この物件は、公園隣接の眺望を売りにしているようですが、西南方向については、実際には下のほうの部屋は目の前の歩道の圧迫感が結構あって、上の階からも駐車場と目の前のマンションしか見えないのに値段が高過ぎる。若葉台は駅近マンションが多い中で、駅から遠い。
電気代、ガス代上昇にある中で、エコジョーズやオール電化でもない。
駐車場が自走式なのに高すぎだと思います。見た目もベランダが全て透明で丸見えでした。
住戸のベランダ側と廊下側の壁がALCとなっていますが、この規模のマンションでは使用しないという意見もあるようです。確かに比較している他の物件では使用している所はありませんでした。ALCはメンテナンスがより重要となるとのことで、将来的には維持コストが高くなりませんでしょうか?工期短縮/防音性/耐火性などの特徴があるようですが、ALC使用による長所と短所は何でしょうか?
>255さん
ゴミ出しの件ですが、図面を見たところゴミ出しの場所は店舗用と分かれていましたよ。
私は24時間ゴミ出し可能にはならないんじゃないかと思いますけどね。やはり回収日の朝出しが基本になるのでは?ごめんなさい、詳しくは書いて無かったです。
それと稲城はゴミ袋高くて驚きましたが、今は普通なんでしょうね。今住んでる川崎は指定袋ではないので・・
稲城市のゴミ袋の値段ですが、各10枚入りで以下の値段のようです。
大袋(40L)600円
中袋(20L)300円
小袋(10L) 150円
特小袋(5L) 80円
燃えるゴミ用(黄色)と、燃えないゴミ用(ピンク色)の
2種類が必要です。
ECOにはいい事なんでしょうね!
そういえば、若葉台はゴミがあまり落ちてないですね。住人の日頃からの意識でそうなんでしょうね。
以前近所に住んでいました。
確かにゴミが有料で258さんに書いてある価格だと高いなぁと感じますが、いつも捨てている例えば45Lのゴミ袋の中をよーく覗いてみて下さい。 丸めた紙やらトレイやらかさばる物が入っていませんか?
ちなみに、雑誌や新聞、段ボールなんかはもともと資源ゴミで無料ですが、その他の紙もクシャクシャにせずに綺麗にたたんでまとめておくと普通の袋でも無料で回収してくれます。 トレイは購入したスーパーに持っていけばOK。 あとは生ゴミ系が残るだけです。 プラスチック系のゴミも一部燃えるゴミですが、かさばるものは一度スーパーの袋に入れて足とかでつぶしてかさ減らし、それから有料の袋に綺麗に詰めて入れると良いですよ。基本は容量であって重さではありませんから。
そうする事で45Lの袋なんて滅多に使わなくなります。 分別するのが少々面倒ですが、エコと割り切ってやってれば次第に慣れてしまいますよ。 面倒くさがって何でも燃えるゴミにバンバン出す人には高くなるシステムですね。
>259さん
258です。とても参考になります。ありがとうございます。
ところで契約者の皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?
ローン申込みもそろそろですね。
最近はモデルルームにも足を運んでいない為、売れ行きも気になります。
みなさま>
11日にMRに行ってきましたが、40戸くらいが売れ残りでした。B棟や広い部屋を中心に残っています。のびのびにされていた第3期がきちんと始まったらどれくらい売れるのかですね。
ゴミについては、日野市、川崎市、横浜市に住みましたが、川崎があまりのなんでも捨てられるので楽ではありますが、丈夫な炉で何でも燃やせるだけですので、日野市を中心に始まった有料袋の分別方式は、分別によるリサイクル促進でゴミを減らすという目的感も共有でき、合理的でわかりやすいです。横浜市は「燃えないゴミ」という概念がなく、どうやって捨てて良いのか今でもわかりません。
有料ゴミ袋の欠点は、公共&周辺市域の無料ゴミ箱に家庭ゴミが捨てられやすくなるということです。でもその原因は住民のモラルによるのですが。
ベランダが透明という点は、おそらく曇りガラスがまだはめられていなかったと思われます。
高いという意見は、時点差での高い安いは意味がないですね。同時期の環境と坪単価という比較をして初めて意味のある高い安いですよね。おそらくこの物件は仕入れ値がまだ低い方に入ると思われるため、少なくとも私は今販売中の似たような物件に比較して安めと思いました。
二子玉川駅前の野村の物件を数年前に7〜8千万円出して買うのは十分高いと思ったでしょうが、今では破格と思う、みたいな違いがあります。
http://mansion-db.com/eki/10666/a1/1/
最近はおもしろいサイトがあるんですね。駅力という内容が興味深いです。やっぱり2〜3年前は安かった。当時資力のあった方は利息も安くて良かったですね、ということ。今売れば利益も出るでしょうねぇ。中古も高いですから。
先日ローンの申し込みに行きました。
何年固定にするか悩みどころです。
マンションはあと30戸強残っていたように思います。
稲城の梨は大変美味しいらしいですよ。特に八月に収穫される《稲城》が絶品のようです。一般では流通していないようで、現地での直売かネット通販で手に入れるしかないようす。
8,9階の角部屋の未契約の物件は
100平米くらいですかね?
