住まいサーフィンのユーザ評価が更新されていますね。
細かい所まで良く見てるな〜って感じで概ね同感。とても参考になりました。
価格についてはやっぱり割高だと感じますね。
もう少し安ければ検討の余地があったのだけど。
中央線車内から見えますが、工事は順調に進んでいるようですね。
今週からモデルルームプレオープンとHPには書いてありますが、
どのくらい売れているのでしょうか。
まだどのくらい残っているのでしょうか。
御殿山のマンションなんてなかなか出ないので、気になっていますが
価格が少し強気すぎるような気がしています。
近くの賃貸マンションに長く住んでいる者ですが、
ここは売れ残るんじゃないかと思って見ています。
吉祥寺は人気の町だけど、それはあくまでも庶民的な人気です。
吉祥寺近辺で高級住宅地と言えるのは南町の一部だけだし、
ルフォン以外に億ションもありません。
レストランや服飾店も、小洒落た店は多いけど、本物の一流店は
聞いたことがない。(私が知らないだけかもしれないけどね)
井の頭公園も確かにいい公園だけど、有名になり過ぎて、
今では、外部からたくさん人が入ってくる「観光地」です。
住民のための静かな憩いの場とは言えないような気がします。
(特に週末。特に池の周辺。)
億ションの購買層が好む立地とは思えないのですが。
No.23 さんの意見に同意しますが
庶民的な場所に見えて、実はお金持ちが沢山住んでいる場所と言うイメージがありますが・・。
どうなのでしょう?
子供の頃から吉祥寺に住んでいます。
見た目には庶民的で高級住宅地に見えないかも知れませんが、実際には閑静な高級住宅地で、周りには多くの有名芸能人・俳優や国会議員に有名企業の社長さんが多く住んでいます。
吉祥寺本町・吉祥寺南町・吉祥寺東町・吉祥寺北町と御殿山は分譲マンションも戸建も中古も賃貸も高くてなかなか手がでないと思います。
私はたまたま昔から住んでいて今も親と同居の2世帯だから住めているだけです。
本物の一流店はと・・?確かに高級ブランド店はありませんが、高級志向の方には伊勢丹と紀ノ国屋があるし、東急百貨店に丸井にパルコにヨドバシカメラと普通に暮らすなら買い物は吉祥寺でほとんど用が足ります。
駅からかなり離れた場所でも6000万位の物件があるからこの場所で1億前後なら売れるのではないでしょうか。
この場所、日生の社宅もマンションになれば、かなり雰囲気も変わりそうです。
アパートがあるのは、仕方ないことかも知れません、昔からの地主さんが多いから。
吉祥寺は、成城や田園調布とはまた違う高級住宅地だと私は自負していますが、
「街を買う」と言う意味では最高のランクに入ると思っています。
井の頭公園に接していようがいまいが、御殿山アドレス、私は、魅力的だと思います。
地元愛が強い私の考えなので、割り引いて聞いていただいて結構ですが、
私も、25のご近所さんと同じく、この物件、売れると思っています。
それから、吉祥寺は、学者も多く住んでいますね。
25です。
26さんが言われる高級住宅街とは28さんが言われるような成城や田園調布をイメージされているのなら、吉祥寺は程遠いかもしれませんね。
最初に書いたように見た目は普通の住宅地ですし建ってる家も見た目は普通です。でも中身は高級住宅地(高級住宅街とはちょっと違うかも知れません)なんですよこれが。そんな街だから住みたいと思う人が多いのでは。
私も自分の収入だけではこの辺に住む事は難しいかも知れません。無理をすれば住める場所ですが・・・。
あと、どうして井の頭公園にこだわるのでしょうか?別に公園の横でなくてもいいのに。しかも本当に公園の横なら新築物件は無く、すぐ横に建つ築30年くらいのマンションしかありません。めったに売りに出ないと思いますが売りがあれば5000万位はします。でもこの辺では一番の高級マンションだと思います。池から見上げる姿は素晴らしいですね。他は公園と言っても動物園の横になりますよ。ちなみに徒歩すぐの場所にはジブリ美術館をはじめ、山本有三記念館、太宰治の玉川上水入水自殺場所(一応名所になります)なんかもあります。
話はそれましたが、この辺は武蔵野の面影がかすかに残る閑静な住宅地だと言えますよ。
三鷹駅前のタワーとはカテゴリーが違う物件だとは思いますが、
同じ平米単価だったとするとルフォンはブが悪い気がします。
三鷹、吉祥寺ともに駅は遠いし、本当の最寄は、ムーバス駅。。。
購入検討の方はどの点で、此方を撰ぶのかな。。と純粋に知りたいですネ。
億ション購入層は、低層邸宅風でセキュリティのいい方がいいと思うんじゃないか。
サラリーマンなら駅が近い方がいいんだろうが、通勤地獄とは
無関係の人が多いよ、億ションの住人は。
500世帯以上が入るタワーはファミリー向けだもんな。
不動産屋さんに聞いたところ、吉祥寺である程度閑静な住宅街はほとんど人が出て行かない地域なので、物件の数が都心の同程度の住宅地に比べると極端に少ないとのこと。
ファミリー向けの賃貸などは順番待ちの方もいるらしいです。
私も御殿山近辺は田舎の閑静な住宅街のような所が気に入って物件を色々探してみたのですが
良い賃貸物件は都心の高級住宅地、あるいはそれ以上の価格になっている所が多いので、
ルフォンの設定価格もなるほど、とは思えたのですが、吉祥寺近辺に住みたいという思い入れが
ない限り他の地域で探した方が物件の数や値段の部分でも納得できる物件の数は多いと思いますよ。
久しぶりにHPを見たら、第一期第二次、一戸販売となっていましたが、
もうほとんど売れてしまったのかな?
