公式ホームページで普通借地権の説明を読みました。
ここの場合53年間の契約で、その後は30年ごとの更新ですか。
(自分は最初の53年間で亡くなっていそうw)
土地の固定資産税・都市計画税がない代わりに地代が必要なのですね。
地代は一般的に固定資産税の3倍ほどだと聞いた覚えがありますが、
地主さんが自由に決められるそうですね。
>>63
今のそうなのか詳しく調査が必要ですが、地代は「適正額」の3倍、みたいですね。
要は高いということなので、これでひと悶着あった記事も見ました。
なのでこちらの検討にあたってはまずは良い地主さんであったらいいなという気持ちです。
こういう知識の部分が私は全然ないものですから今専門の方のアドバイスも仰ぎながら検討中です。
地代は現時点で公表されていないんですか?
発売までは管理費、修繕積立金が未定なように地代も未定という事でしょうか。
かなりお高いといううわさがありますし、おおよその概算を知らせていただかないと検討に入れませんね…
ちなみに地主が本当に月窓寺ならば地代はとんでもなく高いと思うよ
三鷹で有名な禅林寺と吉祥寺で有名な月窓寺の地代を比べると8倍近く違います
元々の土地の値段が違うとは言え、特に転貸が多く高くなる傾向があります
吉祥寺のライオンすステーションプラザが20平米で月額1万5千円ぐらい
サンロードのダイアパレスで40平米月額3万5千円ぐらい
本件もなぜデベが間で転貸するのかわかりませんが、いずれにせよお金がデベにも流れ続けるのは確か
本物件が建設計画から時間がかかかっているのは、借地の問題が影響していたのでしょうが
結局はデベも旨みを得ることで納得がいった感じなのでしょうか
月窓寺がからむ土地は貸借にしても売買にしても
非常にややこしく細かい付帯条件が付くようです。
それによって転売やその後の権利の移転が難しくなります。
それで泣いている人は地元に本当にたくさんいらっしゃるようです。
どこまでが本当か、そしてこの物件ついてどうなのかはわかりませんが、
地元の金融機関の月窓寺詣でや寺関係者の豪遊の噂と相まって
月窓寺の評判が良くないのは本当です。
削除されちゃうかな・・・?
お寺さんってそれが普通じゃないですか。不浄ですけども。
>67
寺との直接の借地契約者は鹿島で、鹿島とマンション購入者の借地契約だから、売買の付帯条件というのは鹿島がどこかに売買する場合だけの話でしょう。
鹿島とマンション購入者との間の制限は緩めでは無いでしょうか?
ただし時代が高いのはどうしようもないですし、さらに鹿島がマージンまでとるでしょうから、地代は高そうですね。
地代が高めになる借地契約の権利(地代が安い借地契約の権利より、権利の価値として安い)ということを踏まえて、そういうマンション価格になっているかが全てですね。
禅林寺系マンション価格高・地代安のパターンではなく、月窓寺(?)系マンション価格安(?)・地代高(?)のパターンと想定しながら、様子見中。
少なくとも月窓寺からの購入価格が安いっていうのは聞きませんよ。
というより問題は販売・貸借の後も細かな条項を付けて月窓寺による拘束がとても強いのではないかということでしょうね。
吉祥寺近辺で不動産屋などを廻るとそのような話になることが多いのは事実ですが
実際どうなのでしょうね。
今回は鹿島がしっかりした契約を結ぶでしょうけれど。
確かに、この辺は雨の日の朝は交通量が増えますので、徒歩の方が早いですし、バスは激混みです。
また、このあたりの環境がいいとは思いますが、近隣にブランドマンションが2つできますので、高めのこのノンブランドマンションを選ぶ理由はないと思います。地震が多いですし、信頼できる会社のブランドマンションの方が安心できます。
借地権のことは別にして、なかなか場所はいいと思います。前の通りもここ数年できれいになったし、これからさらに整備されるしょう。
デベロッパーが一流でも施工が三流の物件は論外だし、財閥系デベ×スーパーゼネコンの両方一流なマンションなんて稀で殆ど無いし、難しいですね。
うちは遠いからここの近くのリッチモンドホテルでも予約して泊まりで見に行こうかな。
せっかくだから観光もしたいのですが中町自体は何かスポットはありますか??