いくらかご存知の方いらっしゃいますか?
「8階・9階の角部屋」の広さですが、
120・125㎡の広いお部屋になるかと思います。
価格ははっきりとした金額がわからないのですが、
広い分他のお部屋に比べてお高いと思います。
角部屋でなければ100㎡を少し超えた広さになると思います。
125㎡の部屋はたしか
7000万を超えますよ
8階、9階の空いている角部屋(120以上)は場所にもよると思いますけど7000以上のようですよ。
広いですからね〜。
最近、建築基準法改正で大騒ぎしてますけどここは大丈夫なんでしょう?
269さん
どうなんでしょうね。私もそれが心配なので、今度担当の人に聞いてみるつもりです。
ところでこのマンション、住まいサーフィンの人気物件ランキング東京市部エリアで第一位になってますね。
自分が買おうと思ってるのが人気あると知ると、やっぱり嬉しいものですね(^^
改正の影響で、住宅着工戸数が落ち込んだのを騒いでいるのであって
ザ・レジデントパークスは関係ない事じゃないでしょうか…。
隣町の長峰から見ると、マンションのほぼ全容が姿を見せおり、
マンション相もいいようですよ。
富士山の眺望が蹴られることが全くなく、丁度いい位置に建った と、
当地では好感を持っている人が多いです。
けど、坂道がちょっとつらいね、緩やかだけど。
仕事帰りにはちょっと堪えるかも
こんにちは。他県から引越し入居予定のものです。物件に直接関係無い事ですが、来年から幼稚園の年長で転入予定の子供がいます。平尾わかば幼稚園と青葉幼稚園の見学に行きました。どちらもそれぞれすばらしいのですが、土地勘が無いせいか、少し距離が遠く感じました。若葉台方面から多摩市の幼稚園に通わせている方が多いのでしょうか?
来年度の募集も終了した時点で購入を決めたので、かなりあせっています。
周辺の幼稚園に通わせている方など情報がありましたら教えてください。
多摩市の幼稚園で一番近いのは、文化女子大学付属スミレ幼稚園だとおもいます。若葉台小学校で一番卒園児が多い幼稚園です。
園バスは近くを走っておりますし、まだ来年度の園児募集をしていると思いますよ。のびのびとした幼稚園です。
他県からの幼稚園探しは大変ですが、頑張ってください。
すみれは評判いいのですが、来年稼動予定の廃プラ施設がすぐ傍にあるということで、気になるところです。入園枠がまだあるというのはその影響もあるのかも知れません。
話は変わりますが、三和が撤退すると聞きました。
本当でしょうか?
276さん、どこの情報ですか?
三和・・・
なくなったら困りますね(汗)
ホントなんでしょうか?かわりになにか
スーパーができるとか?
三和が無くなるって噂はヤオコーが出来てから街BBSの掲示板で時々出てくるガセですね。 その都度誰かが三和に確認しているみたいですがいつも否定されるようです。 最近は京王よみうりランドに三和が出来たのでまた誰かが言いふらしているんではないかと思います。
276です。
稲城市在住の知り合いが、若葉台在住の知り合いに聞いた噂、です。
不確定情報で混乱させて申し訳ありません。
その噂では、京王よみうりランドの三和ができたので撤退し、
unidyが1階にも入る、というものです。
残るといいですね。。。フレスポがあるのでまだいいですが。
273さん。
私は他県からの引越しではないのですが、同じく現在年中の子供がいる者です。
都内からの引越しにはなるのですが、転勤で都内に暮らしておりますのであまり土地勘もありませんので同じようなものですね。
今住んでいるところの人間関係が自分にとっても子供にとってもあまりにもいい為
(住まい自体は築50年近い団地みたいなものですが)
引越しが楽しみよりも、親子共々だんだんとブルーになってきているところです。。。
でも273さんのように同じ歳のお子さんもいらっしゃるみたいなので少しずつ楽しく思えるようにしていきたいと思っています。(愚痴みたいですみません・・・)
幼稚園は、すれすれ来年度の募集の時期のに契約をしましたので
転入はできることはできたのですが、(今名前が挙がっている所とは別の幼稚園です)
急だったので実際に通ってらっしゃる方の意見も参考にできず、
他の幼稚園を見学をすることもなく決めてしまいました。
場所もそんなに近いわけではありませんので本当にこれでよかったのか今でも思うことがあります。
焦ってしまうお気持ちは私も同じでしたのでよくわかりますが、
じっくり納得して決めてくださいね。
他県からのお引越しいろいろと大変でしょうけど、頑張ってくださいね。
小学生のお子さんがいらっしゃる方って
多いのでしょうか??
