東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「リムザ府中是政を見た方いますか?パート6」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 府中市
  6. 是政
  7. 是政駅
  8. リムザ府中是政を見た方いますか?パート6
匿名さん [更新日時] 2010-03-21 01:57:23

前スレがとっくに450を超えていますので新スレをたててみました。
これで合ってるかな?

(前スレ↓)リムザ府中是政を見た方いますか?パート5
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38480/

[スレ作成日時]2006-09-09 14:21:00

リムザ
リムザ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都府中市是政4丁目1-1
交通:西武鉄道多摩川線「是政」駅徒歩3分
[PR] 周辺の物件
ソルフィエスタ ヴェルデ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リムザ口コミ掲示板・評判

1. 62 匿名さん

>>61さん
    各戸にチラシが入るってことはかなりの苦情が来ているんでしょうね。
    火のついたタバコが落ちてきた話は聞いたことあるけど・・・
    ここを日記代わりにしている19なんかは本人が気がつかなくてやってそうだよな。
    この空気の読めなさからすると・・・・

2. 63 匿名さん

53はリムザ住民ですか?

3. 64 匿名さん

>>62
    俺も煙草吸うが、火の付いた煙草なんて落としたことない。
    何でもかんでも喫煙者を悪者に仕立てるのはやめろよな。
    煙草吸って何が悪い。煙草は合法。健康に悪かろうがどうだろうが、大きなお世話だ。
    自分と違う嗜好を持った人間を認めない、お前らみたいな奴らが差別やいじめの元凶なんだよ。
    戦争で占領した国で強奪や強姦やってる兵隊も、もとを正せばお前らみたいな偽善者面した小市民だってこと覚えとけ。
    オレは今日はじめてこの板見たけど、19は空気くらい読んでるだろ。
    空気読んでわざとやってんだよ。
    理解し合う気はないなんて書いてるけど、本当は喫煙者じゃなくてお前らに向けてのアンチテーゼだよ。
    19よ。コイツらに何言ったってムダだ。
    こんなクソみたいなスレはほっといて別のスレ立てろよ。
    そっちで一服つけようぜ!

4. 65 喘息もち

>煙草吸って何が悪い。煙草は合法。健康に悪かろうがどうだろうが、大きなお世話だ。
    ああ合法だ。どんどんヤニ食ってくれ。
    ただし、マンションの規約は守れ!
    ベランダでヤニ食うな!
    ニコちんにやられて、都合の悪い規約は読めないか。

5. 66 匿名さん

>ベランダでタバコを吸って他の住人に不快な思いをさせている
    >部屋番号をここに晒しませんか?
    >どこどこの部屋番号のタバコの煙で不快な思いをしていると
    >記入ください! 匿名なので安心です!
    >受動喫煙による健康被害を無くそう!
    >皆様、ご協力を!!

6. 67 匿名さん

>>64
    >俺も煙草吸うが、火の付いた煙草なんて落としたことない。
    >何でもかんでも喫煙者を悪者に仕立てるのはやめろよな。

あなたがやっていなくても、誰かがやっているから
    ああいうチラシが配られたのではないですか?
    ポスターじゃ見ない人もいるから、わざわざポストにいれたのでしょ?
    あなたはチラシを見ましたか?
    チラシに明記してありましたね。

「*バルコニーは「火気厳禁」です。」

ベランダ喫煙の問題はこれで解決するはずですよね。

それでも起こるようだったら・・・・

7. 68 喫煙者

ベランダで吸うのはマンションの規約にきちんと書いてあるんだ・・?
    だったらなんで理事会とかでちゃんとした話にならないの?不思議だ。
    それと、
    >>66
    部屋番号を是非公表してみて!ネットでどこまでやれるか見てみたい!
    できればきちんと訴えられて裁判沙汰になってみて!限界が見たいから!
    頼むよ!

8. 69 匿名さん

煙草吸っている一部の人は
    マンションでコミュニティーを形成して行くには不向きですね
    ニコチンで脳みそ侵されちゃっているんでしょうか?
    掲示板でしか吠えられないでしょうから
    理事会や総会で共有部分完全禁煙にしてしまえば良いのでは?

