私は幹事業者ではなく、他の引越屋さんですが、まだ、1ヶ月以上ありますから、大丈夫ですと言われました。
でも、幹事業者を使用したほうが、日程は幹事業者優先みたい、土日が無理で平日にしました。
ゴールドクレストから駐車場の区画のお知らせの手紙が届いたのですが・・・
封筒がのり付けされていない状態でした。
なんなんですかね。
こんばんわ、ちなみに20万円台でしたよ
他の引越し業者が受けてくれないのは、
せっかく業務提携で幹事やってるのに邪魔してくれるなって事なんでしょうね。
ちゃんと業界同士のルールがあるんですよね。
一斉入居だって話したら、ダメになるケースが多かったですよ!
でも受けてくれるとこもありますから、大丈夫ですよね!!
確かに、、のり付け不十分だったかも。
アバウトなところが多い会社だなぁとコトあるごとに思います。
でも、もう慣れたかなw
市内からのお引越しで松本で見積もりとられた方、
いらっしゃいましたらおいくらぐらいだったか教えて下さい。
宜しくお願いします。
駐車場の区画決定通知来ました、判断基準は何と聞いていましたか。
>326さん
判断基準は概出のとおり購入金額によるんですかね・・?
というのも、うちの金額だとこの辺かな?と思っていたら
やっぱり!という場所が通知されました。
他のマンションとかはどうしているのか分かりませんが、
結構シビアなんですね。
購入金額順と営業マンがはっきり言っていましたよ。
うちは最上階ですが(涙)公平と言えば公平なんではないでしょうか?
そうですね。他に全員が納得するような決め方など見付からないしね。
駐車場の位置は良し悪しがありますから、入居後、管理組合が立ち上がったあとに規約改正して2年に1回程度、駐車場の位置を抽選しているマンションもあるみたいですよ。
購入価格が高い物件は占有面積が広かったり、日当たりがよかったりするわけですから、駐車場の位置を購入価格だけで決めるというのは、公平とは言い切れないと思います。
駐車場もそうですが、自転車置き場の場所・・・。
ブライトコート(東側)なのに、西側が当たりました。
もう少し合理的な決め方をしてもいいと思うのですが。
すべては管理組合が出来てからということでしょうね。
住民の意見が反映される良い組合ができるといいですね。
契約するときに「駐車場の場所は価格順」と聞いていたので安心して契約した立場からすると、
今後変更があって屋根のない場所になったりすると、それはそれで不満がでてくるでしょうしね。
通りすがりですが、入居後駐車場の位置で部屋の価格順がわかってしまうと言うことですよね。
せめて同じ階の中ではシャッフルするとかの配慮はないのでしょうか?
住民の格差意識を煽ったりしないのか、ちょっと気になります。
駐車場最上階に屋根をつければ問題解決ですね。
皆でお金を出し合って屋根を付けますか?
私はなんとか屋根付きの階でしたが。。。
それぞれの住居の価格に比例して、管理費があるのですから、
価格順の割り当てでも納得だと思いますよ。
管理費は住居の価格に比例ではないですよね。
たしか住居の平米で決まっていたと思いますよ。
入居予定者の皆さんはじめまして!
クラウンガーデンの掲示板があったんですね。何だか親近感が湧いて嬉しいですね。
3月はいよいよ鍵の引き渡し。。。ドキドキします。
うちも駐車場は最上階で多少不便になりますが気になりません。
こんな立派なマンションに堂々と住めるんだからそれだけで十分満足していますよ。
今後とも末永くお付き合いの程よろしくお願いします。
入居予定さんこんにちは!
そうですよね。
こんな立派なマンションに住むことができるなんて幸せです!
入居予定さんのような気持ちの方がいてくださってうれしいです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
駐車場一番上ですが、廊下から駐車場に連絡口があるので
一階と同じと考えていいと思っています^^
いちいち登ったり降りたりするんじゃちょっとダルイけど
連絡口があるならいいかな、なんて思ってます。
それよりすばらしいエントランスですね!!
