入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
入居まで引き続き情報交換しましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43155/
[スレ作成日時]2006-09-06 09:56:00
駐車場は希望のところが当たるかどうかドキドキしますね。
ガーデンは機械式の割合が高いので、いずれはやってくるであろう機械の更新についても住み始めたら皆で考える必要がありそうですね。
駐車場の料金は修繕積み立てではなく管理費に計上されるようですから、更新の費用がまかなえるのかどうか。
20年以上先の話になるので今ひとつぴんときませんが、住みやすいマンションを一緒に作っていきたいです。
初めて書き込みします。
購入者です。
もう半年くらい出張で家に帰ってないのですが金消会っていつ頃なんでしょうか?
えー102さん半年ですか!
その間に地所さんに提出しなければならない書類がいくつかありましたよ。
もし連絡も取られてないのでしたら、至急連絡した方がいいと思います。
ちなみに金消会は11月〜12月にかけてですよ。
うちも平置きに申し込みました。高倍率ですね
抽選会には行けませんが当日は朝から緊張しそうです。
最近の現地の様子はどんな感じでしょうか。
どなたか教えてください!!
キャンセル待ちもそうですが、なぜ購入者の人達も直接、売主や販売会社に聞かないで仲間で意見を聞き合うのかが不思議です。現地の様子もどなたかに教えてもらうものなのでしょうか。自分で決めた選択なのですから、皆さん自分で努力して確認しましょう。確認をしたことを公開すればいいと思います。人任せで企業潰しに相乗りするのは良くないと思います。
現地は遠くてなかなか見に行けない人もいるだろうから、近隣の人の近況報告を期待するくらいはいいんじゃない?
そういう情報をやりとりするための掲示板なんだし。
もちろん設計や販売に関する情報については直接売り主に聞くべきだと思いますけど。
では現地のショートレポートします。
建物はタイル貼りの壁面が少しずつ見えるようになってきました。
ネットが取れるとだいぶ雰囲気が分かるようになると思うのですが、
それはまだ先かな?
隣の白黒のコーポラ住宅に続いてタイル張りの戸建ブロックもすっかり
完成し、周辺の街並みの方が一足先に成熟してきた感じです。
野川は彼岸花がちらほら。秋の気配を感じさせます。
以上
外壁まわりのネットがなかなか取れませんね〜。ネットが取れると白いタイルの建物が木々の緑に映えるかと…期待!?してます。 ただ、いつも川沿いの緑地にお弁当のごみやダンボールが散乱してるのが悲しいですね。 酒を酌み交わしてるのもいるし・・・。チョット一杯ならいいけど…。
ところで、モデルルームで確認し忘れたのですが、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
インターホンについてなのですが、エントランスはカメラ付きインターホンで来客者が確認出来るのは解るのですが、玄関口のインターホンは声のみだったでしょうか?それともやはりカメラ付きインターホンだったでしょうか? (カメラがなければ、覗き穴??で確認すれば良いのですが…)
パンフレット等を見て調べてみたのですが、今のところ調べがつきません。
111さん
玄関のインターホンはカメラつかなかったと思います。
玄関にまでついていれば完璧なんですけどね。
週末のインテリア会に参加する予定です。
既に参加された皆様、所要時間はどのくらいでしたか?
もちろん商談内容に左右されると思いますが、概ねの時間を教えて頂ければと思います。
インテリアオプション会行ってきました。
午後1時からの会に行ったのですが、終わったのは5時でした。
何度もお茶のおかわりをいただきました。
特にエアコンの説明のおじさんの話が長かったです。
114さん
ありがとうございます。
113さんでは無いのですが、私も1時からの予定で3時過ぎから別の予定が入ってるので
5時終了とは・・・。オプション会は旦那と二人で行くので旦那を置いて
先に帰ってくるしかないですね。
心の準備が出来ました!!ありがとうございます。
116さん
ありがとうございます!
あまり時間の掛からないことを願って行って来ます。
平置き駐車場ですが
地所に電話で確認したところ、
「すごい倍率になっている」との事でした
5倍ではないのですか?と尋ねてみると
それは多分最初のアンケートの結果では?と。
すごい倍率って何倍なんでしょうねー
結果は教えてもらえるそうですが
9月にオプション会に行ってきました。量販店と比べるとお値段がお高いのですが、
入居前に搬入・設置して頂けるとのことでしたので、
共稼ぎでなかなか時間が取れない我が家としては、ありがたいことだなと思いました。
引き渡し後に現物を見て購入したい気持ちはヤマヤマなのですが、
引越の準備もしなくてはならないので、オプション会を利用することを真剣に検討しています。
今後、いくつかショールームを廻る予定です。
何かと迷いや悩みはつきませんが、新しい生活について家族で相談するのは楽しいです。
良い思い出になりそう。
我が家はオプション会には参加しませんでした
インテリアショップ巡りを始めていますが
色々と考えた結論として、
引越し後に部屋に住んでから買おうと決めました
ブラインドやスクリーンは再内覧会で寸法を測って
先に買っておきますが
ソファーやダイニングセット、テラスのタイルなどは
部屋を見てみないと分からないというのが
結論でした
なので古い家具を持っていきます
雰囲気が合えばそのまま使うこともありかな?と
悩みはリビングのシーリングファンです
夏、冬と重宝したのですがガーデンの低い天井では無理かなと...
