私もこの場所を数ヶ月前からチェックして、
いつできるのかなー、いつ販売かなーと首を長くしていました。
以前建設現場を通ったときは仮称として、グランドメゾン武蔵境となっていましたが、
ブランド土地名重視ということで、武蔵野にしたのですね。
早速資料請求しておきました。
でも、HPにある間取は、ちょっと風変わりなものばかりですね・・・・
建設現場のたて看板には、地上5階建とあり、地下については記載されていませんでしたが、
おそらく川から一番遠い棟のみ地下ができるようですね・・・
ということは、少し金額も抑えられるのかな??
地価が高いときに購入し、建築材が高騰しているときに発注していると思うので、
かなり高くなりそう・・・・と心配しているのですが。
あとは、長谷工ということがやはり不安。
しっかり造ってくれるのでしょうか・・・
とりあえず他の物件も視野にいれながら考えていく予定です。
価格はいくらぐらいでしょうかね?
>あとは、長谷工ということがやはり不安。
>しっかり造ってくれるのでしょうか・・・
長谷工のばあい、建物に大きな欠陥がある可能性はむしろ低いと思いますよ。なぜ長谷工が批判されるのかといえば、土地取得に関して周辺住民から批判されるのが多いこと、作る物件が金太郎飴で間取り等に工夫がないこと、直床・二重壁等の長谷工仕様がチープだと考える人が多いこと、ぐらいが理由でしょうか。
しかしその反面、作りが画一的で、間違う余地が少ないので、深刻なミスが生じる可能性は少ないと聞きます。マンション作りのノウハウが蓄積されていることも大きいと思います。
もちろん、施工ミスが皆無というわけではないようですが、千葉の某物件のように大手ゼネコンでも深刻な施工ミスが発見されたりしていますし、実際、大手ゼネコンにとってマンションというのはそれほど本腰入れてやる事業ではないとも聞きます。このサイトで雨漏り等の深刻な問題が報告されている物件は他の施工業者によるものが多いように感じます。
広告見ました。
構造については記載がなかったので,やはり直床方式でしょうね。
私の場合,平均的にはあと30年以上生きる年齢だから将来のリフォームは必要だろうし,騒音も気になるので,直床はちょっと,,,
でも,10年,20年で売りに出すのなら,イニシャルの単価が安い長谷工物件は,かなりお買い得だと思います。
転売するときに重要なのは,広さと駅からの距離かと思うので。
75平米で5000万円台で買えないですかね?歩いてすぐいなげやあるし、環境は抜群なので是非検討したいです。最近はどこも値下げしないと売れないから最初から値下げして欲しい。
最初から値下げってすごい表現ですね。最初から安い価格設定で販売してほしいということでしょうか。現時点ではホームページとかみても価格の表記は見当たりませんね。とても気に入ってる場所なんで手の届く価格だと良いけど。
そういえば杉並シーズンって良いマンションでしたよ。凄い樹木と庭園が強く印象に残ってます。西武線アクセスが今一だったんですよね。
ここの価格は幾らくらいなのでしょうか?
グランドメゾン杉並は私も見に行ったことがあります。
雰囲気はとてもすばらしかったと私も思いました。
以前、グランドメゾン東伏見に行ったときに、営業マンが、
「武蔵境の物件は、東伏見よりも1000万円は高くなるだろう」と言っていました。
そのときから不動産業界も状況がかなり変わってきていると思うので、
上記コメントがどこまで正しくなるかはわかりませんが、参考までに・・
このご時世75平米6000万っていっても誰も買わないんじゃないかな?
そもそもカタカナ不動産で起きた住宅バブルがはじけてる最中だからね。
皆慎重になっているから売れ行きはどこも厳しそうです。
以前、武蔵境のザ・ライオンズを見に行った時、営業の方からこちらの土地がザ・ライオンズの土地よりも高く落札されたと聞きました。
仕入れ値が高い上に、ライオンズよりも総戸数が少ないのですから、仕様を抑えない限り価格は高いのでしょうね。
立地、環境もとても魅力的ですので、是非購入したいですが、価格が高すぎると難しいです。
普通のサラリーマンにも買える価格だといいのですが。
土地の売れた順番がフェイシア、ザ・ライオンズ、ここって感じでしょうか。
長谷工だから、75平米なら6,000万は切るんじゃないでしょうか。
完全な想像で言えば、75平米南向きで5500、東西向きで4500くらいなら売れそうな気がします。
普通のサラリーマンっていうのもかなり解釈に幅のあるところですが、年収の8倍くらいが上限の目安って聞いたことがあります。
日本のサラリーマンの平均年収は、30代で500万、40台で600万くらいですから、平均よりはちょっと頑張っているくらいでないと難しい値段でしょうか。
14さんへ
東伏見っていくら位の価格帯なんですか?