想像以上です^^
皆さんこれからよろしくお願いします
こんにちは339です。
340さんどうぞよろしくお願いします。
住居や駐車場はどの階に居ても何かしらのメリットとデメリットは出てくると思います。
自分はマンション生活が初めてなので住みながら皆さんと一緒に勉強していければと思っています。大型マンションなので様々な問題が出てきそうですが住民同士協力しあって素敵なマンションライフが送れると良いですね。
幹事会社に引越し見積もりとってみました。
以前この掲示板で、幹事会社だととても価格が高いと聞いて心配していたのですが、他の大手引越し会社より安かったですよ。
一番の引越しシーズンなので、どこでも高いんですけどね。
新築マンションの一斉入居だと告げるとほとんどの大手引越し会社には断られましたし。
やはり幹事会社にお任せするほうが安心できると思い決めました。
私も幹事会社に見積もりをお願いしました。
他社との比較検討はしなかったのですが、「お安くしてます!」とは、おっしゃってましたよ。値引き交渉をしたところ、さらに下げてくれました。あと、日取りはもちろんのこと、時間帯でも数万円変わるみたいですね。
時間に余裕があって、安く上げたい方は、引っ越しシーズンが過ぎるまで待ってもいいのかもしれませんね。シーズンを外すと、半額くらいになるようでした。
あと、自分の手で引っ越してもいいか確認したところ、「お客様のマンションですから、もちろん自由です。」という返答がありました。荷物の少ない方は、自分でやってもかまわないみたいです。
みんさん、結構幹事会社にお願いしてるんですね。
私は、やはり値段が高いのと、幹事会社の”他の業者でも、引越し日程、作業順等に一切不利になることは有りません”という太っ腹な対応に甘えて、別の業者にお願いしました。
値段が高いことを除けば(あくまで私の場合ですが・・・)、幹事会社さんの良心的な対応には満足してます。いい会社が幹事会社に当たってくれたのではないでしょうか。
ただし、他の業者にお願いするのでも、一斉入居の場合、大手はお払い箱だし、中小の業者も、待ちのリスクが高いので、やりたがらないですね。もし他の業者をお探しでしたら、地元の専門業者を根気よく当たるのがいいと思います。
最近すっかりこの掲示板も静かになりましたね・・?
いよいよ来週はカギの引渡し⇒引越し⇒入居!!もう少し!!!
すいません内覧会の時に見忘れてしまったのですが、
200Vのエアコンは付けられるのでしょうか?
内覧会のときに見てきたのですが、エアコンのコンセントは全て100Vでした。
広いリビングのタイプでしたら、もしかしたら200Vがついているかもしれません。
100Vでも分電盤は40Aでしたので、電気屋さんに頼めば200Vエアコンが
使えるようになると思いますよ。切り替え工事費は、概ね4000円から8000円
程度のようです。
ちょっとご質問なのですが青梅街道沿いの賃貸に住んでて、花小金井の物件と
検討中なんですけど、資金的に難しくてエリアを変えようかと…。
先日この物件を購入した知人に良い物件だからと勧められたのですが…
値引きって皆さんは幾ら位だったんですか?
値引きなんてあるんですか?
新築ではなっから値引きなんてないだろうよ!
それに値引きは個々におこなわれるから公表されないよ
仮に値引きがあるとしても、この場でその事実を、ましてや金額をお教えすることは絶対にありえません。そのようなことを公共の場で質問すること自体、非常識ではありませんか?
そうですね。金額までは…常識なんですね。
前向きに検討しています。
本日マンション契約してきました。
みなさんのお仲間になる予定です
どうぞ、よろしくお願いします。
いま現在、国分寺に住んでいます。
ここの環境が気に入り近くを探して、ここに決めました。
国分寺周辺の情報など知りたいことがあれば良かったら聴いてください^^
ご挨拶がてら、国分寺駅周辺の情報です。
<良いところ>
おいしいご飯屋さんがおおいです。
一件だけ紹介します
駅北口正面のパチンコ屋「ニューモナコ」さん脇の路地を100m行ったところにある
「甚五郎」うんど屋さん
田舎うどんで麺は太くモチモチしてます。値段(安い)・量・味 3拍子そろってます
駅近くなので、近くに来た際は寄ってみてください。「肉付けうどん」がおすすめです
他にはカレー屋さん、定食屋さん、飲み屋などなどお勧めしたいところが色々あります
希望があればまた紹介するかもしれません!?
