売主ではないので、販売代理は売ったら終わりです。入居後は一切関わりません。あとは全て売主の管理になります。売主と販売代理の違いを調べれば分かりますよ。
自分の所で作って自分の所で売るのだから大丈夫かなぁ
借地権って恥ずかしながら今回初めて真剣に調べたりしたのですが、
メリットもありデメリットもあり…
相場よりは安く住めるのは良いですし、固定資産税も所有権物件よりはかかりにくいというのあります
でもリセールなどの面ではデメリットもあり
天秤にかけて自分にメリットが多いならいいのかなぁ
自分で作って自分で売るのはダメでしょう。
ましてや青山で粗相をした鹿島なら尚更です。
自分で作って自分で売る場合は、全責任かぶるからいい加減な物は作らないと思いますけどね。
でも、南青山の件はマンションを検討する者としてショックです。やはり戸建てか…。
団地みたい。いまいち高級感に欠けるね。残念。
確かに低層なので高級感はないかな。
でもカジュアルでお洒落なマンションだと思うけどね。
いや、普通低層のほうが高級感あるけどね。
ちなみにここを低層とは言わない。
えっ五階以下を低層と思ってた。他の物件でもそうじゃない?
確かに高級感ない!部屋の中が丸見えだから?
車は高級感あるなw
こういう車に乗ってるやつが客層なのかな?
>944さん
設計、建築、アフターまで自社で行うマンションはある意味危険ではありません?
通常、他社がチェックする筈の監理が甘くなってしまうような気がします。
外観写真のアップはありがたいです!
ただ、やはり暗くて建物のアウトラインが確認できる程度なので、できれば次は昼間に撮影していただきたいです。
別に団地みたいじゃないじゃん。
綺麗にできてると思うけど。
カジュアルでオシャレなマンションという感想が出ていますが、本当にその通りですね。
公式ホームページに出ている完成予想CGに近い仕上がりで、とても綺麗だと思います。
契約者さん専用掲示板を拝読しましたが、引越し時期は業者の繁忙期にあたるのですね。
増税前の駆け込みで購入できるのは良いですが、引越しが最も高値の時期なのが辛いですね。
最終期2次、1戸だけ発売。
最終期、何回やるんでしょうね。売行き厳しいのかな。
ぼちぼちサービス販売本格化か?!
残住戸検討してますが、皆さんが言う武蔵野ブランドってなんでしょうか?
私の色んな地域の知り合いでそんな事を言うの聞いたことないんですが。
ブランドかどうか知りませんが、この近辺割高なのは確か。
例えば都心から距離的には変わらない西武線沿線の西武柳沢あたりと比べると高いです。
当たり前だけど、普段の会話で「武蔵野ブランド」という単語を発する人はいないですよ。ただ「武蔵野市」という場所の特徴を正しく理解している人と出会ったときは、この人知ってるなって思いますね。
そうですよね。
敢えて語られないですが武蔵野の良さは住んでみないと分からないと思います。
この辺の便の良さは通勤しないとわかりません。
>>963
上下線どちらですか。
どちらと聞くまでもなく便利だと思いつつお聞きしました。
なんせ東京駅までも真っ直ぐ行けますからね。
大多数の方は通勤環境を前提に選択するのかもしれません。
もちろんここでの日常生活目線でも足りていると判断しています。
これだけ買い物便利で不満を出したら罰が当たりそう・・。
適度に緑も多く、駅から少し行けばゴミゴミしていないところが良いですね。
現地を見たけれど、薄くぺらっペラな安普請の印象。
おまけに、2階でも内装業者が奥のキッチンで作業している所まで丸見え。
ここは無しだな、鹿島は失敗しちゃったなぁと思った。
確かにあのルーバーはスケスケ過ぎな気がします。
いよいよ大幅値下げ?
現地も良く通るが、あれで借地権では、やはりない。価格の問題じゃなく。
連絡しつこいのは勘弁。
あと経験上、鹿島はアフターで儲けてきます。あくまで経験上。
残念ながら値下げはまだないな。
値下げ連絡来てない?
鹿島に瑕疵という言葉はないのか、全部追加工事としてふっかけてくるよね。管理でも追加工事大好き。
中町のパークは高いなりの理由があるし、即完売ムード。
一緒くたにできないでしょ。
ここなりの理由を語る板ですよ。
武蔵野タワー以来、中町バブルだよ。
タワーズも中町なんだ。
中町って言ってもピンキリですね。
駅からの距離は周辺環境との兼ね合いだから好きずきですけどね。私はこっちのエリアの方が好き。
でも、土地賃借料×借地期間は明らかに価格外の要素として算出+リセール価値減(借地、ディベとしてのブランド力なし等)を考えると、やはり相場より2千万落ちるのが妥当な気がするのですが、どうでしょう?
(ここは相場−5百〜1千万くらいの売値ですよね?)
テラス武蔵野中町は、人気があるのですか。
もう即完売ムードなんて書いてあったけど。
場所としては良いところにあると思います。
この辺なら外が騒がしい事も無いだろうと思いますね。
それで、値下げ交渉って出来そうなんですかね。
中町は皆羨ましがるアドレスです。数年前、マンションが乱立してたあのエリアで焦って買わないで良かった。
井之頭通り沿いはうるさいけど、ここは静かです。今後中町でマンションが建ちそうな場所がほとんどないのもポイントですね。
借地権以外は最高ですよね。
余計な設備(初めはいいけど、すぐに使わなくなる設備)ついていないですし。
昨日、実際に建物を見に行きましたが2階より1階の方がよさそうな気がしてきました。
価格も圧倒的に安いですし。
1階のデメリットがあれば教えてください。
私も先日、現地を見ましたが一階と二階なら一階の方がいいと思いました。
ベストは3階、4階ですが、価格をどう見るかですね。
>985
中古価値ではなく、新築買う時の価値にリセール価値減分を心配する心理がでる=価格に影響する、という意味でした。
永住する気でも、何かの事情で手放すことはあるので、そのリスクも購買心理に影響するので、自分の場合。
13千円×12ヶ月×53年=800万超。
「ここは借地権なんですが、地代考慮しても所有権の価格と同じだから損しませんよー」「同じなら所有権がいいけど•••」
「ここは借地権なんですが、地代考慮しても500万円も安いんですよー?」「500万しか違わないなら、所有権がいいけど•••」
「ここは借地権なんですが、地代考慮してもさらに1000万円も安いんですよー」「1000万円違うなら、借地権も考えるか•••」
800万と足して約2千万。そんなイメージでした。すいません。
このあたりは賃貸も高いですよね…10年住んで、家賃だけで約2200万払いました。もう10年住む事を考えると…まあ地価下がるかもしれませんし、先の事は分かりませんが。
中町アドレス・・・憧れです。