周辺の私立学校名をたくさん挙げて自身が満足するタイプでしょうか
ほとんどの家庭には関係ないのでは?初めから公立の話ですし。
邸宅街の裕福な方々と、集合住宅では雰囲気が違うのでは?
現場にきて見ていただければ分かるように、この物件のある中町はまさに邸宅街の周辺環境の中にある集合住宅ですよ。周辺は普通の一軒家が多いです。昔ながらの住宅街なので道が若干狭めという難点はあるのですが。
近所に住むものです。今夜も周辺は一段と静かです。文化会館通りは北海道の小樽のようなガス灯が使われており、ライトの光が非常に素敵です。公立派なので子供はすくすく一小・一中で育ってほしいです。
文化会館通りいいです。中町確かに戸建立ち並んでいます。
ただこの物件の周辺だけが北側に公園があるものの、殺伐とした場所ですね。
準工業地域というのが頷けます。
もともとこの場所は、知る人ぞ知る『TEAC』という音響メーカーの本社があった場所なんですよね。
文化会館通り=かたらいの道
ですかあ、いい名前ですね。
この道は一方通行だと聞きましたが本当ですか?
車で間違って逆走しないようにしなきゃ。
会館の周りは今も石畳なんでしょうか。
子どもと歩いたり年配の方が歩くのに少し危ないと誰かが言っていたような。
まだ石畳なら整備されるといいですよね。
すぐ近くに都道(三鷹通り)が平行しているので交通量は少ないですよ。
普通借地権とうのがネック。
まず新築で所有権物件より少し安く買えるのはいいとしても売却時に困る。
というのは、次に購入する人も当然売却のことを考える。
しかし、もし借地権の残存が10年しかないとしたら、ローンが組めない場合が多い。
そうなると当然売れない。なので中古で買わない。
また、売却する時には地主の許可が必要です。
地主の方がが亡くなって、相続人がどうしようもない相続人になってしまい、許可がおりない可能性もありますよね・・
更新時には更新料もかかります。
ここを購入する人は、その覚悟が必要です。
参考
http://higashimatuyama.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/post-386f.html
この物件あくまで長く住むことを前提に購入を考えるべきでしょうね。そのためにはこの物件の設備だけじゃなく武蔵野市中町という周辺環境も考慮されることも必要だと思います。色々な方が述べてるように待機児童の問題とかはあるみたいですが、この辺りは住環境としてはかなりいいと思うのですが。あとは個々人の何を重視するかでこの物件がいいか悪いかが分かれるような気がします。
長く住むなら借地は駄目なんじゃないですか?
住み替え前提で少しでも安く契約して、借入を小さくしておきたい時に借地を選ぶと思うのですが。
売却前提なら172さんのように色々と問題があると思いますよ。人によって考え方があるとは思いますが一般的に借地権は同じ広さの物件でも通常よりも安く購入して住むことができるという点にメリットがあるのが利点なのだと思うのですが…。
安く買ってもランニングが余計にかかるのですよねえ。
なんか考え悩むぐらいなら、見送ったほうが良いのでしょうか?
70㎡代でいくらくらいでしょうか。
5000万台から6000万台です。一部4000万台があったような。
>172さん
普通借地権について調べていたところ、土地の賃貸期限が決められている定期借地権に比べ
普通借地権は「土地を貸したら二度と戻らない」と書かれている文書を見つけました。
http://www.yes1.co.jp/faq/705
これは、どういう事なのでしょう?
定期借地権のように50年後に更地にして返却する必要はないが、10年毎、半永久的に
更新料を払い続けなければいけないという意味ですか?
すべては地主との契約で決まります。
更新の場合は10年以上で設定しなさいということです。
土地を借りているのだから普通、地代以外に更新料や譲渡承諾料や建替承諾の権利金が発生しますよね。
地主もバカじゃないから、何かにつけて請求してきますよね。
それが無かったとしたら、すべて地代に転嫁してますよ。
抜け目ないと地主になれませんから(笑)。
普通借地のマンションは売却する時は地主に売却価格の数%支払いしなければなりませんが、中古の借地権マンションのローンは通りにくいわけではないみたいですよ。金融期間にもよりますが。 もし売却できなかったら賃貸に出すことはできるし、物件価格が比較的安いのでいいかなと考え中です。あの静かな場所と緑の中庭に惹かれました。
マンションによっては「あ、中庭あるんだあ」
と外から見える場合もあるんですよね。
あれを見たときに次にマンションを買うときは中庭付だったらいいなあと本気で思ってました。とりあえずその念願はこちらに決めれば叶うわけで嬉しいです。
せっかくなのでそのお庭が見える部屋がいいですねえ。
低層三階建てぐらいなら、この中庭でも良かったのですが、ここは五階建てなのでちょっと躊躇します。
建物の高さ以上間隔がないと、いつも陰ってると思います。
庭が見える前に、前面建物が目の前に立ちはだかっているのでは?