<あればいいのにな〜>
駅近くに、大型店舗(ツタヤ・GEOなど)のレンタルショップがないんです。小型店舗はあります。駅からだいぶ離れた位置ですので、車などがないと借りに行くのが大変かも
<大型電器店>
国分寺駅近くでは、駅ビル内の「ノジマ」です
あとは大型ではないですが、学芸大近くの「オリンピック」
ここら辺の方は、立川の北口にある「ビックカメラ」に行っている人も多いです
簡単ですが紹介させて頂きました
>347、348さんへ
リビングについているエアコン用のコンセントは200Vです。
本日モデルルームで確認しました。
>No.358さん。
私は今週末に引越しします。引越し準備真っ盛りです。
一番高い時期ですが、賃貸なので安い時期まで待ってると家賃がかかっちゃうんですよね。。
>No.357さん。
マンションの近くでお勧めのクリーニングやさんはありませんか?
シャツを安くできるところを探してるのですが。。
ところで、今売れ残っている部屋って、何か問題あるんでしょうか?
引越しのトラックはマンション内に停められないんですかね?
路上にあれだけの数のトラックを停められるとかなり迷惑です。
平日の朝から晩まで常時2〜3台が荷降ろしをしていて。。。土日はどうなるか大変心配です。
ここに記載しても仕方ないことなのかもしれませんが。。。
いい加減、隣の会社の名前ぐらい憶えませんか? :-p
個人名、法人名を間違えるって、すごく失礼なことですよ。
で、">"の No. 間違えたことぐらい、いちいち訂正する必要ないのに。
見りゃわかるでしょ。
本日、無事に入居いたしました。
一斉入居って大変なんですね。まだまだ時間がかかりそうです。
ところで、インターネット回線のスピードチェックをさっそくしてみました。
Yahoo!のスピードチェックでは上り下り共に90Mをマークしました。
現段階ではかなり高速です。
これからどんどん遅くなるでしょうが、個人的には、まあ満足です。
何しろ旧居がADSLで4M程度でしたので(笑)
我が家もいよいよ来週引越しです。
入居説明会、引渡し会、毎回どんな方々がいるのかとっても気になって…
一生住むところなので、みなさんと平和に暮らせたらな、と願っています。
どうぞよろしくお願いします(^u^)
>個人名、法人名を間違えるって、すごく失礼なことですよ。
↑アホかお前は。何が「失礼」だ? お得意様とか関連業者か ??
人生 一言も一字も間違えなくきたのか、お前は偉いんだな〜。
*こういうやつには非常に腹が立った。
が、ラストにします。 大変申し訳ない。
「ルネサス」とは・・・
Wikipedia によれば日立製作所と三菱電機の半導体部門が統合して2003年4月
に発足した企業。
半導体のシェアは国内トップだそうです。
お得意様とか関連業者じゃなくたって、名前間違えたら失礼だと思いませんか? 思いませんか、そうですか。
間違えたことない人しか、人の間違いを指摘してはいけないのですか? いけないんですか、そうですか。
腹を立てるのも結構、勝手にラストにしていただくのも結構。でもそんな捨て台詞吐いて意味があるんですか? あるんでしょうね。;-p
「ルネサス・テクノロジー」は世界第5位(国内1位)のシェアを持つ半導体メーカーです。
「ルネサンス」ではありませんので念のため。
ルネサスねたが続いているので、私も便乗してウンチクを・・・
「ルネサステクノロジ」の社名の由来. Renesasとは'Renaissance Semiconductor for Advanced Solutions'の略称だそうです。
「ルネサンス」は、由来としては含まれているので惜しいですけど・・・(^-^ゝ
せっかく隣に住むのですから、正しく覚えて、ご近所どうし、相互理解ができるといいですね!
引越しして2週間。だいぶ生活が落ち着いてきました!
毎朝、管理人の方や警備員の方が挨拶してくれて、
とても気持ちがいいです。
明かりのついている部屋数も増えてきましたね。
>378さん
だいぶ快適に過ごされているみたいですね^^
とても羨ましいです。
早く仲間入りしたいです。
>入居されている方へ
入居されてある程度経ちましたが、
住み心地や環境はどうですか?
