記事は旧興和不動産が巨額の負債を抱えて倒産したのを受けて
とうとう始まった大型倒産、次はどこか・・・というようなものだったような。
業界が苦境に立たされている、というよくある記事でしたよ。
ゲンダイとかのタブロイド紙はおもしろおかしく書いてナンボってとこあるから
信頼度はイマイチでしょうけど、別にどこがヤバイとか特定してるわけではなかったですよ。
余裕があるから値下げできた・・・ともとれますよね、久米川の物件もそうでしょうし。
ココもそれなりにしっかりしたデベですし、これほどの大型物件手がけているわけだから
そんなに心配はいらないんじゃないかな。と思いますが。
まぁ、将来のことはわかりませんが。それはどこでも同じことでしょう。
あの全戸標準のモニターうちも欲しいです。 なんかいろいろ使えそう。
びっくりさせないでくださいよー!
倒産情報・・・なんてカキコするから、びっくりして必死でネット上を探しまくりました。
情報は「正確」にカキコしていただきたいですね。
東栄住宅の株価(「四季報」ですぐに調べられます。)下がり続けているけど、まだ倒れるような
場面ではなさそうですよ。
先日の株の売買も普通でした。
このような公共?な場所で不確定な情報を流すと、「威力業務妨害」になりますよ。
お気をつけて・・・。
このマンションの
上の方の階は電車を見下ろす感じで良さそうですね。
割引しているのは下の階だけみたいですがどうですか?
今日、MRに行きましたけど、結構、人きていました。物件的には気に入っているのですが、
ただ、入居率が気になります。今回の、公開で契約された方おられますか。
住めばす、住みやすそうな気がしますが。
自分も検討中です、まだまだ残っているようですね。
自分はそれほど景観にはこだわらないので、1階でも上階でもかまいません。
向きは全戸ほぼ同じなので、もう少し様子を見ようと思います。
また新価格になる可能性もありますし。
設備がたしかにややチープなので、オプションなどは必要ですね、
床暖も欲しいですし、二重サッシにもしておきたいです。
そうすると、その分で結構かかりますから。
私も今日MRに行ってきましたが、いくつか気になった点がありました。
1)電車の音:電車が走るすぐ横の2階・3階の部屋を見ました。窓を閉めているとあまり気になりませんでしたが、窓を開けるとやはり相当大きな音がしました。今の時期はまだ窓閉めっぱなしでもいいですが、夏はどうしようかと。。冷房つけっぱなしは体によくないですからねぇ。夜は終電後に窓を開けて寝ても、始発の音で目が覚めてしまいそうですし。
2)駐輪場:一世帯に1台分という説明をうけました。二人の子供が小さいうちはいいですが、自転車に乗るようになったら確実に1台分では足りなくなります。妻も自転車乗りますし。こういうご家族は多いと思うのですが、みなさんどうされるのでしょうか?玄関前に止めるとか。。そうすると住民トラブルのもとになりますよね。小さなことですけど、じつは大きな問題かなと思ってます。
3)夜の周辺の様子:近所にお店もなく、また入居されている方が少ないせいか、マンション周辺は閑散としている印象を受けました。昼間でもガランとしていて、これが夜ならかなり寂しいというかちょっと怖い感じになるのかなと。。実際、夜の様子はどんな感じなのでしょうか?街頭はしっかりついているのでしょうか?
多摩センター徒歩圏でこの価格は確かに格安ですが、特に1)と2)が我が家的にはネックになっています。
すでに入居されている方で、お答えいただける方がいたらぜひよろしくお願いいたします!
どうも入居済みです。
今日はたくさんの方が見学に来たようですね。
>250さん
入居率は現在は低いかもしれませんが、250さんが入居すれば入居率はアップします。
皆さんが、「様子見」状態ですのでなかなか進捗していないようですが・・・。
どうでしょうか、ここは思い切って入居されては・・・。
そんなに悪くは無いですよ。
私たちはご近所さんが増えてとても嬉しいのですが!
>251さん
「新価格」はありえないと思います。次に新価格を発表するのであれば、今回の新価格の意味がありません。次に「新価格」を発表するときは「東栄住宅」がつぶれるときでしょう。
「床暖房」はいらないと思いますよ。理由としては私たちも購入時にオプションでつけるか悩みました。しかし仕事場の先輩たちが「有ると便利だけど。壊れると厄介なオプションNO,1」と教えて
くれました。
30万円の床暖房を設置するより、3万円の電気カーペットを使い、壊れたら買い換える
を10回したほうがお徳ということです。壊れると10数万の工事費がさらにかかるとのこと。
「二重サッシ」は、南側に寝室を置く場合には必要かもしれませんが・・・私の部屋ではいりません。
>252さん
「自転車置き場」は確かに1台だけで、少ないですよね。たぶん入居が進めば、使わない家の分なども使えるようになると思います。子供用の自転車なら、玄関先においてあってもお互いに理解できるのではないでしょうか?
