685です。
管理規約を深く読まずにレスしたため、
掲示板を荒れかけさせてしまい申し訳ありません。
プライベートポーチは
構築物のように固定されているものでなければ、
自転車や植木鉢などを置くのはOKかと思っていましたが、
「物品等を格納したり放置したりしないこと」と書いてあるので
一切ダメなんですね。
バルコニーの手摺に布団を干してはならないことも明記されていますね。
バルコニーにプランターを置こうと思っていたので
ちょっと残念です。
>>698さんへ
私は他業者手渡用の「一斉入居に関するお知らせ・注意事項」を見せながら
見積もってもらいました。
見積もりにいらした業者の方は3分くらい読んでいました・・・
>>698さんへ
私も引越し業者へ「一斉入居に関するお知らせ・注意事項」を
見せながら見積もっていただきました。
大手でも、一斉入居はお断りの会社が多かったです。
結局、引越し専門最大手で、2トン車×2台、作業員3名、4月平日の
条件で10万円でした。
予想よりも安く、さらに幹事会社の半額近かったので、よしとしました。
あと3戸みたいです。
いよいよ完売までカウントダウンですね。
Webサイトの建設現地写真も増えましたね!先日の入居者説明会のときにも現地を久々に見てきました。思っていたより明るい感じの仕上がりですね。春はもうすぐそこ、ですね♪
>>703さんへ。
4月とはいえ、平日だとそんなに安いのですか?
私は3/31(土)or 4/1(日)、かつ一斉入居ということもあり、
幹事会社で妥協しようかと決断しかけていたのですが。
ちなみに、2トンロング1台で10万以上でした…。
>>706さんへ
703です。
私は、4月第2週の平日です。
幹事会社だと、第3週から安くなるようですが、
それまでは、3月末から同じ値段だということでした。
現在賃貸にお住まいでしたら、家賃との兼ね合いもあるかとおもいます。
また、希望者の多い日に引っ越す場合、幹事会社のほうが良いかと思います。
698です。
色々と情報をありがとうございます。
電話で見積りを依頼したからでしょうか!?
オペレーターの方に『一斉入居ですか?』と聞かれ正直に答えましたら断られました。
希望日の多い日に引っ越し予定なので幹事会社の確立は高そうですね。
よく考えて決定したいと思います。
2月26日、内覧会ですね。実は小生、建築は疎くて、内覧会といっても、何をチェックしてよいかわかりません。プラウドだから大丈夫とは思いますが、もし瑕疵があった場合にはこれがラストチャンスですので、少しツボを知っておきたく思いました。
建築・不動産ご専門の方、是非、チェックすべき点をお教えください。
>>709さんへ
私も自分の目では瑕疵を見つけることができないと思ったので、
「内覧会同行サービス」を利用することにしました。
無資格でもできる怪しい業種とも思いましたが、
利用しないで後悔するより良いかと思って申し込みました。
利用しなくても内覧会同行サービスの業者によっては
チェックポイントをHPに掲示していたりするので、
検索してみてはいかがでしょうか?
>>710さん 早速貴重な情報ありがとうございました。
ところで、費用は代替いかほどかかるのでしょうか?
また、もし差し支えなければ「3期契約者」さんのお勧めの業者などありましたら、お教えください。ご推薦の責任は問いませんので。
>>711さんへ
私も初めて利用するためお勧めはありませんが、
さくら事務所が大手のようです(高かったので別の業者にしましたが・・・)。
ただ、26日の内覧会まであまり間がないため、
すでに予約できるところは少なくなっているかもしれません。
引っ越しについて質問ですが、もう業者を決定(契約)された方いらっしゃいますか?
よくわからないのですが、引越し日が決定しないと引っ越し業者も決められないのでしょうか?
