そう、外から室内が丸見え。
引っ越したらカーテンとか付けるから、買わない方がそんな心配しなくて大丈夫ですよ。(笑)
第2期2次販売戸数が5戸、先着順販売戸数が18戸ってことは、未販売住居が無ければ7割ちょっと売れたんでしょうか。竣工前完売は難しそうなので、MRは棟内に引越しかもしれませんね。
↑おっと。WEB見たら次期以降販売住居があるので、販売済みは5割くらいかも。
内覧会っていつなのですか?
デベからアンケート葉書が届きましたね。マンション検討状況について、「もう買った」「ほかを検討中」「ここを検討中だけど予算が合わない→希望予算( )万円」とか選ぶ内容。
そろそろデベ側で値引き幅の検討が始まりそうですね。
内覧会に行ってきました。思った以上に樹木が多くまたお部屋の中も完成度が高く、とても気持ち良く内覧会を体験してきました。出来栄えも良かったと実感しているのですが、他のお部屋の皆様いかがでしたか?
普通にいいなぁ~と思いました。
環境が良くて、低階層。
団地みたいなマンションが多い中、魅力的に感じましたよ^^
(買うかどうかは別にして)
不況の割には価格設定がかなり強気ですが、
何か根拠があるのでしょうか?
このあたり詳しい方が解説していただけるとうれしいのですが・・・是非!
土地の仕入値が高いからあまり初めから値下げ出来ないんだと思いますよ。
土地バブルの最後の方の仕入れですから。
>団地みたいなマンションが多い中
ここも含めてマンションは現代版の団地だよ(笑)。
ここも団地にしか私には見えないんですけど(笑)
価格の割には安っぽいし
団地って近くにあるURのことでしょ。マンション=団地はまとめ過ぎ。
いよいよ引っ越しですね。お隣りとか近くにどんな方がいらっしゃるのかワクワクです。最近は、引っ越しの挨拶はされるものでしょうか?両親は、両隣のお部屋にはご挨拶するべきだと勧めてくれるのですが、どう思いますか?
少なくとも両隣、上下階のお宅にはご挨拶に行きます。
昔から「向こう三軒両隣」って言いますし
色々ご意見、ご心配ありがとうございます。
ご自身が住むのではないのに貴重な時間を削ってまで
こんなに親身になってアドバイスしてくれるなんてありがたいですことです。
教えて頂いた注意点にを参考にしつつ
何か問題が起こった場合は対応していきたいと思っております。
マンションに関しては、武蔵野市で数々の実績がある大京さんの物件を見学し、安心して購入され完売となるのでしょう。また購買層もお金持ちの方々とお聞きしてます。
お金持ちであるがゆえに、管理/修繕費も潤沢でライオンズマンションは何年たっても陳腐化してないと思う。
マンションは管理の良し悪しが優先される要因の一つなので、歴史がない新参デベの物件は引き渡した後、試されていくのでしょう。
マンション購入に関してはすでに建っている物件も見学することが大事です。例えば知人が入居した杉並の松庵(井の頭通り沿い)に建ってるマンションの白い外壁は2年目で黄色化しました。
またスケールメリットを生かしたマンションは割安感があると思います。でも武蔵野市の都市計画で一低地域にかかっている土地に建つマンションは階数で戸数をかせげないため割高になります。
建物が経年すると、大規模修繕をしていかなければなりません。吉祥寺のマンションに入居してる知人は世帯数が少ないゆえに、修繕費が不足し一時金として300万円払わなければならなくなったと言ってました。
今後、この物件は85世帯の方々の管理費で維持していかなければならないので、それなりにギリギリで購入される方はその辺を考えて購入すべきです。
169さん、
『武蔵野市で数々の実績がある大京さん』
→初耳です。実績と評判の良さは違います。
『安心して購入され完売となるのでしょう。』
→安心してというよりは予想外のかなりの大幅値下げで大安売りしたから完売したのでは。
大幅値下げって最初からそれを見込んでリーズナブルに仕上げたんじゃないかと思えてかえって不安。
『白い外壁は2年目で黄色化しました。』
→ある程度そうなることを想定した上での白の色味という話。
経年して黄色化しても今の色より自然に馴染むかも。例えそうならなくても別にいいです。
『建物が経年すると、大規模修繕をしていかなければなりません』
→どんなマンションでも全くありえない話ではなくきちんと説明もありました。
塗り替えなど一時金が必要になった場合には話し合って対応したり解決するだけです。
『階数で戸数をかせげないため割高になります。』
→ 割高でも気にいって購入するのであれば問題なし。
『また購買層もお金持ちの方々とお聞きしてます。お金持ちであるがゆえに・・・』
→お金持ち、お金持ちって・・・(汗)
個人的感情たっぷりで不正確あいまいな情報や意見なら参考にならないので不要です。
ただ単に気にいらないならスルーすればいいと思います。
暇つぶしでこんな書き込みしてるのであればかなり痛いです。
サウステラスの前って水路?悪臭は大丈夫?知ってる人いたら教えてください。
メゾネットプランは階段があるけど将来足腰が不自由になった時不安だわ。ノーステラスは他の棟から丸見えなのかしら。壁・天井の仕上げがビニールクロスだけど息が詰まりそう。外は植栽してんのに室内も自然素材の仕上げにしてほしかったわ。
値段のことですけど、駅から徒歩10分で約100万円/㎡は、チョット考えてしまう。
立地として駅から途中に上り坂があるんだよね。本当に10分で歩けるのかね。
ノーステラスの前は木が多くて気持ちよさそうだと思いますが、そのぶん低層階の日当たりはどうなんでしょう?