吉祥寺周辺と井の頭公園は勿論行きますけどここは定番だと思うからもっとレアな場所を見て来たいなあと、そのほうが発見があって検討に影響するかもと考えてます。
外食情報も欲しいですね。
近所に住んでますが、すぐそばに『寿栄広』と言う居酒屋がいちおしです。外見は???という店ですが、マグロ・魚好きなら是非!ただし土日は休みです。感激間違い無し。
>74さん
近くにはらドーナッツができてませんでしたっけ?
このドーナッツ屋さんは豆腐を原料にしていて、防腐剤や保存料を使用
しない商品づくりをコンセプトにした店です。
食べ歩きにもむいているので、見かけたら是非!
>75
土日は自宅で食事が我が家の慣わしだから問題ないかな。
平日は何時までやってるかわかりますか?
自分帰り遅いんでマンション前で立ち寄れるなら楽だし行きつけにしたい場所ですよ。
遅く帰ってご飯用意してもらうのも悪いしね、ここに引っ越すとゆったりした寝室も設けれるから、先に寝ててもらっても構わない気持ちで。
それだと気にせずお店に長居してしまうかな;;
夜11時まで営業しています。マンションからは2~3分でしょうか。住宅地なのに毎日ご盛況、とにかく旨い安い。私も今借り上げ社宅ですので予算が合えば購入検討したいと思っています。
寿栄広のクチコミ評価を調べてみたら、価格は高いが味は絶品とほとんどが高評価でした。
狭い店内がご近所の常連客で込み合っているのでゆっくりと料理を楽しむという雰囲気では
ないのかもしれませんね。
ご近所さんしか知らないようなグルメ情報は嬉しいですね。私も今度行ってみます。
わたしのおすすめはこちらのお店です♪
家族でもカップルでも女子会でも、しっくりくるお店です。
下見の際は行ってみてください~
お野菜びすとろ 志あわせ
tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13139560/
五頭 (ゴズ) といううどん居酒屋さんもおいしいです。
tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13117283/
1Fはカウンター、2Fにはテーブル席があり 本など置いてあって落ち着けます。
このへんは 吉祥寺よりよほどアットホームでおいしく、お値段も良心的なお店が多いエリアです。
近所にお気に入りの料理屋やケーキ屋、おいしいパン屋があると、
せっかく近い吉祥寺に足が向かなくなってしまうかも・・・
超近所!に勤めてますが、「寿栄広」はランチもおすすめです。
700円の刺身定食に中トロのぶつがごろごろ!
ゆっくりできる雰囲気ではないですが、魚が食べたいときに
無性に足が向きます、って、食べログみたいな投稿ですみません(笑)
ここのマンション、かたらい通りもいい道だしもくせい公園も落ち着くから
気になります、北口の玉川上水沿いにモデルルームできるみたいですね。
外食大好きな我家としてはグルメ情報はこちらに住んでも見逃せません、THANKSです。大体は駅まで行かないといけないかなーと思ってましたが何と近所にもかなりお店があるようですね、まさか外食の度に車を出したりバスに乗ったりというのも大変ですから近くでいつも行けそうなお店、今のうちから何軒かピックアップしておこうと思います。
武蔵野カンプスはここの近くですよね?
行ってみたいです。
寿◯広、確かに安いけど自分は、衛生的に無理だったな。ちっちゃいGが這いずり回ってたし。
休みに合わせてモデルルームに行こうと計画していましたが、
何と22日から冬季休業に入ってしまうのですね!早い・・・
せめて資料請求の申し込みをしておきます。
地代は未定ですが、おおよその概算のようなものがいただけると良いのですが。
モデルルームは年明け再開後に行く予定ですがお正月に時間をとれますので先に三鷹という地域だけでも見に行っておこうかと予定しています。
そこでお聞きしたいのですが参拝場所など三鷹市内にありますでしょうか?、できれば駅から歩いて行けるようなところが良いのですが、栄えた町中には無いですか??