>>710、712さん
内覧会同行サービスにつき、色々情報ありがとうございました。
高いですね。いくつかサイトを見て、「注意事項」「視点」を参考に、自分で頑張ってみます。
この掲示板に参加なっている方で、内覧会のチェックに関してアドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、2月26日までに是非どんどん書き込んでいただければ幸いです。小生も内覧会は3度目ですが、過去においては、結局ほとんど指摘できませんでした(幸い後日発覚した瑕疵もありませんでしたが)。購入者は弱い立場ですので、是非皆さん、疑問点は遠慮せずにどんどん業者に指摘しましょう。
どうもお久しぶりです。
先日の説明会では午後の部に参加しました。
入居される方々と顔をあわせて、緊張が和らぎました。
いよいよ内覧会ですね。
私は自分でチェックすることにしており、
チェック例として以下のHPを参考にしてみようと考えています。
http://www.jj-navi.com/house/01/edit/shuto/jj/kiji/050323/index.html
http://www.professional-eye.com/manual.html
http://www.professional-eye.com/nairan.html
http://www.6members.com/contents210.html
水平器は試しに100円ショップで買ってきました。
西府さん、武蔵野夫さん、お久しぶりです。
いよいよ内覧会ですね。
Aランクデペロッパーの野村といえど、気を抜かずチェックしたいものです。
(本当は見えない所こそチェックしたいのですが)
専有部分は当然ながら、共有部分も私達の資産となるわけですから多くの目で厳しくチェックしましょう。
一日で時間が足りない場合は、再度見せてもらう位の気持ちでいます。
チェック例のHP、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
先日、日照のことが話題になっていたので、図面集を頼りにCGでシミュレーションしてみました。週末にこつこつと作っているので、まだ制作途中ではありますが... 春分、夏至、冬至について、日照が確認できます。
http://homepage.mac.com/naka210/sunlight/
いまは南側からの眺めのみですが、A棟のバルコニー側の作り込みをしたら、北側からの眺めも追加するつもりです。また、「この棟をこの方向から見たい」といったリクエストがあれば取り込んでいきたいと思います。
なお、これらの画像は、図面集とCGソフトの日照シミュレーション機能(緯度・経度と日時から太陽光を再現)を使って作成したものです。MRにある日影図は見ていませんので、正確性について確認できているわけではありません。また、植栽を再現していませんので、特にフォレストガーデン周りの日照は現実と異なっているはずです。(植栽の再現ついては、図面集からでは難しく、入居してからとなりそうです)
あと、キューピーのこのビルの高さがプラウド何階相当くらいかわかる方がいたら、教えてください。
http://www.navitime.co.jp/map/index.jsp?datum=1&unit=0&lat=%2b...
p.s.
通勤に京王バス「府42」を使っています。いまの住まいからの通勤は、電車3本+バス1本で、片道1時間半ほどかかっていますので、新居への引っ越しを楽しみにしています。
>>718さんへ
すごい技術をお持ちですね。
(ひょっとして川沿いのNECに勤められている方?)
お作り頂いたシミュレーションでは
デイライトコートという名前の割りに
D棟が日陰になりやすいように見えますね。
夏場はC棟が西日を遮るので過ごしやすいとも言えますが・・・
718さんへ
自分のPCでは日照のシミュレーションCGが開けません。
もしかしてMACの仕様でなければ駄目でしょうか?
PCの事はあまり詳しくありません、、恥かしながらいい方法が
あれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
契約者です。718さんありがとうございます。
大変参考になりました。昨日から何度も見直してます。
720さん、以下のURLでページを直接表示しても見えないでしょうか?
(我が家のPC(Windows)でもご連絡いただいたURLでは今日からダイアログが表示されて見えなくなってしまったのですが、以下のように直接ページを表示した場合には見えるようです。)
http://homepage.mac.com/naka210/sunlight/PhotoAlbum1.html
720さん、そして718さん
お蔭様で見る事が出来ました。ありがとうございました。
近くに住んでいるので毎週通っておりましたが、冬至の時期の
シミュレーションを拝見する限りではほぼ実態と相違ないと思います。
すばらしいです。今後ともよろしくお願い致します。
今日「モデルルーム閉鎖のご案内」が届きました。
何度も通ったモデルルームが閉鎖されるとおもうと少し寂しい気もします。
モデルルームにあった小洒落た家具類を抽選でくれたりしないかな・・・
引越しについて一言
幹事会社以外は後回しにされます。業界の暗黙のルールだそうです。
当方、市内東芝町のマンション入居者です。
ちなみに10万安でア○ト引越センターにしたところ市内で朝からの引越しが結局終わったのが夜中12時でした・・・
別に後回しにはされませんよ。
到着受付順です。
大型マンションの一斉入居で丸一日かかるのはごくごく普通のことです。
んなーこったない
一斉入居の時は幹事会社以外は大抵夜の搬入にまわされます
前もって幹事会社が搬入スケジュールを決めますので
エレベーターの都合もあるし何台も路駐で待たせるわけにはいかないでしょ?
到着する時間もだいたい決めてトラックであふれないようにスケジューリングするんです
幹事会社はマンションに搬入の手伝い組みを待機させていて次から次へと来るトラックの搬入をこなしていきます
搬入口の数は限られているので手助けすることのない他社さんが搬入口に長々といたら邪魔でしょ?