9. 70 匿名さん

バルコニーからタバコ投げる人って本当にいるの?居たとしても極一部の人でしょ。それはいかんなあ。バルコニーから花火捨てる人っているの?うそ臭いね。

10. 71 匿名さん

私はリムザに住む愛煙家の一人です。
    先日19さんのご投稿を拝見する機会があり、「面白いことをする人がいるな」と以来この掲示板に注目していました。
    19さんの問いかけにお答えするだけの情報を持ち合わせず、拝見するのみでしたが、先日配布された注意文書とそれ以後の投稿は、愛煙家として大変悲しく情けない気持ちになり、初めて投稿させていただきます。
    バルコニーで喫煙する方が多いことは知っておりましたが、それほど深刻な問題とは認識していませんでした。また、65さんのように煙草の煙が身体にかかわるご病気をお持ちの方がご近所にいらっしゃることを、恥ずかしながら今回初めて気づいた次第です。
    私自身は、バルコニーで喫煙したことはただの一度もありません。まして吸殻を投げ捨てるなどもってのほか。煙草を吸われない方に限らず、これは許しがたい行為です。
    19さん、21さん、37さん、そして64さん、この煙草を吸われない方が多いと思われる掲示板に愛煙家であることをあえて名乗り、投稿しておられる姿勢には敬服いたしますが、ともかくバルコニーでの喫煙はやめましょう。規約違反であることはどう言い訳してみても明らかです。
    そして64さんのおっしゃるとおり、すべての愛煙家が規約に違反していると思われるのは大変に心外です。
    その意味で、私も規約違反の部屋番号を公開することには原則賛成ですが、外部からの書き込みも可能なこの掲示板で行うことは適切ではないと考えます。やはり、理事会、管理組合において調査し、個別勧告の後、改善されない場合に公表するなどという処置が適切かと考えます。
    しかし、それには住民の同意や調査方法、証拠の収集など、膨大な時間がかかるものと思われます。それこそ訴訟問題に発展する可能性が高い事案ですから、管理会社である長谷工さん、弁護士なども巻き込んでの検討が必要と思われます。
    したがって、私としては、まず愛煙家の自主的なモラル向上と自主管理を切に訴えます。
    19さんのおっしゃるとおり、愛煙家には大変肩身の狭い世情です。外では守れるルールを、内では守れないという道理はありません。
    この掲示板をご覧になっている愛煙家の皆さんの中に、私と同じ思いの方々が多数いらっしゃることを信じ、心よりお願いいたします。

19さん、ご出張お疲れ様です。64さんご提案のリムザ愛煙家専用の掲示板を開設する件、私も賛同いたします。煙草の話は、そちらでいかがですか。煙草を吸われない方々との不毛な議論はお互いに何の意義も見出せません。また、この掲示板本来の意義も薄れるのではないでしょうか。別の掲示板を開設することは愛煙家同士の情報交換を通じ、モラル向上を訴える手段としても有効ではないかと考えます。19さんがご多忙のようでしたら私が開設いたします。もっともネット関連にはあまり詳しくないのですが(笑)、チャレンジしてみましょう。

追伸
    掲示板への投稿には不慣れなため、長い文章になってしまったかもしれませんが、もう一言、ご容赦ください。
    19さん、姫路城はゆっくりご覧になりましたか? ご出張の多いお仕事のようにお見受けいたしますが、煙草のこともさることながら、現地から各地の様子などもぜひお伝えください。会社と自宅を往復する毎日のわが身としては、掲示板を拝見する楽しみが増えます。

11. [PR] 周辺の物件
    アウラ立川曙町プロジェクト
    ルネ花小金井ザ・レジデンス
  12. 72 匿名さん

>>68
    ベランダでタバコを吸うのがいけないんじゃなくて
    火気厳禁のベランダではタバコは吸っちゃダメだろ?って
    事でしょ?すぐ上のレスも読めないのか??

13. 73 匿名さん

まあまあ、72氏も、そんなつっけんどんに書き込むのはやめましょうよ。
    71氏の言うとおりだと思いますよ。ただ、長くて、読むのに時間かかりましたが(^_^;)
    掲示板で荒っぽいことばづかいはやめませんか?たぶん、みんな、そんな悪い人じゃないと思うんだけど、言葉だけのやりとりだから自分の意見が否定されたように感じるとヒートアップしてるように思えます。
    この掲示板を荒らそうと思って来てる人は別ですけど、そうでないならお互い、いがみ合うことなく、有意義な情報交換の場にしませんか?

