-武蔵境の方が吉祥寺より落ち着いているので良い。
-それなりにコストを抑えた造りになっていて、贅沢は不要なので良い。
そういう考えの方もいっぱいいて、このマンションを気に入っている人もいっぱいいると思いますが、それを反映した価格になっていないんです。
チープだという意見も、それに見合った価格になっていれば、この掲示板に書かれることもなかったでしょう。
売れ行きを見れば、一般的にそう思われていることは明らかかと思います。
気に入っているので、割高ではあるけども、お金は全く気にしない。
そういう人向け、かな。
売り方が気取ってる
素人でもわかる
中も外もチープすぎ
せめてお金を出す気にさせて欲しいよね
そんな偏見に満ちた感覚的な話しじゃ素人はわかんないので、そんな誰でもわかるチープな部分を具体的に示したら。
昔から住宅分野ではトップの会社です。住まい造りは歴史があります。また積水ハウスが仕入れた土地は武蔵野で一番の立地だと思いますね。理由は最寄駅・買い物・小金井公園などの住環境が整ってるということです。
398さん、ありがとうございます。
焼き芋大会、まだやっていますか?
冬の焼き芋はあったまって良いですよね。
でもWebサイトだと、最近はクリスマスにシフトしているようです。
武蔵野3兄弟(吉祥寺、三鷹、武蔵境)はそれぞれが全く違うベクトルの街で
本当に面白いなあと思います。駅の長男(?)は武蔵境でしたっけ。
チープだとの意見も出てますが、そうですねえ…。
高すぎて見学までもたどりつけませんでしたが、ご近所だとルフォン吉祥寺
とかとの比較でしょうか。
ルフォンはWebサイトですら、重々しい(重厚な?)雰囲気伝わってきますもん。
値段も重々しいですが…。
(見てないから実際どうかはわからないですよ)
>気に入っているので、割高ではあるけども、お金は全く気にしない。
ああ、そんな人になってみたい…w
まったく売れてないし
徒歩圏で庶民でも手が出るのは境だけですから
住民です。
毎週末見学に来られている方を横目に見ているので、もし真剣にご検討されている方がこのサイトを見て下さったら嬉しいと思い、暇にまかせて書き込みをさせて頂きます。
【この物件のweek point】
まず、この物件は、一般的な相場観や価値観とは離れて考えないと選ばないほうが良いとは思っています。
価格は予想よりもかなりご相談できたので決断したのですが、立地と値段が見合ってないのは、否めないところがあります。
変わった間取り且つ値段が高いプランも多いので、武蔵境という立地を考えると、武蔵野が好きで低層マンションが好きで、かつマンションのコンセプトに共感できて・・・という方でないと、買わないだろうなぁと思います。
あと、外観は白を基調にしたシンプルな感じですし、エントランスホールは吹き抜けとかでなくこぢんまりしてますし、コンシェルジュとかもいないですし、玄関やキッチンカウンターの人工大理石もまっ白でシンプルなので、ホテルにいるような高級感が欲しい人には、不向きかもしれません。
また、周囲はわりと年数の経っている団地が多く素朴な街並みなので、そういう意味でもあまり高級感は感じられないかもしれません。
【この物件の良い点】
ただいい点は、やはり植栽の美しさ、環境の良さと住み心地のよさ、です。
今は冬で葉っぱが落ちてしまっているものもありますが、これだけ植栽が美しいマンションは、中々ないのではないかと思っています。四季折々の木や花が植えられているので、家に帰る度に季節を感じることができて、自然が好きな私にとっては、毎日幸せを感じられます。植栽は年月が経てば経つほどよくなっていくので、10年後20年後が今から楽しみになります。
周囲の環境は、武蔵野なのでやはり緑や公園が多く、玉川上水沿いなどとても綺麗で気持ちが良いです。
住み心地は、特に何も不満がなく、日々好きになっていきます。
駅への道のりはフラットで歩きやすいので、徒歩10分も気になりません。
(一応目の前にバス停もありますが、1時間に5~6本と本数が少ないのでめったに使いません)
駅前にはイトーヨーカドーが2つあり、成城石井があり、大きな図書館も建設中で、家の近くにはいなげやがあり(昔ながらのものと現代的なものと2つあります)、利便性も問題ないです。
吉祥寺へお出かけする時も、坂道がなく自転車でも楽に着くので便利です。
周囲の建物が低く、間隔が大きく空いているので、1階でも日当たり抜群ですし、昼も夜も静かですし、駐車場が囲みの内側にあるので、車の荷物の出し入れも便利です。(強いて言えば、車寄せがあると雨の日は便利だなぁとは思いますが、元々家に車寄せが欲しいとは思わなかったので、私は問題ないです)
家の造りは専門家に見てもらい、お墨付きもらいましたし、無償修理などのアフターサービスもしっかりしています。リフォーム会社に勤める友人から、キッチン回り、バス回りの仕様も良いと言われました。
ごみの戸別回収サービスがあるのですが、それもとても楽です。
見た目は派手ではないですが、住んでみると、少々高くても良かったなと思えます。
長くなりましたが、参考にして頂けると幸いです。
良い物件に巡り合えますよう、お祈りしております。
価格は予想よりもかなりご相談できたので
そんなに安くなったのですか?
