東急ストアはどうなるんだろうねー。
ドンキの下に東急とか聞いたことない。
南を東急設計が請け負ってるのは餞別のつもりなのかな。
今月下旬に内覧会ですが今日久々にホームページを見たらキャンセル住戸が六戸出てましたね 引っ越しは一日あたり10戸とか・・・希望の日に引っ越し出来るか心配です みなさん、野村の斡旋業者を使われるのでしょうか?斡旋業者を使う人が引っ越し優先とかではないですよね?
今朝の求人広告に、ザ・ガーデン自由が丘がイトーヨーカドー武蔵小金井店内に来春オープンと書かれてました。
モロに競合する三浦屋が隣接地に出店してやって行けるんですかね?
三浦屋がなくなってザ・ガーデンだけでも嬉しいですが。
三浦屋はお隣の国分寺駅ビルにもありますしね。
吉祥寺にも目と鼻の先に三浦屋とザ・ガーデン自由が丘がありますからやって行けるのではないですか?どちらか一方でも歓迎ですが
吉祥寺でやっていければ、武蔵小金井でもやってけるのですかね・・・
今日、現場を通りかかったら1階店舗部分に三浦屋の文字が見えました。
買い物に便利になるので待ち遠しいですね。
三浦屋なんですね 日常の買い物が中で済ませられるなら便利でいいです
医療モールに入るクリニックのことをご存じの方は居ないですか?まだ未定なんでしょうか?
三浦屋だけでなくシェルガーデンも出来るんですね うまく使い分けてお買い物ができればいいですね
三浦屋だけでなくシェルガーデンも出来るんですね
この週末、内覧会ですが、すでに終了された皆様は、いかがでしたか?
我が家は明日です。感想や注意点など、教えていただけると、大変助かります。
先月内覧会済みました まだ工事中?とかで駅からエントランスまでの長いこと。。。入居時には駅につながってるんでしょうね?と少し心配になりました。当日はチェックする箇所をすべてリストアップしておいて順次確認、あとあちこちの長さを測ったりで約一時間でした。とくに問題はありませんでした。寒いですよ。防寒して行ってください。
今日内覧会行ってきました。注意点としては共有部分になると思いますが、まず玄関ドアの入り口の床が3枚ほどの板になっています。そのうちの1枚が反っているのか足で踏むと「パコパコ」と響き気になりました。他の住居者の方のところも足で踏んでみましたが、やはりそうなってるところもあり注意されたほうがいいと思います。お風呂ですが、排水のところを見ると汚れていて、さらに髪の毛が何本か引っかかっていて既に入浴してた後のようで気持ちが悪かったです。当日トイレは6階の説明会会場だけしか使えません。また、そのトイレの水の勢いがなく入居後不安を感じました。
三浦屋とシェルガーデンですか?
武蔵小金井では、明治屋がやっていけなかったんだけど...
内覧会を1時間で終わらせてしまったら短いですよ。
しかも、長さを測る時間まで入れて。
ドア1枚点検するのでさえ、上下左右裏表に取っ手の具合から蝶番のネジまで、確認にかなりの分数が掛かりますから。
内覧会はすみましたが引き渡し後にオプション工事があります。オーダー家具取り付けなどで業者が出入り、扉や壁その他に支障が出た場合は野村にクレームでいいのですか?
明治屋さんは連雀通り沿いで駅から離れてましたからね。マンションになってしまいちょっと残念でした。でも何年も続いて、よくやってましたよ!
