- 掲示板
当たり前の話を持ち上げても意味がない。
**の親から立派な子供が排出される方が怖いよ。
[スレ作成日時]2014-03-28 18:31:15
当たり前の話を持ち上げても意味がない。
**の親から立派な子供が排出される方が怖いよ。
[スレ作成日時]2014-03-28 18:31:15
後さ、頭脳の良さは親からある程度遺伝するが、躾は遺伝しない。
だから『三つ子の魂、百まで』と言われる。
それに、この日本が平和なのは、24h交代で労働者が居ることを意識しているのか?
警察、防衛、消防、交通機関など。
東北地方太平洋沖地震時の原発危機の時、某首相が終始冷静でいられたか?
東電本社に怒鳴りに行っただろうに。
ここの衆。
発達障害と知的障害は全く異なる。
だから、障害と言う言葉を使うのに気をつけよ。
発達障害は真の意味での障碍者じゃない。
単なる 甘・え !
戦争を経験した厳し世代がほとんどいなくなったのも、関係あるんじゃないのか?
んだんだんだ!
22
発達障害を全く理解していない無知が偉そうに書き込むんじゃねーよ
13の親の顔が見てみたい。
どんな育て方をしたんだろう???
13,22
不勉強を恥じよ。
まだ、その狭い世界観で勝ち組のつもりでいるとは。
今さら、発達障害を甘えと言う輩がおるとは。
あなた方のような方が考えを変えないと、日本の教育は進化しない。
なにか誤解されているようですね。
私は、知能は親から子に遺伝すると言っているだけで、肉体労働者を馬鹿にしているわけではありませんよ。
肉体労働や単純労働をする方達がいなければ社会は回りませんからね。
>22の言っていることは論外だと思います。
だめだ、こりや…
No.28
はぁ?何言ってんの?
肉体労働者の方は一人もいませんよって、なんでそこ引き合いに出すの?
思いっきり上から目線でしょ!!
13,28
マンコミュだから敢えて言おう。
ここ見てる人は、マンションを契約したか購入された方が大半であろう。
事前に見たパンフレット通りにマンションが出来上がっていて、別の意味ではひどく感激しないか?こんな場所、スペースに細かいところまでよく再現出来てないか?
夏の暑さ、冬の寒さに耐え、現場監督を始めとする肉体労働者の方々が造って下さったんだよ。
職業に貴賤はないとは、とても教育出来ないだろうな。
>>26
発達障害は、障害者のハンディだと思っているのか?
不勉強なのはあんただろ。
例の佐村。
奴は極めて軽い難聴と思われる(恐らく電話も可能な聴力レベルだと思われる)のに、補聴器装用開始もせずにいきなり下手な手話を覚えて聾者になりすました。
こうした事で『障害』とは何か?
発達障害は五体満足なんだろ? で、知的障害とは違い乳児の頃から脳に情報を収集する能力は健常そのもの。
で、何故発達が遅れるのか? 問題は何なのか、言ってみ。
>>28
命をかけて国を守る。
これらの任務に従事されている方をどう思っているのか?
輸送機パイロットに女性は居るけど、USAFのF-16対地爆撃に従軍した女性パイロットが居るように近い将来JASDFにも女性戦闘爆撃機の任務に従事するかも知れないのをしっているのか?
東北地方太平洋沖地震時に支援活動をJMSDFの方々を肉体労働だとバカにしているのなら…。
貧しさから脱出したければ、子供の塾にお金を掛けなさい。
子供が返してくれることは無いが、心は貧しくなくなるよ。
>34
入学試験も大変ですが入塾試験も倍率が5倍〜という状態ですから、家庭での教育や教育環境を整える事が大切です。
捻った問題が多いですから、親はそれを子供に理解させる頭が必要で、子供にはそれを理解する頭が必要です。
あとは親子ともに忍耐力が必要です。
塾帰りは9時10時はザラですから、父親の協力は必須でしょう。
テレビを自由に見れる環境も絶対に駄目です。
語彙力が大切なので、暇な時はマンガではなく本を読ませましょう。
父親が野球中継を見ながら酒を飲んで、酒が無くて暴れるような環境では絶対に駄目です。
塾に押し込むような親は、子供に対して自ら何の為に学習するのか? を理解させずに押し付けているだけのことだろう。
そんな子供が大人になって社会人として最低の事の整理整頓力が全くゼロだったらどうする?