「音」に関しては、251さんの所にも書きましたが、南を寝室にするなら二重サッシにしても良いかもしれませんが、人それぞれなので、コメントが難しいですが、窓を閉めれば音は有る程度おさえられますよ。
入居するから「二重サッシ」や「窓の等級」を上げて!ってお願いしたらどうですかね?
玄関先に自転車、このような住民意識の多いマンション最低。
大丈夫、完売は難しいだろうから
1家族4台は置けますよ。
あと駐車場も沢山あまってるから、
とめ放題!!いいなぁ!
ブルデベガンバ。
将来自転車を何台も使用するような家は無理だと思います。
うちは現在一台しか使っていませんが、子供などが置き場を必要になったら自分は折りたたみにしよう、と思ってここにしたくらいです。
将来、増設することが可能であればしていただきたいです。
しかし、今のところは、原則一台で、入居者が増えたら必要ない人の分を希望者で分ける、と考えるしかないでしょう。
254さんが指摘しておられますが、子供の自転車だからといって玄関先に置くのは駄目だと思いますよ。
うちは自転車ではないですが、一時的に玄関先に置いていたら管理人から注意を受けました。
通行や掃除の邪魔だし、風等で動いたり倒れたりしたら危ないからです。
同じマンション内で、置いていい家といけない家があるなんてことはないでしょう。
現在は入居者が少ない状態ですから多めに見られている家もあると思いますが、子供の自転車もベビーカーも、本当は玄関内か庭かバルコニーに置くべきだと思います。
(しかし、ファミリータイプのマンションなのに置き場が少ないという事では、話し合う必要はあると思います)
販売センターがよく玄関先の窓に傘をかけているのも見苦しいと思います。傘は通路側に干すべきではありません。
それから、夏場に窓を開けたい方がいるようですが、まだ窓を開けて寝る季節を経験していないので何とも言えませんが、線路側の部屋を寝室にしなければ窓は開けられると思います。
しかし、線路側の部屋では窓を開けて寝ることはまず無理でしょう。始発で飛び起きますよ。
夜は外灯が点いていますが、オレンジ色っぽくて暗いかんじです。
もう少し明るくてもいいとは思いますが、防犯上の危険を感じるとか怖い感じに思う程ではありません。
周りはちょっと寂しいですが、その分静かなのでいいと思っています。
自転車を玄関内等に置くということは、共有廊下等を自転車で走ることになります。良いのでしょうか。
そんな非常識な人はいないと思いますけど・・。親が注意して手で押させてください。
253です。
自転車の件ですが、すみません。
言葉足りずに、伝え切れませんでした。
言いたかった事は、256さんがおっしゃっているように、住民と管理会社で話し合う必要があり、その間は仕方ないけど玄関にでも・・・と思っていました。
しかし皆さんの指摘を見ると、やはり廊下玄関は「共用部」ですので物を置くことは良くないことですよね。
自転車の件はやはり「管理規約」などの改定で時間をかけて論議する方がよさそうですね。
先日初めてMRに行きました。多摩センター徒歩圏であの価格、購入する勢いで行ったのですが共用廊下に置かれたベビーカーを見てがっかりしてしまいました。
ポーチがないから、安っぽく見えますよね。自分が見に行ったときには
傘がいっぱい共用廊下の窓にかけてあって、しかもビニール傘でガッカリ・・・。
駐車場が広すぎるので1階部分に駐輪場増やせばいいんじゃないかな。
でもココは立地は良いので、ホントもうチョット考えて作れば売れたと思うんですよね。
オール電化は好みがわかれるし、二重サッシは当然必要だったはずだし、
ポーチもあったほうがいいし・・・。おしい。
新価格はありえない・・・・かな?二度あったわけだし。
交渉の余地はありそうですかね。
購入するときによく管理規約を読み、納得してから契約をして下さい。入居してすぐに管理規約の変更をいうのは困ります。自転車を持っていない住民もいますので駐輪場の増設は反対です。
258さん、非常識な人は出てくると思います。自転車は手で押さないで載るものです。
とあるスレでこのMSを見下すような書き込みがありました。
皆さんどうか穏やかにいきましょう。
販売会社さんももっと上品にやればいいのに・・・。
最近、あまり皆さんのカキコが無いのですが、販売状況はドウなんですかね?
この前も私たち以外に、数名の方が見学していましたが、皆さんは購入に踏み切ったのかな?
ゴールデンウィーク真っ只中で、我が家は検討中だけど、購入をきめたかた、購入する方向の方が多そうであれば、我が家もいそがないといけないしね!
あまり、周囲のでかたを探っていたら、気に入った場所がなくなってしまうかも・・・。
気に入った場所は、たぶん他の人たちも同じだと思うし。