ちなみにうちは小学2年生です。
心細いのでたくさんおともだちがいればいいなあと
おもっています!
こんにちは、273です。皆さん色々情報をありがとうございました。
あれから多摩市と稲城市の空きのある幼稚園を6つくらい見てきました。
改めて、この周りは園庭が広かったり、農園があったり、日当たりも良いな〜と感じました。その中で子供と私の状況(送迎やお弁当)などを判断して決めました。年末に面談の予定です。
やはり不安もありますが同じような状況の方もいらっしゃる事が分かってきて少しほっとしました。下の子も小さいので、前の公園で遊んだり、少しずつまわりを楽しみたいです。
園を回るのに周辺をドライブして、梨園や野菜の直売所を見つけたり、去年できた図書館も車ですぐでした。マンションほ車も平置きなので気軽に行けそうで嬉しいです!
我が家にも来年年少の子供がおります。
私も子供も今住んでいる場所でいい人間関係を作れてきたので、だんだん寂しくも感じております。
新しい場所での一からのやり直しや、園生活等、期待もありますが不安も一杯です。新しい場所でもいい人間関係が築けるのか?本当にこの園に決めて良かったのか?
でも、入居を控えた皆さんが同じように不安に感じていると知り少し安心出来ました。
なにより、天気の良い日にマンションの見学がてら若葉台公園を通ると
『あぁ、ここに決めて良かったなぁ!』と思えます。本当に気持ちの良い場所です。
因みに若葉台駅の改札前にDVDレンタルショップ『ファミリーブック』が出来ましたね!若葉台に便利なものが増えていくのも嬉しいものです。
商業施設もまだまだ増えていくようですので楽しみですね。
引越しもあとわずか。。もうすぐですね!
これからどんどん忙しくなっていくと思いますが皆さん一緒に頑張りましょう!そして、どうぞ宜しくお願いします!!
住まいサーフィンのユーザ評価が出ましたね。
ディスポーザーがついていないのはやっぱり痛いですね…。
私は立地条件が気に入っているから一応第一希望なんですが
ディスポーザーって後付け出来ないし無いのは寂しいな。。。
ディスポーザーも良し悪しがあると思うけどな。。
本当に使ったことがある人が評価しているのかな?
以前住んでたマンションでディスポーザーを使ってたけど、粉砕しきれないものや、貝とかいちいち手を突っ込んで拾わなきゃいけないし取りづらいし、上の人が使う音とか響くし普通の受け口のほうが何でも気にせず入れられて良かったなぁと思ったことがあったけどな。メンテナンスの面ではどうなんだろう?
でも確かにある程度の生ゴミは出さなくて済むから付いてれば付いてるでいいのかもね。。自分は付いてなくていいや。
最近のディスポーザーは取り出し可能なんですよ。
最新のやつは機能面に関しても昔のより向上してるみたいです。
☆メンテナンスしやすいディスポーザー
http://www.jyusetsu-navi.com/sokoshiri/06-1.html
このマンションが以前から気になっているものなのですが、3月入居ということですが、価格等の値引きはすでにあるのでしょうか?ちなみにまだ残っている物件はあるのでしょうか?
折込広告のCGいい感じですね〜
170戸の内130戸は売れているそうです。昨年の1月から検討中なんですが当初のお話のとうりですね(販売のペース)したがって値引きはないと思います。小学生から中学生のお子様のご家庭あるいは老後の生活環境も視野に入れられるんなら最高の環境ですね。
この間モデルルームを見に行って、現地を確認しました。環境がいいので前向きに検討しようかなと思っています。
建物も完成していて結構良かったです。
私も小学生が2人いて、若葉台小学校はかなり人気のある小学校みたいですね。距離的にも近いので、安心して通わせることができそうです。
ご近所の方で、若葉台小学校の情報をいただける方はいませんか。
建物の正面側の階段がアルミ製?で作られてありました。見た目が少し安っぽく見えます。。一昔前の物件なら良くありましたが少し気になりますね。
ウチは稲城市内ですが、横長ワイド折込広告ちらしは 1月18日の朝刊に折込みになりました。
最終期1次 とあります。予定販売戸数は 未定とあります。
ワイド写真は良く写っていますね。 最右手には、若葉台開発の記念碑的存在になった、旧家の
榎本家のコンモリした広い森が 見えます。上谷戸(かさやと)の一番奥の家なんですね。
米国サブプライム問題深刻ですね。。国内の建築基準法改正。。世界株式暴落。。今年はマンション価格もどうやらピークアウトしそうですね。
未販売住戸(1/24)
A棟(南西向き)
115㎡:201,301,401
120㎡:801,1001
125㎡:901
B棟(南向き)
100㎡:208,408,508,608,708,807,309,610,809,907,1006,311,1007
120㎡:207,307,407,607,707,806
125㎡:905,909
C棟(南東・公園向き)
115㎡:218(先着順販売中)
125㎡:913
B棟はやや高めという記憶があります。100平米は50M超過でしたっけ?