内覧会情報、ありがとうございました。
我が家は内覧に、長時間かかりました。夫が構造的な部分(本を参考に)、私が傷や汚れを重点的に確認しました。部屋に通された時は、初めてみる部屋に感激しました。が、気持ちを切り替えて冷静に一部屋ごと、細かく見ていくと…。
扉・床・壁などの傷や汚れなどが、各部屋に存在しました。一番ひどい仕上げはバルコニーでした。
職人さんの力量によって、こうも差が出るのかと。。
2月7日の確認会までに、修復されていることを祈るばかりです。
私は入居予定者ではありませんが、一級建築士で建設業に従事していますので、頼まれて一緒に内覧会に立ち会いました。一昨年の今頃も芝浦アイランドタワーの内覧会に同席したりと、仕事にはならないにも関わらず、便利に使われて重宝されております。(笑)
で、№469入居予定さんの書込みを読んで、私も書かねばと思い筆を執った次第です。
まあどこの内覧会に行っても、部屋の内部の傷や汚れは大なり小なり必ずあるものです。
でも折角大枚をはたいて購入するものですから、目を皿のようにしてしっかりとチェックして直してもらえば良いものです。
ただしあのバルコニーの状態はそんな生易しいレベルのものではありませんでした。
正直何をどう直してもらえば良いのか決めかねましたし、内装のチェックのようにポストイットを部分的に張り付けると言うよりも、ぜーんぶやり直しって感じでした。雨のドレン廻りは防水層がむき出しのままですし、その断熱材も露出してしまっている上、バルコニー床の水勾配もしっかりと取れていません。第一今の時代、屋上じゃあるまいし、アスファルト防水の断熱工法・シンダーコンクリート金ごて仕上げはないんじゃないでしょうか。
あと専有部分ではない共用部分で大きな衝撃を受けました。
それは隣の玄関とを仕切る袖壁で、ALCの取付金具がむき出しのままなのです。(バルコニーの仕切りも同じく)このZ金物での工法は内部側に仕上げをする時に採用するもので、両面とも表面となる時は別の工法でやるのが当たり前です。これは職人の力量うんぬんではなく、施工計画に重大な瑕疵があると言えます。
その他、階段室を覗いて我が目を疑いました。
階段の踏面だけはタイルカーペット敷きなのですが、壁面はALCの素地のまま、何ら仕上げがされていません。しかも手すりは工事現場の仮設のような亜鉛メッキパイプです。
はっきり言って、この建物は「プラウド」ではありません。
都市再生機構が建てた分譲タイプの都営住宅を、野村不動産が買い付けて、「プラウド」ブランドで販売しているのでしょう。
まあ部屋の内部だけは、確かに「プラウド」ですけれど。
内覧会同行業者が必要ですね…
私も、内覧会時に、共用部分のあまりのシャビーさに愕然としました。
あれでは、プラウドではなく、公団住宅です!! 怒りすら覚えます。
入居者は高齢の方が多いようで、大人しく受け入れてしまうのかもしれませんが、野村にこのまま丸儲けさせるわけにはいきません。
>No.470 あまのじゃくさん
ご指摘の3点、本来あるべき姿と乖離していることは理解できますが、もう少し素人にもわかるようにご教示いただけませんか?
470さん
要するに、それは工事がまだ完成してないってことではないですか? 工事が遅れて
るんじゃないのかな?r
引渡までに工事が終わらなければ手付金倍返し。
この時期に大きな工事が残ってるわけありません。
一度完売したにもかかわらず、最近の販売個数が徐々に増加していってますよね。
現在HPで7戸販売。当初パチンコタワーとかいわれてましたが、やはり基本構造はUR賃貸なのでしょうか?それともやはり東京市部のNo1物件だけの高級マンションなのでしょうか?
キャンセル物件はどの位値引きするのでしょうか。
>引渡までに工事が終わらなければ手付金倍返し。
引き渡しまでには終わるんでしょ。もちろん・・・
僭越ながらご質問もありましたので、再び書き込みします。
<No.472 by 入居予定さん>
>ご指摘の3点、本来あるべき姿と乖離していることは理解できますが、もう少し素人にもわかるようにご教示いただけませんか?
3点とは具体的に、ベランダ床仕上げ、ALC袖壁、階段室仕上げ、としてお答えします。
まずベランダの仕上げですが、どういうのが正解だとは一概に言いきれませんが、プラウドなる分譲マンションには似合いません。今回のようなビルの屋上のようなコンクリートのままでなく、ノンスリップ床長尺シート張りとか、ちょっと高級仕様ならタイル張りとかで仕上げをするものです。あと防水層や断熱材が露出しているのは論外で、明らかな瑕疵です。
次にALC袖壁の話ですが、これは言葉で説明するのはなかなか難しいです。要はALCの板材を壁として固定する方法が、現状のような取付金物が見えるような工法(たぶんロッキング工法)ではおかしいのです。これらの壁は構造体ではありませんので、金物が見えない内部間仕切としての工法でやるべきです。そのひとつの工法としてSP工法がありますので、ネットで調べてみてください。
そして階段室ですが、これもベランダの仕上げ同様に何が正解と言いきれません。ただ普通のマンションはおろか、一般の商業ビルでさえ、あのような粗末な状態ではありません。壁は最低限でも塗装してありますし、手摺だってあんなパイプ枠組のものではありません。しかも廊下は床シート張り(まあ吹抜けなので雨を考えると正解)なのに対して、階段はタイルカーペット敷きと高級なので、壁と床のアンバランスが余計に感じられました。