14 です。
東伏見は、東西向きワイドスパンで、5000万円前後だったと思います。
今から思えば、駅からあの距離・仕様で5000万円はやはり高すぎるような気がします。
私がモデルルームに行ったときは、南向きの部屋はまだ売り出していませんでした。
あそこ、順調に売れているんだろうか・・・・まあ別にいいんですけど・・・・
グランドメゾン武蔵野の価格情報は、こちらのブログにちらりと書いてありましたね。どこかの営業マンに聞いた話みたいなので、あまり当てにはならないかも。
http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200810310000/
長谷工にしてはずいぶん高いような・・・
このブログでは地下住戸はつくらないという予想みたいだけど、普通つくるでしょう。
最近の低層マンションで地下のないのはあまり見たことがない。
公式HPにも「地上5階・地下1階建」と書いてありますから。
近所に住んでいますが、この物件までの徒歩10分は体感距離としては遠いですよ。
まわりも街頭が少なく、寂しい感じがします。
ご検討の方は、ぜひ駅から現地まで実際に歩いてみる事をお勧めします。
私は1本東の大通り(モデルルームのあるところ)なので比較的にぎやかですが。
同じく近所に住む者です、十五分ぐらいかかりますよ(笑)スキップロード抜けて…セブンイレブン、すき家のとこを左に曲がり、一つ目の信号を右に曲がり、後はずっと真っ直ぐに…ぅーん十五分かなぁ〜
モデルルームオープンしましたね。営業さんのお話だと、資料請求や見学希望者などかなり反響も大きいとのことです。地下には住居はなく、防災用備品の倉庫があるらしいです。
どこでもありますよ(笑)防災倉庫は!!義務付けられてるんぢゃないですか
最近は、防災倉庫は義務付けられているんですか。いくつか見た物件でもそんな事いってなかったけど。
こちらの構造は二重床・二重天井だそうです。杉並と同じですね。
価格は、3LDKだと6000万円台が中心、一番安くて1Fの5200万円ですね。
間取りはスタンダードではありませんが、仕様等は素晴らしく、予算さえ合えば購入したいです。
資料で変わったプランだなあと思っていたプランがモデルルームだった。それがなんともとても考えられたプランで、家族全員気に入ってしまった。
結構気に入った人いるのですね。
私としては残念ながら、いまいちっていう印象でした。
いまいちって思った点は・・・
①玄関のライトが人感センサーついてなかった。
人感センサーはオプションて言われました。
いまどき、人感センサーがオプションてめずらしいですよね・・・
②台所の奥行きが狭かった。
シンクの下の扉を開けたら、台所いっぱいいっぱいでした。
毎日あけるのにあけづらそう・・・と思ってしまいました。
③コンロの奥が、ガラスの低いついたてだけだった。
あれだけだと、油がリビングの方にものすごくはねると思います。
何か対策とらないと・・・アルミのついたてみたいのしたら、見た目かっこ悪くなりますよね。
④台所のカウンターが、シンクと続いたつくり(同じ高さ)だった。
最近のカウンターキッチンではよくありますが、水がリビング側にもはねると思います。
モデルルームの営業マン(長谷工の人)も、「はねますね」と言っていました。
流しの横にモノを置いてもなんとなく落ちやすそうでこわいです。
⑤モデルルームのオプション仕様ですが、リビングと洋室の仕切りのスライドドアが
重たくて、スライドさせるとガラガラとものすごい音がしました。
実際あれをつけたらとってもうるさくなると思います。
⑥洗面台が、見た目重視っぽい仕様で、使いづらそうでした。
おしゃれはおしゃれなんですけれど・・・・鏡の裏の収納も少なめだったし。
⑦ベッドルームのウォークインクローゼットのスライドドアが、
閉めるときに衝撃吸収しない構造だった。
締めるとばたんって音がして、営業マンも「これはうるさいですね・・・」と言っていました。
衝撃吸収をつけるのが最近のスタンダードかと思っていたのですが。
くらいですかね・・・・
他の方々はここら辺についてどのようにお考えですか?
私は、見た目重視で、生活するのには少し不便な物件かなーと思ってしまいました。
間取りはいろいろ工夫があってよいなと思いました。
あとは、スロップシンクがあるのもよいなと思いました。
ただ、長谷工の営業マンは「積水さんのこだわり」もいろいろ説明してくれました。
①台所のシンクの下をスライドではなく。観音開きの扉にしたこと。
②カーテンレールがオプションのこと。
③エアコンのダクトをなるべく部屋から見えないようにしたこと。
④角住戸になるようなルーフバルコニー付きの間取りをたくさん取り込んだこと。
⑤タンクレストイレ
などだったと思います。
長くなってしまいましたが、他の方の具体的なご感想もぜひ聞かせてください。
うーん…なんかただ安い仕様の物件じゃないですか…話しだけですが…私もモデルに足を運んでみます。
何かすっごいですね。少なからずこの近所のマンションにとっては希少価値でしょうか?