お正月の雰囲気というのは年間を通しても特別なものがあります。この期間の地域の空気は意外と検討意欲に影響するのではと、私は思います。
このあたりってその店が本当に多いですね
食べログを見ていたら色々行ってみたくなってきました
近隣のお参り場所ってどこがあるんでしょうね
私も教えていただけたら幸いです
植栽がすごく美しいとは思えるのだけど、
何階ぐらいまでの高さがあるのかなと。。
桜の大きいほうでは2階より少し上ぐらいまでありあそうですよね。
参考までに欅などは3階ぐらいまでの高さのものも。
住戸によってはバルコニーの真正面に位置していますからもしその住戸を希望の場合は念入りにチェックが必要だと思いました。
買いたいですね。
土地代よりは借地代のほうが安いと思うし・・・
大手が出来ますが、駅から13分、こちらは10分。
いつか、転売、賃貸に出す予定があるので、検索に入る方が良いな。
武蔵野市はお金持ちなのか、都市計画税(だったと思う)が安い。
ムーバスの停留所は近くにあるかな?
月額地代次第ですよね。これだけローン金利が低いのですから、
ランニングが高くつくと、価格の安さが吹き飛びます。
都市計画税安くても、この物件は効果半減ですよ。土地を所有していないのですから。
仮に80㎡で5000万円台半ばなら決めたいですね。周辺環境や三鷹駅の便利さを考えると、通勤通学面で魅力的です。
地代勘案して6000万円と思いますけどそれを超えれば割高な感じを受けます。
私は6000万円前半ぐらいまでならいいかなーと考えています。
たぶんこの通勤や通学の環境の良さなら家族もいいと思ってくれるはずなんですよね。
なのでそこをアピールして6000万でも納得してもらおうという気持ちです。
4LDKだと私も自分の部屋が持てます。
それに吉祥寺も割りと近いです。お昼にこっそり遊びに行ってきます(笑)
借地代にもよるでしょうが6000万代だと周辺相場からしてもなかなかきついですね。
そもそも所有権でない点で検討しない人もいるでしょうし。定借ではないものの普通借地権のリスクを受け入れられるかどうかですね。借地代次第ですが92さんぐらいか5000切るぐらいが心地良いですね。仕入れ値から考えるとその価格設定もデベロッパーにとっては厳しいですね。
駅から少し遠いので考えてしまいます
中庭があるのが魅力的ですね
マンション内に緑が沢山あるって気分が上がりますよ
定借や普通借地に慣れているご家庭の意見もお聞きして考えたい物件かな。
なんせ立地はいんですよね、それに95さんの言うフォレストガーデンも素晴らしいと思ってます。
植栽はいろいろ見てきたけどマンションによって全然雰囲気違いますね。
ある季節だけ輝くところと四季折々全部揃えているところ、様々です。
で、こちらどうでしょうね、希望は四季折々です。
手入れは小まめにしてもらわないといけなくなりますがバルコニーから年間通して観賞できる環境が欲しいです。
このエリアは最高というか最強の立地ですよ。静かです。最強に静かです。時々夜外出しますが、鳥の声しか聞こえません。学区である1小、1中が伝統的にピカイチです。しかし2010年度の3中は西高に11名進学させ、スーパー公立校と話題になりましたが、環境的には1小、1中は依然として最強の環境です。歴史的には武蔵野市は奇数校が良いとされてます。立地的には三鷹駅から約10分ですが、雨・雪などの時は、最寄のバス亭「保健所前」ですと、三鷹駅まで全てのバスが使えることになるので、全く不自由しません。というか、この立地でいちゃもんつけるのであれば、悪意以外感じられません。大正通りを西へ真っ直ぐいけば、吉祥寺の東急裏ですし、平坦な道なので一度住んだら離れられません。中央図書館もすぐですし、セブンイレブンもある、文化会館もすぐですし、郵便局もすぐです。小児科が必要な方はおぎわら子供クリニックもすぐです。中町は本当に静かな場所です。文化会館通り(かたらいの道)を歩く人達も非常に文化的な人が多く、治安的にも非常に安心安全です。
所有権でないのがネックだな。
管理費、駐車場代、
古くなればなるほど借地でも上がる修繕費
建て替え時には承諾金も・・・
35年で合計2500万かかるんだったら
マンションよりも戸建だよ。
西高(笑) 今は私立の人気がありますよ 6大学の付属やICUなど
>99
最近は公立校も人気が高いんですよ。ただ、97さんが言うように学区の武蔵野1中はかなりレベルが高いという評判は聞きます。武蔵野1中に息子さんを通わしている親戚がいるのですが、内申点を上げるのが大変という話をしておりましたが…。