14. 74 喫煙者

>>69
    あなたも一緒ですから。ニコチン以外の何で・・・。
    >>72
    68だけど、規約読み慣れないもんでどこに書いてあるのか良くわからないんですが、
    どの冊子のどのページに書いてあるのか教えてもらえませんか?
    一応管理規約集を読んだのですが、専用使用部分について ”喫煙” に該当する
    ような記述が見つかりませんので。
    ちなみに ”上のレス” 幸い日本語だったのできちんと読めましたよ。
    >>71 さん
    私は帰りも遅いくたまにしか吸いませんが、ベランダで吸います。
    あなたの言う事はとてもわかりやすく理解はできます。しかし、やはり規約のどの
    部分に違反するのかわかりません。前述の通り管理規約集しか読んでおりませんし
    読み飛ばした箇所があるかもしれませんがちょっとわかりませんでした。
    本当に違反しているのであれば家でもバルコニーでも吸いません。
    ただ、規約をタテにして自分に不都合なものは排除しようという考え方だけは承知
    できません。部屋番号の公開、個別勧告、公表?穏やかじゃあありませんね。
    そこに関しては負けるのでやめた方がいいでしょうね。名誉毀損くらいはやられちゃう
    でしょうし。でも誤解しないで下さい。基本的に貴方の意見に同調してますから。

15. 75 喫煙者

>規約をタテにして自分に不都合なものは排除しようという・・・

74です。ここには余計な突っ込みが入ると思われますので補足しておきます。
    規約違反に対しては当然しかるべき対処が必要です。
    ただ、自分に不都合なものは排除してやろうという考え方だけは承知しない
    という事。動物だってそうでしょ?マンションの規約上OKなだけで嫌いな
    人はいるでしょ?私は犬が嫌いですけど。

16. 76 匿名さん

>>75
    規約は読んでないけど、管理組合からの注意書きがポストに入ってましたよ。
    読みました?掲示板にも貼ってあったから見てください。
    ベランダは火気厳禁だとおもいっきり明記してありますよ。

17. 77 喫煙者

規約の変更?

18. 78 匿名さん

>>74さん
    71です。昨日の投稿以降、この掲示板を見ていませんでした。74さんの疑問への返答が遅くなり申し訳ございません。
    さて74さんの疑問ですが、なるほど私も管理規約集を確認したわけではなく、思い込みがあったかと入居契約時に署名捺印した管理規約集を調べてみました。
    確かに74さんご指摘のとおり、管理規約集には該当する記述、つまりバルコニーでの喫煙を禁じる明確な条項は確認できません。例えば、専有部分(室内)と専用使用部分(バルコニー等)の使用に関して、引火、発火の恐れのあるものの持込を禁止していますが、この条項を適用することは不可能でしょう。これが該当するとなるとバルコニーのみではなく室内での喫煙はおろか、ガスレンジの使用さえできないことになります。
    管理規約集で明確に喫煙を禁じている場所は、エレベーター内、プライベートガーデン、駐車場等のみでしょうか。もしかすると私も読みもらしているか、あるいは74さんご指摘のとおり、その後の総会などでの規約改定、または口頭での説明等を忘れているのかもしれません。管理会社に確認いたしますが、ご存知の方がいらっしゃれば、代わってご回答いただけますと幸いです。
     したがって、事実関係が明らかになるまで「規約違反」という言葉は、いったん取り下げることといたしますが、やはりバルコニーでの喫煙を禁止することに正当性はあるのではないかと思いますので、規約等確認のためのお時間をいただきたいと思います。

