東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板「グランドメゾン武蔵野」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京都下(市部)の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 武蔵野市
  6. 武蔵境駅
  7. グランドメゾン武蔵野
購入検討中さん [更新日時] 2010-10-18 16:06:28

武蔵境駅より徒歩10分。
情報交換しましょう。

所在地:東京都武蔵野市境4丁目995-4他(地番)、東京都武蔵野市境4丁目15番2(住居表示)
交通:中央線 「武蔵境」駅 徒歩10分
施工会社:長谷工コーポレーション
売主:積水ハウス 相鉄不動産
販売提携:長谷工アーベスト 積水ハウス

[スレ作成日時]2008-09-28 18:14:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
アンビシャスガーデン鶴瀬

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

グランドメゾン武蔵野口コミ掲示板・評判

1. 2 匿名さん

WEBでは細かな仕様がわからないですが,武蔵境駅歩10分の立地はいいですね。
    長谷工だから値段もお手ごろそう。
    でもやっぱり,得意の一重床なんでしょうか?

2. 3 物件比較中さん

私もこの場所を数ヶ月前からチェックして、
    いつできるのかなー、いつ販売かなーと首を長くしていました。
    以前建設現場を通ったときは仮称として、グランドメゾン武蔵境となっていましたが、
    ブランド土地名重視ということで、武蔵野にしたのですね。
    早速資料請求しておきました。
    でも、HPにある間取は、ちょっと風変わりなものばかりですね・・・・

建設現場のたて看板には、地上5階建とあり、地下については記載されていませんでしたが、
    おそらく川から一番遠い棟のみ地下ができるようですね・・・
    ということは、少し金額も抑えられるのかな??

地価が高いときに購入し、建築材が高騰しているときに発注していると思うので、
    かなり高くなりそう・・・・と心配しているのですが。
    あとは、長谷工ということがやはり不安。
    しっかり造ってくれるのでしょうか・・・

とりあえず他の物件も視野にいれながら考えていく予定です。

3. 4 購入検討中さん

価格はいくらぐらいでしょうかね?

4. 5 匿名さん

>あとは、長谷工ということがやはり不安。
    >しっかり造ってくれるのでしょうか・・・

長谷工のばあい、建物に大きな欠陥がある可能性はむしろ低いと思いますよ。なぜ長谷工が批判されるのかといえば、土地取得に関して周辺住民から批判されるのが多いこと、作る物件が金太郎飴で間取り等に工夫がないこと、直床・二重壁等の長谷工仕様がチープだと考える人が多いこと、ぐらいが理由でしょうか。

しかしその反面、作りが画一的で、間違う余地が少ないので、深刻なミスが生じる可能性は少ないと聞きます。マンション作りのノウハウが蓄積されていることも大きいと思います。

もちろん、施工ミスが皆無というわけではないようですが、千葉の某物件のように大手ゼネコンでも深刻な施工ミスが発見されたりしていますし、実際、大手ゼネコンにとってマンションというのはそれほど本腰入れてやる事業ではないとも聞きます。このサイトで雨漏り等の深刻な問題が報告されている物件は他の施工業者によるものが多いように感じます。

5. 6 ご近所さん

広告見ました。
    構造については記載がなかったので,やはり直床方式でしょうね。
    私の場合,平均的にはあと30年以上生きる年齢だから将来のリフォームは必要だろうし,騒音も気になるので,直床はちょっと,,,

でも,10年,20年で売りに出すのなら,イニシャルの単価が安い長谷工物件は,かなりお買い得だと思います。
    転売するときに重要なのは,広さと駅からの距離かと思うので。

6. 7 検討者

積水のグランドメゾンはほとんど二重床二重天井の構造を採用しているようですね。長谷工物件でも直床でない物件がありますよ。立地はとてもいいですけど。価格はどうなんでしょう?

7. 8 物件比較中さん

)積水のグランドメゾンはほとんど二重床二重天井の構造を採用しているようですね。

現在販売中のグランドメゾン東伏見も積水&長谷工の物件ですね。
    構造についての記述を見ますと、「2重天井」は記載されていますが、「2重床」については記述がありません。

よって、当物件についても、期待はできないかな・・・と考えています。

2重床&2重天井のグランドメゾンは、長谷工ではない施工会社が手がけた物件なのでは・・・

8. 9 購入検討中さん

75平米で5000万円台で買えないですかね?歩いてすぐいなげやあるし、環境は抜群なので是非検討したいです。最近はどこも値下げしないと売れないから最初から値下げして欲しい。

9. 10 検討者

最初から値下げってすごい表現ですね。最初から安い価格設定で販売してほしいということでしょうか。現時点ではホームページとかみても価格の表記は見当たりませんね。とても気に入ってる場所なんで手の届く価格だと良いけど。

10. 11 匿名さん

グランドメゾン杉並は長谷工だけど二重床・二重天井ですよ。
    とはいえ、その他の部分での長谷工お得意のコストダウンマンションにどれだけの価値を見いだすかでしょう。

11. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    アージョ府中
  12. 12 検討者

そういえば杉並シーズンって良いマンションでしたよ。凄い樹木と庭園が強く印象に残ってます。西武線アクセスが今一だったんですよね。

13. 13 購入検討中さん

ここの価格は幾らくらいなのでしょうか?

