立地は最高ですね。 駅もイトーヨーカドーも近いし車が無くてもトヨタレンタカーもある。
まだ、ほとんどが詳細不明なんですね。
駅から近いので気になっているのですが。
住戸数に対して駐車場が少ないですね。これだと早い者勝ちか抽選ですか?
駅前だからそれなりに便利でしょうね。
電車の音がどれくらい聞こえるのか気になります。
電車の音は聞こえないに等しいです。
それよりも駅前大通りなのでバス等の音の方が遥かに大きいです。
バスの音ですか。このあたりだと終バスって何時くらいなんでしょう?
会社によっては結構遅くまでやってますよね。
住んでれば慣れるものとは思いますが状態は把握しておいた方がよさそうですね。
自転車置き場に店舗用7台とありますけど店舗も入る予定があるんでしょうか。
立地は良いですよね、広さからすると家族より夫婦のみ世帯さん用がメインでしょうか。
終バスは23時30分のはずです
これだけ駅が近くて電車の音が聞こえないのは珍しいですね。
ただ駅前だと朝の通勤時や夕方などは多くの人がいるのでそれによる
人の話し声などの騒音やロータリーあればバスの騒音などもあるかもしれません。
ただバスの音は、トラックやダンプのマフラーとは違ってあまりうるさくはないので
窓を閉めれば気にならないぐらいになると思います。
あとは慣れというか音に敏感な人や静かな環境でないと駄目という人は
慣れるまで大変かもしれません。
結構遅くまでバスが走っているのですね。今は昔に比べて車の音もそれほどうるさくないですね。坂道とか上がるときの音とか気になる程度でしょうか。私はどちらかというと救急車やパトカーのサイレンの方が気になる方なので一般的な音は気にならない方です。高速とかが近い方がディーゼル車の排ガスの影響が心配されるのでは。
現状で言うと、バスはそんなに多くないし(全部合わせて5分おきぐらい?)アイドリングストップもするので、あまり気にならないのではないでしょうか。
駅前ですが繁華街ではないので、ザワザワもしていません。
夕方、隣の某学習塾の子ども達がうるさいぐらいかと。
ただ、今、駅から市役所方面への道が延長工事中で、もうすぐ小金井街道に直結するようになります。(工事はほぼ終わっているように見えます。)
その道が出来ると、小金井街道や滝山方面と、西武線北側エリアとを行き来する車で、マンション角の交差点を曲がっていく車が増えるような気がしています。(今は北側の昔の大通りを通っている車がこちらにシフトしてくる。)
実際に車の流れがどう変わるかは分かりませんが、地元に住んでいるとしては気になっているということで、参考まで。
店舗の件ですが、駅前から市役所・ヨーカドーまでの通りは、地区計画により、1階を住戸ではなく店舗とし、セットバックすることになっているそうです。
なので、駅前から市役所・ヨーカドーまでの両側にあるマンションは、全てそうなっており歩道が広くなっています。
店舗とはいっても、診療所、薬局、不動産屋、美容院などが多いですね。
物件は、楽しみにしていたのですが、各住戸の面積が最大でも70.01m2のようで、期待していたより狭い・・・
>8さん
そうなんですよね。専有面積がMAXで70平米台なんですよ。
間取り図はまだ見ることができませんが、4人家族で住むには手狭になりますよね・・・
外部の不動産情報を見ると、まろにえ富士見通り沿いで買い物至便、子育て環境も良いらしいので
ファミリー向けかと思えば少々中途半端な面積になっていますよね。
70ですか。少し生活の仕方を間違えると65とかぐらいしか確保できないですよね。。
逆にレイアウトやインテリアの調整次第では広く生活することも実現は可能だと思います。
いろいろ物件を見ても70平米の3LDKは至ってよくある面積ですから、これに駅2分の近さという便利さや私的に都合の良い点を加点してどう判断するかにかかってくるでしょうね。
詳細がまだ掲載されていないんですね。
駅から近いのが売りなんですね。
いくらなんでしょう。駐車場が少ないのが気になりますね。
車を持っている人がどれくらいいるのかわかりませんが。
駅から近いので車は必要ないといえばないですが、ないと仕事で使うので厳しいか。
普段から仕事で車を使う方は駅前マンションは避けて
駅から遠くても広くて安い物件を探した方が快適な気がする
バスの音は聞こえるということは大型車が通ったらその音も聞こえきそうですね。
人通りが多いとそれも気になってしまいますね。時間帯や時期によっては騒がしい時もあるでしょうし。
駐車場は少ないですよね、これだけ駅に近いとはいえ日常的に車を使う人は困りそうです、
駐輪場ももう少しスペースがある方がいいでしょうね、一世帯につき2台も停められないのは不便ですよね。
これだけ駅に近いと、自転車も使わないで済みそうな気もします。もちろん必要な方もいらっしゃるでしょうけど、駐輪場も足りる程度ではないでしょうか。車も通勤などで毎日使うのでなければ、レンタカーやカーシェアで済ませられるかなと思います。
駅まで2分ですからね。それに駅前には銀行が複数ありますし買い物なども
徒歩圏内にドラッグストアやスーパーそして大規模ショッピングセンターの
イトーヨーカドーも自転車利用すればすぐにいけます。車がなくても
快適に暮らせそうです。ただ物件駐車場は少なくても良いのですが
物件駐輪場が総戸数の約1.5台分しかないのでせめて2台は用意して
欲しかったとは思いましたが駅にバスが多く運行しているので
問題はないのかなとも思います。
これは実際に住まないとわからない事ですね。
自転車を何に使うかでしょうね。
ここを買う人で通勤に使う人はほとんどいなそう。
ドラッグストアやイトーヨーカドーの買いものなら徒歩で充分。
イオンなら、車かバス。
大人より子どもの方が使いそうです。
大人が使う場合も子供を連れてちょっと遠出とかそういう感じで
大人の場合は生活するうえで使う機会は少ないかもしれないですね
なんせここまで駅に近いので
駅周辺、マンション周辺で色々と用事が済むのはいいと思います
子供たちには自転車マナーについては駅の周辺ならではなで教えなければならないことも多そう
今住んでいる環境と異なっていますので
総戸数50戸に対して物件駐輪場が68台と1戸数に対して少ないと
感じましたがこれだけ物件周辺にスーパーが充実していますからね。
私は買い物など子供が自転車利用しているときは徒歩で買い物など
出来るので無駄がありません。旦那も電車通勤するので問題はなく
車は手放して必要なときだけレンタカーやカーシェアリング
を利用することを検討しています。ただこれだけ駅が近く環境も
良いのであとは物件価格がいくらになるかですね。
万が一物件内で駐車場を借りられない場合の周辺の駐車場の相場は大体12000円
位の様ですね。マンションの駐車場だと相場よりは若干安くなる位ですかね。あまりにも
安いと不安ですが、高すぎても毎月のローンにプラスと考えると、車を利用する頻度に
よってはカーシェア利用でもいいのかななんて思ってしまいます。レンタカーより、
はるかに利用方法も簡単で楽ですからね。
レンタカーは、駅近くにトヨタレンタリース、駅反対側にはイツモレンタカー
がありますね。どちらも徒歩で行ける位置にあるので急に車が必要になったときに
利用できるので便利です。
カーシェアリングは、Times Car PLUSがマンションから駅とは反対に歩き
中央保育園前にあります。少し遠い距離にあるのとカーシェアリングは
この地域には少ないのが気になりますが買いものなどは駅周辺に
充実しているので問題はないかなと思ってます。