19. 79 匿名さん

>>74さん
    71です。前回の私の主張にご賛同いただき、ありがとうございます。ただ、私の申し上げた趣旨が十分伝わっていないかと思い、再度ご説明いたします。
     上記のとおり、私は「規約違反」住戸の公開には原則賛成です。洗濯物の落下程度ならばともかく、煙草の吸殻の投げ捨てとなれば、偶然はいえません。また、リムザの管理規約を持ち出すまでもなく、消防法などの法規制に抵触するのではないでしょうか。
     煙草の投げ捨てという行為がどのような危険を伴うのか、喫煙者であれば知らないはずはなく、昨今の飲酒運転事故と同様、「未必の故意」であることは明らかです。
     バルコニーでの喫煙そのものが規約違反か否かは、上記投稿の通り、調査の必要はありますが、吸殻の投げ捨ては犯罪行為といっても過言ではありません。そのような住民が存在するとなれば、これは早急に対策を講じる必要があります。その方法として、個別勧告、さらに公表という手段に訴え、事故の予防に努めることが最善ではないかということです。ただし、ご指摘の通り訴訟問題に発展する可能性も考えれば、その対策には十分な時間をかけ検討する必要があります。
     しかし、その間も吸殻の投げ捨てが続くのであれば、当面、喫煙者のモラル向上と自主管理を訴えていくしかない、ということが私の申し上げる趣旨です。
     ともかく事故が起こってからでは遅すぎます。火災の可能性だけではなく、小さな子供も多いリムザですから、煙草の投げ捨てがどのような事故につながるのか、喫煙者である以上、十分に認識し行動する必要があると考えます。

また長い投稿になってしまいました。皆さんのように簡潔に自分の考えを伝えることがこれほど難しいとは思いませんでした(笑)。

20. 80 匿名さん

71です。
    上記の投稿を読み返したところ、まだ論点があいまいで誤解を生むかと感じたため、さらに補足させていただきます。
    私が個別勧告、公表という手段に訴え、事故の予防に努めるべきと主張することは、バルコニーからの吸殻投げ捨てに関してであり、バルコニーでの喫煙そのものではありません。念のため申し添えます。

21. 81 喫煙者

>>80さん
    なんか話を面倒にしてしまったみたいですね。失礼いたしました。
    大丈夫ですよ。
    勿論そういった危険な行為を犯す者に対しては厳格な対処が必要だと思います。
    敷地内に吸殻が落ちてたりするのも事実ですから。
    『規約に記述がないんだからいいだろ?』というワケでもありません。
    ただ、あまりにも『規約を守れ!』『ビラに書いてある!』とか一方的な意見
    が多いもので思わず意見させていただきました。
    どうしても規約の変更が必要であればそれも仕方ないんじゃないですか。
    ただ戸建のお隣同士と同じようなもんなので規約に盛り込むのにはかなりの時間
    は必要になるでしょうけど。

22. 82 匿名さん

19です。こんばんわ。
    配布されたというチラシ、さっきようやく見つけました(笑)。黄色い紙のやつですよね。ヨメが「ウチじゃあ、こんなことしないから関係ない」とばかりに、古新聞と一緒にしていました。やれやれ。ということで一服。(-。-)y-゜゜゜

>>71さん
    こんばんわ。私ごときの書き込みにあなたのような方が「注目」していただいたとは恐縮です。
    もっと早くレスしてくれればよかったのにぃ(笑)。
    さて、71さんの真摯なご諫言、「確信犯」の耳も正直痛いです。
    私もバルコニーでの喫煙はただの一度もないわけではないのですが(笑)、投げ捨てはさすがにありません。でもバルコニーでの喫煙禁止、規約に書いてないんですか、それじゃあ…ってわけにはいきませんね(笑)。了解しました。以後慎みます。
    もっともバルコニーで吸うことはほとんどなく、もっぱら換気扇下か、家族が寝静まった今時分のリビングですがね。
    それと愛煙家専用スレですか。71さんのご提案ももっともで、私がこんなことやりだしたのも一番の目的は喫煙者同士の情報交換の場が欲しいということですが、正直言いまして、64さんや74さんのご意見も共感する点があり、64さんのいう「アンチテーゼ」というほどではありませんが、喫煙の権利はこの場で主張していきたいな、という気持ちはあります。でもリムザ愛煙家専用スレというのも、ちょっと試してみたい気持ちもありますので、よかったら71さん、立ててみませんか?私ごときお調子者では同じ喫煙者といえども不賛同の方も多いでしょうし(笑)。

なんかつられて長いレスになってしまいました(笑)。失礼!(^。^)y-.。o○

23. 83 匿名さん

>>71さん
    19です。姫路城は結局、ゆっくり見られませんでした。天気も悪かったし。
    その後、大阪へ移動し、大阪城を見ながら一服(笑)。昨夜帰宅しました。
    連休明け、再び旅の空です。しょっちゅう出張しているわけではありませんが、なんか時期によっては多くなるような仕事です。
    お望みであれば「日記代わり」に(笑)、現地レポを一服しながらお伝えしまーす!