14. 14 物件比較中さん

グランドメゾン杉並は私も見に行ったことがあります。
    雰囲気はとてもすばらしかったと私も思いました。

以前、グランドメゾン東伏見に行ったときに、営業マンが、
    「武蔵境の物件は、東伏見よりも1000万円は高くなるだろう」と言っていました。

そのときから不動産業界も状況がかなり変わってきていると思うので、
    上記コメントがどこまで正しくなるかはわかりませんが、参考までに・・

15. 15 購入検討中さん

このご時世75平米6000万っていっても誰も買わないんじゃないかな?
    そもそもカタカナ不動産で起きた住宅バブルがはじけてる最中だからね。
    皆慎重になっているから売れ行きはどこも厳しそうです。

16. 16 匿名さん

以前、武蔵境のザ・ライオンズを見に行った時、営業の方からこちらの土地がザ・ライオンズの土地よりも高く落札されたと聞きました。
    仕入れ値が高い上に、ライオンズよりも総戸数が少ないのですから、仕様を抑えない限り価格は高いのでしょうね。

立地、環境もとても魅力的ですので、是非購入したいですが、価格が高すぎると難しいです。
    普通のサラリーマンにも買える価格だといいのですが。

17. 17 匿名さん

土地の売れた順番がフェイシア、ザ・ライオンズ、ここって感じでしょうか。
    長谷工だから、75平米なら6,000万は切るんじゃないでしょうか。
    完全な想像で言えば、75平米南向きで5500、東西向きで4500くらいなら売れそうな気がします。

普通のサラリーマンっていうのもかなり解釈に幅のあるところですが、年収の8倍くらいが上限の目安って聞いたことがあります。
    日本のサラリーマンの平均年収は、30代で500万、40台で600万くらいですから、平均よりはちょっと頑張っているくらいでないと難しい値段でしょうか。

18. 18 検討者

14さんへ
    東伏見っていくら位の価格帯なんですか?

19. 19 物件比較中さん

14 です。
    東伏見は、東西向きワイドスパンで、5000万円前後だったと思います。
    今から思えば、駅からあの距離・仕様で5000万円はやはり高すぎるような気がします。
    私がモデルルームに行ったときは、南向きの部屋はまだ売り出していませんでした。

あそこ、順調に売れているんだろうか・・・・まあ別にいいんですけど・・・・

20. 20 匿名さん

>19さん
    ・・・・まあ別にいいんですけど・・・・
    って意味ありげなって内容ですが、何かあったんですか?

21. 21 匿名さん

グランドメゾン武蔵野の価格情報は、こちらのブログにちらりと書いてありましたね。どこかの営業マンに聞いた話みたいなので、あまり当てにはならないかも。

http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200810310000/

長谷工にしてはずいぶん高いような・・・
    このブログでは地下住戸はつくらないという予想みたいだけど、普通つくるでしょう。
    最近の低層マンションで地下のないのはあまり見たことがない。
    公式HPにも「地上5階・地下1階建」と書いてありますから。

22. 22 通りすがり

近所に住んでいますが、この物件までの徒歩10分は体感距離としては遠いですよ。
    まわりも街頭が少なく、寂しい感じがします。
    ご検討の方は、ぜひ駅から現地まで実際に歩いてみる事をお勧めします。
    私は1本東の大通り(モデルルームのあるところ)なので比較的にぎやかですが。

23. 23 匿名さん

同じく近所に住む者です、十五分ぐらいかかりますよ(笑)スキップロード抜けて…セブンイレブン、すき家のとこを左に曲がり、一つ目の信号を右に曲がり、後はずっと真っ直ぐに…ぅーん十五分かなぁ〜

24. 24 周辺住民さん

モデルルームオープンしましたね。営業さんのお話だと、資料請求や見学希望者などかなり反響も大きいとのことです。地下には住居はなく、防災用備品の倉庫があるらしいです。