412さん、詳しいレビューありがとうございます。
住んでいる方の書き込みは大変参考になります。
また、私は住人ではありませんが、雰囲気についてほぼ同様の感想を持ちました。
はまる人にははまる物件だと思います。
ただ、価格のご相談内容について、あまり期待を持たせる、あるいはこのあとじゃあ
いくら値引きがあったんだといったような議論につながる書き方は、掲示板では少し
危険かなとも思いました。
私は素人ですが、不動産の値引き相談は物件の中のある特定の部屋だったり、契約
時期が月末や決算前(四季報によれば積水ハウスは1月!)だったりと、様々な条件で
変わってくるかと思います。
営業さんとの相性だって無視できないかもしれません。
この掲示板で、「かなりご相談できた」と書けば、5%なのか10%なのか、あるいは
今のご時世からするとまさかまさか20%?と、そういった議論につながりかねません。
(20%引けば即契約の部屋多いでしょうねえ…)
また、そうなると多くの場合みなさん白熱し(笑)、掲示板の雰囲気が殺伐とした方向に
流れていきます。
そういうことはできれば避けた方が無難かなあと思い、無礼を承知で書込みました。
もし気に障ったらごめんなさい。
413さん、この物件は竣工済みですし、まだある程度売れ残りがあるのは事実です。
一度営業さんと交渉されてはいかがでしょうか。
この掲示板を見ていても、この物件は住む人を選ぶようですし(万人受けするわけ
ではないという意味です)、せっかく気になったなら踏ん張ってみるのもありかと
思います。
掲示板の雰囲気とかどうでもいい。
ぶっちゃけの話はどんどん書き込めばいいと思う。
掲示板じゃなかったらどこでそんな情報が得られる?
嘘の書き込みはいけないけど、
事実ならどんどん書き込めばいい。
営業の414が言うことはわかる。しかし415が言うことを支持する。
ああ、414は営業さんなのね(笑)
必死になってる感がひしひしと伝わってくる。
掲示板の雰囲気なんて誰も興味ないよね…
値引きを具体的にと言われても、正直な数字はあまり期待できない気がします。
ここに書き込んだあとに、他の人からもっと安く買えたと言われたら、ショックですよね。
あるいは、よほどの数字を引き出した場合、ここに公開して契約者が特定されると、守秘義務契約違反になっちゃうでしょうし。
(守秘義務契約違反の罰則って、普通どうなっているんでしょう?)
個人的には、皆さんと同じく、聞いてみたいですけどね。
412さんの価格面のコメントは信憑性が高く感じられますし、414さんも(お立場の推測はさておき)値引きの可能性を肯定しているようです。
交渉の得意な方ならどのくらいの値引きが引き出せるのか、是非、自身のある豪傑からのコメントお待ちしています。
どんなに交渉がうまくいっても、500万円引きが限度だと思いますよ。
500万円!
ひきます?
年明けたので、安くなりますかね?
あけまして、おめでとうございます♪
本年も宜しく御願いいたしますっ!
あー、早く安くならないかな♪
こっそりとお安く路線でしょうか。
こっそりお安く、かと思いますよ。そうでないと、購入済みの方から不満の声も出るでしょうし、業者さんのイメージも悪くなりますから。
法的には販売済み住民への返金義務は無いのですが、やはり公然と値下げするのはリスクが大きいんでしょうかね。
噂だけなら、購入済みの方に聞かれても「条件の悪い部屋で若干の値引きはございます。金額は言えませんが、本当に若干ですよ。」くらいに応えておけば良いので、やりやすいとか?
