際に
「今は契約するつもりはない」と言うと、それぞれ1〜2分くらいで済みました。
受身にならずにこちらから話をしてしまえば、すぐ終わると思いますよ。
424、425様
423です。ご回答ありがとうございます。
我が家は来月なのですが・・・いよいよここまで来たのだなーと。契約時はまだまだ1年以上先??みたいな感じだったのに。。。
みなさん引越しはサカイにされるのでしょうか?
うちは何件か見積もりをとって決めようと思っています。
ちなみに・・・サカイさんの対応は幹事会社と聞いていたわりには、不親切だと感じました。
「引越しの希望日はいつですか?」と聞いてきたので、「すでにアンケートで回答していますが」
と言うと「部署外には個人情報を持ち出せないので、わかりません」 う〜ん、なんじゃそりゃと思いました。
そして、引越しの日についても、アンケートの集計結果を教えてくれるだけで、特に日にちは指定(固定)されるわけではありません。
後は、傾向を見ながら引越しの日程の最終決定はご自分で、とのことでした。
413です。
入居説明会はとっかえひっかえいろんな業者が席に現れ
全部で2時間強ってところでしょうか?
425さんのおっしゃってるように、説明不要の旨を伝えれば
さほどしつこくはないのでは、ってな印象です。
入居されてしまうと棟内には簡単に入れないので
引き落とし手続きとか、契約を長期にしてくれ、とか言われました。
ここでこんな事発言するのもナンですが、
NHKって高いよね〜。スカパーの後だったので余計釈然としなかったな。。。。
まあウチはよく利用してるので我慢しましたが。
私もサカイにして良かったのか悩んでいました。とりあえずアンケートには幹事会社利用にチェックしたけれど、427さんと同じく(違う部分で)不親切さを感じたからです。いくつか見積もりしてもらおうと考えています。
説明会に関しですが全て終了したときに時計をみたら2時間は経っていました。一つ一つそんなに時間はかけてないと思うのですが座りっぱなしだったのは辛かった〜。
ガーデン前にできる公衆トイレの位置が少しずれていました。この掲示板でゴミ拾いのボランティア活動のこととかが書いてあって皆でごみ拾いしても公衆トイレの掃除がちゃんとされず悪臭漂っていたら最悪だなと。さすがにトイレまではお掃除したくないです・・・。
入居まであともう少し。とっても楽しみです☆
あとは内覧会の同行業者をどうするか検討しています。
(安いところをみつけたのですが)最低50000円費用としてもその50000円は他に充てたいかなぁと思ってしまいます。
>419さん
先に説明会に参加された方の書き込みを拝見して
NHK、新聞屋、火災保険に関しては
当日はパスする事にしました
引越し屋も幹事会社で...と思っていましたが
もう一度他社と競合の上検討する事に変更です
ローンもパーソナルの予定だし
何だか説明会に行く意味が無いような...
月曜日って仕事休みにくいし、早退もしにくい
これから平日沢山休まなくてはいけないので
ぼーっと何時間も無駄にするわけには行かないのが本音です
みなさんはお部屋のレイアウトとか家具とか決まりましたか。我が家はここ一ヶ月ほど家具やめぐりの日々です。リビングを広く使いたいので、あるべくリビングに物を置かない方向で検討しているのですが、イメージとしてモデルルームのE80Jのリビングのベンチみたいなものを検討しているのですが、あのベンチはどこのメーカのもので、いくら位のだか知っている方いらっしゃいますか?
設計変更があっても、内覧会当日に図面見せて「こことここが変わりました。はい、ハンコ押して下さいね」
という対応が普通だよ。
ここ買った人の中にも検討していた人がいるであろう、小田急線沿いの物件もそんな感じ。
もちろん同じ物件のなかでも、変更がある部屋とない部屋が出てくるのは当然のことだけどね。
17日に説明会に行ってきました。皆さんの説明にあるとおり,NHK,新聞,保険等色々な説明があります。時間も3時間余りかかってしまいました。早い方ですと2時間もかからないと思います。断るべきものは最初に担当の方にうちはいりませんとはっきり意思表示されてほうが良いと思います。だらだらと説明を聞いても時間の無駄ですから。ただし,変更部分については,きちんと説明を聞かれたほうが良いと思います。しかし,担当の方も十分理解しているようではありませんでした。ともかく疲れたの一言に尽きます。そのほか,内覧会の立会いをどうするか,家具はで,まだまだ悩みはつきません。皆さんもがんばってくださいね。
431さん
このパークハウススレッドにあのカタログ類が届いた時期にまでさかのぼってみればその話題がありましたよ。
いくらだったかは忘れましたが、少なくとも15万以上だったのは確かだったような。。。
私も欲しかったのですが,ベンチを製作したの業者さんが倒産したとかで,当初は,30数万円という話が,今では特注になり100万円以上かかると地所の方が言ってました。それで諦めざるを得ませんでした。
幼稚園の入園は担保できますかねえ。
この近くですと、どこが評判がいいですかねえ?
