このマンションは東村山駅西口再開発組合が、設計会社、建築会社を決めたため、超高層ビルの設計の経験ががまったく無い、セントラルコンサルタントが基本設計を担当、建築も超高層ビルの施工経験の無い東亜建設工業が施工しています。当時両社の決め方が不透明だと組合内部と市議会で問題になっていたそうです。
建築費を安く済ますために免震構造になっていないとも聞いています。
5階から7階までがワンルームの賃貸でエントランスも同じだそうで、コンセプトが分からないマンションですね。
売り主の三菱地所の名前に惑わされないように、設計会社・施工会社・賃貸部分の事も販売員に話をよく聞いたほうがいいと思います。
MR行ってきました。
さすがにもう売れ残っている件数が少ないのでしょうか・・・・・
営業さんが帰してくれません。
お礼のメールなんてこなかったです。残念ですね。
抽選会とかもしてますけど・・・・
抽選している人はいませんでしたよ。
それぐらいケチらなければいいのにって思います。
あと、タワーマンションは一般的に隣との壁が薄いのを説明してくれませんでした。
きちんと説明してほしかったなー。
かなり残念です。
一番広い間取りでも現在住んでいるマンションより狭くなるので対象から外しました。
エルシオ玉川上水も、タワーではないが駅から1分だし、結構いいじゃないの?
駐車場代も、それほど高くないし。
でも、いまのところひばりタワーがいろいろな意味で最強だよね。
駐車場代が高い云々なんだけど、そもそも駅直結型のマンションなら、車いらないような気がするけど。
自分は現在、西武新宿線沿線の駅徒歩6分ほどの、一戸建てにすんでいます。
ローンもあと10年ぐらいで完済予定です。その後10年後に定年です。定年後は現在の家を売却して西武線沿線の駅近のマンションに越したいとおもっています。そのころは60歳を超えているので、駅近であれば車の運転は引退しようとおもっています。したがって駐車場の申し込みはしないつもりです。
5/12 建通新聞(多摩版)より
--------------------------------------------------------------
東村山市は、東村山駅西口地区の市街地再開発事業で必要な国庫補助が市の要望額に達していないことを明らかにした。市が必要とする約1億7000万円のうち、5月現在で国から内示が降りたのはおよそ7000万円。残る約1億円の内示時期は、不透明な状況となっている。
年内に内示が下りない場合、組合施工で建設中の再開発ビル(中略)についても影響が出ることが予測される。
今回の状況について市は「道路特定財源の問題が影響した。要望額の国庫補助を受けられるよう、引き続き国や東京都と協議を進めていく」と話している。
--------------------------------------------------------------
だそうです。
すいません。こちら完売したのでしょうか?このマンションを知るのがかなり遅かったので
まだモデルルームにもいってないのですが、全く書込みが無いので不思議に思っています。
No48番さんの書込みはマジなんですか?建設ストップしてしまうのではないですか?
>>50さん
48です。
何戸残っているのかはわかりませんが、まだ販売中です。
東口にモデルルームがあります。
先着順申込受付中みたいですよ。
業界新聞に書かれていたのは本当です。
でも、その後、暫定税率が復活してどうなったのかは、申し訳ないですがわかりません。
ただし、今さら建設やめるわけにもいかないでしょうし、何とかするのでしょう。
無責任な書き方で申し訳ないです。
とうとう、値下げですね。
残りは11〜12戸と価格表には出ていますが、ほかにもあるみたいです。
免震構造になっていないとの事・・・怖いですね。
ちなみに、玉川上水エルシオは、玉川上水から丸見えな上に木が生い茂っていて5階以下は暗かった。
ワンズタワー10%〜15%割引になればいいのになぁ。
値下げってほんま?
そこまで、せっぱつまってないですよ
かなり残ってますね。
値段がいいからかもしれませんが・・・・
12戸以上余ってしたよ。
賃貸でだされるのが結構あるのと、地主さんの持分で貸し出しされるのと
テナントがどれぐらい入るかが問題ですね。
やっと建物らしきものが建ってきましたが・・・・
正直ヨーカドーは反対だし、あっち側って、何もないんですよね。
駅直結はいいけど・・・
野村の物件もあるし、大丈夫なのかな?
もっと値下がってもいい感じの部屋のつくりだと思いました。
帰宅時に見上げてます、出来上がりが待ち遠しいです。
コープのお店が入るそうなので夕飯の買い物に便利になるわぁ♪
東村山って便利ですよ。10分ちょっとで国分寺に出られるのがいいです。
関西出張も楽だし、夏の避暑には信州方面が近くて快適、早朝だけですけど成田エクスプレスも使えます。
この国分寺線の10分ちょっとって、車内がゆったり(というかひなびていて・笑)していて、私としてはビジネスモードのオンオフ切り替えにとても効果的なんです。
子どもがいる人には、早稲田高等学院(中学ができますね)や早実にもアクセス便利で、学芸大付属や都立の国立高校をはじめとして、幼稚園から高校まで幅広い年代の教育環境にも恵まれているのが魅力だと思いますね。
このマンションは三菱地所が販売していても高すぎませんか?
建築会社は港湾土木が専門の会社が入札で安く請け負っているそうですし、
免震構造にはなっていないし、柱は太いし、駐車場は狭くてとめにくそうだし、
とりえは駅近だけでしょ。
7階までワンルームの賃貸で、1階は庶民のCOOP
ゴチャゴチャの感じがしますよね。
よく言われる、下駄履きマンションにしか思えないのですが、
昔の公団住宅とどこが違うですかね?
契約済みの方は4階から7階までワンルームの賃貸のこととか説明受けているんですかね?
賃貸で住むなら最高の立地ですが、資産価値的にはどうですかね
買えない者のひがみです
↑ 訂正いたします
ワンルームは5階からでした
所沢からマンションを探していて
ここに行き着いたのですが、HPを見る限りでは素晴らしいですね!
ただ価格+管理費+共益費+駐車場などお金の面が心配ですが
駅へのアクセスや子育て環境に最適で所沢のタワーマンションなどと迷っています。
まだ売れ残りがあるようですが、良い方角の向きのマンションも限られているし
正直、皆さんどんな感想お持ちですか?
遠くてなかなかモデルルームにいけないので
価格交渉などについても教えていただきたいです!
56さん
関西出張の便利な行き方教えてください!