24. 84 匿名さん

チラシ見ました。規約も見てみましたが74さんのおっしゃるとおりでした。
    確かに、規約にはベランダで喫煙を禁止するような内容は見つけられませんでしたよ。
    ウチはベランダからタバコの煙が入ってくるとか、匂うと言った事はありませんが、そういう家もきっとあるのでしょう。規約にないからといってマナーを大きく逸脱した喫煙はどうかとは思います。チラシには幸い大きな事故になっていないと書かれていますが、小さな事故はあるのかもしれませんし、事故の申し出や届出がないだけで、本当にないかどうかはわからないのではと思います。私はガーデニングのジョウロの水をぱらぱらと被ったことが何度もありますが、フロントにもその住戸の人にも苦情を言ったことはありません。つい最近まで、てっきりエアコンのドレンの水が垂れているものと思っていましたので・・・。悪気はなくても、自分のことだと気がついていないだけなのだと思います。早く気がついてくれることを祈りたいです。

25. 85 喫煙者

>規約にないからといってマナーを大きく逸脱した喫煙はどうかとは思います。

>>84さん
    74=81ですから。多分ご理解いただいてるかと思いますが81を一応読んで下さい。
    私、そんな事思ってませんので念のためお伝えしておきます。
    おっしゃる事、ごもっともだと思いますよ。

26. 86 匿名さん

我が家は、喫煙をする者が居ませんが下の方と両隣の方が喫煙をなさってます。その為、子供部屋と和室の窓を開けておくとかなり煙が入ってきて匂います。夏は、特に凄かったです。日中は、旦那さん?が居ないのか吸う方が居ないのか?匂いませんが夕方すぎると特に夜8時以降はベランダで吸うらしく煙もですが匂いもします。それに下の方は、一度庭でバーベキュー?をなさったのか我が家は物凄い匂いになりました。窓を閉めていても、換気口から入ってくるのかとても困りました。
    我が家には、小さい子供がいるので夏になるとベランダでプールをしますが水を抜く時は気をつけます。なるべく水を下に流さないようにします。(念のため、大きなビニールシートを柵に掛けて下を覗いてから何も無い事を確かめますが)それに、ベランダにシンクがあるという事は水を使うという事ですよね?物を落とすなら問題ですが水は仕方ないのでは?と思いますが・・・故意に水を落とすのは問題だと思いますが植木の水をやったりベランダを洗ったりするのにはどうしても水が必要になると思います。雨が降ったりすると、あちらこちらでベランダを洗う音が聞こえます。デッキブラシで(-_ゞゴシゴシ・・・雨だと下の階の方に迷惑が掛からずベランダの掃除も出来ますよね。砂埃が凄いので定期的に掃除をしないととても汚くなります。

27. [PR] 周辺の物件
    リーフィアレジデンス八王子北野
    アージョ府中
  28. 87 匿名

花の水やりも 下に水が落ちないようなやり方があるとおもいます。
    ホースでジャーッツ!!と外に向かってかけるようなやり方だと 一階の庭に落ちてきます。
    うちも 何度かありましたよ。シャワーのような水が庭に降ってきて 洗濯物も布団も濡れました。
    自分の家のベランダの外(下)は 他人の家の庭だってこと わかってない方もいるようです。
    小さなお子さんがオモチャやペットボトルを落としても 親は平気な顔してる。
    知ってても 謝りにも取りにもこない。
    小さいお子さんをお持ちの親御さんのマナーも どうかな??っていうの たくさんありますよね。
    以前 小学生の行動がどうのこうの・・小さい子を優先、思いやりを。。なんて話題がありましたが
    小さい子をお持ちの親御さんだって 何かあっても「小さいからしょうがない」で全部すませてませんか?お互い様だとおもうんですよ。
    いろんな立場の人が お互いを思いやりあえばいいのに 一方的に責められると こっちも言いたくない事まで言いたくなりますよね。

29. 88 匿名さん

>>86さん
    一度ベランダの非常用はしごの隙間から水が降ってきたことがあります。
    ポタポタではなくてジャバジャバって感じだったので、何事かと思って
    ベランダに飛び出しました。
    とてもいい天気の日で我が家はベランダに布団を干していたので
    5センチほどずれていたらびしょぬれになっている所でした。
    以前掲示板にも注意書きがあったように、水を使うのも
    注意して欲しいです。
    たしかドレン掃除も雨どいが詰まるから水で流さないでくださいって
    書かれていたような・・・