立地はいいと思います。大変静かです。この通りは最近大変きれいになっています。
近くの武蔵野レジデンシアなどは中古を待っている人がかなりいるようです
この低層で148戸ですか、通路が長そうですねー、それがまた高級感を醸し出すのかもしれません。ラウンジも気持ちいいぐらいの広さを確保しているみたいだし敷地内植栽はただ有るというわけじゃなくてきちんとふんだんに用意されているみたい。
いろんなことが無理やり感がなくて気持ちがいい条件です。
購入したい部屋が西向きというのは最後まで悩むだろう条件だけれど多分ここに決めるだろうなー。
ウォールドアもいいと思うし玄関のアルコープのプライベート空間演出もいいと思います。
現地を見てきましたが、わりと殺風景なところですね
夜は暗いかもなー
徒歩10分もビミョーだから
金額次第です
普通借地権の相場がさっぱり検討もつかないですが
60㎡ぐらいだと4000万以下で買えますかね
場所と借地権なのが微妙ですね
巨大な都営住宅の学区なんですね
私もぐるっと現地を見てきました。
ひとつの売りになっている「もくせい公園」が
思っていたより寂れた感じでした。
東側の通りを挟んでは、古い横河の工場があり、
殺風景です。
北側と南側にマンションがあるためか、
建物が南向きでないのが残念です。
借地権物件の価格設定に興味があるので、
モデルルームには行くつもりですが、
環境抜群というのとは、ちょっと違うなと思いました。
借地代には固定資産税に適用される軽減税率の恩恵受けられないのは痛いですね。。
借地だと不動産取得税もかからないっていわれても、大概の新築マンションはほとんど取得税かからないのでこれもメリットでないですね。。つまるところ借地権価格が所有権の60-70%ぐらいで借地代が抑えられてないと買いづらいです。。
様々な面で微妙ですよね でも興味あるなぁ
うーん。若干環境に関して誤った情報があるので訂正致しますと、まずこのエリアに巨大な都営住宅の学区なんかないですよ。緑町(大野田小又は千川小)の話をされてるのかと思いますが、1小、1中は武蔵野市で唯一都営住宅がない学区、つまり、それのせいかわかりませんが、歴史的に人気度抜群です。恐らく物件のパンフレットの地図かなんかを見て、都営近いんじゃないって思ったのかと思われます。かたらいの道(文化会館通り)は夜はガス灯(小樽などに使われている)があるので、雰囲気はいいです。物件自体はどうか言った場合は、ディスポーザーがないとか南向きはないとの制約はあるかもしれませんが、非常に落ち着いたエリアなのは間違いないです。もくせい公園は本当に小さいお子さん向けの公園なので、逆に小学生などに占領されないでうちは助かってます。
>No.108さん
ディスポーザーないんですか?
公式HPには、まだ詳しい仕様は載っていないようですが、
それは、今どきのマンションにしては珍しいですね。
都営はなくても市民住宅はたくさんありますよ
なんか誤った情報が多いですね。武蔵野市のホームページに記載されてますが、市営住宅は市内に4つ(5棟、110戸)、しかも、中町エリアにはないですよ。桜堤に1つ、北町5丁目に2つ、関前3丁目に1つ。まあだから何って感じですが、事実だけお伝えします。
ディスポーザーが無いのは、今時かなり小規模なマンションくらいでしょう。150戸程度で無いのは相当レアケースですね。
地味で平穏な土地柄だと思いますよ
東町方面の邸宅街、駅周辺のマンション、どちらとも違った良い点がありますよ
環境抜群という点でどうかという方がいらっしゃいましたが、物件周辺だけならたしかにちょっとというとらえ方もあるかもしれませんが、三鷹駅周辺も含めた中町という場所を考えるとかなりいい環境の場所じゃないかと思いますよ。この物件がある『かたらいの道』というのは三鷹駅の南口の玉川上水沿いに井の頭公園までつながっている道です。ここから『かたらいの道』沿いで井の頭公園まで自転車で10分くらいでいけますので、気軽に大きな公園にふらっと行けるという点じゃかなり環境抜群なんじゃないでしょうか。五日市街道沿いにやはりここから自転車で10分くらいのところにも約11万㎡の武蔵野中央公園という大きな公園もありますよ。
業者っぽいなー
鹿島の物件、立地環境、とても魅力的だけど、借地権付というところで、
売却しなくてはならなくなった時のことを考えて二の足を踏んでしまう。
みなさんそのあたりどうお考えですか。
南向きではないということを皆さんはどう考えてますか?
