小金井公園、武蔵野公園、栗山公園やをごみ処理場候補地にする小金井には将来はない。
どこも緑豊かでいいところだ。
ごみ処理施設なんぞは市所有の蛇の目工場跡地でいいだろうが。
6月までに蛇の目か二枚橋かまたは違う場所なのか決まるみたいだから後、とりあえず後、2ヶ月見守りましょう
世田谷はどう?砧公園は隣接なだけで公園内ではないから違う?
住宅の少ないところというのは、困る人の数が少ないという特徴があるからか、
公園隣接の焼却場ってそれなりにある気がするのですが。
プラウドの建築工事は違反だっだとかで3週間も止まっていますね。いつ工事再開になるのですか?どなたか教えてください。
No.254 by 匿名さん
工事が止まるのは、国土交通省の所管する機構の歴史(公団時代も含め)55年で初めてのようですね。
悪名高い諫早湾干拓も工事は止まりませんでしたね。
工事は全く目途立たないようです。
500人からの職方が今は0人。
工事は、相当遅れますね。
ヨーカドーのオープンは3月27日は遅れるでしょう。
プラウドは遅れないのかな?
前に契約済みさんか誰かが、「遅れません」と断言した書き込みがありましたね。
もしかすると、プラウド(野村不動産)の社員は、機構の職員の言うことを鵜呑みにしているかも知れないね。
機構の職員は、「みなし公務員」ですから、社会保険庁職員と同じです。「嘘は平気」な人たちです。それを信じていたらとんでもないことになるでしょう。
止まって早や、3週間ですかー。
今、再開発南側を通りました。
カラスが20羽ほどシンボルの3本の樹と、25階(現在22階ほど)とを行き来していました。
人がいないとすぐにカラスが来る。自然界は、すごいですね。20階ほどのところにはハトがいました。
人が住む前にカラス、ハトが居住権を持ってしまうのではないですか?
今日も工事が中止ですね。お知らせ看板は、20日まで、工事中断となってます。4週目に突入ですか?
独立行政法人都市再生機構の職員さん、野村不動産の社員さん、イトーヨーカドーの社員さん、地権者の会の役員さん、いつ工事が再開されるか、本当のこと教えてください。
こんだけ止まっていると、建築・土木の学生の見学コースになるでしょう。なかなか、コンだけの工事現場をじっくり見ることはできませんから。
No.260 by 匿名さん 2008/04/18(金) 10:56
当りです。11時半に再開発地区を通りました。ゲートが開いているので、工事が再開かなと思ってよく見たら、「日本大学生産工学部土木工学科」のヘルメットをかぶった学生が沢山入って行きました。学生に聞いたら見学とのことです。
学生さんにはシッカリ勉強して、工事がこのように止まらないようにしていただきたいものです。
No.262 by 契約済みさん
「約一か月も止まり予定通り完成、入居となるのか心配です 」
契約相手の、野村不動産が知らないんですかー。
そうですね。建築スケジュールは、そんなにラフな形で計画されていません。再開しても即、鉄骨の工場で生産できるか?作業員を確保できるか?など等、ある程度の日時はかかりますね。工事のGOサインが出ても、工事再開まで半月はかかるでしょう。
仮に工事が止まって1ヵ月後にGOサインが出ても工事の遅れは45日ほどですので、入居はやはり1ヶ月半遅れるでしょう。
遅れた場合、契約条項、補償などよく読んで、契約先と話し合った方がいいでしょう。
完成から入居まで、もともと3ヶ月近くの余裕がありますけどね。
一般的に契約書には、引渡しが遅れる場合もあると書かれているのが普通では?
契約先と話し合った方がよいでしょうなんて、第三者がお節介に言うべきセリフじゃありませんね。
No.264 by 匿名さん
「完成から入居まで、もともと3ヶ月近くの余裕がありますけどね。」は、余裕ではありません。
竣工検査、区分所有の登記手続に3ヶ月ほどかかるのではないですか?