第1期販売であと一戸みたいだけど、6/6第3次受付開始とあるので、第2次でその一戸が売れなかったわけだから、全体的には恐らくまだまだ残っているのでしょう。
全部であと一戸の状態ならば、間違いなく第2次で終了しているはずです・・・。
具体的にいくつくらい残っているのか知りたいところですね。
最近モデルルームに行かれた方、ぜひ書き込みをお願いします。
信頼できる筋からの情報だと、全体の約半分が既に契約済みだそう。
ファミリー向けマンションと違い、この手のタイプのマンションは
比較的ゆっくり、ジワジワと売れていくらしい。
タワーズやザ・ライオンズは値下げをしているようですが、
ルフォンはどうなんでしょうか?情報お持ちのかたいませんか?
久しぶりに掲示板を見ましたが、6月以降、まったく書き込みがありませんね。
堅調に売れているのでしょうか?
シート取れましたね!
11月8日・9日 内覧会のようです。
引渡しは、12月12日。
売れているのかな?
無茶苦茶な値段ですからね…売れるんですかね。
内覧会見たいと思って電話したら今日はいっぱいですと断られました。
相変わらず予約制重視なんですね。
近隣の国鉄跡地の方を期待します。
人気あるんですかね、前にモデル行った時、地下住戸が1億以上した記憶が。。。
今日はがきが着ました。「11/16にてMR閉鎖。11/21より建物内MR開始」
葉書きてましたね!!
ここ、地下1階があるんですかね?
地下〜全て億ション、ぁ…70ぐらいの部屋が8000ぐらい??
契約済みの方いらっしゃぃますか?
残り1戸とのことですが本当ですか?_
半分も決まっていないようですよ。
外から見ると駐車場ガラガラだし。
全然売れてないでしょ〜
意外と外観が地味ですね。
もう少し重厚な感じにすれば良かったのに。
玉川上水のしっとりした雰囲気に合わせて欲しかった。
駐車場に車2台と自転車数台、売れてなさそーな…
今日,外観だけ見てきました。
ほんと,おっしゃる通り,全然高級感,重厚感がないです。
価格のわりに安っぽいなあと思いました。
寒風の中で,看板持った営業さん(アルバイト?)が気の毒でした。
残り1戸だったら,外で看板持たないと思います。
いつのまにか吉祥寺通りにあったMRがなくなってました。
以後は棟内に事務所を置くのかな?
昨日、棟内のモデルルーム見てきました。
営業マンが契約数は6割くらいって言ってましたけど、これからキャンセル出るかも知れないって
言ってたので、実際のところは半数も契約に至ってないのではないかなーと思いました。
外観は高級感ないかもしれないけど、建物入るとやっぱり高級物件って感じでしたよ。
モデルルームはかなり人が入っているようですが、なかなか契約まで至らないのはなんでだろう・・・
高すぎるのかな?
私としてはそこまでハイスペックいらないからもっと安くしてくれればいいのに・・・という感じ。
あとは、リビングルームが正方形でちょっと使いづらそうでした。
値下げはするんですかね?
当初あまりにも高いので検討すらしていませんでしたが、値下げをするなら購入を考えたいと思っています。
でも値下げしても高いんでしょうね・・・
モデルルームを拝見しました。ネガティブなご意見が多いので、珍しく気に入った者の意見として聞き流してくださいね。
本当に色々な見方があるなあと言うのが実感です。聞くのと見るのは大違いですね。
確かに華美だったり、派手さには欠ける外観は地味と言っても良いかも知れませんね。
私には住まいとしてはおちついていて、かえって好ましく思いました。でもいわゆるファミリーマンションにはない、「邸宅」の佇まいは感じましたよ。第一印象としては、箱根などにある「リゾートマンション」というものでした。中に入ると、さらにその感が強くなります。ロビーもそうですし中庭もそういった趣を感じます。玉川上水や井の頭公園にもほど近いロケーションと相まって、なんだかリゾートの隠れ家にきた錯覚を覚えました。(ちょっと言いすぎ!?)