東向きと西向きの部屋が多いみたいですが
どちらのほうが明るいんでしょう?
周りの建物にも影響もあるとおもいます・・
資料を取り寄せたところ希望の大きさの部屋は北向きでした
さすがに北は辛いなと思ってます
それとも皆さんは日当たりは気にしないですか?
借地権って安く見えて地代払い続けるので、結局高く付くようになるんじゃないでしょうか?
本来予算的に買えないひとが買ってしまって後から資金繰り詰まって何のために賃貸から購入に切り替えたか分からなくなってしまいそうなのが怖いです。
全ては物件価格と地代次第で決まりますが、その価格設定がリーズナブルでない限り不動産に詳しい売主と詳しく知らない買い主とでは買主がリーズナブルかどうか判断して買うのは難しいでしょうね。物件の魅力だけに押されて高買いしないよう気を付ける必要があるかと思います。あとあと痛い目に。。全てのリスクを取れるかどうかですね。
ところで本物件の東側の横河電機は物流倉庫なんですかね?使われている感じもせず売却とか建て替えとか計画があるのでしょうか?ご存知の方情報下さい。
断然、南向きが一番と思います。北向きの間取りは暖かさは南向きに勝てないでしょうが全部屋窓に面しているので晴れていれば明るさは確保できるのかと。
ここってモデルルームはまだですよね?
HP見ても情報ないのですが、レスをさかのぼったら、
モデルルームが休業云々とあるのですが…。
モデルルームはまだですよ
3月から事前案内会があるみたいですが
そこで大体の金額の説明があるんじゃないでしょうか
金額がわからないとそもそも検討できないですよ
あの辺の相場から2割減ぐらいだとうれしいな
120さん
レスありがとうございます
個人的には、多くのマンションは老後のための資産にはならないし、
世帯が多ければ多いほど、建て替えなどほぼ実現しないだろうと思っています。
これから日本の人口は減るばかりですし、借地というのは良いアイディアだと考えていますが、
やはり土地の賃料が問題ですね。
永住するつもりか、住み替えするつもりなのか、近隣の同等物件(所有権付)の価格と固定資産税、
その他諸々よく検討したいと思います。
地代がいくらになるかも重要ですが、販売価格と地代の他に
住人が負担する形で解体積立金が必要になると思います。
また建物の細かい修繕は行うでしょうが、大規模修繕は行われない気がしませんか?
どうせ解体するので、修繕はしない方針に固まりそうです。
>大規模修繕は行われない気がしませんか?
ええっ、それはないでしょう、いくらなんでも。
借地権マンションはそれがスタンダードなのですか?
ここは定借じゃないから解体積立はないのでは?
定期借地権ならば借地期間後に更地返還ですから解体前提でしょうが、普通借地権のこの物件では更新前提ですから解体積立金はないでしょう。
小・中の話題はでてますが、このあたりの保育園事情はどうなんでしょう?
物件は魅力的だけど、保育園入れないようだと引っ越せない…。
保育園が入れないということはないんじゃないでしょうか(今は小さい子供がいないのであくまで推測ですが…)。あと、小さいお子さんをお持ちでしたら武蔵野市の子育て支援施設の『0123はらっぱ』という施設は武蔵野中央公園の近くにあって評判いいみたいですので利用されたらいいと思いますよ。
保育園(特に認可)は激戦で、なかなか入れません。
緑が多くて子育てはしやすいと思いますが・・・
今は保育園はかなり激戦なんですねえ。少子化で保育園、幼稚園も減ってきてるのでしょうか?そういえば泉幼稚園という幼稚園も数年前に閉園になってます。最近その泉幼稚園跡地が新たな子育て支援施設か保育施設のようなものができるとかで新聞の武蔵野版にでてましたから新たな保育園とかになればいいですね。井の頭小学校隣なので若干ここだと遠いかもしれませんが…。
泉幼稚園跡地について
http://www.city.musashino.lg.jp/koho/pressrelease/013917.html
今日からモデルルームオープンでしたね。見に行かれた方どうでしたか?もう価格などもでているのでしょうか。
電話で聞いたら4000万からって話でした
多分1番小さい部屋で4000万ってことですよね
ちょっと高いなー
借地なのに
三鷹北口徒歩13分の西久保のディアスタも同じくらいの広さで4800万円代からですし、借地権でも中町アドレスで鹿島施工を考えると安いような気がしますが。
まぁ、多分、地代がめちゃ高いんでしょうけど。地代次第ですね。
ここの地主さんは横河なんですか?