建物が完成したら即入居はできないでしょう。
このような書き込みは、問題の先送りで、契約者はそれを信じると後でとんでもないことになりますよ。
遅れる場合は、どのようにすればいいのか今から考えておいた方がいいでしょう。
高額のマンションをいくつもお持ちの方ばかりではないでしょう。庶民は、家を買う、マンションを買うのは一生に1度か2度あるかどうかの買い物です。間違いのない選択ができるようにしたいものです。
騒ぎを大きくすることで、誰が結局得をするのかは、
契約者自身が判断して行動しましょう。
No.266 by 匿名さん 2008/04/19(土) 12:27
「騒ぎを大きくすることで、誰が結局得をするのかは、
契約者自身が判断して行動しましょう。」とは、脅しですね。
販売者ですか?
契約者は、財産を守るためにシッカリした方が、良いと思います。市には弁護士による「無料相談」があります。
>脅しですね。販売者ですか
自由に意見を言うと、脅しとか販売者とか
決め付けられてしまう、
怖いスレですね。ここは。
No.268 by 266 へ
契約者中心に考えることですね。
契約さえすれば「こっちのものだ」との売らんかなの考えは、販売者としては「最低」ですね。
269 へ
勝手に私を販売者と決め付けないでください。
販売者がどうのこうのと、私相手に愚痴を言うのは筋違い。
262です 自宅を処分して入居や賃貸から入居となれば完成、入居時期のずれは大変な問題です 子供の新学期に合わせてなどと考えている契約者もいます いずれにしても販売者である野村不動産が契約者向けのページで説明すべきことですね 新聞報道の後には住居部分に関しては完成等に変更はないとのは発表がありましたがこれだけ工事が中断となれば改めてなんだかの発表があってもいいと思います 色々な意見が飛び交い不安が増すばかりです
No.271 by 契約済みさん
その通りだと思いますよ。販売者にとってコンプライアンスは、信用の基本です。契約さえ取ればこっちのものだとの考えは、今の時代通用しません。安全・安心が第一ですね。
プラウドだから当然、契約者には、懇切丁寧な報告があるでしょう。プラウドだもの。
No.270 by 266
あなたは、契約者の立場に立っていないから言っているのです。
全くわかっていないね。消費者の立場に立てば心配するのが当たり前です。工事が中止されているんだから。
何故、中止になったんですか?
273 へ
くどいですね。
契約者だけが参加できる掲示板ならともかく、
誰でも参加できる掲示板においては、
部外者もいるし見てるということ。
心配するのが当然かどうかは契約者自身が決めることです。
私はくどくないので、これにて。
No.274 by 契約済みさん
事業計画の変更は、それに基ずく権利者への権利変換計画その次に、計画通知(建築確認)それから、建築工事に入るのです。
工事が始まってから「事業計画変更申請」など前代未聞です。
事業計画認可(大臣認可)の図面と違う計画通知(建築確認)(都認可)の図面で建築していたのです。ようは、大臣認可無き図面で、機構は、戸田建設に作らせていたのです。都市再開発法が判っていれば当然、「まずいのでは」と機構に言うのが当たり前です。また、その保留床を野村不動産が買ったのですから、事業計画の図面と計画通知の図面を見比べればその違いは一目瞭然ですので、戸田建設と同様に機構に言うのが当たり前です。戸田建設も、野村不動産も都市再開発法を知らなかったのかなと疑問ですね。
都市再開発法違反で、再度事業計画変更を余儀なくされたわけです。
形は、自主的に機構が工事を中止することにしましたが、中身は、国土交通省が中止をさせたのです。
工事が止まるということは、法律違反がなければなんびとも止めることはできません。
質問です 都市開発法違反行為というのがこの掲示板上でも騒がれている赤字になりかねない、建設反対者が唱えている市民ホールの建設云々ということでしょうか?
