定借は聞きませんが、近辺では、普通借地は中古も流通してますね。
借地なら建物評価だけなので、担保低いのは当たり前では。
将来、更地にして返還する定借と、
正当理由(内容は判例でほぼ確立)が無い限り、
地主からは契約解除ができない普通借地権とは
同列では論じられませんよ。
だから、ここは普通借地じゃないの。転借なんです。
居住者は借地権すら持ってない。建物の所有権だけ。
正確に言うと、建物の所有権と土地の「転」借地権を持ってるということですよね。
貸し主(鹿島)が変わろうと、持ち主(お寺)が変わろうと、契約解除などの権利が守られるのは普通借地権も転借地権も同じです。
ここは何度も何度も期分け販売してますが、先着順はいつも9戸販売してますね。
これって、かなり売れていないのではないでしょうか。
来年3月入居ですので、年度末値引きが期待できそうですね。
勝負所でしょう。
フラット35が使えない分、ローン審査厳しそうですね。
某ネット系などは融資が意外に通りやすかったりします。
あとは借地権にひっかかり購入に踏み切れない層がいるというのが売れ残りがある理由なのでは。
当方は立地や物件評価が自身のと合致したので購入しました。
しかしながら、何個売れ残っているのか気になるところですね。
期分販売が多く、何の意味もないので一気に先着順で販売したほうがいいと思います。
借地権と転借地権の法律上の権利の違いを説明できる方いらしたら、教えてください。調べた限り同じでした。
今日の文化会館通りは凄い人で賑わってましたね。文化会館の劇の帰りだと思われますが。文化的な要素があるのはいいなと純粋に思った日でした。
昨日、天気も良かったので工事の進捗を確認しに現地へ行ってきました。
確かに文化会館通りは人が多かったですね。短時間ですが現地のウエスト南側に露駐をしてたら
歩行者にはかなりの邪魔だったようです。。。
イーストの方はだいぶ完成していて、ルーバーも白のタイルとマッチしていて
高級感が滲みでてました。
イースト側ではクレーン車がいろいろとやっていて、一部1階の内部まで見渡せました。
検討している方がいるのであれば、まずは現地に行って見てくることをおススメします。
かなりいい感じに仕上がっていたのでイメージしやすいのでは!
迷惑な人ですね。こういう非常識なことやり、悪びれもせず書きこむ人が契約者なんですよ。検討する価値ありますか?
812は確かにおかしいw
強引なこじつけでネガキャンしているのか。
ここに出没しているのが理解できない。
ここは場所が大通りから離れてて静かそうですが、今売りに出ている部屋の日照はどーなのでしょうか?
インテリア相談会の通知がきましたが、皆さん行かれるのかな?
エコカラットをどうしようか迷ってます。
でも相場よりも高いんだろうなあ…
エコカラットはオプションでオーダーするよりも外部工務店かリフォーム会社にお願いした方が安くあがるのではないでしょうか。ネットでタイルだけ販売している販売店もありますが、自分でDIYすればかなり安上がりになりそうですよね。
ちなみに楽天の某ショップでは、施工サイズ毎に必要な部材をセットしてパッケージ販売していますが、1㎡ 8980円から扱っているようです。
モデルルーム行ってきました。
あそこは建物ごとマンション販売のために建てたそう。竣工後モデルルーム壊しちゃうのがなんだかもったいない。通路側の部屋は採光をライトコートから取ることになりますが2階とかではかなり暗くなりますよね。暗いお部屋やだな。いっそあのモデルルーム買って住みたい。いや、むりか。。。
53年間とはいえ、転借地権(ただの借地権ではなく、借地権の又貸しだから更に問題)の物件の
転売はかなり問題があるようですよ。
例えば、次の購入者がローンを組むのが非常に難しい結果、売れないなど…。
結果的に、借地権の物件では、転売を諦めて、賃貸に出しているケースが多いようです。
高額だして買ったマンションが賃貸住人ばかりになるというのも、少々もの悲しいですね。