だんまや水産並びのビルが解体されていますが、跡には何が建つのでしょうか?以前は不動産屋で上が賃貸か何かでしたよね?
両親フルタイム、共働きじゃないと公立保育園は難しいですよ
3LDKを検討しているのですが、価格いくらぐらいでしょうか。モデルルームに行けば教えてくれるのかな!?
>133
武蔵野市の待機児童数(0歳から5歳までの合計)は平成24年4月1日の時点で120人です。
http://www.city.musashino.lg.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/01...
>143
このマンションを購入するのは世帯年収で1000万円は下らないと思います。
公立保育園は所得によって保育料が変わりますが、そのレベルの所得だと0~2歳児で月額5~6万円の負担になります。
民間の認証保育所は園によって保育料が変わりますが、所得に関わらず1~2歳児で月額6~7万円が相場だと思われます。
民間のほうが安いように見えますが、武蔵野市民は所得制限なしに月額2万円の補助が市から貰えます。
そのため月額保育料が公立だと5~6万円、民間の認証だと実質4~5万円と安くなってしまうのです。
それでも公立保育園のほうが園児一人当たりの園庭や室内が広かったりと基準が厳しいので、所得が高い世帯も保育料が高い公立保育園に入れたがります。
今や保育園より幼稚園のほうが安いですから。
地代毎月10,000円超えるのでしょうか?ローンにすると350万円程でしょうか。
ここ、南向きの部屋はゼロなのですね。
東向きが1棟、西向きが2棟で、中庭に面した西向きは、東向きの棟と背中合わせで東には開けておらず、
お向かいの西向き棟が同じ高さなら、下の方の階は実質、日照ほぼゼロじゃないかしら。
中庭の幅もそんなに広くなさそうだし、テラスからの開放感は望めないかも。
なんでこんなに変なランドプランになったのかな。
現地知らないのだけど、周辺環境のせいなのでしょうか。
>149
自分もまだ訪問していないので確実なことはいえないですが、西か東の向きががこの立地ではベストなんだろうと思っています。でないとわざわざ南向きを避ける理由はないだろうなと。まあこれは行ってみて自分の目で確認しておきます。
内部環境はしっかりと配慮されているみたいですよ。
ワイドスパンリビング、ライトコート&スライディングウォール、全部屋に窓のある角住戸数。
と、それぞれの間取りがちゃんとたっぷりの明るさを意識した造りになっているみたいです。
保育園の話ですが、認可ですと両親フルタイム共働きでも入れるとは限りません。片方の収入が一千万超えるとさらに厳しいでしょう。認証も激戦です。待機児童数を市の人口で割ってみて下さい。武蔵野市の厳しい状況が良くわかります。共働きの方は覚悟された上でご検討を。
それでも保育園事情は杉並や世田谷よりマシです。
世帯収入1000万なんて、共働きならみんな行くでしょ?
収入ではなく勤務時間などの条件ですよ よく市HP見てくださいな
スレ違いですが、保育園選考の条件って市hpに載っていましたっけ。
数年前ですが、市役所に聞きにいくと個人的に開示してくれましたが、大々的に公表してませんでした。
保育園の選考基準は公表されていますよ すべて点数化されて上位から入所ですね P.11~
収入は関係ないです(生保除く)
両親フルタイムじゃないと難しいと聞いています
http://www.city.musashino.lg.jp/dbps_data/_material_/_files/000/000/01...