デスク上に物が散乱して他人に迷惑でしかかけない人物になってしまう。
そんな人物はリーダーとして期待できない。
人をまとめる力は学力だけでは出来ない。
一方、軍人となると忠誠力が要求される様なので、一般企業人よりもかなり厳しく過酷な世界だと思う。
それを、311の東北地方太平洋沖地震時に支援活動していた方達だと言うのを、ここの学力重視の親がどれほど理解しているのか?
理解出来ないのなら、支援を受けるな! と言いたいが。
なんか連投酷いね。
例えば、足が速くて、腕力がある、という人もいる。
能力は二者択一ではないい。
学力があって、体力があって、リーダー気質の人もいるでしょ?
>36
整理整頓が出来なければ、小学校受験で落ちます。
グループ行動が出来なければ、幼稚園、小学校受験で落ちます。
将来何の職業に就きたいかは幼稚園、小学校ともに聞かれる事です。
無理矢理親が言わせてもボロが出ます。
子は親を見て育ちます。
親の姿を見ていると、自ずと勉強しなければならないと気づくようです。
目標を持たせずに勉強をさせていると思っているのならば、それは大きな間違いです。
何の目標も持たずに伸びるわけがありません。
うちの子も、自らの意思で受験したいと私にところに相談に来ました。
自衛隊の話はよく分かりませんが、立派だと思いますよ。
少なくとも私には出来ない事だと思います。
おぼちゃまで整理整頓ができて、髪が整って良いス-ツを着て、お友達内閣という徒党(グループ)を組んでいる人も確かにいますな。
>37
その通りですね。
それに学力は社会で生きていくための一つの手段であって、肉体労働を見下したつもりは毛頭ないのですが、私の言い方が悪かったために気に障った方がいるようです。
知力だけが能力というわけではないのですから、気にする必要はないのですが。
俺発達障害気味なんだわ
幼児期から記憶力が抜群で
とりたてて受験勉強せずに東大法まで行けた
なんで皆があんな必死こいて受験のための勉強するのか全く理解に苦しむ
他に世の中の事とか科学の事とか考えた方が楽しいだろうに
因みに東大行った理由は図書館の本が充実してるからだよ
整理整頓できない我が子。
私立小受かりましたけど。
稀な例?
親の言うこときっちり聞いて整理整頓、そのまま育てば下級公務員が適職。
>>38
>>自衛隊の話はよく分かりませんが、立派だと思いますよ。
>>少なくとも私には出来ない事だと思います。
この言葉の上の行と下の行が良く現れているな。
東北地方太平洋沖地震は、国の根幹に関わることだった。
国民が経験した大きな事なんだろ。
学力だけで差別するこのスレ主の頭の中はどうなっているのか?
福島第一原発危機の時に、某首相が電力会社に乗り込んで怒鳴っていた。
冷静になれないことは、情報を整理して考える事が出来なかった現れじゃないのか?
整理の上手な秘書は欲しいなあ
なんだかんだ言っても子供は親をみて育つからね。現実はトンビが鷹を産むなんてことはない。カエルの子はカエル。努力と無駄なあがきは異なるということを知れ。
マーチ以下は高卒のカテゴリーなのに
不当に高い評価されててレポートの信頼性は皆無
医者も肉体労働だよ・・・・・
>>43
私立はピンキリです。
極端に言えば、学費さえ払えれば誰でも入れるところもあります。
しかし、ある水準以上の学校は筆記だけではないですよ。
面接ではきちんと敬語で受け答えが出来るか見られますし、整理整頓や身の回りの事が自分で出来るか、集団行動が出来るか、人に気遣いが出来るか、運動能力はあるか等、甘くはないですよ。
親にもどういう教育方針か、どのように育てたか、どのようになって欲しいか等、10分〜は質問されます。
≫≫51
必死すぎて怖い・・・・・・・・・・・・・・・・・・
6大学っていっても野球の6大学じゃ差があり過ぎて
慶應と早稲田。
東京6大学から東大除いたらカスしか残らんが
>>56
>>東京6大学から東大除いたらカスしか残らんが
何と言う学歴差別なのか?
日本の人口は1億人になって減少に転じている。
国立大学は一応血税の国費から運営されており、学費が安い。
少子高齢化の人口減少の中、次世代の子供は納税に苦しむ事になる。
何を考えてんだよ!
