引越し代金は相見積もりをとったほうが確実に安くなりますよ。特に3月、4月の引越しは業者によって倍くらいの差もあると引越し業者の方が言っていました。このサイトが便利だったのでリンクをしておきます。
引越し見積もり比較でお得に引越し!
http://www.hikkoshimitsumori.net/
ネットでの見積もりを参考にして少しでも有利に交渉してみます。
自転車が家族構成上どうしても3台必要です。ポーチ、ベランダを含む共用部には当然置けないだろうし、他の皆さんは大丈夫でしょうか?何かいい知恵はありませんか?
家族で2台を共有すべし
イヤミっぽく言うと”どうしても3台必要”な人はこのマンションを購入するべきではなかったということになります。
それを承知で重要事項説明書に実印を捺し数千万円の契約をしたわけです。
ただ現実的には他のマンションでも同じ問題を抱えている所が多くあるようです。
折りたたみ自転車というのが一番なんじゃないでしょうか?
あれは折りたたんだ状態で抱えていれば自転車では無く荷物だという認識が一般的だと思うんですが・・・・。
バルコニーに置いてはいけないんでしたっけ?
構築物でなければOKだと思うんですが。
10日の交流会(午前の部)に参加してきました。
遠方の方が少なかったとしても府中市内(しかも近所)の方が多く、
これも中河原の住環境が良いからなのかなと思いました。
それから>>680さんもおっしゃっていますが、
私も階下の方を探してもらい、ご挨拶させていただきました。
>>682さん
自転車は3台とも大人用でしょうか?
我が家は大人用2台、子供用1台、三輪車1台あり、
プラウドを契約する前に駐輪場に置ききれない場合はどうするのか営業に聞いたことがあります。
営業の方のお話では「推奨はしないがプライベートポーチに置いてもらうしかない」とのこと。
子供用と三輪車はプライベートポーチに置こうと思っています。
>>681さん
長谷工ナヴィエ(来た業者は三協引越しセンターでした)に見積もってもらいました。
先週見積もってもらったアート引越しセンターよりも10万も高い!
どちらの業者が適正なのか分からなくなってきたので、
もうひと業者どこかに見積もってもらおうかと思っています。
いづれにしろ、引越し希望日を最も集中する3月31日でアンケートを返してしまったので、
引越し確定日を早く連絡いただけないと見積もりしづらいですが・・・
>685さん
自転車をどこに置くかは管理規約にはっきりくっきり書いてあります。
営業との口約束は全く意味がありません。
文書で交わしてあれば別ですが。
全員が正式に交わした文書といえば重要事項説明書です。
ここに書いてあることがルールです。
自転車の件ですが、個人的には>>684さんの「折りたたみ自転車」案と、>>686さんの「空いた駐輪場の使用」案が良いのではないかと思います。
とはいえ、自転車の話はそもそもここで解決できる問題ではないですし、他のマンションのスレッドを見れば一目瞭然ですが、スレッドが荒れる要因になりやすいです。なぜ荒れるかといえば、ポーチに自転車を置くことに対しては、
(1)共用廊下で自転車を押すと通行の妨げになる、
(2)自転車の運搬によりエレベーターに傷がつく、
(3)ポーチに自転車を置くことで美観が損なわれる、
(4)子どもが稀に共用廊下で自転車に乗ることがある、
等の理由により強い反発が生じやすく、またその反発に対して感情的な反論が出る…という悪循環に陥りやすいからです。
よって、自転車の話はほどほどのところにしておいたほうが良いように思います。管理組合が発足してから、話合いのなかで落としどころを探ることになるんじゃないでしょうか。
子供が共用廊下を自転車で縦横無尽に走ることが、当たり前になってます。
今の親は、常識がないのか、まったっく注意しませんから。
自転車をポーチに置くということはエレベーターに載せるってことですよね?
本当にそんな人いるんでしょうか?ちょっと信じられません。
朝の通勤時間はロビーを自転車が行き交うとか?