線路にも近いのですが、室内ではかなり耳を澄まさないと感じないほどで、静かな環境だし、住むにはいいですよねー。備品のグレードも十分で加えるものは無いし、レイアウトも、よくある、玄関開けて廊下を進みながら両手にドアがあってリビングに行き当たる、といった配置でなく、互いの個室が干渉しあわないようなつくりの部屋もあり、好感が持てました。
転売とかにはむかなそうですが、永住考えて本気で購入を検討してます。値段は安くはないですが一生ものですしね・・・。色々な物を節約して頑張ろうと家族内で意見がまとまりつつある所です。
回廊になっているので57さんと同じで私も箱根の桜庵を思いました。
中庭も冬場の桜庵の露天風呂のようで・・・ステキでした。間取りも使いやすそう。。。
でも身分が凹で1泊ならいいけれど一生では荷が重い。
駅から遠い線路脇の億ション…
値段の割に設備が普通すぎやしないか?
経験豊富なデベロッパーなら企画しませんね。
この辺りは,夜は人通りもなく,真っ暗です。
静寂が好みの方には,昼間はいいと思います。
駅から遠いということもありますが,あの暗さで,女性や子供の一人歩きはお勧めできません。
線路の側なのに駅から遠いというはくやしいですよね。
駅から同じ距離なら線路から離れるほうがいいなぁ。
価格改定ありかな、そろそろ…
道路側の部屋は,ムーバスの中からまる見えです。
ちょうど高さが同じのようです。
道路側の方は,気をつけたほうがいいでしょう。
検討していますが決め手がありませんね
購入した方の決め手を伺いたいです
引越しのトラックが止まってましたね!駐車場にも車増えてました!皆さんあの値段で購入したんですか?凄いです。
少しずつ埋まって来ましたね。
色々な方がいらっしゃって、マンションに対しては色々な考え方があることだと思います。
参考になるかわかりませんが、私たちがこちらに決めたポイントなどを述べさせていただきます。
まず、『吉祥寺』から近いこと。家庭の事情でこれははずせませんでした。高所が苦手なので低層であること。広さがある程度(100㎡以上)あること。それなりのグレード感があること。同価格帯の戸建てを検討しましたが、グレードとセキュリティがこちらとは比較になりませんでした。
以上が大まかな点です。これに加え、中庭や公園近くの立地に、『リゾート』感があり、気に入った間取りがあったことで決めました。価格は確かに高いと思いましたが、検討ポイントを全てクリアした物件は当時は他には皆無でした。
実際に住んでみると、住人も素敵なファミリーの方が多く、管理人も皆さんよい方です。また、すっごい静かで、ぐっすり眠れるようになりました。
マンションの玄関を入ると中庭が見え、本当に寛いだ気分になります。旅行先のホテルに散歩して帰ったような錯覚を覚えます(笑)マイホームを持たれた皆さんそうかもしれませんが、ペニンシュラなどのホテルのスイートなんかよりずっとよくて、記念日のホテルはしばらく必要ないです!
あと、駅から遠いのは覚悟していましたが、思ったよりもずっと便利で、行きは三鷹、帰りは吉祥寺寄って帰るのが楽しくてはまってます。三鷹までは9分とありますが徒歩でも全く苦になりません。ムーバスの停留所も近くて吉祥寺駅までもすぐ行けます。いつもは健康のために歩きますが。
リセールバリューや駅との距離を考えると一般受けはしないのかもしれませんね。でも逆に毎日をゆったりと暮らしたい向きには合うとおもうのですが・・・。十年、二十年後に値段が下がるでしょうけど、その間よい気持ちで過ごせた訳ですしね・・・。でもこれだけ売れていないというのは、あまり私たちのようなスローライフ派が少ないということなのでしょうかね。
スローライフ派でそこそこ予算のある方はそれなりにいらっしゃるでしょうが、そういう人がわざわざ吉祥寺を選ぶ理由が普通はないからではないでしょうか? ご家庭の都合でどうしても吉祥寺、というような理由でもなければ他で探してしまいそうです(同クオリティの物件がすぐ見つかるかどうかは別として)。
そもそも交通・買い物が便利で、なおかつ自然の中でのスローライフを楽しめる街は、吉祥寺以外に無いでしょう。
だから住みたい街No1なんですよ。66さんは羨ましいですね。広告では残り9戸となっておりましたが、住んでいる方、本当でしょうか。
買った人には残念だけど10年20年後に本物の資産になるには今一歩。
デベの力不足だったね。
地元民だからこそ、吉祥寺=高級住宅街と言われると違和感を覚えますよ。
メディアで盛んに高級住宅街扱いされるようになったのは、ここ4、5年でしょうか。
理由はマンションデベロッパーが暗躍していたためです。
デベが動いている町は必ずメディアを通して無理矢理高級住宅街に仕立て上げられますから。
基本的には誰がどう見ても道が狭く雑多ですが便利で暮らしやすい庶民の町です。
いわゆる高級住宅街に住みたい方は吉祥寺アドレスだけで物件を購入するのは絶対に止めた方がいいと思います。
どうしてもというのでしたら、井の頭公園の緑を借景に出来る公園に面した南町3丁目、井の頭3、4丁目の
一等地を5年、10年スパンで探すことです。
もしくは三鷹よりになりますが、下連雀1丁目ですね(邸宅街としてはこちらの方が断然上です)。