275 へ
契約者は、大金を持って床をかうのです。
情報は皆で共有して、消費者(契約者)が**を見ないための
ブロクにしましょう。臭いものには蓋をして、後から、消費者が臭いのをかがなければならないようにしましょう。
正確な「情報」を消費者に届けることが一番大事です。その情報により消費者は、判断できるのです。
No.277 by 契約済みさんへ
大臣が認可した図面と違う図面で建築していました。その図面を見せてもらいました。柱の位置、柱の大きさ、外壁の位置、階段の位置、階高の変更などなど沢山あります。
市民ホールもそうですが、そのほかにも沢山あります。
25階建ても勝手に変えていたことが判明しております。
275 へ
訂正します。
「消費者が臭いのをかがなければならないようにしましょう。」
を
「消費者が臭いのをかがないで済むようにしましょう。」に訂正いたします。
こういう業界では大臣が認可した図面と違うものを建築は結構あることなんでしょうか?野村不動産の話では住居部分に関しては何ら問題ないように言ってましたが 契約者が大臣に提出した認可図面と現実は違うなどと言うことまでリサーチし契約すべきなんでしょうか 詳しいことがわからず一契約者としては混乱しています こういう場合契約不履行で契約を解除出来るものなのでしょうか?
No.281 by 契約済みさんへ
「こういう業界では大臣が認可した図面と違うものを建築することは結構あることなんでしょうか?」とのご質問ですが、ありえません。都市再開発法違反の事案です。
1−Ⅱ街区(25階建て)の場合、何層かの階高が違ってましたので、買われた階によっては、同じ場合と、違う場合がありますね。
「契約者が大臣に提出した認可図面と現実は違うなどと言うことまでリサーチし契約すべきなんでしょうか」とありますが、殆んど不可能と思われます。それは、野村不動産の仕事だと思われます。
「契約不履行で契約を解除出来るものなのでしょうか?」については、私は、弁護士ではないので、法律の専門家に伺うと良いと思います。
282の方、丁寧に回答ありがとうございます やはり特別な事例なんですね 野村不動産も対策に奔走というところでしょうか せっかく駅近で便利な生活をと色々考えているのに問題山積みで困ったものです さらに一年待てば三鷹近にタワーが出来ますからあせらず検討すればよかったかなと思います 三鷹も掲示板を見ると色々書かれてはいますが武蔵小金井ほどの問題はなさそうですし
>282
階高の話は重説事項として説明済みです
野村が問題ないといっている内容について、
契約者は今の時点で何もいえないでしょう。
実際に問題がでたら、そのときに対処すればいいのでは?
「遅れる事がある」と言われている以上は、あまり突っ込めないと思いますが。
開発がストップ
↓
解約が増える
↓
価格下落
↓
周囲地価の下落
賃貸の増加
↓
短期住民の増加
こうならないことを願います。
結局はあの市議が、騒いだから工事が止まったんでしょ。
彼と酒屋の社長は、政治も動かし工事を止める力があるってこと?
>285
止める力なんてものじゃなく、都市再生機構が手続きミスで下手うっただけ
いい意味でも悪い意味でも市民の目が厳しいからだろうけど、
少しの設計変更?を届ければ大騒ぎになるから、
できることなら機構内で消化したかったんだろうね。
で、それに気づかれてこんな目に。マ ヌ ケ としか言えない。。。
力がどうこういうんじゃなく、些細なところまでチェックしてたある市議が、マスコミや全国会議員に宣伝して回ってるみたいだよ。
市役所に開示請求連発してるみたいだし。
市議は工事全体に反対しているのでしょうか?それとも市民ホールに関してだけ?一部か所の反対のために住居部分も工事がトップ?住居部分にも階高以外の違反行為があった?契約者には何も開示されておらず自分で調べて対処しろってことなんでしょうか?野村不動産も機構もお粗末な感じですね 解約者がたくさんでて幽霊マンションにならなければいいですが
住居側は問題ないと思いますよ。ただの推測ですが、
タワーマンションの設計・工事なんて手慣れたものでしょうから。
施工監理の都合上、再開発を止めたらマンション工事も止まったって感じじゃない?