30. 89 匿名さん

そうそう、かなり前だけどタバコの火で芝生が焦げたという話を聞いたことがあります。
    上から降ってくる途中で火が消えないんだ〜ってちょっと驚きました。

31. 90 匿名さん

途中で火が消えると思っている人が居ることにちょっと驚きました・・・・・

32. 91 匿名さん

>>85さん
    すみません。私は、一方的に責めてるのではないです。水のまき方にも問題はあると思いますと思いますよ。それに、子供が小さいから「仕方ない」とは言ってません。ベランダにシンクがある以上水を使う事があるのでは?と書いたつもりです。我が家では、下の方に注意を払って水を使ってます。
    我が家は、上階の方ではないので物が落ちてくる事もあまりありませんがそれでもまれに落ちてくる事もありまよ。それに、物を落としたら必ず取りに行きます。その為、朝と夕方や子供がベランダに出た時は必ず下を見ます。その時にもし何か落ちていて我が家のなら、謝りに行きます。それは、子供が小さいからとか関係ないと思いますが。

>>88さん
    フロントの方に、聞いた事があります。非常はしごの下がちょうど洗濯干しがおかれているんですよんね。確かに、隙間があると水がこぼれて行きますよね。防水がなされてないって事なんでしょうか?
    最近のマンションは、ベランダにシンクがあるタイプが多いと思いますがどうなっているのでしょうか?それに、思ったのですが。シンクの位置と排水の位置がまちまちですよね?これって、マンション自体の作りに問題があると思うのですがなぜシンクのそばに排水口を付けなかったの?と思ってしまいます。我が家の排水溝2つあり1つお隣にあるので(こちらの方がシンクに近い)、水を流す時に注意を払い排水溝が汚れてしまう時はデッキブラシでお隣の排水溝も洗います。反対側の排水口近くのお隣でわんちゃんを飼ってるのですがその毛が排水口に溜まってすぐに詰まってしまいます。
    皆さんは、ドレインの掃除はどのようになさっているのでしょうか?

>>89さん
    一階の知り合いの方にお話を聞いたことがあります。上の方から灰皿(持ち歩くタイプだと思います)ごと落ちてきたと言ってました。これは、誤って落ちたにしろ落とした本人は判っているはず(落とした事を)なんで謝りにこないのか不思議です。

33. 92 匿名さん

どこのマンションでもそうだと思いますが、ベランダおよびバルコニーでの直接水掛による洗浄や水浴びは禁止されてませんか?
    今はコンクリートの打ちっ放しではなく、難燃シートみたいなやつが敷いてありますよね?あれは防水ではないからという理由だったと思います。
    シンクがある=洗浄OKって間違ってますし、シンクが何故部屋側にあり、排水口が離れているかなんて考えれば判ると思うんですけど・・・。

シンクはガーデニングの如雨露への水入れや靴などを洗うためにあるものであって、ベランダ自体を洗うためにあるんじゃないんですけど。

34. 93 匿名さん

なんだか管理規約を読んでいない方が多いようで・・・・
    ベランダは非防水なので水を流す事は禁止です。

35. 94 匿名さん

再度たばこですが、うちも何回か、火がついたタバコが降ってきて、すべて保存してあります。ただ、どの階からなのかは断定できないので、難しいですね。加えて、タバコが全く体質的に受け付けず、夏場など気分がいいのか、よく外で吸っている人がいるようで、流れ込んでくると、とたんに息が苦しくなります。窓を閉めて換気扇を全開にするのですが、すでに入ってしまった空気から逃れて、別の部屋に移動します。いったん吸ってしまうと、何時間か、苦しさや違和感が残り、本当に嫌になります。ただ黄色いチラシの効果か、最近はほとんどありません。心底ホッとしています。規約の文言の解釈から、ベランダでは火気厳禁というのは十分、合理的に導き出せると思いますが、それだけでなく、隣人への常識的な配慮をもって暮らすことも必要ではないかと思うのです。