こういう掲示板がある以上、以前のように内緒で値引きというのは不可能になりましたね
このような掲示板があっても内密には行われているのが実状
必ず書き込みをする人が居ますから事実上情報は筒抜けであるという意味です
価格交渉して大きな値引きを獲得して買った人はこのような掲示板に書き込まない。
これだけ売れ残っていると、もしかしたら近々安くなるかもしれませんが、もし本当に欲しいと思える部屋があるのであれば、買いたいと思える金額を提示して、交渉してみると良いと思います。(もちろん無謀な金額ではだめだと思いますが)
公示価格が買いたい!と思えるほど安くなれば当然、同じように思う人も一気に増えるので、思うように手に入らなくなる可能性も出てきますし、ライバルがいないうちの方が、買う側が強く出れて交渉の余地はあると思うので・・・。
かなり本気で買いたいと思うなら、それをできる限り伝えた上で交渉するのが良いと思います。
売主側も買主の資金・仕事・経歴・素性・気品・知性を見抜いて交渉してると思います。
武蔵境ごときでそんなにお高くとまる必要はないと思いますけどね。
あ、なんか盛り上がってきたw
うまく伝えにくいけれど、客側がある程度真剣で、ある程度の金額範囲であれば、
売る側も早くさばきたいだろうし、特に深読みしあうことなく進むんじゃないで
しょうか。
資金、仕事はともかく、素性、気品、知性でお客さまを選り好みしている場合じゃない気がするけど
昨年6月竣工で,まだ21戸も残っているんですかぁ。4分の3しか,埋まってないんだ。
こりゃ,大変だ。さっさと売らなきゃ。
中央線沿線のマンションで竣工済みは,どんどん値下げしている。
素性,知性,気品どころじゃないよ。
いつの間にかあと21戸かー
もう変な部屋しか残ってないんだろうな…
武蔵境は最高です。
が、この場所は空気が悪いのが難点だ。
あと、思ったけど、
この掲示板て、最近同じ人がいくつも書き込んでますよね(笑)
ご苦労様です
空気悪いですか?
自分は現地で特に何も感じなかったけど…。
イトーヨーカドーは武蔵小金井の方が綺麗でいいですよ。武蔵境も頑張らないと。
武蔵境のイトーヨーカドーは全国で売り上げトップとか
聞いたことある
外から眺める限り、残ってるのが21戸とは思えないが。
販売中が21戸なだけだと思う。
じゃあ,残っているのに販売しない部屋ってのは,どういうものなの?
販売済みでこれから入居する部屋とかじゃないですか?
武蔵小金井のヨーカドーに行けばわかるさ。
ここの物件はドンキーも近いんですね。
便利そう。
値下がりはないのかなー。
残ってても、あえて売りに出さない部屋も恐らくあるはず
>444,446,452さん
443です。
おそらくみなさんはモデルルームに一度も行ったことがないんでしょう。
すべてのマンションで同じことが言えますが、
ここは販売中21戸となっていますが、それは残り21戸という意味ではありません。
少なくとも21戸は売れ残っているという意味です。
ちなみに昨年の8月には、販売戸数は19戸となっていました。(過去の履歴を見れば分かります。No203くらい)
実際には当時40戸以上空きがありましたが、差額の20戸程度は”次期販売予定”となっていました。
もちろん、本当に残り21戸という可能性もあります。
マンション販売って、小出しにしながら売るのが普通ですよ。第○期第○次販売とかっていうやつですね。
一度に売り出すよりお客さんに結論を急がせやすいってことかと思います。この部屋タイプは、今回はあと何戸しか残っていませんよって。
竣工済みマンションも同じ理由じゃないですか。まだ半分も売れ残っていると思われたら足元見られちゃうし、お客さまも結論を急がなくなる。
WEBで公開されている先着順優先分譲住居の戸数は、竣工以来ずっと20戸前後です。残りの部屋が全部販売済みとは限らないってことです。
この前、見学に行ったときは、金額がついているのが21戸で、それ以外は既に契約済になっていましたよ。
ただ、契約済のところでもキャンセルになりそうと言っていた部屋もあったので、まだ入居していない部屋はもっとあるのでしょう。
値段を(多少?ある程度?)下げれば確実に売れそうな物件だと思う。
それでも21戸、あるいはこれにプラスして契約済となっているうちの一部が残ってるとすると、
個別交渉でも値引き幅は小さいってことか。
今度現地に行ってみようと思ってます。全部はとても見切れませんでしたが、色々と参考になりました。グランドメゾンはブランドマンションのようですが、1割くらいなら交渉の余地ありますかね!?