大規模店舗や住居にも無許可設計変更が有ったかどうかは、変更認可の後で新旧計画の内容を見ればわかるのでは。変更認可前に権利者や購入者に図面を見せないのはいただけないですね。秘密にするのは後暗い点があるからでしょうか?インフォームドコンセントやコンプライアンスが皆無な事業ですね。
じゃぁ要求すれば?購入者だと必ず見せてもらえますよ
購入者以外がとやかくいう話ではないでしょ
No.290 by 匿名さん
購入者にも見せないでしょう。
地権者にも見せていないですよ。
市にも何処がどのように変わったのかの一覧表を
出していません。単なる図面を出しているだけです。
前回の変更のときは、ここがこうなるという変更前、変更後の図面を1枚のA3に表していましたがー。
No.286 by 匿名さん
なに、カリカリしているんですか?
国が認可して、機構は1970年代から再開発事業に参入して35年を超える歴史の中で、全国で数百個所をしてきました。
機構は小金井と同じようなことをやってきたのですが、小金井の市民と違い、他の地域では「都市再開発法」の中身まで調べる人がいないため「工事中止」になったことはありませんでした。悪名高い諫早湾干拓事業でさえ止まりませんでした。
何故、今回止まったのか?それは、徹底した調査力ですね。
都市再開発法違反の事案だからです。図面だけではなく、手法においても違反の事案があるようです。
日本は法治国家ですので、貴方のように、「力がどうこういうんじゃなく、些細なところまでチェックしてたある市議が、マスコミや全国会議員に宣伝して回ってるみたいだよ。
市役所に開示請求連発してるみたいだし。」と言うことは、調べるのが悪いとでも言いたいのですか?
No.289 by 匿名さん
その通りですね。色々出ては機構にとって困ることがあるのでしょう。
その市議の調査は、再開発ビルの権利床価格が妥当か、にまで及んでいるようです。仮に妥当でなければ全権利者が高い床をつかまされて損をさせられることになりますから、調査は徹底してほしいと思います。再開発工事は進めてほしいですが、内容は徹底して調査すべきです。その市議は文化ホールや市役所庁舎を外して再開発全体はを進めるとの考えのようですが、比較的私に近い考え方です。
No.285 by 周辺住民さん
そうですね、社長はチームを作り調査しているとのことです。都市コンサルタント、ゼネコンの部長、不動産鑑定士などなど相当のメンバーでチームを作り、情報を取っており再開発のプロであるURに対抗しているようです。「工事中止」をさせるのですから理論的にもURに問題があるんですよ。
ヨーカドーにも野村不動産にも再開発の専門家がいると思われるが。
昨日、ヨーカドーができる街区の工事が再開されました。お知らせ看板には、21日から26日まで躯体工事、コンクリート打ちなど書かれていました。今日も朝八時半にはクレーンが7機、作業員100人以上が稼動してましたが、それも午前中で全て、退去し、一切工事が止まりました。お知らせ看板も22日以降は(工事中断)に書き換えられていました。
きっと社長はご存知と思い、社長の会社に電話したところ不在。夕方会社にいるとのこと。詳しくこの経緯を聞いてみます。
調べる事は悪くないよ
時々ピントがずれてる事もありますが
別にカリカリもしてないし
都市再生機構に呆れるだけ
ただ、いま些細な事で騒いで工事を止めることより、
工事後の結果をみて騒いだ方がいいと思うけどね
No.296 by 286
「調べる事は悪くないよ」とは何時代の方ですか?
調べられても問題ないものを作るのが施行者の責任ですね。
呆れてものが言えませんね。
???