可能な範囲で皆さんの状況など教えて頂ければと思います
>379さん
入居してもうすぐ2週間です。
マンションは設備が整っていて、綺麗で、とても快適だし、
静かな環境で私はとても気に入っています。
今のところ特に問題も発生していませんし。
住民同士でも軽く挨拶したり。
ここに越してきてよかったね、と主人と話していますよ。
これから入居してくる方々も気持ちの良い人達だったらいいなぁって思います。
これから入居するものです
皆さんよろしくお願いします
鍵の引渡しも終わったので先日マンションへ行ってみたときに気になったことですが・・
布団をベランダに干していた方がいらっしゃいましたが
これは特に禁止とか決まりはなかったでしょうか?
めったにそんなことはないとは思いますが
一階を散策したときに上を見上げたら干してらしたので
ふと落ちてきたら怖いなと思いましたので。。
入居して約2週間です。
確かに管理人さんや、警備の方とはご挨拶させていただいていますが、
たまに会う住民の方は
挨拶してもあまりよいリアクションではありませんね・・。
こういうマンションに住むのは初めてですが
とりあえず会ったらご挨拶というのはしないんですかね・・。
まあとにかく静かですね。
明日とかまたたくさんご引越しされて来るんですかね?
すれちがったら笑顔でこんにちはしたいですね・・。
>381さん
ベランダでそういう布団の干し方をされている方がいるなんてびっくりしました。
禁止だと規約に書かれていたと思っていますが。
落ちる危険があるので、どこのマンションでも禁止されているはずですよね。
知らないで干しているのかもしれないので、管理人さんにでも注意してもらいたいですよね。
>383さん
やはり布団をベランダの手すりに干すのは禁止ですよね
下は人が歩けるスペースがあったりするので
私も管理人さんからでも注意をしてほしいと思います
素敵なマンションですので住民同士お互い
安心して気持ちよく住みたいですよね^^
>382さん
私も出会った方と挨拶を交わすよう心がけています。
お互いに気持ちよく挨拶が交わせるような環境にして
いけたらいいですね!
ところで今日、マンションの駐車場ゲートを出た車と、
歩道を走ってきた自転車が接触しそうになっているのを見て
一瞬ヒヤッとしました。
みなさん、事故の無いように気をつけましょうね。
住み心地は期待以上でした!
これから住民の方ともっとお近づきになれれば良いな〜と思います。
入居してまだ数日ですが、思ったより入居されてる方が少なく寂しいですね…
これから賑やかになることを期待してます♪
ところで、モデルルームの跡地は確か公園になるという話だったと思うのですが、
南側に公園が出来ているので、モデルルーム跡地はどうなるのでしょう…?
私も入居して2週間くらいです。
皆さんが書かれている通り、住み心地はかなり良いですよね。
とりあえず、気になる音に関してですが、隣の音はほとんど聞こえません。
両隣ともにお子さんのいる家庭なのですが、まったく気にならないです。
残念ながら、上階からの音はまだ入居されていないので、分かりませんが。
さすがに廊下側の洋室では、廊下を歩くコツコツ音は聞こえます。
西武線の電車の音は、想像していたよりは大きかったですが、それでも窓を閉めていれば、電車が通過しているのは分かりますが、気になるほどではありません。
いくつか気になる点も無くは無いですけど、それを差し引いても大変満足してます。
ここの掲示板の書き込みを見ても常識のある方が多いですし、住人の方も皆さん感じが良いですね。
皆さんと協力して、より良いマンションにしていければと思います。
引越しが終わって下階の方へご挨拶に行ったのですが、
全く音はしなかった(引越し最中の音)ですよ…との事でした。逆に、えっ引越しやってたの?
ってな感じで、とてもびっくりされていました。音に関しては安心していいと思います。
ただこれに安心せず、なるべく音は立てないようにしていきたいと思います。
気になる点としては玄関横に自転車を置いておられる宅が多いこと。
あまりにも多いと思ったので管理人さんに確認したところ、引越しが落ち着いても改善しないようなら指摘をしていきたいとおっしゃっていました。
自転車の件は、早めに対応した方がいいですね。
お隣のクレストフォルムでは、自転車の問題で、停められないように周りに赤いコーン置いています。
綺麗な建物なのに、外観がそこなっています。
クラウンガーデンでは皆さんが協力して、コーンを置かなくっても守れるようにしたいですね。
みなさんがずーっと気持ち良く過ごしていけるように協力していきましょうm(__)m
入居された方の感想を聞いていると本当に入居が待ち遠しいです^^
朝、国分寺駅を利用されてる方のいらっしゃいますか?