なので昼間に自分のところの引越しを素早くこなして、他社はよくて夕方からの搬入でしょうね
ちなみに自分幹事会社で市内→市内 搬出から搬入までで4時間で終わりました
手伝う事一切なし、というか手を出す隙もなし
搬入時は運ばれてくる荷物の仕分け(入れる部屋の指示)も追いつかないくらいの早さでしたよ
724=726
自演ご苦労様です
引越しの件ですが、
私がちょっと前にアート引越センターが
幹事業者より10万安かったと書いたものだから
煽りのネタにされてしまったようで
申し訳ありません。
10日の説明会に出られた方であればご存知でしょうが
搬入は先着順ですね。
(説明会を欠席された方には別途連絡が行ったものと思います)
非幹事業者が後回しにされるというのはデマです。
引越し業界でそんな嫌がらせをしてしまったら、
別の一斉入居で非幹事業者に回ってしまった時に悲惨な目にあってしまいます。
ただし、一斉入居は引越し非幹事業者側が嫌がるというのは事実です。
搬入で待ち時間が発生すると、
アルバイトに余計な時給を払うハメになりますし、
普通であれば次のお客の引越しを消化できる十分な時間があるはずなのに
一斉入居のせいで一日で一件しか引越しをすることができなかった・・・
などということになるためです。
逆に幹事業者にとっては
待つことなく手が空き次第べつの引越しの応援にかけつけることになるため、
普通の引越しを数こなすより利益が出ます。
よって、本来であれば幹事業者は安めに見積もりできるはずなのですが、
非幹事業者が引き受けたがらないのをいいことに
高めに見積もりを出してきたりします。
相見積もりされている方は見積もりが高すぎないか良くご検討ください。
これからカーテン買ったり照明買ったりで
出費が続くのですから・・・
さて、日銀が政策金利を0.5%(+0.25%)に上げたわけですが、3月のローン金利がとても気になります。
アートは今回他社の中では受注多いですね。(幹事会社程では無いですが)
アートの件数が多くても同じ支店同士じゃなきゃお互い手伝わないし意味ないですけど(笑
まあ順番は当日蓋を開けてのお楽しみ☆
幹事会社は色々トリックがありますから(同業者ならわかりますよ)
集中期間に他社で引越しする貴方の責任ですからね、仕方ないです。。。
726ですが724さんとは別人です
727さんは同人物だと思ったみたいですが
一斉入居経験者として書き込んだのですが余計なお世話だったみたいですね
まぁ実際に経験してみればわかるでしょう
ちなみにうちは400世帯クラスの一斉入居でしたので自分ちの車を出すのにも引越しトラックをどけてもらわないといけないくらい凄いことになっていました
エフユニ住人余計なお世話
↑
こんな人と同じマンションには住みたくない
なんか微妙に荒れていますが、現場写真をアップしました。正午過ぎの撮影です。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/alchemie1235/
建物の外観はほぼ完成しており、今回で最終回ということになるかと思います。今回は、メインエントランス付近やサブエントランス、グローブ・ガーデンやアーク・ガーデンを中心に撮影しました。
エントランス・ホールの入り口のネームプレートやオートロックも撮影してみたのですが、距離が遠いこともあって、あまり上手くいきませんでした。
とにかくこの3ヶ月近く、外側の写真ばかり撮ってきたわけですが、そろそろ内側をちゃんと見てみたい今日このごろです。内覧会が楽しみですね。
579さん 最終回の写真 家族で楽しませていただいています。
思っていた以上の仕上がりで安心しました。
内覧会が待ち遠しくなってきました。わくわくしますがここは気を引き締めて
冷静にチェックして来たいと思います。
579さん 本当にありがとうございました。お目にかかれる日を楽しみにしています。
>579さん、
ご親切に写真をアップしてくださり、本当にありがとうございます。
遠方に住んでいることもあり、現地に足を運ぶことができずにいたため、
いつも楽しみにしておりました。今回の写真はまさに完成間近!といった
ところですね。内覧会も近いことですし、735さん同様とても楽しみになりました。
本当にありがとうございました。
>718さん
ただただ技術に驚くばかりです。大変参考になりました。
ありがとうございました。それにしてもすごいですね!家族を呼びつけて
感動しながら見入ってしまいました。
>西府さん
内覧会に関する情報、ありがとうございました。
厳しい目でチェックし、気持ちよく入居したいものですね!
