私は一般人ですが、図面には必ず、エアコンが設置できる場所には「エアコンのダクト」設置のマークがあります。
大京の図面集に「エアコンのコンセント」のマークが付いていて実際に配管、コンセントが無ければ、施工に問題があるので、購入者は意義を申し出て図面通りにエアコンが設置できるようにして貰えます。
もし、図面にマークが無ければ、無理でしょう。
あと、売主によっては重要事項説明書で住戸のタイプをはっきりさせて「中和室にはエアコンのダクトの配管がないので、エアコンの設置ができません」と記載している売主もあります。
このことを記載するかどうかは売主が判断しているものであります。
私は大京の物件を検討していたこともありますが、間取り図面集は全住戸の間取りが載っているものではなく、切り離されたものであり、それぞれのタイプの部屋毎の奥行きや間口が記載されていないので、とても不親切と思いました。
購入検討者にとって洋室、和室などどのくらいの大きさ、寸法かどうか専用の物差しを購入して測らないと解からないでの不親切です。
もし、大京さんの関係者が見ていたら、今後は気を使ったほうがいいですよ。