30さんへ
営業さんによってアピールポイントが違うのですね。何かレベルが低い気がします。30さんの営業さんは今一だったのでしょうか?私が感心した1番目は、ハリの出っ張りのないあの空間です。2番目はこだわりの外観タイルや意匠上のこだわりで、ここにエアコンや吸気システムの事などが入ります。実際30さんが気にしている事のほとんどは後で自分で変更できる事ばかりじゃないですか。それならアイセルコというシステムで色々変更できるらしいですよ。私は今度アイセルコの説明会に行く予定です。
むしろ私は変えられない部分のほうが大切だと思います。立地、管理、外観、構造、作った会社などです。室内の設備はいくらでも変えられますし、室内の仕様はお金かければいくらでもグレードアップしますよ。今の時代は万が一の時ちゃんと直してくれる会社があるかどうかのほうがよっぽど心配です。
意外とマンションリフォームッて値段張りますから…
そうですね中古マンションや新築でも内装工事が始まった物件や完成済みの物件はリフォーム工事になってしまうのでしょう。ここの場合はまだ色々変えられるようですよ。グレードアップオプションやらも用意してるって言ってました。
33さんへ 30です。
アイセルコっていう話は、営業マン、一言も言ってませんでした!!
それは何ですか??ちょっと、担当営業マンがたどたどしい説明だなーと思いましたが、
やっぱり今一だったのかも・・・・
こだわりの外観タイルっていうのも説明受けていません。
残念です。
ところで、立地、管理、外観、構造、作った会社などを評価されているようですが、
作った会社・管理会社は長谷工ですよね。
ここはどのように評価されているのか伺いたいです。
大手だから、さすがにつぶれることはない、とか、そのようなことでしょうか。
そうですねマンション施工実績No.1の長谷工と住宅供給実績No.1の積水って素直に凄い組み合わせだと認めてあげてます。実際この組み合わせで出来たマンションは杉並シーズンにしても東京テラスにしても素晴らしいですよ。他のマンションとは比べものにならない程感動ものの良いマンションと言う評価を私はしています両マンションとも何がしの賞をもらっているそうです。だから今回立地でも私にとってベストなここは凄い期待してます。今でも杉並や東京テラスの近くを通ると見てますがどんどん良くなっている気がします。
そこには、ただ大手とか言う前にマンションを作る側の社会責任とかどういうものを作ろうという意志が感じられる。
所詮付いてる付いてないなんて低いレベルの話でなく、そういうことをもっと説明してあげれば良いのにね。
グランドメゾン武蔵野の周辺に住んでいます。
緑が多いし小さいけど公園も沢山あるので、子育てするにはいい場所だと思います。
駅からも近すぎず遠すぎずだし。
現地の建築計画看板には地下0階と書いてあるのに、
チラシや公式HPには地下1階と書いてある事に疑問を感じています。
近所に住んでいる身としては工期が延びてしまうのは嬉しくないので。
どうしても気になり電話で問い合わせてみたのですが、
「地下を作ったとしても工期は延びませんよ。」と言われました。
でも1階分施工が増えたら工期が延びると思うんですが・・・。
あと「地下は住居ではないし駐車場でもないんです。」とも言われました。
上記書き込みがあるとおり「防災倉庫」であるならそう言えばいいのに、
なんではっきり言わないんだろう?と思いました。
確かに地下1階の理由は、倉庫だそうです。
多少気掛かりで、図面を見させてもらいましたがそんなに大きなスペースではないので工期にも影響無いとのことでした。
高いですね。ここも。いくら環境がよいといっても、武蔵境に住んでいる人間にとっては、理解できない価格です。我が家はあきらめました。
価格決まったの??
MRで予定価格出ているようですよ。あくまで予定ですが。
値段が高いということは坪300万円ぐらいはしちゃうんですか?
高〜!!
広告で見たら4,988万円〜8,788万円って書いてあったよ。
フェイシアの方がお得な気がしてきたw
設計は積水さんです。
直床ではないです。
私もお値段高いな?と思いますが設計はすばらしい思いました。
マンションで戸建て感を味わえます。
ここ買うならフェイシアがお得な気がする。
グランドメゾン高すぎ
ここ、小学校の学区はどこですか?
2小ですょ!
確かに値段張りますが
大きな欠点が無くて商品も考えられていて
立地も他の武蔵境の物件とは比較にならない位のアドバンテージがあるように思えます。
それぞれの要素を自分なりにまとめて見ると明らかでした。
こんな荒れない掲示板珍しいですよ。言い換えれば優良物件だからでしょう。
一般論として悪い要素が特にない。