なにを言ってるのかよくわかりませんが
>調べるのが悪いとでも言いたいのですか
と貴方がおっしゃるので、悪くないといったまで。
>呆れてものが言えませんね。
そうです。私は再生機構に呆れてます。
ものが言えないなら、書き込む必要ないのに・・・
最近のこの掲示板、貴方の独り舞台ですね。
工事再開されたみたいですね。
あと2戸ですね。
社長さんとテレ通じました。
話を聞きました。、
『まだ、事業認可が下りていないのに、工事を勝手に始めたとのことです。この街区は特定建築者制度とかで行なう再開発で、イトーヨードー等と機構が契約して、大林組に請負している街区だそうです。特建者のほうは、機構に対して「自主的に工事を中止」だから、再開してもかまわないだろうとのことで工事再開に踏み切ったのでしょう。しかし、都市再開発法では、「事業計画変更の認可も公告するまでは第3者に対抗できない」となっており工事再開は「フライイング」で国土交通省から、口頭で「中止しろ」といわれたのでしょう』とのことでした。法治国家でありながら、機構、イトーヨーカドーは、コンプライアンスが全くない法人なんですね。
No.299 by ご近所さん
「 工事再開されたみたいですね。」とありますが
すぐ止まりましたね。またお知らせ看板に工事中断と出ています。
工事やってますよ。
明日も早朝から工事やるみたいですね。
No.304 by 周辺住民さんへ
で、また昼ごろ工事が止まるんですか? 塀の中の懲りない面々ならぬフェンスの中の懲りない面々ですね。毎日飽きずによくやりますね。
工事やってますね。
認可とやらも出たみたいですね。
新聞に出てますよ。
No.306 by 匿名さん
どこの新聞ですか?
朝日・読売・毎日・産経・東京には載っていませんでした(日経には地方版無し)。いま工事現場ですが工事も始まっていません。306氏は幻を見たのでしょうか。ぬかよろこびさせないで下さい。私たちにとっては真剣な問題なのです。
工事やってますね。
認可、新聞に出てますよ。
No.309 by ご近所さん
「工事やってますね。」どこの工事???
No.310 by 匿名さん
「認可、新聞に出てますよ。」
どこの新聞???
ノムラの悪がきかね。
今、テレビクルーが取材にきてました。「工事中断」の撮影をしていました。
テレビクルー?
いませんよ。
ちゃんと工事やっているところを撮影してくださいね。
No.312 by ご近所さん
どこの「ご近所さん」
三光院の近くにいては、再開発の現場は見えないね。
三光院の近くには、テレビクルーは行かないわ・・。
今、武蔵小金井駅南口にテレビクルーいました。
テレビ朝日ですね。
放映日が判ればお知らせします。
野村不動産株式会社(のむらふどうさんかぶしきがいしゃ)は、野村證券系の総合不動産会社。総合不動産会社では業界5位。住宅分譲が事業の柱で、近年供給戸数は業界トップクラスにまで成長。自社自身が住宅の販売も行う製販一体体制に特徴。2006年首都圏マンション供給戸数ランキング10位。(1783戸)。本社は西新宿の高層ビル群の中の新宿野村ビル。 2004年秋に持ち株会社制へ移行、純粋持株会社の野村不動産ホールディングス株式会社が2006年10月3日に東京証券取引所第一部に上場。 (出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
今日の朝日新聞朝刊1面トップ記事の見出し「野村社員ら3人逮捕」「インサイダー容疑」「4000万円利益か」。この見出しの「野村社員」とは不動産ではなく証券ですので、誤解のないようお願いします。
明日も早朝から工事ですね。
職人の方々ご苦労様です。
スケジュールも予定通り順調に進むでしょう。
No.315 by ご近所さん 2008/04/23(水) 22:50
「明日も早朝から工事ですね。
職人の方々ご苦労様です。
スケジュールも予定通り順調に進むでしょう。」などど全くのウソを言わなければならないのはどのようなことでしょうか?
契約者からのキャンセルが怖いのですか?
今日も全街区、ガードマンO人、作業員0人、クレーン車0台、備え付けクレーンは、一切稼動なし。
大臣認可無き違法建築で、事業計画変更申請をし、認可が下りているのに、作業員も来ない。
戸田建設(25階建て)、大林組(イトーヨーカドー)、鹿島建設(市ホール、JR,地権者ビル)の3建築会社は、機構に嫌気して、サボタージュか?既に1ヶ月工事は中断されている。
「お知らせ看板」は27日まで出ているが「工事中止」「工事中断」と書かれている。
工事やってますね。
よく見ればわかりますよ。
No.317 by ご近所さん 2008/04/24(木) 11:13
「工事やってますね。
よく見ればわかりますよ。」ととぼけたこと言っていますね。三光院のところにいては、見えないでしょう。
その近くの工事について書いているの?