こちらでもご親切な方が多く、交流会でも楽しい時間をすごせ、
みなさんとお会いできる日が楽しみになっております。
どうぞよろしくお願いします。(^-^)
今日から内覧会がいよいよ始まりましたね。
我が家はまだ少し先なので、とてもどきどきしています。
579さんの写真を毎回楽しみに見ていました。
見る限りでは、とてもいい出来上がりのように感じます。
よろしければ、今日内覧会に行かれた方の、感想を聞かせていただけたら…
と思います。
公式HPによれば、残り1戸となったようです。
この調子であれば、竣工までに完売する可能性が高そうですね。
公式HPの建設現地写真集も更新されていて、外からは見えないフォレストガーデンの写真もアップされていますね。なかなか良さそうです。
内覧会、私も最終日なので、そろそろチェックポイントの整理を
しなければ・・とあせり始めました。
>738さん
あと1戸になってますね。
予想外に条件の良い部屋が最後になりましたね。
来週には完売する可能性が高そうですね。
前から残っていた部屋とは違いますね?事情があってキャンセルがあった部屋かもしれませんね。
ともあれ時間の問題で完売するでしょうね。
ところで内覧会はいかがだったでしょうか?我が家も最終日なので少しどきどきです。
すべてがもうすぐですね。
うちも内覧会は自力で頑張るつもりですので、多少不安です。
内覧会の様子、教えていただきたいです。
内覧会に行ってきました!共用部部分を見たり、セキュリティシステムや駐車場の説明など、トータル3時間ほどかかりました。なんといっても、去りがたくて自分の部屋にダラダラといた時間が長かったのですが・・・(^^;)
我が家は小さなキズを6箇所ほど指摘させていただきました。這いつくばって、舐めるように探して、の6箇所です。上出来だと思います。
取り付けの不具合や、間取図と異なるような箇所はなかったと思います。もちろん細かい採寸はしていませんが。
全体的に落ち着いていて、明るいいいマンションだと感じました。帰る頃には門灯も点灯していい感じでしたよ。そうそう、北側の見晴らしが予想外によかったのも嬉しい発見でした。電車の音もまったくといっていいほど気になりませんでした。
私も内覧会に行ってきました。
743さん同様、トータル3時間かかりました。
(とはいっても、私の場合、ちょこちょこ見ただけなのに3時間ですがw)
我が家は全体的に8箇所、キズとかは無かったとは思いますが、主だって以下のような指摘をしてきました。
・壁紙の接着剤の残りカスのようなもの(数箇所)
・洗面所の蛇口がちゃんと閉まらない(水がしたたってました)
・壁紙の貼り合わせ箇所不備(これも数箇所)
・ドアストッパー(?)の不具合(ちゃんとストップしない)
どちらかというと、蛇口のような比較的目立ちやすい瑕疵があったため、細かいキズ
とかは全く気になりませんでした(涙
これから内覧される方は、水周り見といたほうがいいと思います(当たり前かもしれませんが)。
それ以外は、とても満足のいくもので、住むのが楽しみになってきました!
それから、今回初めて京王線を利用して中河原駅から会社まで行ってみましたが、
行きは結構スムーズに通勤できそうです。
とりあえず、ご報告まで。
内覧会に行ってきました。仕上がりは上々ではないでしょうか。
大きな不具合はなく壁や床の細かなキズが主なものでした。
根気つめてチェックしてるとあっという間に2〜3時間は経ってしまいました。
内覧後の採寸や共用設備等のブース説明にもある程度時間はかけたいものですよね。
夕刻は17時には退出しなければならないとのことなので、特に午後からの方は
早め早めに行動をとられたらいかがでしょう(指定時刻よりも前に行っても空いている
ブース説明を受けたり、タイミングによっては内覧時刻を繰り上げたりして貰えますよ)。
内覧会の感想、教えていただきをありがとうございます。
鍵の引渡しまで、あまり日数が無いので
これで、指摘箇所が多かったらどうなるのかな・・・と
少々、不安がありましたが、指摘箇所がそんなに多くなさそうで
我が家の内覧会が余計に、楽しみになりました。
我が家もしっかり見てきたいと思います。
私も内覧会に行ってきました。
数箇所の指摘はしましたが大きな改修はないと思います。
汚れ、接着剤の残りなど、懐中電灯で壁・床を照らすと、分かりやすいのでお勧めです。
これから内覧会に参加される方も快適な住まいになるよう、内覧会チェック頑張って下さい。
ようやく残りあとわずか1邸となりましたね。今年に入ってから減ったりまた戻ったりと落ち着きがありませんでしたけれど・・・。
この界隈でマンション購入をご検討の方がもしご覧になってましたら、是非にお早めに・・・とても感じのよい邸宅ですよ。
内覧会いってまいりました。
気になる箇所は・・和室が・・・イマイチでしたね。
日本家屋の和室をマンションに求めるのが間違っているのでしょうが。。
あと、ついて回ってくれる方に質問をしても、回答が何も来ないのがちょっと・・。
「こういう仕様なのですか?」って聞いても「さぁ・・?」みたいな感じだと
不安になっちゃいます。
(でも、直すのが難しいっぽいので諦めました。)
再内覧会は14〜16日(17日?)だそうです。
それまでに直ってるといいな。
内覧会行ってきました。
接着剤の残りの汚れがいくつかあり、目立つところは、拭いてもらいました。目立たないのは自分で拭けばいいかと思い、指摘はしませんでした。
建具の調整、干渉など10箇所ほど指摘しましたが、皆さんと同様にそれほど大きなものはなかったと思います。ついて回った方がきちんと対応してくれたので、満足です。
入居が楽しみです。