交渉の余地は相当大きいと推測しますよ。あくまでも推測ですが。
吉祥寺のあの高級マンションも平米あたりではここと変わらないくらいまで下がっているようです。
さすがにそれはありえないかと。
もうすぐ新築マンションではなくなってしまうし、そろそろ適正な値段になっているかも。
住人の方の不安な気持ちお察しします
新築扱いじゃなくなったら大幅値下げはありえるんでしょうかね?
それともあくまで強気でいくのかな。
あといま残ってるのはどのタイプなんだろう‥?
とうとう、ここ買う事に決めました!
明日早速、現地行ってきます!
主人と決めたら、なんだかわくわくしてきました(笑)
では、ご近所になりますね。
よろしくお願いします。名前も知らないですが(笑)
いま買うべきではないと思います。
お。なんだか景気がいいお話ですね。
おめでとうございます。
まもなく1年が過ぎ行こうとしている
久しぶりに実家に帰ってみて、ふらふら武蔵境教習所の裏の道から見える社宅、確かJRの社宅だった様な??あそこら辺も全部マンションなるんかな??低層の方は、まだ人が住んでるみたいですけど 誰か情報ないっすか?
払い下げかな
あの場所なら買いたい
教習所周囲は死ぬ
カーテンは真っ黒け
子供のぜんそくも心配
バス通りにも囲まれてたり
確実に空気悪い
あの環境でカーテン真っ黒で死にますか~。
これまた極端な方が現れましたね(笑)
まあ心肺機能は人それぞれですけれど、現地を見た感じ、教習所の影響で
空気が悪いというのは一切感じなかった。
バス通りと言っても、そもそもバスは1時間に5本くらいしかない。
あのレベルで空気の悪さを気にされるのならば、だいぶ奥地まで行かなきゃ
なりませんね。
↑
あなた住人?
現地を数時間見ただけで判断できるわけないだろ(笑)
信じたくなきゃ信じなきゃいいだけの話
極端な作り話と思ってくれて結構
早く住んでみて(笑)
空気清浄機のセンサーみたいな変な奴が登場してるな。
近くに住んでるけど気にならんよ。
確かにちょっと奥に入ったとこよりは空気悪いけど、交通量の多い道路沿の家よりはまし。
荒らしさんキターーー♪
空気の話ですが、気にならないとか体感上のことをいっても しょうがないんじゃないでしょうか?
自動車排気ガスと健康被害の因果関係については 科学的にも判例的にも認められていますし、
より影響の大きいお子さん(もしくは将来の赤ちゃん)の事を考えるならば、
慎重に判断すべき事柄だと思います。
この物件は多くの方がファミリーでしょうし、ある程度長い間 住まわれるのでしょうから、
せっかくの情報は、些少な事でも素直に受け入れて悪いことはないのでは?
その後、具体的な数値等、各自で判断すれば良いのですから・・・。
奴はただ荒らしたいだけなんだよ〜
教習所周囲なんて空気悪いとか当たり前じゃんね(笑)
原因何とか…大丈夫かね頭(笑)
471,473,474,476さんに同感。
現地を見学してそう思います。
どちらが荒らしだか?
よっぽどこの物件を蔑みたい方なんでしょうね。
関わってもろくな事ないのでスルーしましょう。
471です。
なんかちょっとずれてきたか?
排ガスが健康に影響を与えるなんてことはみんな分かってる(と信じたい)。
教習所があれば、エンジンかかってる自動車の数が多いから、周辺への影響が出る
ことも分かってる。
そんなゼロかイチかの話じゃなくて、度合いを知りたかった。
470の話だと、話半分にとらえたとしても、教習所の存在がこのマンションを含む
近隣住民に、まともな生活ができないほどの甚大な被害を与えていることになる。
真剣に検討しているからこそ、ほんまかいな?と思うような話でももっと色々知り
たくなるわけで。少ない自分の体験と、交通量やバスの本数を出して情報を引き
出そうと思ったら、470(=472)がいきなりいじけ出すから、まあ今回はこれで終了
かと思った。
473は面白い例えだと思ったが、なんで荒らし認定?(笑)
排ガスの体感的影響が知りたければ、せっかく現地モデルルームが出来ているんだから、何度も行って自分で確認するしかないですよ。感じ方は人それぞれ。
(ただし、窓を開放するのは南風の夏前後、冬は基本的に北風ですから確認するには不向きな季節ですけどね。)
健康面への影響は体感を伴わない場合もあるし、なかなか立証しづらいものです。ここの情報を見る限り、この教習所の排ガスにより健康被害を訴えて裁判で勝訴したり、教習所から慰謝料or示談金をもらった事例はないんじゃないですか?