自転車置き場の件ですが、我が家は契約しませんので二台分はあきますよ。
買い替えの為、自宅マンション売却をMリハウスに依頼したところ、各種質問のなかに自転車をポーチに置くことの可否というのがあり、ここは否となっているので資産価値をあげるポイントがプラス
されるとの事でした。ベランダに布団を干さない、ペット可であること等色々あるようでした。
自分達でできる範囲のマンション資産価値の保持は、住人で協力しあって行くしかないと思います。
自転車を複数台必要とされる方のことも、何か良い案を考えて行きましょう。
現在も野村の分譲マンションに住んでいます。
信じられないでしょうが、大人用の自転車をエレベーターに乗せる住人がいます。
子供もキックボードや自転車で共用廊下を走っています。
住んでみて驚くことばかりですよ。
まあ、そうなんですけど。
マナー違反。仰るとおりです。
けれども、子供用自転車特に幼児用自転車を置く場所がないのは非常につらいですね。2台までというのは少し酷ですね。私が通勤時に一台、妻が子供を幼稚園や保育園に預けるや買物で使用するので一台。子供の自転車の練習用に一台とやっぱり3台は最低必要です。幼児用自転車などはしょっちゅう乗るわけではないのでそれにお金を払うのは少しいやだなぁと。それならば家に置きたいと。そうするとエレベータに乗せてしまう。共用廊下を押して歩く。やっぱりこれは駄目ですかね。身勝手なのは分かりますが、育児するのにはちょっと窮屈です。
うちも自転車は契約しないので、2台空きます。 結構空くんじゃないですか〜?
我が家も子供がいるので693さんの言っている事がよく分かります。
幸い我が家は大人一台、子供用の小さい自転車が一台、計二台でまかなえますが、出来れば
現在子供が殆ど乗らない為、我が家もプライベートポーチに置きたいです。
勝手な意見だと思いますが何のためのプライベートポーチなのでしょう?
ポーチは自転車置き場ではないというのは分かりますが、子供の自転車くらいは・・・と思います。
極端な話、三輪車やベビーカーだってダメってことになりませんか?
三輪車やベビーカー置き場はないですよ。
ここで議論しても答えは出せないと思うのですが・・・野村リビングサポートなどに
問い合わせてみるのが一番だと思うのですが・・・?
695さんのお気持ち良く分かります。
ですが、○○くらいという価値観は人それぞれ違います。
その価値観を統一した物が管理規約=重要事項説明です。
規約は実際の生活に沿わなくなってきたら変更が可能ですが、
入居前の今の時点でそれに異を唱えるのは間違いです。
だってそれを了解して契約したんですから。
少なくとも自転車の置き場所については議論をしなくても、問い合わせをしなくても規約で決まっています。
窮屈なのはしょうがないです。マンションですから。
696さんのおっしゃるとおりでごもっともです。
なので、管理組合でのそのあたりについての議論をさせていただきたいと思っております。
私が今住んでいるマンションは、親の持ち物で分譲です。アルコーブに幼児用自転車1台を置くことを特別に管理組合にて了承いただきました。共用廊下も押して歩くのもエレベータで乗るのもOKということになりました。もちろん、二転三転しましたが、最終的にはうちは2歳と4歳の子供がいますが、少子化の世の中でがんばって子育てしようとしているんだから、OKとしようと。ただし、時限付きでしたけどね。なので、甘えているのは承知ですが窮屈は当たり前これもそうですが、まあこの議論は後々ご相談させてください。
お取り込み中のところすみません。
引っ越しについて質問させてください。
幹事会社に見積もりはしましたが他社にも見積りをし比較したいと思い、
数社見積り依頼をしましたが一斉入居と話すと断られてしまいます。
みなさん、どうやって他社に見積りをされましたか?
682です。
私の自転車の質問から不愉快な思いをさせてしまったとしたら皆さんへこの場を
お借りして深くお詫び致します。
ちなみに我が家は大人用自転車2台と子供用自転車1台を所有しております。
入居日も近くなりそろそろ引越しを考えた時、自転車はどうしようと、、、思った次第です。
684、687、696さん、、ちょっと手厳しいですがごもっともですので真摯に受け止めます。
自転車についてはこの掲示板を見ている方だけで納得しているようですが、
実際住んでみると子供用の自転車なんてアルコープに止める家庭は
多々でますよ。