バス、自転車、徒歩とありますが、どうやって行って
どのくらいかかるのか教えていただけるとありがたいです。
朝、6時過ぎに出ますが、バスがまだないので、国分寺駅まで歩いています。
線路沿いを歩いて、20分弱で着きますよ。
車の通りはまあまあありますが、このあたりは本当に静かですよね。
そういえばガス屋さんが開旋に来た時に、お風呂の使い方なども説明して頂いたんですど現状で付いている浴室乾燥機が良い物?らしく、5〜6万でミストサウナ機能を追加できるそうですよ!
>393さん
朝は国分寺までバスで行っています。
170円で、時間は7分くらい?かなと。
「ルネサス武蔵」発なら遅れることはあまりないのですが、小平駅からのバスは5分〜10分以上おくれることもあります。
体調が悪いのでバスを利用しているのですが、健康な方なら歩いたほうが早い気がします。
ルネサス武蔵から国分寺北口行きの6時台と7時8分のバスを引越ししてからほぼ毎日利用していますが、今の所遅れても2分程度ですよ。
私は自転車を利用しています。
マンションから駅までは10分くらいですよ。玄関から自転車置き場までの時間を考えても、
15分あれば余裕で着きます。
道ですが、自転車の出入り口が線路側の通りではないので、
車の少ない裏道を通っています。
国分寺駅の自転車置き場ですが、7時台だと空いていると思うのですが、
8時台になると満車かもしれません。遅い方は定期利用をオススメします。
ちなみに使用料ですが、1ヶ月2000円です。学生さんは割引があります。
北口には3箇所あるのですが、どこも定期利用は予約待ちのようなので、
まだ入居されていない方も、定期利用を考えているのであれば、予約しておくと
いいと思います。
入居して間もないですけど住み心地良いですね。マンション生活が初めてなので興奮して眠れないくらいかと思いましたがすぐに馴染めました。快適です。
ちなみに自分は駅前の駐輪場は2月から定期で契約して場所は確保しておきました。この時期は満車になることが予想されましたので料金が無駄になる期間は多少ありましたが結果オーライです。
この地域の氏神様は本多八幡神社でしょうか?知っている方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?引っ越してきたばかりで本当にわからないことだらけです。この掲示板読んでると色々と勉強になるのでありがたいですね。
当初、「設計性能評価」と「建設性能評価」がつかないことを気にしていて、なかなか
購入に踏み切れなかった者ですが、やはり周囲の生活環境に魅力を感じて購入しました。
しょせん「設計性能評価」と「建設性能評価」なんてタダの紙切れですよね。(^o^)/
国分寺までの所要時間を気にされる方が多いですが、参考までに私の場合です。
マンション敷地の外に出た時点から国分寺駅まで、私(中肉中背の男性)が普通の速度で
歩いて実測21〜22分はかかります。
まぁ健康のためと平日は、ほぼ毎日歩いていますが。
公称値19分で国分寺まで行くためには、途中走らないとダメですね。
雨の日はさすがに20分以上歩くのはキツいので一橋学園駅経由で電車で国分寺まで行きます。
一橋学園駅までは徒歩11〜12分程度で着きますし。
恋ヶ窪まで歩かれた方いらっしゃいますか?
踏み切りが途中にありますが、どのくらいかかりますか?
バルコニーや一階の庭でタバコを吸っている人がいますね!
廊下部分に、ベビーカーや生協の箱を置いているお宅がありますが、あれも禁止事項だった気がするのですが。。?
なんだかマンションっていうより、団地みたいで見苦しいです・・・
ここってまだ売れ残ってるみたいですね・・・
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&SE=010&TB=A...
3月の最周期には20戸販売していたので、5戸は売れたみたいですが。
売れ残った場合、値段は下げないのでしょうか?