購入者層ですが、勤続10年くらいの若めなファミリーがおくなりそうな感じがします。庶民向けみたいでやや残念。
もうすこし高級感がほしいところです。
購入者層がご老人ばかりよりはいいと思いますが…。値段から考えて若いファミリーだけということはないでしょうから実際の購入層は年齢が高めと若いファミリーとバランスよくなるのではないでしょうか。
ちなみに今の時期はこの場所から歩いて5分ぐらいのところの武蔵野市役所前の通りが約800mにわたって桜のトンネル状態でとても綺麗ですよ。
借地権の詳しい説明を聞きました。
やっぱりランニングが月々かかることと、将来発生するだろう費用の計算方法は決まっていますが、いくらと確定されていないことに一抹の不安を感じます。
明らかに安い価格帯なら買いますが、なんとも言えない価格設定なので迷います。
高いんでしょうね、やっぱり。借地権に対する期待が大き過ぎました。
検討されている方どうでしょうか。
>>186
悩むところではありますねー。
仮にここの隣に違うマンションも建設中でそれが借地権ではない物件であれば検討先を変えたかもしれないですけど、ここに建つのはこのテラス中町しかないですから、私はそれを悩んでいますよー。立地に魅了されてもう負けました(笑)
あとはおいくらになるか、で考えようと思います。
借地権で向きも良くないから価格に期待しましたが、普通に5000万台、6000万台だったので、がっかりです。
仕切り直して、予算見直しです。
立地いいと思い、事前案内に参加しました。
普通借地ということで、ランニング次第だなと思いましたが、モデルルームが駄目でした。
借地でも5000万以上金出して、あの建物ですか。
バルコニー手すりに物凄く違和感あって、設備仕様もコストを抑えているのが良く分かりました。
スーパーゼネコンと言っても、この価格帯なら妥協されるのですね。
それとも鹿島のマンションってあんなもんですか?
あのベランダは最近の流行なの? 牢屋にみえますよねぇ
ほんとうに立地がいいですね。
これで南向きだったら文句ないんですが。
案内会がキャンセル待ちということはやはり人気なんでしょうか。
中庭の完成予想図が掲載されてましたが、お互いのベランダが結構近いように感じました。
今のマンションは隣接した部屋に虫が入るというクレームで桜などの木を切ってしまったので、ちょっと気になりました。
案内会キャンセル待ちと言っても3/14から更新されていませんから、どんなものか分かりませんよ。
まあ、販売センターはそれなりに人は来ていましたけど。
借地が今ひとつハッキリしないので、私でも二回行きました。
>>190
隙間があるってことですよね、風通しの面ではいんじゃないかなーと思いました。
ところで室内ですが、全洋室なんですねー、これ趣向によって賛否あるんじゃないですか。自分は和室のメリットは押入れの収納力ぐらいかなーと思ってる派なんで全然問題ないです。
今家族の中でどこを自分の部屋にするかでもめてますよ 笑。
すぐ近所の武蔵野レジデンシアがYahoo不動産で今6080万で出てますね・・。あの物件はビンテージマンションなので、間違いなくすぐ売れちゃうと思いますが、それにしても中町は凄く住みやすいですよ。住みやすすぎて世の中の人に申し訳ないぐらい。三鷹駅の通勤の電車の利便性の良さ、三鷹通りのバスの頻繁さ(鷹25と鷹34以外全部保健所前停まります)、歩いたって徒歩10分だから余裕だし。週末よく吉祥寺に自転車で行くのですが、近くに楽しい街があると、生活が超楽しいです。正直子供達が羨ましいです。坂があるわけでもなく、便利な立地なので、不満材料が見当たらないし、将来感謝されるはずですが・・、ぬくぬく育たないように逆に気をつけたいぐらいです。図書館や文化会館がポイント高いですね。家族4人で4つの図書館カードを持ってますが、1人10冊程借りれるし(計40冊程)、当たり前ですが無料なので、知的好奇心が日々満たされてます。
購入されないんですか?
>193
隙間あって風通しも分かりますけど、あまりに棟間距離がないのでなんで隙間を設けるんですか、という感想です。
足元から部屋内見えてしまうのって、プライバシー考えると、落ち着かないですよ。
不透明なガラスパネルにしてくれれば良かったのに。
ベランダの柵ですが、ゴザなどを立て掛ければ特に問題ないと思いますよ
外観に統一感がなくなりますが。
そもそも管理規約うえ、いいのですか?
ベランダは私物を一切置いてはいけないですか?
外観を損なうものは駄目だと思います。
管理組合の判断でしょうけど。
この物件の隣の物件も、同じ借地権で築30年超すが、正直皆超満足ですよ。中古の物件すらほとんど流通してないですからね・・。
それは南向きだからでしょ。
うーん・・南向きがどうってより環境だと思いますが。現場を見て頂ければ一目瞭然です。南向きなんてほとんどないですよね?もくせい公園向いてる世帯のみ・・。正直中町にあるマンションはほとんどがそこそこの築年数ですが、マンションが乱立している桜堤エリアのマンションより断然価値が高いのは何か理由があるということを感じ取っていただければと思います。
借地権と所有権で住み心地が変わるのですか。
それとも借地権でも嫌な思いをしないことを言いたいのですか。
中古取引無いのは満足して売らないと言われているのですか。
30年経つと売り物にならないからではないのですか。
穿った見方してすみません。
この値段なら、人気の吉祥寺の戸館街にも手が届きますよね?
わざわざ三鷹の借地権マンションを狙う理由が分からない。
人気の吉祥寺の値段がいくらかわかっていないようですね。
少しで良いから相場を勉強してからにしてほしいですね。
この値段で吉祥寺の戸建てを狙うなら相当駅から遠いかもしくは狭いか、でなければかなりの築年数の物件になるんじゃないかな。この物件も借地権じゃなきゃもっと高いよ。
>197さん
管理規約でどうかは解りませんが、できればそれはやめていただきたいと感じます。
夏場など網戸代わりにすだれやよしずを使われている家もありますが、
マンション外観のイメージががらりと変わってしまいます。
エコで機能的な事は理解できます。和風なテイストのマンションなら似合うのでしょうけどね。
それよりも、土地柄をよく調べた方がいいですよ
近所に住むものですけど、普通に住みやすいですよ。マジで。命を懸けて申し上げますが、ここの地を選ぶことに間違いはないですよ。
購入されないのですか?
購入検討されない近所の人が、なんで命を懸けてまで推薦するの?(笑)