36. 95 匿名さん

規約の文言の解釈からベランダ喫煙禁止を導き出すのは無理ではないかと。

37. 96 匿名さん

規約の文言の解釈からベランダ喫煙禁止を導き出すのは無理ではないかとー。
    アタックチャ〜ンス。

38. [PR] 周辺の物件
    レ・ジェイドシティ橋本 III
  39. 97 匿名さん

95に同意。
    結局、喫煙者のマナーが全て!!かな?
    ラストコ〜〜ル。

40. 98 匿名さん

そのマナーを守れない(守らない? 気がつかない?)人のために、迷惑をしている人が確実にいるわけでしょう。 そんなわけで次回の総会までに管理規約の変更動議をたてておきますかね。専用使用部分を含む全共用部分の全面禁煙と火気使用の禁止! 多数決だと1階住戸の絶対数がすくないから、他の皆が否決にまわったら圧倒的多数で否決されますね。 しかも次回の総会は8ヶ月も先だし・・・。
    一般論ですが、たばこを吸う人でマナーやエチケットに理解のある人は少数派ですよね。
    世間でマイノリティーであっても、リムザではマジョリティーであって欲しいものです。

41. 99 匿名さん

>>98さん
    >一般論ですが、たばこを吸う人でマナーやエチケットに理解のある人は少数派ですよね。
    何を根拠に? それは嫌煙者の偏見ですね。もしくは実態を知らないというか。
    ずっと上の方で19さんも書いてますけど、世の中は嫌煙ブームでどこ行っても「禁煙」で、ワレワレ喫煙者は大変肩身の狭い思いをしています。
    マナーやエチケット? 理解も何も、そんなもんの前に法律やら条例やらで禁止されてるんですから。いまどき電車の中で堂々と煙草吸ってる奴います? 喫茶店の禁煙席でかまわず煙草吸ってる奴います? 大半の喫煙者はマナーやエチケット守ってますよ(守らせれてるっていうか)。少数派ってことはないですね。

42. 100 匿名さん

>管理規約の変更動議をたてておきますかね。

>>98
    あまり簡単な事ではないです。喫煙者のほとんどがあまりにもマナーが守れなく、健康面ですとか
    日常生活にかなりの支障をきたす事を実証しないと法律をたてにされたら厳しいですよ。
    権利とか主張された日にゃ間違いなく無理です。嫌煙者集団で弁護士雇って費用負担します?
    管理組合の費用からは出ませんよ。
    総会で意見を出すのは良いことだと思いますが、多数決とかで簡単には決められないのでご注意を。
    健闘を祈ります!

43. 101 匿名さん

喫煙のマナーの悪い人が沢山いようが少数だろうが、現実問題として迷惑を受けている人がいて、困っているわけだから、喫煙を擁護する前に、マナー違反をやめさせるよう動いたらどうよ? それに、条例とか規制をかけないとマナーが守れないような喫煙者が大多数だから、困る人がなくならないわけだろう? マナーを守らない人がいる限り、必ず被害を受ける人がいるんだよ。 規制や法律でコテンパンに叩かないとマナーやエチケットを守れない。規制しなければ守れないことなら、マナーやエチケットとは言わんだろう。ただの法律違反、規制違反だよ。規制がなくても人の迷惑を考えて、状況を選んで喫煙するのがマナーでありエチケットでありモラルだよ。
     規約に書かなきゃ判らない、そういうモラルの低い人がここにはいるということだ。
    これだけ嫌煙運動が盛んなのに規制区域ですらタバコの吸殻はゼロにならない。 ましてや非規制区域では道路や街角は灰皿かゴミ箱状態だよ。 このマンションですら隣近所を考えない輩がいるわけだから、禁煙規制をどうこうという前に、喫煙者の立場からマナー違反者を撲滅するよう活動しろよ。
     喫煙者がこんな人↑ばかりだから、被害を受けて困る人がいなくならないんだよ。 もっとも、本当にこれを読んで欲しい人は、おそらく、ここにきたことはないと思うけど・・・。

44. 102 匿名さん

『マナー』だけの話なら喫煙以外でもかなりマナー悪い人沢山いると思うけど。
    それだって実際に被害を受けてる人いたりするわけでしょ?
    私は101です。こんな人呼ばわりされてますがベランダで喫煙しませんよ。
    客観的な意見を述べただけ。あんまり一方的な事言うなよ。
    ベランダの水撒き?の問題、ペットの問題。他にも色々あるだろうよ。
    おれはマナー守ってるから 喫煙者=マナーが悪い は納得いかんぜ。

と、こんなちっちゃい場所で言っててもお互い始まらんわな。
    結局規約とかでしばらねえとだめじゃん?な?