いつの間にか学歴スレッドになりましたね。
学歴コンプレックス者が多いようで。
金持ってるくせに子供を東大以外の6大学に行かせる無能
金持っているけど、痴呆国立ですが。
自衛隊も、幹部は防衛大だしそれなりに学力はある。
私立文系よりは上、旧帝位の学力。
普通は公務員になるんだけど、民間の引きもかなり強いらしいね。
学力とメンタルのタフさが非常に評価されているらしい。
環境はハードなんでしょう。3ヶ月で辞めた同級生がいた。
ちなみに戦前戦中は海軍が最高のエリート。
何かに属さないと生きていけない奴らは負けだよ
↑ と、何ににも属せない人が申しております。
黙れ!組織の単なる歯車ちゃん♪
無能だから辞める勇気がないのか
ごめん
63はビリート
親が学歴高く収入多い = 親の遺伝子が優れている → こどもにその遺伝子が引き継がれる → 子供が賢くなる
だと思います。ポテンシャル低い子はどんなに金かけても努力もできないから無理だと思います。遺伝子の差まで差別と言い出す人も出てきそうですね。
つまんね~
そりゃそうだろ
カエルの子なんだから(笑)
>68
でもね、世の中全体では逆の方向へ向かったいるんだよ。
高学歴・高収入は晩婚か結婚しない、子供が少ない。
一方、その逆の層は結婚も早く子供を作る。
よって社会はどんどん中下流層が増えて行く、ってことです。
小声で言うけど
アホが多い方が
頭のいい奴にとって
好都合なんだよ
68
あんた、ほんとに世の中のこと何もわかってないんだね。お幸せだよ。
遺伝子は関係ないです。
家風=子の育て方 は親から子に伝わってしまう。
良かったり、悪かったり色々だけど、親の口癖や価値観は子に伝わってしまう。
我家の場合、駄目だった。
お下品な育ちゆえ。
水遊び、泥んこ、おねしょはへっちゃら、鼻水垂らして伸び伸びと。
中学入学の直前まで外遊びに夢中。
これが親から伝わってしまった家風。
なので、息子の学力は三流大止まり。
でも、どうしたものか体力5知力5の仕事にありつけて、同年代の国家公務員(クラスメイト)より年収200万多いです。
そんなもんですよ(^.^)
よかったじゃないですか。
良い塾なり、予備校なりに入れて、ダメなら才能という素因に問題があるが、それができない家庭もあるから、収入差は要因と考えるべきだろう。
国が、塾や予備校に行かなくても学力が上がる教育を目指すべきだと思う。
73
じゃあ
きみの考えをのべてごらん
両親医者で、小さいころから医者を目指して勉強してきた姪。
今じゃ身長150㎝体重120㌔
浪人生活3年目に入った。
医者になれば金持ちになれるのは、今後は
なくなる可能性があるそうだけど、詳しい事情は
知らないが、保険料の改定等の関係だそうだ。
医者目指して3,4年浪人して、合格してもその後6,7年
医学部に行って、時間の無駄だろう・・・
社会ずれしてしまう。
74
学力は、間違いなく自己の努力ではないか。脳みそのよしあしの違いはあるが
努力する機会に恵まれたか恵まれないか。また、よき指導者(先生・親その他)に巡りあえたか巡り合えないか。
それで、やる気になれるかなれないか。 その違いだけと思う。
で自分は出来ないと思い込んでいるだけで、人の頭脳に関しては、ある程度まで同じ能力
まで向上させられると思う。 それが、子供の頃にそのような恵まれた環境にいる人達は、幸運なんでしょう。
また、スポーツや音楽などの芸術面は、才能がかなりウェートを占めると思う。
やる気になれるか努力できるかも才能ですよ。
あいつはあれだけ勉強してるからできて当たり前なんて言う人いるが、それだけ勉強をできることが才能なんです。その才能は遺伝子に因る部分が多いでしょう。
これは81が正しいんだよ。
同じような家庭・教育環境でも学力に大きく差が出る。
たとえば東大にはアスペルガーの学生がたくさんいます。
彼らは記憶力などが半端なく、しかも学習を全く苦に思わない、これは努力とは関係ない。
まあ、これは極端な例だけど。
「努力した=高学力」
「低学力=怠け者」
これはあてはまらない。
集中力の問題なんでしょうか? アスペルガーとはいったいなんですか?