<No.473 by 契約済みさん>
>要するに、それは工事がまだ完成してないってことではないですか? 工事が遅れてるんじゃないのかな?r
確かに外構や店舗部分は工事中でしたが、住居部は完成していますので内覧会が行われたのです。
もし未完成ならば、その場でその旨を説明されるはずです。
なんにせよ、仕上げの高級感はありませんし、施工は雑だと感じました。
是非とも確認会の際には、ご自分の部屋だけでなく、供用部をいろいろ廻ってみてはいかがでしょうか。
できれば比較対照するために、他のマンションなどを事前に見学されたほうが良いでしょう。
すぐそばの南口商店街に、同じシリーズの「プラウド」がありますので、野村不動産の担当者に言って見せてもらうのが一番良いかと思います。
手すりの根元をご覧になりましたか????あれで引き渡すつもりなのですよ。
まあ、引渡しでご覧ください。各階でちがうのかもしれませんし。
私は改善願いをしたつもりです。野村不動産様はどのようにお受け止めなのかわかりませんが。
いろんなところに傷があり。ワックスコートは刷毛(普通はスポンジでしょう)でしたらしく毛だらけ、掃除もしないでワックスをかけたらしくごみ巻き込みだらけ。全部やり直ししていただかないとどうしようもないものです。ハードコート等の塗りなおしをするので関係ないのですが・・。
よく見てください壁と天井の直角も曲がっています。みっともない。壁に穴もあいています。(壁紙の下にあながあいている)立て付けに隙間が開いている。風呂が汚い状況で内覧会されたのは最低ですよ!
内覧会はきれいな状態で刷るものでしょう。
私は9:30に内覧に入り日が暮れるまでいました。翌日に測量に伺ったぐらいです。ひどい!
このサイトを野村さんがみたら私が誰だか分かるのではないでしょうか。
No.480の「刷る」という変換ミスがありました。
いや〜、少々、エキサイト気味だったでしょうか。エキサイトしますよ、ひど過ぎるから。アルコープのガタガタも最悪ですよね!家を買ってみたら家の前は砂利道だったの様な状況ですから・・・・。
野村不動産殿へ
どうするのか報告してよ、改善してよ!
何でもいいから、報告してよ!
内覧会、確かに驚きました。天井の壁紙がガムテープで貼られていましたし、他にも剥がれていたり、そもそもちゃんと測って貼ったの?という箇所20以上。室内ドア、床の傷の多さは勿論ですが、玄関を出てみてビックリ、壁が大きく陥没し亀裂が入ってました。まるで地震の後の様に。皆さんの内覧会の感想を見て、不信感を持ったのは私だけではないと思いました。バルコニーの件も次回の確認会でしっかりチェックしてこようと思います。価格の割りに、エレベーターから玄関までの仕様が安っぽく感じました。
販売戸数が8戸になりました。またキャンセルですか。
私のところも同じような不具合がありました。
フローリングのワックスは明かに塗り残している箇所、並びに刷毛の跡等があり、とても雑な仕上がりでした。尖ったものでも落としたのか、直径5mmくらいの穴もありました。
バルコニーは各自がタイルでも貼れと言わんばかりの侘しい作りでしたね。それと解っていたことですが、ベランダにシンクがないのもちょっと残念。
風呂場のタイルには7cmくらいのヒビ割れがありました。始め、自分の髪の毛でも落としたのかな、と思って触ってみたら、です。
北側の部屋は簡易な照明が付いていただけなので、暗くてフローリングの塗り斑がよくわからず、指摘できなかったのですが、同じようにあったのではと思います。
アルコープのポコポコ、ありました。変な感じがしたのですが指摘はしてこなかったので、やはりしておくべきだったですね。
それほど隈なく見てはいないので、もっとしっかりと見ておけばよかったと悔やまれます。
売主の野村は施工中に厳しくチェックはしないのでしょうかね。内装の面での不具合は後からのチェックで直しが効くからいいですが、構造の部分でチェックが甘いと買主はどうしようもありません。
上の方の方も書かれていますが、全体にチープさが漂っていますね。専有部分、共用部分とも。
特に一階を除く各階のエレベターホール、なんだか学校か病院かみたいですね。
周辺マンションとはかけ離れた価格で売った割には(勿論土地代が高いのでしょうが)、なんだかなーです。
郊外の物件は業者も二流、三流ですし、対応もクイックレスポンスとは程遠いでしょう。
気に入らなかったらキャンセル料払ってキャンセルするのありですね。
入居してからじゃ遅いですし。
みなさんの意見を聞いてプラウドがここまで酷いとは思いませんでした。
プラウドが高級なんてデベの宣伝に踊らされてるだけ。
野村の竣工物件のレベルの低さは、
住民板見れば明らかです。
横浜山手のとか見ると、
いかにレベルの低いデベが良く分かります。
野村が上手いのは短期間でプラウド=高級ってすりこんだ宣伝活動だけですから。
確かにそうですね。CMにお金を掛け高級イメージを植え付けていますが、全体に誠実な感じは見受けられないですね。
キャンセル物件が8戸ですか。キャンセルしたかたがたの方が、長い目で見ると火傷は小さく済んだとも言えるかもしれませんね。
プラウドはプラウドというブランド名で売れてるだけ。
実際は高級でもなんでもない。
キャンセルした人達、正解だと思う。
入居してからだと遅いからね。
CMで騙されちゃ駄目だね!