まだ、昼休みだから、武蔵小金井駅南口まで来たら、
再開発の工事は完全に止まっているのがわかりますよ。
良ければ、待ち合わせしますか?
完全に再開発工事が止まっているのが一望できますよ。
それとも、シャブでもやって幻覚がでているのかしら?
病院に行くか、警察にでも行った方がいいのでは?
工事は順調のようですね。楽しみです。
貴方の好きな渡辺議員のページにも書いてるよ
人をヤク中呼ばわりして、人としてどうなんでしょうか。
開発反対派や渡辺議員派の人たちは、こういう人たちばかりなんでしょうね。
反対派の人たちの人間性が垣間見えた気がします。
認可されてましたね。
事業期間の変更ってなぜなんですか?
なぜ変更しないといけないいんですか?
知っている方がいれば教えてください。
No.319 by ご近所さん 2008/04/24(木) 13:52
「工事は順調のようですね。楽しみです。」
そうな幻想を持つようでは、あなたは重症だね。
そんなのが販売しているとなるとこれは問題ですね。
No.320 by 匿名さん 2008/04/24(木) 13:56
「貴方の好きな渡辺議員のページにも書いてるよ
人をヤク中呼ばわりして、人としてどうなんでしょうか。
開発反対派や渡辺議員派の人たちは、こういう人たちばかりなんでしょうね。
反対派の人たちの人間性が垣間見えた気がします。」
No.319 by ご近所さんとNo.320 by 匿名さんは同じ人ですね。レベルの低い販売員だね。
○○予定者は気をつけた方がいいですね。
No.320 by 匿名さん
「開発反対派や渡辺議員派の人たちは、こういう人たちばかりなんでしょうね。」も間違ってる。
渡辺議員は、開発賛成派です。現在の駄目な案をよりよい案にすべきとの立場です。
“味噌も糞も一緒のレベルですね。”
よく、市議会議事録、渡辺議員のブログを読んでから、批評しましょう。
渡辺議員のブログはhttp://www.koganei.com/e-gikai/です。
いろいろ名前を変えてお疲れ様です
工事は順調みたいですね。
明日も早朝から工事でしょう。
事業計画の期間が変更になった理由は
詳しい人に教えていただきました。
機構が所有している建物に占拠している人がいてそのために市民ホールの工事が
延びたから事業計画期間の変更になったみたいですね。
だから工事が延びるのは市民ホール部分だけだそうです。
横断幕の建物って機構が所有しているんですか!!???
それで横断幕の人は他人が所有している建物に居座って占拠しているわけですね。
聞いてる話とぜんぜん違いますね。
だまされてました。
国土交通省からの認可がおりたそうで、
(近所の方から聞きました。)
一小金井を愛する人間としては安心しました。
ホントに、このままの状態で廃墟みたいなのが晒されたままだったら…
正直、恐ろしかったです。
この状態で再開されず放置されたら、
それこそ何も活用されない無用の長物です。
無駄の極みです。
ヨーカドーのようなショッピングセンターはうちのような家族連れにとって、
一寸した遊び場なんで、
早くできると良いなぁと思ってます。
工事はホントに明日始まるのですか。
だとしたら、良いですね。
私はプラウドは買えなかったのですが、
今日は南口で、レクセルのチラシを頂き、
近くモデルルームに行こうと思います。
なんか、特典があるみたいなんで!!
No.329 by ご近所さん 大丈夫ですか?