45. 103 匿名さん

なんだか情けないですね。
    ベランダで喫煙するのは、部屋だと家族に嫌がられるから?
    どうしてそこで隣近所の人が迷惑をこうむるって事が分からないんだろ?
    自分と自分の家族さえよければそれでいいのかな?
    ベランダの水まきもペットの問題も入居した直後から
    張り紙されてるのにまだ守れない人がいる。
    これって規約に入ってるんだよね?
    ベランダ喫煙もたとえ規約変更したとしても
    守られないんだろうな・・・

一番有効なのは
    ○号室の○○さんがベランダでタバコ吸って困るのよ〜っていう
    お母さん達の井戸端会議から始まるうわさ話かもね。
    ベランダでタバコを吸うマナー知らずがいるって
    奥さんの耳に入ったら大変ですわよ(笑)

46. 104 匿名さん

>>101
    アンタ自身が、普段どれだけ品行方正な生活をしてるんだ?
    アンタ自身が、普段どれだけ誰にも迷惑かけずに生活してるっていうんだ?
    それなら教えてもらおうか。
    アンタのいう「マナー」だの「エチケット」だの「モラル」だのって何だ?
    誰にも迷惑かけずに品行方正に聖人君子みたいな生活してる人が何考えて生活してんのか、ぜひ拝聴したいね。
    「意識の問題」なんて、つまんねぇー答えじゃ許さねぇーよ。

47. 105 匿名さん

みなさん、ここぞとばかりにマナーだエチケットだ健康被害だって喫煙者イジメに走ってるけど、それじゃ何でこんなマンション来たの?
    価格帯みた段階でだいたいどんな住民層になるか分かりそうなもんでしょうに。
    おまけに隣は粉塵だらけでミキサー車がガンガン走ってるセメント工場、近隣住民無視の24時間ガタガタうるさい運送会社、どう考えてもろくな人間が集まる訳ない競艇場に競馬場。
    たかだかタバコの煙にキーキー過剰反応するような人たちがよくこんなマンション来たなと、つくづく不思議なんですけど。

48. 106 匿名さん

>>105
    全く同感

たばこの件は、管理組合から喫煙宅に空気清浄機を進呈ということで解決。
    それでも煙がきたら、文句いってもいいんじゃないの?
    現状で、喫煙者を一方的に責めるのもどうかと思いますよ。

49. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ玉川学園前
    メイツ府中中河原
  50. 107 匿名さん

>>101
    俺も同感だね。
    健康被害訴えるなら、そもそもこんなマンション選んでること自体、自己管理の甘さを指摘されても仕方ないね。
    八王子だの高尾だの、奧の方に行けば同じくらいの値段でもっと環境のいいところや戸建だってあったんじゃないの?
    リムザが住環境の良さを売りにしてたマンションだったら言い分はわかるけど、どう考えても違うもんな。そんなの承知で来たんじゃないの?
    一度は低価格に負けて環境だの健康だのを二の次にしたくせに、今さらがたがた言うなよ。

51. 108 匿名さん

やぁ〜ぱり煙草なんか吸っている方は違うね
    め・い・わ・く掛けているいるのだから
    普段通り小さくなってろって
    掲示板では吠えまくって弱い犬じゃあるまいに
    世間じゃ喫煙者は肩身の狭い時代なんだよ
    まぁ解っているんだろうから掲示板で憂さ晴らしかなぁ
    リムザも先が大変ですね

52. 109 匿名さん

>>108
    私は嫌煙派。でも108は何の説得力もなし。
    今まで散々言い尽くされた、ただの捨て台詞。
    論理的に自分の意見が言えない奴はだまってな。スレの無駄だ。
    煙草も吸わないのに馬鹿じゃどーしようもねぇな。

53. 110 匿名さん

>>108
    105-107の方がまだ読む気になるぜ。

54. 111 匿名さん

>>108
    105-107の方がまだ読む気になるぜ。
    喫煙派へ。108を嫌煙派の意見として読まないように。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

リムザ
リムザ
[PR]
公式サイトへリンク掲載したい
売主/販売代理の方はこちら
所在地:東京都府中市是政4丁目1-1
交通:西武鉄道多摩川線「是政」駅徒歩3分
[PR] 周辺の物件
ウエリス相模大野

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ヴェレーナ玉川学園前
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3840万円~6250万円

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