ここを買うなら桜堤庭園フェイシアの方が俺は質は良いと思う。環境は微妙だけどね
他社デベがここぞとばかりに野村批判ですか?うちは野村の物件だったけど問題無かったよ。まあ今回は施工会社のレベルが低かっただけ。
469です。
皆様の確認会も2月7日ですか?
内覧会で指摘した箇所(バルコニーの付け根含む)は、確認会までに直すと、住宅建築部の担当の方(書類に記載のある方)に言われました。
また、内覧会の際に、①確認会で直ってない箇所は、さらに直して再確認会を行う、②内覧会では見落としたが確認会で気づいた箇所も直す、と言われました。
ですので、引き渡しまでにしっかり直していただけたらと、思います。(部屋の仕様は悪くないので、住んでみたら快適だと思います。)
手付け金放棄のキャンセルはしたくないと思ってますし、このマンションの利便性は捨てがたく、窓からの眺望も気に入りました。
ただ、共有部分、特に廊下部分は高級感には程遠いですよね。。外廊下だとこんなものなんですかね?モデルルームのときから配布された資料をよく見ると、建材や仕上げの記載はありますが、具体的にイメージできませんでした。。。土地取得価格が高かったんでしょうね。。(プラウド成城も外観のゴージャスさと、簡素な廊下部分のギャップはすごかったので)
話しはかわりますが、3階のクリニックのお知らせが野村からきましたね。クリニックのサービス内容が豊富で良かったです。
武蔵小金井では、高級仕様には、しないでしょ〜都心では、ないですから…
仕上がりレベルは、都営良くてもURですか?
外廊下は本当にお粗末。購入を検討していた時見た何件かの物件のうち、一番チープな感じでした。(価格は一番高かったけれど)結局、立地・環境等を考慮してプラウドに決めてしまったのですが、その時はよもやこんな仕上がりだとは思いもせず。あれをプラウドと名付けてしまわない方が野村さんのための様な気が・・・。プラウドの評判というか、価値を下げる結果になりそうで。現に上大岡のプラウドを検討物件の候補にしていた兄夫婦はモデルルームにさえ行くのをやめました。
戸田建設って良くないんですか?
此処は今まで一戸建てに住んでいた老夫婦が土地家屋を売却して、終の棲家として選ばれている方が割合と多そうです。その方たちは出来の悪さなどに余り気が付かずに、入居されてしまうのでは。或いは変だなと思っても黙っている可能性が高いと思います。野村さんには声なき声にも気づいて下さることを期待します。
確かに利便性と眺望の良さは捨てがたいです。その為に2000万円位価格がアップしちゃうのもしょうがないのかな。(でも高すぎ!)
南側のベランダから遠くは新宿の高層ビル群が、正面は多摩丘陵が、右手には富士山がと眺望は抜群です。
また駅近のわりには電車の発車音や構内アナウンスなどは煩くなかっったです。
いいところもありますが、やはり雑な内装仕上げと公団調の廊下周りでしょうか。
よく言えばシンプル、はっきり言って安っぽい。もう少し重厚な感じに出来なかったのでしょうかね。
皆さんの書き込みを見ていて不安になってきました 内覧会でもっと細かいところまで見ておくべきでした 次回は残金振り込後、鍵を渡されるまで中には入れない?内覧会では気付かなかった壁紙やフローリングの傷などの不具合が目についてもどうしようもないのでしょうか?今日の野村からの案内でもやはり駐車場は余ってるようですし、高いお買いもの(値段の割にお粗末?)今後さらに負担が増えるのは納得いきませんね
駐車場は近くで借りた方が安いかな。
1万円くらい違うと思う