「明日も早朝から工事でしょう。」と言っているが、今日もクレーンは稼動していませんね。作業員もいませんね。
やはり斉藤HPで診てもらったほうがいいですよ。
No.330 by 周辺住民さん
「横断幕の人は他人が所有している建物に居座って占拠しているわけですね。」は、間違えですね。日本は法治国家。
裁判所からも今の占有は、認められていますよ。
デマに騙されたといっている貴方がデマの張本人ですよね。このようなデマに騙されるほど契約した人は**ではない。
>このようなデマに騙されるほど契約した人は**ではない。
おっと今度は契約者をヨイショですか(笑)
書き込んだ人を「デマの張本人」呼ばわりして、ほんと懲りない人だね。
>このブログは、国土交通省都市・地域整備局及び市街地整備課、都市再生機構本社、支社、小金井事務所、東京都、小金井市役所の職員御用達とのことです。
御用達
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
御用達(ごようたし)とは、
1.江戸時代に、幕府・大名・旗本・公家・寺社などに立入あるいは出入する特権的な御用商人の格式のひとつ。類似の御用聞よりも格上であった。さまざまな御用に応じて商品などを納入するほか、御用金を調達するなど財政にも深く関わった。
2.宮中、官庁、公権力等に物品等を納めること。また、それを名乗ることは物品、店舗にステータスを与える。
へー つまり、渡辺議員は権力に情報を納めてるんだ。
マンションに関係ない人ばっかり…。
→No.330 周辺住民さんへ
登記上はどうなっているんですか?
登記上で判断したいので教えてください。
No.337 by 野次馬
「登記上で判断したいので教えてください。」そこが裁判になっているのですよ?
考え方がおかしいね。日本は「放置国家」ではなく「法治国家」なのです。権利変換計画の中身が問題であっても国土交通省は、社会保険庁と同じ無責任体質のため「押印」するのです。それが認可です。そうすると機構はその認可を基に、職権登記をするのです。そこで、知らないうちに登記されているわけで違法であるとの裁判になるのですね。ですから、今は地裁ですから、最高裁まで行かないとその結果はわからないでしょう。
今回も、同様なことが起こりました。機構は「放置国家」とばかり国交大臣の事業計画認可図面を無視して勝手に図面を変え建築確認(東京都)を取り、機構は1年以上都市再開発法違反の違法建築をしてきました。それが、渡辺議員の指摘で国土交通省が調査をし、事業計画の変更申請を機構に求めたのですね。役人のもたれあいで、国土交通省が、文書での行政命令をせず、自主的に止めると文書を差し入れさせているとのことです。
東京都の職員も問題ですね。再開発なのだから、上位計画の事業認可図面と建築確認申請図面とを比べれば、事業計画変更を機構に申し入れるべきなのですがそれは、建築主事の権限外とのことでアドバイスをしないで、建築確認を下ろすための設計変更のアドバイスをするのです。それにより、国土交通大臣認可図面とは全くかけ離れた図面で建築を行なってきた結果ですね。
社長に合って再開発・裁判など色々聞き現状把握ができました。
そうそう、この駅前の再開発は、何時完了すると思ってますか?今回、機構は2年延ばして22年度といってますが、最短で23年度とのことです。それは、小金井街道(都道)の拡幅工事事業と関係します。最短で23年度に予定されている工区が駅前の交通広場とその東側の都道拡幅工事とのことです。その前年にその区間の買収が完了しての話です。それが不調に終われば順次伸びていきます。機構も市も本当のことを言いたくないようですね。東京都の府中にある北多摩万部事務所に問い合わせすればわかります。となると、またまた事業計画変更をするようになるのですかね?
気になって見てきました。工事は行われていませんでした。
訂正の為の投稿です。
下から2行目「順次伸びていきます」を「順次伸延びていきます」
最終行「北多摩万部事務所」と「北多摩南部事務所」に訂正します。
追伸:上記の件、社長のブログにも書くようです。HPは判らず。
また、別に社長は、まちづくり、他の政策提言をしています。首都圏政策総合研究所を主宰しております。私も見ました。
蛇の目ミシン跡地などは、素晴らしいアイディアがありますし、
プラウドの南側の第2地区の再開発案などは素晴らしいアイディアがいっぱいです。プラウドを購入した人は必見ですよ。購入した人の財産価値もグ、グ、グーと上がる政策です。
HPは、www.souken.org
No.338 by 本町1丁目で商売してますさんへ
懇切丁寧なご回答有難うございます。
というか、折角ですが、
『放置国家』などと主観の入ったご説明付きのご回答は遠慮いたします。
客観的に登記上の所有者をお答えいただければ私は結構です。
『日本は「放置国家」ではなく「法治国家」なのです。』
ですよね。
フツーは法律にもとづいて登記された人が所有者です。
だから、そこで専有している人が現所有者だったら何の問題もないハズです。
現所有者以外の人が占有占拠していれば、
フツーはそれを「不法占拠」というんじゃないですか?