本当にアスペルガーを知らないなら無教養。
うざっ
学力は努力の要素はかなりある。
ただし基礎学力やポテンシャルがあっての話。
スポーツも同じですね。
進学校に来る人で記憶力が悪い人は少ない。
計算も非常に得意。
小さい頃からそういう傾向がある。
小学校1年の段階でクラスでトップであることは間違いないです。
ホリエモンも小学校時代クラスで断トツで成績がよかったと言っているが、
高学歴な人にとってはごく当たり前な話。
父親の幼馴染みの実家は代々続くお豆腐屋さん。
その家は昔から優秀な子供が生まれるので有名。
次男だった幼馴染は京都大学、家業を継いだ長男さんは早稲田。
子供は医大生らしい。
戦前は海軍将校や学徒兵を輩出したらしいです。
父親が言うには真っ暗になるまで遊んでいたのに、とにかく勉強が出来たそうです。
81,82
同意
以前、発達障害の話が出ていたが、アスペルガーとは自閉症スペクトラム障害の一番上の位置にあり、大変能力が高く、頭もいいが、想像力や、推し量る能力、空気を読む力などか欠落している。
発達障害の中に含まれる、自閉症群やADHD群で、社会生活上に問題を来すと障害と考える。
脳の機能障害であり、先天性、遺伝子の問題もあるが、親は躾が入りにくかったり、
本人の拘りが尋常でなく強く、育てにくい。
頭はいいが、人としての感情に欠けるとか、同じシーンにいるのに、どうして現場をそう理解したのか?とか思う人が結構周りにいないか?
親に学歴や収入のある層は、お金も時間もかけて社会に役立つ有能な人材を輩出したいと思っているが、発達障害を持って産まれる子どもが近年少なくなく、大きな課題だ。
その事を認識している人は少なくないはず。頭がよくても、使えない人間が多いのはそのせい。また、バランスのよい人間は何でも出来るが、特定のものが突き抜けて秀でない。発達障害者のほうが、特定の能力には秀でる。周りに大変な迷惑をかけて生活しながらね。
途中、いろいろ投げ掛けられたことの解答です。だから、世の中難しいんだよ。上の方でもね。何代も有能な人間が続かないんだよ。だから、ある意味平等かもしれないが。
努力しなくとも成績がそこそこ、家が金持ち。
この手の人々が少なから存在するのは事実。
これで性格が悪いと最悪だろう。
91
あなたは本当にわかっていないね。
発達障害の子供や大人にかかわったり、育てたりしたことがあるか?
発達障害の中には、知的な障害を伴う人から伴わない人まで幅は広いんだよ。
発達障害は勿論身体障害ではない。
脳の機能障害だからね。かえって見た目にわからないから厄介なんだよ。
心の問題って、それはベースに通常の機能があっての話だろ?表面的に、甘えや我が儘のように見えても、感覚が異常に過敏であったり、定型発達の人間とは自閉症圏の人は物事の捉え方、見え方が違うんだよ。
以前から、障害と言えば、身体障害と知的障害しかないように述べられているが、いったい何歳なんだ?
一度大きな本屋の特別支援教育というコーナーや医療分野で、障害関係の本を見てからでもレスしてくれ。
それか、専門分野の関係者であれば、納得しうる根拠を述べてほしい。
親の民度が低いと子供は駄目ですね。
親が駄目でも子供が賢いという例外もレアだがあるにはある。
ただ、そういう子は小学校入学時から勉強面で才能を見せる。
算数がクラスで一番得意とかね。
全国模試で1番を取った某議員も人の心はわからんタイプでしょう。
親が国立大の教授で数学者。そりゃ賢い子が生まれるわけだ。
93の文は人をバカにしたり皮肉を言ったりが多すぎて何が言いたいのか結論が見えにくいですな。発達障害のひとの文はこうなりますよというのを具体的に例文として書いてくださったのでしょうか?