1階2階は木陰でリビングが暗くなりません?
サウステラスの前の水路ってなんのためにあるの。害虫(蚊・ハエ)とか発生しませんか。羽アリにさされアレルギーショックをになったもので。
雀荘ごとき建物配置(東南西北)って自然な風は通りますか。
まず最初に値段でひっかかり考えてしまうのであればこれ以上話が現実的になりにくいと思うので論外ではないかと思います。おっしゃっている上り坂もどのあたりなのか??です。言われないと、もしかしたら言われても解らない位の傾斜なのではないかと察します。仮に駅から10分で歩けずそれ以上かかったとしても、許せる範囲内と感じた人、または駅から絶対10分でないとだめだ!という考えではない人が購入に至っているのではないでしょうか。
銀行に聞いたら住宅ローン金利が上がってるんだと。
マンションのお値段5000万円~8000万円ですか。駅から坂上がるの目をつぶるから値段は2割下げOKでしょう。
この立地と仕上げを考えると4000万円~6000万円ぐらいにしか見えないんだけど。
今時、殿様商売って通用しないよ。
でも中庭ッポイとこドッグランにいいですね。ワンちゃんもきっと長生きしそう。
ヤッパシ、実際に歩いてみて時間計ったけど、駅から徒歩10分きつすぎる。
駅徒歩10分と15分では通勤通学する者にとって大きな問題ですよ。確かに途中からの登り傾斜から歩くスピードが遅れます。
途中から上り坂になる所(バス道路)は歩道が狭く自転車とすれ違うのがやっとです。かといって他の道路は薄暗くて避けたくなります。
普通に10分で着きますよ。ただ、足が不自由な方とかだと10分じゃ厳しいと思います。
私は13分かかりました。(健常者)結構駅から長く感じました。
横断歩道を渡るときの待ち時間があればもっとかかりそう。上り坂の歩道は極端に狭くなる所って広げてくれないのかしら。
ウエストテラスは西側道路から丸見えなのネ。あと植栽なんか植えてあって日陰になり洗濯物が乾かなさそう。
上り坂?何度か駅まで往復して歩いてみたけど気付かなかったです。速足バージョン、ゆっくりバージョン両方試して歩いてみたけどゆっくりでも11分で行けました。人によって歩く速度は違いますよね。確かに植栽は思いの外たっぷりの出来上がりです。もし害虫やアレルギーが心配でしたらやはり植栽が少ない物件か高層マンションの上階で考えた方が良いかもしれません。高層の上階なら心配されてた風通しも良いかもしれないですし(窓がFixでなければ)日陰にもならず洗濯物も乾きそうです。自分達の条件にあった選択をした方が納得できるかもしれません。
駅から歩いて現物まで歩いてみました。大汗かきましたヨ。駅から相当遠いジャン。
低層マンションだから、眺望はまったく望めない。
それなら駅直結の眺望のいい高層マンションかがおすすめです。
人によってマンション選びにおける優先順位は違います。
もし自分がこの物件検討外と思ったら
重箱つつくみたいな書き込みする時間とエネルギーを
他物件探しに力を注ぐだろうと思います。それとも単なるストレス発散?