この時期で30戸残っているんですね。
確かに南側は割高のような気がします。
3月までに全部売れるのは厳しいかもしれませんね。
販売戸数に対しての目安としては70%がひとつの目安だそうですよ。販売は順調だと思います。
販売済戸数はまずまずな気がしますが、残りの間取りは広い(=価格が高い)ものが多く売り方が難しそうですね。
気持ち良く「完売御礼」となって欲しいものです。
さて、話しは変わりますが、今週末は入居説明会です。
みなさんとお会いできるのを楽しみにしています。
駐車場抽選会等もあるのでにぎやかな会場になるんでしょうね。
ほとんどの契約者の方々が揃うので楽しみですねー
入居説明会はいかがでしたでしょうか?
いけなかった場合のフォローが何もないのかな?
不安です…
>301の方
「資料は郵送」となっていると思いますので、その資料を熟読すれば問題ないと思いますよ。
(説明された内容はほぼ資料どおりだったので・・・)
それで不明な点があれば、各担当会社に問い合わせですかね。
そういえば初めて売主の会社の方を拝見しました。
契約からここまできて初め会うとは、不動産販売業は不思議ですね。
>その他契約済みの皆様
私も入居説明会に参加しましたが、ご年輩の方からファミリーまで
色んな方がいらっしゃいましたね。
内覧会ももうすぐなのでご近所の方と面識をもって、内覧会で相互に伝音の確認が
できたら・・・と思っていましたが、結局なにも出来ずじまいでした。
説明会終了後早々に切り上げて食事していましたが、
他の方は交流されたりしたのでしょうか。
(3時前に抽選結果を見に行ったら、スタッフしかいませんでした(笑))
うちはちびっ子がいるので、隣家への騒音がどの程度出るのか心配です。
とりあえず消音カーペットを敷く予定ですが、内覧会できちんと確認しようと思っています。
色々やらなければならないことがあって、マンション購入って本当に大変ですね。
>301さん
302さんがおっしゃったように「資料郵送」で、説明内容も読めばわかるものなので、我が家でも『行かなくてもよかったね(笑)・・・』と話していたくらいなので安心されていいかと思いますよ。
役員選出、駐車場等の抽選もPCソフトでパパッとあっけなく終わってしまい、皆さん会場の外に張り出された結果発表を確認されて早々と帰られていました。結果も後日郵送と言っていましたよ。我が家は希望からハズレてしまいました。出来れば駐車場は我が家の棟の前にしたかった・・・そういう方同士で駐車場の交換が出来たらいいんですけどね〜(どうなんでしょう?)
それにしても会場には沢山の契約者の方がいましたね。これからご近所になる方達と思うととても不思議な感じでした。来週の内覧会も控えていますし、色々な準備で忙しくされていることと思います。わたしは気ばかり焦ってきている状態ですが・・
302さん、うちにも子供がいるので階下等への騒音非常に気になります。内覧会で確認出来るといいですね。
>301さん
入居説明会、平日だったし、わざわざ行かなくてもよかったなぁ
と思ってる一人です。そんなものでした。
>303さん
>出来れば駐車場は我が家の棟の前にしたかった・・・
>そういう方同士で駐車場の交換が出来たらいいんですけどね〜
それ、いいですねぇ。抽選で優先順位を決めるのかな とも
思ってたのですが、PCであっけなく場所が決まったので、
例えば、1番の場所の人が本当は別の場所の方がよかったとか
あるかもしれないしね。
でも、現実的には希望の合う相手見つけるの難しい気がする。
ところでそろそろ内覧会ですが、みなさんは何か準備していますか?
下記のWEBを見たのですが、写真入りでチェック項目を書いてあってわかりやすいかも。
http://www.nairankai.jp/manual/index.html
ほかにこんな情報があるよって人は教えてください。
内覧会、はっきり言って一般の購入者が1時間ではとてもチェックできませんよ。