担保というと?
確実に入れるかどうか、くらいの意味では?
子連れ(幼児〜未就園児)で入居説明会&金消会に行く事になりそうなのですが、
説明会は、1対1(地所、銀行担当者)と1家族で進行していくのでしょうか?
それとも全員対購入者でまとめて話が進められていくのでしょうか?
要は他の方に迷惑を掛けたくないので、どうしようかと思っているので・・・
説明会を終えた方、そのあたりを教えていただけますでしょうか?
お願い致します。
入居説明会&金消会は大きな会議室にテーブルが個々に有り、契約者ごとに各テーブルで説明されます。
説明会は淡々と進められますが、いかんせん時間が2時間程度はかかってしまうので、
小さいお子さんですと退屈してしまわれるかと思います。
つれていかれても問題ないかとは思いますが、ぐずり始めた場合、地所の会議室から出ても
周りも地所以外のオフィスばかりで、ビジネスマンしかいませんのでお母様はあせってしまうかもです。
ビルがオフィスビルなので、モデルルームの時の雰囲気とは違ってます。
ちなみに私が行った回には、ご夫婦でいらっしゃってはいてもお子様連れはいらっしゃいませんでした。
お子様連れの場合、子供が退屈してしまわれないようしてあげることが必要かと思います。
(例えば、大好きな人形とかもいっしょに連れていくとか?)
437さん、これから来春の入園のこと???
ちょっとタイミングずれてる???
440さん、会議室はかなり大きいので、ぐずりはじめたら片隅で静かに遊ぶくらいなら
オッケーでは?私が参加した時は、1歳未満とおぼしき赤ちゃん連れの方がいましたよ。
437さん
ここ2〜3年の調布市の幼稚園への入園は子供が増えているので、希望者が余裕をもって選ぶ状態ではありません。今年(つまり来年春入園組)も子供が多く大変でした。
評判はどこも悪いということはないですが、これは人のうわさより説明会など実際に園を見て決めたほうがよいと思います。
本日、入居説明会に行ってきました。
説明会が始まる前に、三菱地所の担当者の方に
「新聞・保険・NHKについては、自分で申し込めるものなので説明は結構です」
ときっぱり言った所、その説明は省く事ができて結果1時間位で終了しました。
我が家の場合は、パーソナルローンだったという事もあって、かなり早く終わり
助かりました。
専有部分も変更箇所が何箇所かありましたが、全て住み心地を害するものではなく
安心しました。
逆に、変更になってよかったなと思う位でした。
441様、442様 ありがとうございます。
状況がわかり助かりました。心して?いってきます。
@444さん
パーソナルローンだと、ご自分達で銀行へ行き、契約するんですよね??
大変じゃないですか??うちももしかするとそうなるかもしれないので・・・
@440さん
うちも生後半年の娘を連れて行くのですが、授乳室やオムツ換えが出来ないと思うのでどうしようかと思っています。うちはまだ時間があるので、近辺にそのような施設があるか調べてから行こうと考えてます。
446さん
回りはオフィスビルですが、丸ビル内にベビーコーナー(授乳室)がありますよ。
私も入居説明会行ってきました。444さんの仰る通り余分なものは全部資料を
もらうだけに短縮して頂きました。私は提携ローンでしたのでその分時間が
かかり2時間弱という感じでした。
提携ローンで全期間1%優遇が1.2%優遇に変わっていたので(私が無知なだけ)
少し悩んでいたことが一瞬で解決しました。
あー後は内覧会・入居を楽しみに年越しし、来年は家具や家電選びと
入居まであっという間でしょうね。
@447さん
助かります!!ありがとうございます!!
目の前にオアゾもあるようですね。ちょっと安心。
入居説明会行ってきました。
NHK、新聞、保険、有線等、話がある都度、聞きました。
しかし、全部お断りしました。
資料だけを渡して「ご検討ください」といえばいいものを、
くどくど説明するので、全部聞いてお断りしました。
こんなことになると、お互いが不愉快になるとおもいます。
ものすごく不愉快にならないような簡潔な紹介をしないと、
お互いがすごく不愉快になると思います。
3時間近くかかりました。