一階も住戸はありますよ、天井高は245と聞きました。
植栽で囲まれてはいますが、格子バルコニーは良し悪しですね。通風とプライバシーをどう考えるかでしょう。
こちらは1階に住戸があり、先着順住戸にも若干残っているようですよ。
間取りタイプはE72g、3LDK+WIC、72.82 m2、4850万円と
W78cg、3LDK+WIC、78.86 m2、5490万円の2戸のようです。
バルコニールーバーについては、こちらのマンションが住居内に風が
いきわたるよう設計しての事なのでしょうね。
不動産投資家としての意見ですが、
立地はまあまあだけど、借地権マンションとうのがネックですね。
後悔しないようにした方が良いと思いますよ。
下記URLからの抜粋
見た目の価格が安くても、結局は土地所有者は所有権を売却することに比べて借地権の方が利益があるからやるのです。確かに借地権マンションは所有権マンションに比べて価格は安いでしょう、しかし、毎月地代を払う、譲渡や相続で名義書換料を払う、建物を建て替えるときは承諾料を、借地期間の更新の時は更新料を払う。それらを合計すると所有権価格ぐらいになるはずです。また、中古マンションとしては余程一等地でないと売れません
参考URL
http://higashimatuyama.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-386f.html
757さん
ちょっと距離はありますが、かごの屋がおすすめです。完全な個室はありませんが
テーブル個室もあり落ち着いた雰囲気のお店です。落ち着いた雰囲気の中でも
ファミリーも多いので気兼ねなくお食事できると思いますよ。
七五三メニューなどもあるのでお祝の時など相談すれば特別なプランなど用意してくれる
かもしれませんね。
モデルルームに行った感想。
間口が狭いのが気になっていたが、パークハウス武蔵野よりも
全体的に広く感じた。リビングはスライドウォールを閉めても
充分広さと開放感を感じることができた。
ただ、細かい点で鹿島の他の物件と比べるとコストを抑えているのを節々に
感じる。
フルハイサッシュ、壁式免震構造、最新の浴槽、食洗機、ミストサウナなど
揃っていれば完璧だった。
背景を見てみると鹿島建設がティアックより借地権付建物の譲渡を約55億円で受けており
建設コストを考えるとこの販売価格ではコストを削減する他なかったのだろうと推測。
個人的にはセンターコートはなく、ガーデンスペースと共用施設の拡充をしたほうが良かったとも思う。
コンシェルジュも欲しかったなー。それにウェストコートとセンターコートは同じ共用廊下を
使用し、廊下の幅は1.6mほどということ。すれ違う時に邪魔になりそうだが。。。
ただ部屋のバランスと開放感やイメージはとても好印象だから、上記懸念事項も含めて
よく検討したい。
766さん、その話題は既出です。確か鹿島はすぐには借地権を転売しないだろうということでした。
ただ、将来にわたって保証するものではありません。
購入された方は借地権物件であると納得して購入されています。
ライフスタイルによって選べばいいと思います。
特に売却予定もなく住まわれるのであれば問題ないでしょう。
コンシェルジュは、私は欲しくないです。植栽が多い割に安めの管理費はポイント高いですし。武蔵野タワーズにはいますよね~
ミストサウナはあって欲しいですね、北欧気取りで入りたい…。
>769さん
現在は250個近い中規模の分譲マンションに住んでいますが
コンシェルジュはとてもメリット感じてます。
クリーニング手配、郵送受付、管理業務全般、帰宅時の安心感など。
子供の話相手などもしてくれているので、あるととても便利です。
おっしゃる通り、管理費は増えますが月換算で3500から4000円くらいで
一世帯いけるのではと思います。なくてもいいコンシェルジュですが
あるとやめられない存在になったりしてます^ ^
148戸のマンションですから、コンシェルジュが常駐してくれると
セキュリティ面や売却時の付加価値としても高くなりそうなので
あるとうれしいなって思います。
コンシェルジュ常駐ですか。
この規模にはいらないような。
コンシェルジュというよりは受付みたいな人がいてくれると安心感ありますね。
管理人さんにもよりますが、管理人室にこもりっぱなしの人もいれば、適度に
見回りや掃除などもやってくれる人もいますよね。
きっと前者のタイプになるでしょうから、人がいてくれると嬉しいかなとも思います。
766さん
鹿島建設が 2067年まで存在するかどうかもどこにも保証はありませんよね。
どこかの悪徳企業に借地権が売買されるとも限らないし・・
そんな心配をしながら毎晩眠るのは私には苦痛です。
766、では来ないでください。検討板ですから。
鹿島が存続する可能性より、あなたが存命である可能性のほうが低いのでは?
普通借地権 裁判での検索結果です。
ザ・パークハウス武蔵野中町の方が安心して寝られるかしら?
もう少し勉強します。
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%99%AE%E9%80%9A%E5%80%9F%E5%9C%B0...
今日現地を通りました。もうベランダの手すりや窓も入ってましたよ。
外観が白って最近ないし、上品な低層でなかなか良い雰囲気ですね。北側のスカイハイツも白なので合ってて嬉しくなりました。
植栽が一番気になるのですが、まだまだですよね~
ベランダのルーバーの感じどんな感じでしょうか!? けっこう透ける感じですか!?
775さん、パークハウス武蔵野中町はここよりだいぶ高くなりますが、それでもいいなら選べば?
多分8000万円代〜かな。
一階は樹木でこれからカバーされるのでしょうが、二階は気になるかもしれません。スカイハイツも似た手すりですから確認できますよ。
あと一部の部屋のルーバーに段差?があるように見えましたが、室外機隠しなのでしょうね。珍しいと思って見つめてしまいました。
後で公園で一休みしましたが、それにしても倉庫側は人通りありませんね。ここができると通るのは住民くらいになりそうです。