25. 25 匿名さん

どこでもありますよ(笑)防災倉庫は!!義務付けられてるんぢゃないですか

26. 26 匿名さん

最近は、防災倉庫は義務付けられているんですか。いくつか見た物件でもそんな事いってなかったけど。

27. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    アウラ立川曙町プロジェクト
  28. 27 物件比較中さん

こちらの構造は二重床・二重天井だそうです。杉並と同じですね。

29. 28 検討中さん

価格は、3LDKだと6000万円台が中心、一番安くて1Fの5200万円ですね。
    間取りはスタンダードではありませんが、仕様等は素晴らしく、予算さえ合えば購入したいです。

30. 29 匿名さん

資料で変わったプランだなあと思っていたプランがモデルルームだった。それがなんともとても考えられたプランで、家族全員気に入ってしまった。

31. 30 物件比較中さん

結構気に入った人いるのですね。
    私としては残念ながら、いまいちっていう印象でした。

いまいちって思った点は・・・
    ①玄関のライトが人感センサーついてなかった。
    人感センサーはオプションて言われました。
    いまどき、人感センサーがオプションてめずらしいですよね・・・
    ②台所の奥行きが狭かった。
    シンクの下の扉を開けたら、台所いっぱいいっぱいでした。
    毎日あけるのにあけづらそう・・・と思ってしまいました。
    ③コンロの奥が、ガラスの低いついたてだけだった。
    あれだけだと、油がリビングの方にものすごくはねると思います。
    何か対策とらないと・・・アルミのついたてみたいのしたら、見た目かっこ悪くなりますよね。
    ④台所のカウンターが、シンクと続いたつくり(同じ高さ)だった。
    最近のカウンターキッチンではよくありますが、水がリビング側にもはねると思います。
    モデルルームの営業マン(長谷工の人)も、「はねますね」と言っていました。
    流しの横にモノを置いてもなんとなく落ちやすそうでこわいです。
    ⑤モデルルームのオプション仕様ですが、リビングと洋室の仕切りのスライドドアが
    重たくて、スライドさせるとガラガラとものすごい音がしました。
    実際あれをつけたらとってもうるさくなると思います。
    ⑥洗面台が、見た目重視っぽい仕様で、使いづらそうでした。
    おしゃれはおしゃれなんですけれど・・・・鏡の裏の収納も少なめだったし。
    ⑦ベッドルームのウォークインクローゼットのスライドドアが、
    閉めるときに衝撃吸収しない構造だった。
    締めるとばたんって音がして、営業マンも「これはうるさいですね・・・」と言っていました。
    衝撃吸収をつけるのが最近のスタンダードかと思っていたのですが。

くらいですかね・・・・
    他の方々はここら辺についてどのようにお考えですか?
    私は、見た目重視で、生活するのには少し不便な物件かなーと思ってしまいました。
    間取りはいろいろ工夫があってよいなと思いました。
    あとは、スロップシンクがあるのもよいなと思いました。

ただ、長谷工の営業マンは「積水さんのこだわり」もいろいろ説明してくれました。
    ①台所のシンクの下をスライドではなく。観音開きの扉にしたこと。
    ②カーテンレールがオプションのこと。
    ③エアコンのダクトをなるべく部屋から見えないようにしたこと。
    ④角住戸になるようなルーフバルコニー付きの間取りをたくさん取り込んだこと。
    ⑤タンクレストイレ
    などだったと思います。

長くなってしまいましたが、他の方の具体的なご感想もぜひ聞かせてください。

32. 31 匿名さん

うーん…なんかただ安い仕様の物件じゃないですか…話しだけですが…私もモデルに足を運んでみます。

33. 32 匿名さん

何かすっごいですね。少なからずこの近所のマンションにとっては希少価値でしょうか?

34. 33 匿名さん

30さんへ
    営業さんによってアピールポイントが違うのですね。何かレベルが低い気がします。30さんの営業さんは今一だったのでしょうか?私が感心した1番目は、ハリの出っ張りのないあの空間です。2番目はこだわりの外観タイルや意匠上のこだわりで、ここにエアコンや吸気システムの事などが入ります。実際30さんが気にしている事のほとんどは後で自分で変更できる事ばかりじゃないですか。それならアイセルコというシステムで色々変更できるらしいですよ。私は今度アイセルコの説明会に行く予定です。
    むしろ私は変えられない部分のほうが大切だと思います。立地、管理、外観、構造、作った会社などです。室内の設備はいくらでも変えられますし、室内の仕様はお金かければいくらでもグレードアップしますよ。今の時代は万が一の時ちゃんと直してくれる会社があるかどうかのほうがよっぽど心配です。

