大規模店舗や住居にも無許可設計変更が有ったかどうかは、変更認可の後で新旧計画の内容を見ればわかるのでは。変更認可前に権利者や購入者に図面を見せないのはいただけないですね。秘密にするのは後暗い点があるからでしょうか?インフォームドコンセントやコンプライアンスが皆無な事業ですね。
じゃぁ要求すれば?購入者だと必ず見せてもらえますよ
購入者以外がとやかくいう話ではないでしょ
No.290 by 匿名さん
購入者にも見せないでしょう。
地権者にも見せていないですよ。
市にも何処がどのように変わったのかの一覧表を
出していません。単なる図面を出しているだけです。
前回の変更のときは、ここがこうなるという変更前、変更後の図面を1枚のA3に表していましたがー。
No.286 by 匿名さん
なに、カリカリしているんですか?
国が認可して、機構は1970年代から再開発事業に参入して35年を超える歴史の中で、全国で数百個所をしてきました。
機構は小金井と同じようなことをやってきたのですが、小金井の市民と違い、他の地域では「都市再開発法」の中身まで調べる人がいないため「工事中止」になったことはありませんでした。悪名高い諫早湾干拓事業でさえ止まりませんでした。
何故、今回止まったのか?それは、徹底した調査力ですね。
都市再開発法違反の事案だからです。図面だけではなく、手法においても違反の事案があるようです。
日本は法治国家ですので、貴方のように、「力がどうこういうんじゃなく、些細なところまでチェックしてたある市議が、マスコミや全国会議員に宣伝して回ってるみたいだよ。
市役所に開示請求連発してるみたいだし。」と言うことは、調べるのが悪いとでも言いたいのですか?
No.289 by 匿名さん
その通りですね。色々出ては機構にとって困ることがあるのでしょう。
その市議の調査は、再開発ビルの権利床価格が妥当か、にまで及んでいるようです。仮に妥当でなければ全権利者が高い床をつかまされて損をさせられることになりますから、調査は徹底してほしいと思います。再開発工事は進めてほしいですが、内容は徹底して調査すべきです。その市議は文化ホールや市役所庁舎を外して再開発全体はを進めるとの考えのようですが、比較的私に近い考え方です。
No.285 by 周辺住民さん
そうですね、社長はチームを作り調査しているとのことです。都市コンサルタント、ゼネコンの部長、不動産鑑定士などなど相当のメンバーでチームを作り、情報を取っており再開発のプロであるURに対抗しているようです。「工事中止」をさせるのですから理論的にもURに問題があるんですよ。
ヨーカドーにも野村不動産にも再開発の専門家がいると思われるが。
昨日、ヨーカドーができる街区の工事が再開されました。お知らせ看板には、21日から26日まで躯体工事、コンクリート打ちなど書かれていました。今日も朝八時半にはクレーンが7機、作業員100人以上が稼動してましたが、それも午前中で全て、退去し、一切工事が止まりました。お知らせ看板も22日以降は(工事中断)に書き換えられていました。
きっと社長はご存知と思い、社長の会社に電話したところ不在。夕方会社にいるとのこと。詳しくこの経緯を聞いてみます。
調べる事は悪くないよ
時々ピントがずれてる事もありますが
別にカリカリもしてないし
都市再生機構に呆れるだけ
ただ、いま些細な事で騒いで工事を止めることより、
工事後の結果をみて騒いだ方がいいと思うけどね
No.296 by 286
「調べる事は悪くないよ」とは何時代の方ですか?
調べられても問題ないものを作るのが施行者の責任ですね。
呆れてものが言えませんね。
???
なにを言ってるのかよくわかりませんが
>調べるのが悪いとでも言いたいのですか
と貴方がおっしゃるので、悪くないといったまで。
>呆れてものが言えませんね。
そうです。私は再生機構に呆れてます。
ものが言えないなら、書き込む必要ないのに・・・
最近のこの掲示板、貴方の独り舞台ですね。
工事再開されたみたいですね。
あと2戸ですね。
社長さんとテレ通じました。
話を聞きました。、
『まだ、事業認可が下りていないのに、工事を勝手に始めたとのことです。この街区は特定建築者制度とかで行なう再開発で、イトーヨードー等と機構が契約して、大林組に請負している街区だそうです。特建者のほうは、機構に対して「自主的に工事を中止」だから、再開してもかまわないだろうとのことで工事再開に踏み切ったのでしょう。しかし、都市再開発法では、「事業計画変更の認可も公告するまでは第3者に対抗できない」となっており工事再開は「フライイング」で国土交通省から、口頭で「中止しろ」といわれたのでしょう』とのことでした。法治国家でありながら、機構、イトーヨーカドーは、コンプライアンスが全くない法人なんですね。
No.299 by ご近所さん
「 工事再開されたみたいですね。」とありますが
すぐ止まりましたね。またお知らせ看板に工事中断と出ています。
工事やってますよ。
明日も早朝から工事やるみたいですね。
No.304 by 周辺住民さんへ
で、また昼ごろ工事が止まるんですか? 塀の中の懲りない面々ならぬフェンスの中の懲りない面々ですね。毎日飽きずによくやりますね。
工事やってますね。
認可とやらも出たみたいですね。
新聞に出てますよ。
No.306 by 匿名さん
どこの新聞ですか?
朝日・読売・毎日・産経・東京には載っていませんでした(日経には地方版無し)。いま工事現場ですが工事も始まっていません。306氏は幻を見たのでしょうか。ぬかよろこびさせないで下さい。私たちにとっては真剣な問題なのです。