ナンカ、スーッと頭に入ってくる感じがしません。
ですから、登記上のことだけをお聞きしたかったまでです。
どなたか、本当のところ教えてください。
No.335 by 匿名さん
「類似の御用聞よりも格上であった。」は、その通りです。
他のブログとは違って、小金井の何処に問題点があるのか判る為、総務省、国土交通省、会計検査院、東京都、小金井市などが見に来ますね。又、再開発では、これらの官庁のほか独立行政法人都市再生機構などが見に来ます。
うだうだ「ウソ」を言っていることが判る、このブログには見にこないでしょう。
このブログは買う人の立場になって、正確な情報を提供して判断してもらう環境を作るべきですね。
工事が中止になっているものを「工事をしてます。」などと、「ウソ」をつき安心させることで、メリットのある人は、どのような人か考えれば判るでしょう。
No.341 by 野次馬
貴方の言い方だと、国家・都道府県・市町村などの行政権力が職権でやったものは全て正義かね?
貴方の論法では、裁判所はいらなくなるよ。
最高裁大法廷、小法廷での判例を見たほうがいいですよ。
ずいぶん、職権でやったものが否定されている判例がありから。モウチョット日本の仕組みを勉強して。
「野次馬」だから無理かも?
何とかにつける薬無しだね。
→No.337 by 野次馬さんへ
これですね。酒屋の社長が占拠してる道路の上のビルの建物登記。府中法務局で入手しました。
【種類】店舗・共同住宅
【構造】鉄骨造陸屋根4階建
【原因】平成14年5月31日新築
【権利部(甲区)】
(所有権保存)平成14年6月11日 所有者 (酒屋の社長)
(都市再開発法に基づく権利変換手続開始)平成17年1月24日 施行者 独立行政法人都市再生機構
(所有権移転)平成18年2月23日 所有者 独立行政法人都市再生機構
(そもそも酒屋の社長は、本当に小金井市民???)
No.345 by 匿名さんへ
有難うございます。
『(所有権移転)平成18年2月23日 所有者 独立行政法人都市再生機構』
ということですね。
知りたいことが良くわかりました。
私は、再開発を反対されている方を責めているわけではないですよ。
誤解しないでください。
ただ、このことを知りたいだけだったのに、
No.343 by サラリーマンさんと
No.344 by 本町1丁目で商売してます。
のお二人には、凄く苛められてしまいました。
フツーの疑問を持っただけなのに中傷を受けて悪意を感じます。
工事やってましたね。
職人の方々、今日も一日お疲れ様です。
明日も朝から工事ですね。
No.347 by 近所をよく知る人へ
エアーズの住民です。
今日、見に行きました。やはり、工事はしていません。
このブログを見ていますと、何故、このような嘘を言うのか理解できません。
特に、ゴミ処理場のはなしです。これを書いているのはセールスマンでしょう。
明日、野村に言いましょう。
No.342 by サラリーマンさん
「このブログは買う人の立場になって、正確な情報を提供して判断してもらう環境を作るべきですね。
工事が中止になっているものを「工事をしてます。」などと、「ウソ」をつき安心させることで、メリットのある人は、どのような人か考えれば判るでしょう。」は言う通りですね。
No.346 by 野次馬は、No.344 by 本町1丁目で商売してます。が言うように「何とかにつける薬無しだね。」はその通りですね。こんなものからかっている時間が無駄です。こんなもの飼って、商売している経営者の顔が見なくてもわかる。拝金主義だね。ウランかなのキワミですな 。お付き合いすると焼けどするね。