35. 34 匿名さん

意外とマンションリフォームッて値段張りますから…

36. 35 匿名さん

そうですね中古マンションや新築でも内装工事が始まった物件や完成済みの物件はリフォーム工事になってしまうのでしょう。ここの場合はまだ色々変えられるようですよ。グレードアップオプションやらも用意してるって言ってました。

37. 36 物件比較中さん

33さんへ 30です。

アイセルコっていう話は、営業マン、一言も言ってませんでした!!
    それは何ですか??ちょっと、担当営業マンがたどたどしい説明だなーと思いましたが、
    やっぱり今一だったのかも・・・・
    こだわりの外観タイルっていうのも説明受けていません。
    残念です。
    ところで、立地、管理、外観、構造、作った会社などを評価されているようですが、
    作った会社・管理会社は長谷工ですよね。
    ここはどのように評価されているのか伺いたいです。
    大手だから、さすがにつぶれることはない、とか、そのようなことでしょうか。

38. [PR] 周辺の物件
    アージョ府中
    ヴェレーナ玉川学園前
  39. 37 匿名さん

そうですねマンション施工実績No.1の長谷工と住宅供給実績No.1の積水って素直に凄い組み合わせだと認めてあげてます。実際この組み合わせで出来たマンションは杉並シーズンにしても東京テラスにしても素晴らしいですよ。他のマンションとは比べものにならない程感動ものの良いマンションと言う評価を私はしています両マンションとも何がしの賞をもらっているそうです。だから今回立地でも私にとってベストなここは凄い期待してます。今でも杉並や東京テラスの近くを通ると見てますがどんどん良くなっている気がします。
    そこには、ただ大手とか言う前にマンションを作る側の社会責任とかどういうものを作ろうという意志が感じられる。
    所詮付いてる付いてないなんて低いレベルの話でなく、そういうことをもっと説明してあげれば良いのにね。

40. 38 周辺住民さん

グランドメゾン武蔵野の周辺に住んでいます。
    緑が多いし小さいけど公園も沢山あるので、子育てするにはいい場所だと思います。
    駅からも近すぎず遠すぎずだし。

現地の建築計画看板には地下0階と書いてあるのに、
    チラシや公式HPには地下1階と書いてある事に疑問を感じています。
    近所に住んでいる身としては工期が延びてしまうのは嬉しくないので。

どうしても気になり電話で問い合わせてみたのですが、
    「地下を作ったとしても工期は延びませんよ。」と言われました。
    でも1階分施工が増えたら工期が延びると思うんですが・・・。

あと「地下は住居ではないし駐車場でもないんです。」とも言われました。
    上記書き込みがあるとおり「防災倉庫」であるならそう言えばいいのに、
    なんではっきり言わないんだろう?と思いました。

41. 39 匿名さん

確かに地下1階の理由は、倉庫だそうです。
    多少気掛かりで、図面を見させてもらいましたがそんなに大きなスペースではないので工期にも影響無いとのことでした。

42. 40 匿名さん

高いですね。ここも。いくら環境がよいといっても、武蔵境に住んでいる人間にとっては、理解できない価格です。我が家はあきらめました。

43. 41 匿名さん

価格決まったの??

44. 42 匿名さん

MRで予定価格出ているようですよ。あくまで予定ですが。

45. 43 匿名さん

値段が高いということは坪300万円ぐらいはしちゃうんですか?

46. 44 匿名さん

高〜!!
    広告で見たら4,988万円〜8,788万円って書いてあったよ。
    フェイシアの方がお得な気がしてきたw

47. 45 匿名さん

設計は積水さんです。
    直床ではないです。

私もお値段高いな?と思いますが設計はすばらしい思いました。
    マンションで戸建て感を味わえます。

48. 46 匿名さん

ここ買うならフェイシアがお得な気がする。
    グランドメゾン高すぎ

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル西所沢ステーションウィズ
  50. 47 匿名さん

ここ、小学校の学区はどこですか?

51. 48 匿名さん

2小ですょ!

52. 49 匿名さん

確かに値段張りますが
    大きな欠点が無くて商品も考えられていて
    立地も他の武蔵境の物件とは比較にならない位のアドバンテージがあるように思えます。
    それぞれの要素を自分なりにまとめて見ると明らかでした。

53. 50 匿名さん

こんな荒れない掲示板珍しいですよ。言い換えれば優良物件だからでしょう。
    一般論として悪い要素が特にない。

54. 51 匿名さん

価格や仕様について良し悪しのいろんな声があるようですが、どうなんでしょうか?