↑
キモ
東大は、文系も理系も数学、数学が全てです。
小さいころから、数学だけは塾に行かせましょう。
高校の同級生が東大卒だけど、英語がまるで駄目だから出世しないと言っている。
海外転勤も断り続け、後輩が上司になっているんだって。
96
なにが?つまらん書き込みはやめましょうね。きみはお呼びではありません。
統計的に親の収入と子の学歴には相関があるのは確かだろうね
小学校の同級生で塾行きまくって灘中から一浪して理Ⅲ行った奴知ってる
けど同時に団地暮らしで塾も行けなかった同級生が公立高校からストレートで理Ⅲに行ったわ
後者と仲良しだった俺は高校まで遊びに付き合わされた結果一浪文Ⅰが精一杯だった
>102
>小学校の同級生で塾行きまくって灘中から一浪して理Ⅲ行った奴知ってる
>けど同時に団地暮らしで塾も行けなかった同級生が公立高校からストレートで理Ⅲに行ったわ
>後者と仲良しだった俺は高校まで遊びに付き合わされた結果一浪文Ⅰが精一杯だった
すげー小学校だね。同級生から理Ⅲ2人文Ⅰ1人。確率からいくとその小学校って東大合格者2~30人いるな。
関西でそれだけの実績の小学校だったら個人を特定するのは訳ないな。本当ならな。笑笑笑
↑
読解力無いでしょ・・・・
101
意味がわかりません。
俺は同級生ではないw
アホばっかりやな
俺は同級生ではないw
予備校講師の林さんも東大の勉強を高3の夏でやめたらしい。
受かるのがわかっていたからとのこと。
全国模試でも1位取って余裕だったんでしょう。
幼少の頃から賢かったようです。
家もそれなりの家庭。
祖父が芸術家、親が大手企業の副社長。
>104
>小学校の同級生で塾行きまくって灘中から一浪して理Ⅲ行った奴知ってる
>けど同時に団地暮らしで塾も行けなかった同級生が公立高校からストレートで理Ⅲに行ったわ
>後者と仲良しだった俺は高校まで遊びに付き合わされた結果一浪文Ⅰが精一杯だった
どこからどう読んでも「俺:一浪で文Ⅰ」・「同級生1:一浪で理Ⅲ」・「同級生2:現役で理Ⅲ」としか読み取れないが…
小学校の同期が2人理Ⅲ、1人文Ⅲだったら、理Ⅰ・Ⅱ、文Ⅱ・Ⅲはその5~6倍いるだろ普通。
それともそう考えるのは首都圏だけで、地方は東大合格者自体珍しいのかな?
たまたま同期に3人東大の中でも狭き門に合格した奴がいたのかな?
言ってる事わかりますか?
東大は、センタ-試験は足きり用のみ。
2次試験の数学ともう1教科に専念できるから、私学より受験科目が少なくて済む。
東大京大の文系や一橋に数学苦手な人も多少はいるが
多くは数学得意ですよね。
そもそも数学が苦手な時点で成績上位者じゃない。
東大文系も上半分は大半が華々しく活躍しますが、
下半分は民間企業とかに行ったり凡庸な人生になり勝ち。
スレ違いばかり
何でこのスレで発達障害なんか取り上げるのか、首を傾げる。
そう言う輩は学歴コンプレックスを持っているんだろう。アッシャー症候群とは何かわかったか?
難しい疾患例だったろ。
先数代先の先祖から現子孫へ、
多種多用なものが承継されているのでしょう。
楽天の三木谷社長の家庭は凄い。
父親は大学教授でハーバード大へ留学
母親は、商社勤務
兄弟に医者・東大出に大学教授と
医師 学者 実業家 官僚等々がずらり・・・
で、遺伝子を研究した人達がいまして、
ある凶悪な犯罪者の家系を数代先まで調べたそうですが、
凄いらしいです。 まったく逆で、
怖いですわ
うちは代々医者だけど、私の息子の代で途切れた。ハハ・・・・・
数代先の先祖から現子孫へそして未来の子孫へ、
多種多用なものが承継されている。 学力の差もそうだけど
運動能力や芸術や商才等も同じです。
病気や悪い遺伝も同じ。 先祖から子孫へ人生そのものが投影され
ている感じがするね。
草野さんも兄弟皆東大、親は大学教授。
片山さつきの親も東大卒の大学教授。
鳩山一家は言わずもがなですね。
邦夫氏は高校時代全国模試で1位、母親も兄とは違い楽に東大に行ったと言ってた。
明治大正時代からの実業家や教職(師範学校)、医師の家系に名家が多いですね。
先祖代々皆大学出てる。
凡庸な家庭は戦後生まれなのに大学に行ってなかったりする。
鳩ぽッぽの息子は早稲田だっけ?
鳩山家は母親のDNAもあるでしょうね。
女性だと昔は師範学校に行ってる家系に賢い子が多いでしょう。
戦後の昭和世代だと賢い女性は旧帝大とかに行く人もいます。
母親が高学歴(師範学校、旧帝卒)で、
子供が極めて優秀なのはよくある話。