眺望なし のぞかれる部屋 駅から遠い 暗っぽい部屋 用水路の悪臭 息が詰まりそうな室内ビニールクロス仕上げ 汚れっぽい外壁 樹木の剪定及び害虫管理 ベランダに干しても乾かない洗濯物 自然風が通らない囲まれた建物配置 老いて不便なメゾネットの階段 建売が2つ買えるバカ高い価格設定など。
素人なので大変勉強になりました。
ウエストテラス西側歩道の植栽に、犬をつれて散歩してる100パーセントの方がオシッコさせてます。
境界がネットフェンスなので臭いが洗濯物にうつりますよ。花壇のように歩道より高くすればよかったのに。そしてあんな感じで高木植えられたんじゃ一日中部屋の照明つけっぱなしでしょう。
もう臭いうえに暗いと病気になりそう。
ここ数日のこの物件に対するネガティブキャンペーンは何ですかね、書き込みの内容も稚拙だし、私を含めここを契約している人もしくは検討している人であれば笑っちゃうくらいくだらない内容ですね。ここまでくると流石に競合負けした幼稚な営業マンの怨みにしか聞こえませんけど、よっぽど悔しかったんでしょうね。でもこんなくだらん内容しか書けない人だから担当物件のセールスも厳しいでしょうし、連敗続きでしょうね。。。それはこの物件のせいではなくあなたが販売している物件とあなたの営業力の魅力の無さのせいですよ。頑張ってください競合しているマンションの営業さん。不愉快なので去ってください。
まさしく同意です。
去ってください同感です。
東伏見の物件が売れてる?もしかして境の価格に上乗せしてないよな。
というかグランドメゾンはどこも苦戦してるらしいけど。
販売関係者の強気な姿勢から余裕が感じられなくなってきたら終わりよ。ノルマってきびしいんだろうな。
でもNo.185さんの犬の散歩でションベンのマーキング笑っちゃう。あれって犬の習性知らないのかね。一回その場所にマーキングしたら一生し続けるよ。
No.186さん、このサイトは情報交換の場ですよね。そりゃあ都合の悪い情報だってありますよ。それが次の物件に生かされるからこそ会社の発展があるのでしょう。きびしく指摘される方こそ納得すれば定価で購入するかもしれませんよ。だからあなた自身実力をつけていろんな意見に対しても受け止めなきゃ。
掲示板の利用規約を読み直しました。→“最近では裁判に発展するケースもでてきており、サイトへの情報開示請求も増えてきております。責任を持って投稿することが必要です。特に業界関係者の方はご注意下さい。”匿名だから何を書いても大丈夫という考えは危険だと再確認しました。自分も含めてですが、マナーやルールを守った書き込みを心がけなければいけないなと改めて思いました。
No.190 の匿名さん
最近では裁判に発展するケースの事例を教えてくださーい。
昨日は北側の道路に大型トラックを停めて引越し作業(?)をしてましたね。トラックに加えてコーンまで置くものだから、余計に道幅が狭くなる。ここは80戸以上のマンションなのに、引越し用トラックすら敷地内に入れられないんですか?
けっこう身勝手な敷地計画に思えます。
民間マンションと桜堤団地の配置計画とは当然違ってきます。スケールメリットをギリギリまで生かして、利益(売主と買主)を追求していかねばなりません。
道路を利用して引越しをするのはお互い様のことで、お隣の賃貸マンションだって同じことです。
これから引越しとか家具屋さんとか搬入が続くんだから、売主と住人の利益だけでなく近隣への御迷惑にも配慮した設計が望ましいですね。何より、>>193さんのような、近隣への配慮の無い住人(デベ?)がいらっしゃると思うと、残念です。
引越しトラックを停められるところの住人から見たら、お互い様でなく、一方的な迷惑ですよ。周りも一緒と開きなおる発言は、迷惑を掛けているとの意識が低いことの表れでしょうか。
あの道路って交通量が少ないからか、武蔵境自動車教習所の車も止めてるね。カーブの手前に止められると結構よけるのに危険だなあと感じますが、教習所のオーナーはその辺の大地主(高〇さん)だから道路も俺のもんだと思ってるのかなあ。
グランドメゾン武蔵野さんのところは、見通せる直線部分だから譲り合いの運転すればいいんじゃない。だから入居者の方を引越しを暖かく見守ってやんなよ。
グランドメゾン武蔵野の廻りの歩道と植栽が完成して、雰囲気がよくなりました。
これを見てしまうと、武蔵高校前交差点角の見通せないブロック塀で囲まれたアパート(ふ〇パレス)は改善してほしい。
武蔵野市もグランドメゾン武蔵野をお手本にして市内の歩道と緑を推進をすべきだ。むしろ民間企業でこれだけやれるのだから、褒めてあげるべきでしょう。
↑こんな処に書き込まないで
管理人室とか警察に言えばすぐ解決する事だと思うけど
尤も引っ越し業者や工事業者なら駐車許可証があるから無駄でしょうが
>>197さんの写真を見る限り、駐車禁止では無いのかな。となると違法ではない。
あとは、マンションとしての風格の問題ですね。この価格のマンションで、公道使って引越ししているのもどうかと思うけど、所有者がそれでいいと言うなら仕方ない。
夏季8時間、冬季12時間以上公道に駐車すると無条件で保管法の違反になります。(この場合駐車車両ではなく放置車両になるので)点数は3点ですが赤キップなので裁判にて罰金が決まります。
駐車許可証があるなしにかかわらずまた所有者がそれでいいと言うなら仕方ないではなく、ここは路線バスの運行道路/対面は都立武蔵野中学・高校がございます。くれぐれも人身事故扱いにならないよう安全確保にご理解とご協力をお願いします。