ガーデンの天井高2.5メートルは、今時のファミリー向けマンションでは標準ではないですか?
結構これ以下の天井高でもシーリングファン付けてる人いますよ。
>121さん
ガーデンの天井が他のマンションより低い、のではなく
シーリングファンを付けるには低い、という意味です
シーリングファンは2.5メートルだと少し圧迫感が出て
バランスも悪くなります
2.3mの天井に付けているお宅にお邪魔した際には
びっくりでした。え?頭にぶつからない?って感じで
家族の身長によるかもしれません
我が家は全員背が高いので気になるかも...
シーリングファンにも高さの低いものもあるので
一概には言えませんが...
シーリングファンって何?
まずは調べてみよう!
シーリングファンって調べてごらん。。。スグわかるよ!
先ほど通りがかったら、ウエストコートの西面の仮囲いが取れてました。
タイル貼りの壁面に小さめの窓で、なんだかオフィスビルっぽいクールさを感じました。
パンフで見るよりシャープな印象です。
こんな風に感じるのは、西面にはバルコニーがないからかな?
↑仮囲いじゃなくてネットでした。
オプション会に行って来ました。
前もって送付されたベッドのカタログのarfiex
とシモンズというメーカーの見積もりを依頼し
ました。
どちらも高いですが、見た目はいいと思います。
ベッドのシングルとセミダブルを配置図に縮尺で
書き込みしましたら、ドアに触れるぐらいの寸法になりました。
125さん、私も今日現地に行って、ウェストの登記所通り側のネットが取れてるなあ!掲示板に報告しなくては!(笑)と思ってました。たしかにオフィスぽいですね☆野川もきれいに草が刈られすっきりしていました。
話は変わりますが、来春子供の幼稚園の入園を考えている方はいらっしゃいますか?
調布市の幼稚園試験日が近づいてきましたね。我が家は年少入園予定に息子があり、
今日はガーデンに一番近いつつじがおか幼稚園の見学に行ってきました。
幼稚園は選択肢があるだけに悩みますね〜。
>128さん
私も来春から幼稚園に入園する息子がいます。日曜日につつじヶ丘で下車して、白菊幼稚園→つつじがおか幼稚園→ザガーデン→若草幼稚園と幼稚園めぐりしてきました。白菊と若草はちょっと遠いですがバスがあるので、候補に入ってます。同じ幼稚園になるといいですねw
129さん
こんばんわ。購入者で、すぐ近所に住んでおります。
上の子が幼稚園に通っています。
再来年には下の子が入園予定です。
若草ではなく、
もしかして若竹幼稚園ではないですか?
似ているので・・。
私で何かお役にたてることがありましたら、
と思い投稿しました。
>130さん
そうですね。若竹の間違いでした。ご指摘ありがとうございます。
白菊幼稚園は競争率が高いようなので、来週の説明会の様子を見て検討したいと思います。
近くのつつじがおか幼稚園はどうでしょうか?
>127さん
おっしゃるように、一般的な或いは素晴らしいと言われて
いるベッドの長さは、204cm〜210cmだと思いま
す。 この長さだとパークハウス ザ ガーデンの部屋に設
置しますと、ドアの開け閉てでベッドに触れそうになると
思います。
モデルルームを思い起こしてください。部屋に入るときに
普通どおり入れたと思います。モデルルームに設置してい
るベッドは、メーカーは西川で、長さは195cmです。
15cmも違うとイメージはかなり違ってくると思います。
一般的にモデルルームは、せまい部屋をいかに広く見せる
かというところに力点を置いていますから、
ところが、
ところが?
続きが気になって眠れません・・・
まだ起きてますか?
No.132です。急用が出たものですから。
ところが、今回オプション会用に送付されたベッドの
カタログは、日本ベッドとアルフレックスなので、長
さは2m以上です。これを部屋に設置すると、通ると
きカニのように横になって歩かなくてはなりません。
工夫としては、ヘッドレスにするか他メーカーの長さ
が195cm程度の製品を敢えて選択するかしないと
モドルルームのイメージとはかなり異なって、部屋全
体が狭く感じられると思います。
皆さんは、ベッドにつていはどうされますか?