もうちょっと下がったら買いたいのですがねー。
ベビーカーに自転車、生協のボックス等、全体の入居率が高くなってから注意していきたいですね。
それはそうと私、最上階の青空駐車場利用者なのですが、路面が雨の日などかなりスリッピーですのでご注意! ちょっとの踏み込みで車がスピンしそうです(涙)
これだけ大規模で価格がそれほど高くないとなると団地化するのは目に見えてました。
誰かが共用部分に置いてるのであれば私も・・・これ最悪の展開ですよ。
しまいには何が悪いの?と開き直られたらモメルの必死。
早めに対応しないとですね。
マンションと団地、何が違うんですか?
団地は見苦しいですか? 差別ですね。
「マンション暮らしって貧乏くさくていやですねー。一軒家も買えない集団かしら」
って言われるのと同じくらいでしょうか。 カチンと来ますよね。
安い安いって言うけど、そんなに安いですか??
3000万越えたら十分高くないですか?
皆さんお金持ちなんですねぇーうらやましい限りです。
全国区で比べればやっぱり東京の地価は高いですね....、3000万前後の物件が「安い!」とは、
とても考えられないのは自分だけでしょうか。地方の方々が聞いたらビックリしますよ、東京人の価値観...。人それぞれ価値観の差異はあると思いますが、自分はこのマンションに住んでいく一人として、価格うんぬんでなく大事にしていきたいです。
ベビーカーに自転車、生協のボックス、駐車場の徐行違反
皆さん気をつけましょう
>413
そうですね。
とにかくみんなで気をつけて行きたいですね。
人生で一番になるかもしれない大きな買い物をして、手に入れた我が家です。
これから長い間同じマンションで一緒に暮らしていくわけですから、
各自が気をつけて仲良くやっていきましょう!
先日共有廊下を歩いていたら
玄関横の窓の下に灰皿とタバコの吸殻がおいてありました
防災上の心配もありますが小さな子供がいるので
あやまって触ったり口に入れたりしないかと心配になりました
利用されてない方にはベビーカーや生協も気になると思いますが
(出していたことがありますのでこれから気をつけます)
吸わないものにとっては部屋の外でのタバコはとても気になります・・
あとたまたま見かけたのですが駐輪場から子供用自転車(部屋においてる?)を
運転したまま共有廊下に入ってきたお子さんがいて
後ろから歩いてきたお父さんらしき方は注意もせずそのままでした
入居されるかたが増えてきてとてもうれしいのですが
その分お互いが気をつけて暮らしやすいマンションにしていきたいですね
今週末からまた販売するみたいですね。駅から歩いて遠くてこのマンションを購入した方々は夜大丈夫なんでしょうか?
夜は女性は怖い体験とかないですよね?
心配です。。。
駐車場にバイクを駐めている方がいらっしゃるのですが・・・。
車はなく「バイクだけ」ならまだしも、
「車とバイク」両方を無理矢理とめているのは納得がいきません。
月額いくらか払って規定の駐輪場にバイクをとめてらっしゃる方の
立場がありませんよね。
しかも危険です。
即刻移動させてください。
このマンションは消防法で防火管理者を決めて、消防署に届け出ないといけないはずです。
5月6日の総会で防火管理についての説明が管理会社からあるのかと思っていましたが、
総会の資料をよく読んでみると、防火管理についての内容がどこにも記載されていません。
既に、ゴールドクレストコミュニティーが管理業務の一環として防火管理を行って
いるのならいいのですが、そうでないなら、総会でしっかり説明してもらいたいです。
いろいろ調べてみたら、防火管理者を決めて、防火管理に関することを
しっかりやらないと、結構厳しい刑罰があるようです。たとえば罰金や懲役など。
これだけ大きなマンションになると、やはり火事や地震のときが心配です。
こちらのマンションよっぽど評判が悪いのですか?
それとも売れ残りがかなりあるのですか?
数ヶ月前に一度モデルルームに行っただけで、何度もしつこく営業の電話がかかってきます。他のマンションをすでに購入したと伝えてあるのに・・。いい加減にしてほしいものです。
見学したり資料請求した他のマンションからも
すでに断っているのにもかかわらず電話やDMはきますよ
我が家は大規模のマンションばかり検討していまして
たくさん見学者がいるからだろうと勝手に思っていました
いちいちでるのが面倒なので電話番号を確認して
業者の場合は無視しています
そういうのって評判が悪いって事なんですか?
ゴールドクレストでぐぐればわかると思うよ。
悪評が多々出てきた。。。