公式ホームページで普通借地権の説明を読みました。
ここの場合53年間の契約で、その後は30年ごとの更新ですか。
(自分は最初の53年間で亡くなっていそうw)
土地の固定資産税・都市計画税がない代わりに地代が必要なのですね。
地代は一般的に固定資産税の3倍ほどだと聞いた覚えがありますが、
地主さんが自由に決められるそうですね。
>>63
今のそうなのか詳しく調査が必要ですが、地代は「適正額」の3倍、みたいですね。
要は高いということなので、これでひと悶着あった記事も見ました。
なのでこちらの検討にあたってはまずは良い地主さんであったらいいなという気持ちです。
こういう知識の部分が私は全然ないものですから今専門の方のアドバイスも仰ぎながら検討中です。
地代は現時点で公表されていないんですか?
発売までは管理費、修繕積立金が未定なように地代も未定という事でしょうか。
かなりお高いといううわさがありますし、おおよその概算を知らせていただかないと検討に入れませんね…
ちなみに地主が本当に月窓寺ならば地代はとんでもなく高いと思うよ
三鷹で有名な禅林寺と吉祥寺で有名な月窓寺の地代を比べると8倍近く違います
元々の土地の値段が違うとは言え、特に転貸が多く高くなる傾向があります
吉祥寺のライオンすステーションプラザが20平米で月額1万5千円ぐらい
サンロードのダイアパレスで40平米月額3万5千円ぐらい
本件もなぜデベが間で転貸するのかわかりませんが、いずれにせよお金がデベにも流れ続けるのは確か
本物件が建設計画から時間がかかかっているのは、借地の問題が影響していたのでしょうが
結局はデベも旨みを得ることで納得がいった感じなのでしょうか
月窓寺がからむ土地は貸借にしても売買にしても
非常にややこしく細かい付帯条件が付くようです。
それによって転売やその後の権利の移転が難しくなります。
それで泣いている人は地元に本当にたくさんいらっしゃるようです。
どこまでが本当か、そしてこの物件ついてどうなのかはわかりませんが、
地元の金融機関の月窓寺詣でや寺関係者の豪遊の噂と相まって
月窓寺の評判が良くないのは本当です。
削除されちゃうかな・・・?
お寺さんってそれが普通じゃないですか。不浄ですけども。
>67
寺との直接の借地契約者は鹿島で、鹿島とマンション購入者の借地契約だから、売買の付帯条件というのは鹿島がどこかに売買する場合だけの話でしょう。
鹿島とマンション購入者との間の制限は緩めでは無いでしょうか?
ただし時代が高いのはどうしようもないですし、さらに鹿島がマージンまでとるでしょうから、地代は高そうですね。
地代が高めになる借地契約の権利(地代が安い借地契約の権利より、権利の価値として安い)ということを踏まえて、そういうマンション価格になっているかが全てですね。
禅林寺系マンション価格高・地代安のパターンではなく、月窓寺(?)系マンション価格安(?)・地代高(?)のパターンと想定しながら、様子見中。
少なくとも月窓寺からの購入価格が安いっていうのは聞きませんよ。
というより問題は販売・貸借の後も細かな条項を付けて月窓寺による拘束がとても強いのではないかということでしょうね。
吉祥寺近辺で不動産屋などを廻るとそのような話になることが多いのは事実ですが
実際どうなのでしょうね。
今回は鹿島がしっかりした契約を結ぶでしょうけれど。
確かに、この辺は雨の日の朝は交通量が増えますので、徒歩の方が早いですし、バスは激混みです。
また、このあたりの環境がいいとは思いますが、近隣にブランドマンションが2つできますので、高めのこのノンブランドマンションを選ぶ理由はないと思います。地震が多いですし、信頼できる会社のブランドマンションの方が安心できます。
借地権のことは別にして、なかなか場所はいいと思います。前の通りもここ数年できれいになったし、これからさらに整備されるしょう。
デベロッパーが一流でも施工が三流の物件は論外だし、財閥系デベ×スーパーゼネコンの両方一流なマンションなんて稀で殆ど無いし、難しいですね。
うちは遠いからここの近くのリッチモンドホテルでも予約して泊まりで見に行こうかな。
せっかくだから観光もしたいのですが中町自体は何かスポットはありますか??
吉祥寺周辺と井の頭公園は勿論行きますけどここは定番だと思うからもっとレアな場所を見て来たいなあと、そのほうが発見があって検討に影響するかもと考えてます。
外食情報も欲しいですね。
近所に住んでますが、すぐそばに『寿栄広』と言う居酒屋がいちおしです。外見は???という店ですが、マグロ・魚好きなら是非!ただし土日は休みです。感激間違い無し。
>74さん
近くにはらドーナッツができてませんでしたっけ?
このドーナッツ屋さんは豆腐を原料にしていて、防腐剤や保存料を使用
しない商品づくりをコンセプトにした店です。
食べ歩きにもむいているので、見かけたら是非!
>75
土日は自宅で食事が我が家の慣わしだから問題ないかな。
平日は何時までやってるかわかりますか?
自分帰り遅いんでマンション前で立ち寄れるなら楽だし行きつけにしたい場所ですよ。
遅く帰ってご飯用意してもらうのも悪いしね、ここに引っ越すとゆったりした寝室も設けれるから、先に寝ててもらっても構わない気持ちで。
それだと気にせずお店に長居してしまうかな;;
夜11時まで営業しています。マンションからは2~3分でしょうか。住宅地なのに毎日ご盛況、とにかく旨い安い。私も今借り上げ社宅ですので予算が合えば購入検討したいと思っています。
寿栄広のクチコミ評価を調べてみたら、価格は高いが味は絶品とほとんどが高評価でした。
狭い店内がご近所の常連客で込み合っているのでゆっくりと料理を楽しむという雰囲気では
ないのかもしれませんね。
ご近所さんしか知らないようなグルメ情報は嬉しいですね。私も今度行ってみます。
わたしのおすすめはこちらのお店です♪
家族でもカップルでも女子会でも、しっくりくるお店です。
下見の際は行ってみてください~
お野菜びすとろ 志あわせ
tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13139560/
五頭 (ゴズ) といううどん居酒屋さんもおいしいです。
tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13117283/
1Fはカウンター、2Fにはテーブル席があり 本など置いてあって落ち着けます。
このへんは 吉祥寺よりよほどアットホームでおいしく、お値段も良心的なお店が多いエリアです。
近所にお気に入りの料理屋やケーキ屋、おいしいパン屋があると、
せっかく近い吉祥寺に足が向かなくなってしまうかも・・・