ウエストに続き、セントラルも登記所通り側のネットが取れました。
オフィスというか研究所みたいな雰囲気です。
そういえば登記所通りは、「大町通り」に名称が変わるそうです。(市報より)
名称変える前に歩車道分離とかの整備をやって欲しいものです。
やっぱりCGと現物とは多少異なるんですね。
我が家も昨日、今日とガーデン現地に行ってきました。
もちろん、パンフレットとは少しは違うと予想はしていたので、
3棟からなる建物にスケールの大きさを感じました。
来年の入居が本当に楽しみで、今の建物にグリーンが仕上がったら
きっと素晴らしいものになるでしょうね☆
うちにも、来年小学校と幼稚園入園予定の子供が2人おります。
小学校については、調和小学校に入学予定ですが、幼稚園は少し心配です。。。
129さんや130さんと同じく、白菊とつつじヶ丘を検討していますが、
白菊はかなりの高倍率になるのでどうなることでしょうか・・・
ガーデンのどなたかと一緒に入園できると良いですね(*⌒▽⌒*)
ここに書き込むのも違うかと思うのですが、ちょっとご相談したくて書き込みました。
先日いきなり会社で転勤の話が出て、購入をキャンセルする事になりそうなんですが
その場合手付け金やオプション代は返金になるのでしょうか?
楽しみにしていたのですが、さすがに夫一人の単身赴任という訳にもいかないので・・
地所に連絡する前にどなたか分かる方が居ればと思ったのですが
140さん
家を購入!えっ!?転勤!!って話、よく聞きますよね…我が家も今の分譲マンション契約の数日後に夫の転勤がありましたし…。
転勤も『自己都合』という事で手付けは戻らないと思います。販売会社によっては転勤発生時は自己都合とならず、手付け返還という契約のところもあるようですが、大体はその契約などはなく手付けは戻らないと思います。
ザガーデンは人気があるようですから、引渡し後スグに売却しても購入価格同等で売れると思いますが、例えば5,000万で買ったのをそれ以下か5,000万で売却なら問題はないみたいですが、例えば5,100万で売却すると売却益がでてそれに税負担が掛かると聞いたことがありましたのでご注意されたし…ですね。
でも我が家も他人事ではナイので、心配といえば心配ですが…。
うまい解決法が見つかる事を願っております。でもせっかくなら一緒に住めるといいのですが…。
>141さん
ありがとうございます。
以前知人が引渡し後の売却をしたのですが、とても大変でしかも売却損が出て散々だったそうです。
それを考えるとやはりキャンセルした方が良いのかなと思っています。
でも本当にこんな事ってあるんだなあ(いきなり転勤でキャンセル)と自らがなると
は思いませんでした。
実は我が家も転勤話が出てかなり悩みました
手付け金とオプションの3倍返しで800万のダメージが
売却するか....
結局転勤を断り無事入居出来ることになりそうですが
キャンセルの方が被害は少ないかと思います
129さん、パソコンの調子が悪くて、返信できなくてすみません。ガーデンのかたは、
やはり、つつじがおかと白菊がの志望者が多いのでしょうか??
この二つ、あまりに正反対ですよね。規模もバスも給食も雰囲気も!今日はつつじがおか、園バスのあるたちばなの願書をもらってきました。つつじがおかは、知人の息子さんが通ってるのですが、
先生もベテランでアットホームでいい幼稚園だと話してました。白菊は親が楽ですよね。ハード面を重視か、ソフト面を重視かといったところでしょうか。
140さん もったいないですね・・・それはとても悩みますよね。
うちも夫は転勤を伴う仕事に就いていますので他人ごとではありません。
転勤辞令を断れば、汚点になるためそれもできずです。
143さんの会社が羨ましい。
140さん直前で辞令解除になるといいですね。
別の地所のマンションを購入したものです。
うちが買った物件はキャンセル物件だったのですが
キャンセルの理由がご主人の転勤でした。
ぶしつけですけど興味がありましたのでキャンセルした方の手付金が
どうなったか聞きましたが、地所は手付金をお返ししたそうです。
そういう例もあるので、地所にご相談されてはどうですか?
139です。
128さん、129さんと同じく幼稚園の件で書き込みを致しました。
私も本日、たちばな幼稚園とつつじヶ丘幼稚園の願書を頂いてきました。
確かに白菊とつつじヶ丘は全く違うと私自身も思っています。
128さんのおっしゃる様に、規模も全く違いますよね。。。
白菊の説明会にも明日行く予定ですが、今はアットホームという言葉に
心惹かれています。
明日次第ですね。。
>139さん、128さん
129です。今日嫁さんがつつじがおかと若竹の願書をもらってきました。
明日は白菊の説明会に嫁さんが行くので、みなさんと同じくその結果次第で、候補を絞ろうかと思います。嫁さん情報によると、白菊は願書もらうのに、朝6時から並ぶようですよorz
141です
140さん、私、「手付けは戻らない・・・」と断言した様になってしまいましたが、契約時に「転勤時は手付け返還」との契約が地所では無かった為、その様に答えてしまいましたが、147さんのお話のケースも地所ではある様でしたので、お詫びし訂正致します。
その点でいくと…地所は融通が利くのですね。140さん結果が良い方向へいくといいですね。