>149
敷地配置図は通常と逆さです。公園が南に位置していると錯覚してもらうためでしょう。
ですから、東向き2棟、西向き1棟です。
現地見て、西向きが一番良いと思っていましたが、少し北に振れているんですよね。
借地だけか、ちょっと北振れだけならまだしも、二つ大きなハードルとなると、パークハウスか若しくはプラネまで背伸びしないといけないんですかね。
立地はいいんだけど、向きと建て方が残念なんですよね。
収入は選考の一つだけど、最後の最後で持ち点が並んだ時に低い人が優先されるだけだから、収入が2000万円だろうと対策次第でどうにでもなる。
両親共働き(会社員・公務員)なら入園出来るなんて昔の話だから。
第一子の入園は大変だけど、第二子は少し楽になる。
基準指数による優先順位
①フルタイム(シングル)〜満点+加点で入所可能性大
②両親フルタイム共働き(看護等を含む)〜満点だけど人数多いので入れるとは限らない
③両親フルタイム共働き(自営、親族企業勤務、65歳未満の親と同居又は近接居住等)〜満点から減点されるため入園困難
④就労予定、就学、短時間勤務等〜点数が少ないため、入園は著しく困難
基準指数が同一である場合の優先順位〜主に両親フルタイム共働き同士の争い
①2歳児までの精華・ありんこ保育園の卒園児
②認可保育園在園児が兄弟姉妹で別々の園に入っており、転園希望
③まだ空きがある場合は優先指数で選考〜+4点は人数が多いので収入が低い人が有利。+5点もまだ人数が多いので油断出来ない、+6点は枠さえあれば安全圏
⑴社会保険加入+1点(夫婦それぞれに加点)〜普通は該当する。夫の扶養範囲で働いている方は入りません。
⑵勤続1年以上+1点(夫婦それぞれに加点)〜普通は該当する。
⑶単身赴任+1点〜たまにいる。
⑷双子+2点〜これが意外といて、点数が大きいので希望するクラスにいると一気に枠が2人分減ってしまう。
⑸兄弟姉妹あり〜かなりいる。
⑹認可外施設1年以上利用+2点〜あまりいない
⑺認可外施設利用+1点〜1点を稼ぐために利用する人多い。申請時(1月上旬まで)に復職している必要があり金がかかる。
⑻障害者+1又は+2〜フルタイムで働くのは困難なため、あまりいない。
④優先指数が同一の場合、課税額・収入が少ない人が入る。〜優先指数が4点や5点の人は要注意。
注意点!
・一度入ってしまえば強い
入園時にフルタイムで働いていればよく、入園後に週4日勤務に減らしても基準を満たしていれば退園させられない。
入園してしまえば、万が一兄弟別園になっても最大1年の辛抱で一緒になれる可能性が極めて大。
下の子の出産で育児休暇を取っても一年間は退園させられない。
但し、転職等で一定期間内に就職先が決まらない等で退園させられるケースはよくある。
・希望園に入園している知り合いがいれば情報入手を。
在園児の双子の兄弟が入園予定だったり、別園から兄弟が転入しようとしていて枠が少ない、転園予定がいるから枠が増えるとかの情報が入る場合があるし、園の雰囲気、問題点が分かる。
・2歳児までしか保育しない精華・ありんこ保育園は人気が低いが、卒園時に優先して別園に入れるので第6希望までに保険で入れておくと良い。
・優先指数が少なく、尚且つ所得が多くて不安であれば、早めに復職して認証や無認可に預けて点数を稼ぐも良し、入園時に夫に単身赴任してもらうも良し。
認証や無認可も入園が困難だけど、選考基準は園に委ねられていて先着順という所も多い。
子供が産まれたらすぐに園まわりをして条件に合うか確認して早めに複数の予約を。(産まれる前に予約している人もいる)
認可園と比べたら申し込みは簡単で、金を取られることもないし、空き連絡がきてもキャンセル可能なので。
小中と普通でもその後いくらでも化けますしね、いい方にも悪い方にも。
偏差値高い大学の生徒や卒業生で犯罪犯してる人山ほどいますよね。。
3中か1中かあまり気にしすぎる必要ないと思います。。
都心に行くと、私立中の受験が盛んで、優秀な子が公立中にいかない場合も多いので比較が難しいですね
結局はどこ出身ではなく本人次第でしょうけど
1中は、他地域からの転居組が多く、3中は昔からの邸宅街って感じです