モデルルームはまだですよ
3月から事前案内会があるみたいですが
そこで大体の金額の説明があるんじゃないでしょうか
金額がわからないとそもそも検討できないですよ
あの辺の相場から2割減ぐらいだとうれしいな
120さん
レスありがとうございます
個人的には、多くのマンションは老後のための資産にはならないし、
世帯が多ければ多いほど、建て替えなどほぼ実現しないだろうと思っています。
これから日本の人口は減るばかりですし、借地というのは良いアイディアだと考えていますが、
やはり土地の賃料が問題ですね。
永住するつもりか、住み替えするつもりなのか、近隣の同等物件(所有権付)の価格と固定資産税、
その他諸々よく検討したいと思います。
地代がいくらになるかも重要ですが、販売価格と地代の他に
住人が負担する形で解体積立金が必要になると思います。
また建物の細かい修繕は行うでしょうが、大規模修繕は行われない気がしませんか?
どうせ解体するので、修繕はしない方針に固まりそうです。
>大規模修繕は行われない気がしませんか?
ええっ、それはないでしょう、いくらなんでも。
借地権マンションはそれがスタンダードなのですか?
ここは定借じゃないから解体積立はないのでは?
定期借地権ならば借地期間後に更地返還ですから解体前提でしょうが、普通借地権のこの物件では更新前提ですから解体積立金はないでしょう。
小・中の話題はでてますが、このあたりの保育園事情はどうなんでしょう?
物件は魅力的だけど、保育園入れないようだと引っ越せない…。
保育園が入れないということはないんじゃないでしょうか(今は小さい子供がいないのであくまで推測ですが…)。あと、小さいお子さんをお持ちでしたら武蔵野市の子育て支援施設の『0123はらっぱ』という施設は武蔵野中央公園の近くにあって評判いいみたいですので利用されたらいいと思いますよ。
保育園(特に認可)は激戦で、なかなか入れません。
緑が多くて子育てはしやすいと思いますが・・・
今は保育園はかなり激戦なんですねえ。少子化で保育園、幼稚園も減ってきてるのでしょうか?そういえば泉幼稚園という幼稚園も数年前に閉園になってます。最近その泉幼稚園跡地が新たな子育て支援施設か保育施設のようなものができるとかで新聞の武蔵野版にでてましたから新たな保育園とかになればいいですね。井の頭小学校隣なので若干ここだと遠いかもしれませんが…。
泉幼稚園跡地について
http://www.city.musashino.lg.jp/koho/pressrelease/013917.html
今日からモデルルームオープンでしたね。見に行かれた方どうでしたか?もう価格などもでているのでしょうか。
電話で聞いたら4000万からって話でした
多分1番小さい部屋で4000万ってことですよね
ちょっと高いなー
借地なのに
三鷹北口徒歩13分の西久保のディアスタも同じくらいの広さで4800万円代からですし、借地権でも中町アドレスで鹿島施工を考えると安いような気がしますが。
まぁ、多分、地代がめちゃ高いんでしょうけど。地代次第ですね。
ここの地主さんは横河なんですか?
だんまや水産並びのビルが解体されていますが、跡には何が建つのでしょうか?以前は不動産屋で上が賃貸か何かでしたよね?
両親フルタイム、共働きじゃないと公立保育園は難しいですよ