この場所での判例が無いのであれば、こんなところで「○年住んでいるけれど全く健康」とか「ここに住み始めた直後から喘息を発症」とか聞いても、あてにならないんじゃないですか?
喘息もちだからとかいう人にとっては
大事な情報ですよね。
ただ、そんな事気にもしないという人が
ご立腹しているだけの事であって。
マイナス意見は大事!!
高いお買い物ですからね〜
他にも沢山聞いておきたいです。
470さんの記述で
教習所周囲
バス通りに囲まれた
は間違い。
敢えて言うなら
近くに教習所がある
敷地北側がバス通りに面している
でしょうね。
実際の敷地を確認して書いているなら、
悪意を感じるな。
↑
必死だな(笑)
何がそんなに必死にさせるの?
もしや営業さん?
470です
では訂正しますね
このマンションは住んだ事ないので
知らないが
教習所隣接地帯は死ぬ
カーテンは真っ黒け(これ事実)
子供のぜんそくも心配
この辺りはバス通りにも囲まれてたり
確実に空気が悪いと思われます
朝とか(通勤時)特によくわかるよ
あと今どき野焼きしてる家もあるしね
周りが何度注意してもやる
変なおやじがおります
このマンションを買う時の参考にして下さい
>カーテンは真っ黒け(これ事実)
おいおい、そんなわけないだろ。
せいぜい「カーテンを洗濯すると水が真っ黒になる」ってところでしょ。
そんなのどこでも同じだよ。
確かに排気ガスってカーテン汚しますよね。。。
そうなると洗濯物も汚れちゃいますね
野焼きって何燃やしてるんだろう。。。?
>そうなると洗濯物も汚れちゃいますね
道路沿いの物件ならどこでも同じだって、、、、
部屋の位置にもよるでしょうから、高い部屋を選べば大丈夫だと思いますよ。
野焼きは問題だろうけど、だからといってそれが理由で購入を見合わせる人がいるとも思えない。
488さんへ
参考にしたいからぜひ教えてください。
>朝とか(通勤時)特によくわかるよ
どの通りのことをおっしゃられています?
マンションの北側の通りのことでしょうか?
あるいは、武蔵境駅までに通る、他の通りのことでしょうか?
野焼きの件は、困った人はどこにでもいるもんですねえ。
492さんへ
バス通り全般です
それに追い打ちをかけて教習所ときてますから
教習所は、バイクふかしたり、アイドリングなど
お構いなしですから
空気が悪いのは不思議ではないんです
JR社宅ともかつてはもめたようです
(ここは夜9時までやってますしね)
それでも空気なんか何でもいいという方は
住めばいいとおもいます
少しでもそうゆうのが気になる方は
参考にしてください
我が家はじき引っ越します
493さんへ
回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
教習所に関しては、ここに限らず排ガスが少ない車の導入が
当然になるとよいですね。
教習所に個人的な恨みでもあるのかな?
教習所も災難だ。
フォローがお祭りだからしょうがないんじゃない(笑)
いや、教習所北に隣接した都営境アパート住民だろう。
あそこならカーテンは間違いなく黒くなるし、誰が見ても心配。
このマンションはそもそも、北側しかまともに車通ってないし、その北側もバス通りって言えるほど車通ってないし、教習所からの距離も違うし、全く条件が違うね。
色々不満があって、誰かに聞いてもらいたかっただけだろう。
私もカーテン真っ黒とか言うのは大袈裟だと思います。北側の道路より交通量の多い道路なんてごまんとあるわけで、その多くは教習所どころではない車の量です。JR社宅とも位置が異なり、間に都営住宅がある分影響も小さい気がします。そんなことは、現地を御存じの方ならわかりそうなものですが。
教習所か、マンションか、あるいはこの土地に対して好ましくない感情をお持ちの方なんでしょうね。
とレスしておいてなんですが、排ガスネタ、飽きました。
ここの周囲の話なんだから情報のひとつとして聞いておけばいいじゃない
何をそんなにムキになってるんですか?笑