私は武蔵境のことをあまりよく知らないのですが、
    ここ数年の中央線徒歩10分以内で積水の物件ならそんなに高くはないのかなぁと思っています。
    それはここ2,3年のマンションブームの価格に麻痺しているだけなのでしょうか?
    下がったとはいえ、5〜10年前と比較するとやはりまだまだ割高なのでしょうか?
    周辺住民の方ご意見いただけると幸いです。

それから、長谷工の物件は安いものなんですか?
    ライオンズの佐藤工業と比べたらどうなんですか?

好き嫌いは別として、仕様は確かにライオンズに比べると劣るような感じがしますが、
    皆さんはどう思われますか?

55. 52 ご近所さん

長谷工”、”仕様”でググるとわかりますが標準仕様は正直安っぽいです。スラブは200mmしか無くて一重床で、ドアも薄っぺらです。(でもここは二重床だし、長谷工標準ではないですよね。)

仕様・構造で重視する項目は人それぞれですから、長谷工vs佐藤工業ではなく、一つ一つ気になる仕様を比較する方が無難です。
    欠陥があった場合の対応も、施行業者でなく売主ですから、企業姿勢や体力を評価するのも”売主”で判断した方がよいかと。

私は騒音が気になるタイプなので、水回りでこのスラブ厚はちょっと。

56. 53 匿名さん

>>No.52

長谷工使用ではないといわれましたが?
    スラブ厚は高級物件以外はどこもこの程度でしょう。

これでだめだと、これからはかえなくなりますよ
    他の業者さんが言うにはこれから作られる物件は
    建築コスト削減で180mmになるそうです。
    (財閥系の大型物件はすでになってるそうですが)
    安い物しか売れなくなるので安い物しか作れなくなるそうですよ。

中古ならばサーパスさんや大京さんに30センチ以上がありますよ
    安かろう悪かろうの時代の到来になるのならば、景気回復までは今が最後の買い時なのでしょうか?

57. 54 匿名さん

>>53さん
    52です。ごめんなさい,言葉足らずでしたね。

不動産についての本に以下の記載がありました。-------
    ・近隣住居からの軽衝撃音は床材や二重床構造で決まり,重衝撃音はスラブ厚で決まる。
    ・重衝撃音が問題となりにくいスラブ厚は250mm以上必要で,できれば300mm以上が望ましい。最近は200mm,挙句には180mmのマンションも出てきているので気をつけましょう。--------

長谷工標準仕様は,だいたい200mmくらいの一重床ですが,ここは基本が230mmの二重床ですから,この点は標準仕様より良いと思いました。
    しかし,水周りについては180〜200mmですので,水音,食洗器,洗濯機の音に関してはさほど配慮していないのか,長谷工仕様に押し切られたのか,と思った次第です。
    (深大寺レジデンスby長谷工の掲示板を見ると,騒音の書き込みも多いようです。)

おっしゃるとおり,これから建設されるコストダウンマンションでは,こういう仕様が多くなるでしょうね。仕様で選ぶ人には,相場が下がったころに良い仕様の中古物件を物色するのがお勧めって時代が来るんでしょうかね。

58. 55 匿名さん

スラブの厚さといっても
    基本的に防音性能はスラブのコンクリート
    密度や重量に関係するのでやたらに厚くても
    ボイドスラブいわゆる中空スラブと比較してもどちらが良いか不明ですよ。

59. 56 物件比較中さん

なんでこここんなに人気ないの?

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル成増
    リーフィアレジデンス練馬中村橋
  61. 57 購入検討中さん

ここ、ライオンズより高いの

62. 58 匿名さん

武蔵野のライオンズよりは安かったですよ。
    モデルルームもモダンな印象で良かったです。細かい配慮も色々されているようで
    見た目より住んでからなるほどと思える
    配慮がたくさんあって好感度抜群でした。
    検討している部屋の実物が見れないのが残念ですね。

63. 59 匿名さん

ライオンよりこっちがいいと思う今日この頃。

64. 60 匿名さん

ライオンは入居前から規約を守らないってレス。どうなんだろうね。中古物件みたい、あれ見たら引くよね。

65. 61 匿名さん

見かけ豪華でマナーは最低か笑えるねライオン

66. 62 匿名さん

ライオンはもう引き渡しですよ。グランメゾンは4ヶ月先の7月です。
    ライオンが先に売れて当然でしょう。そういう意味ではこちらの方が売れているかも。

67. 63 匿名さん

55>ライオンより安いのは当たり前でしょ~。部屋の広さが違うからね

68. 64 検討中です

契約者の皆さんに伺います。生協を不在利用されますか?アルコーホ゜に自転車やゴルフバッグなどを置きますか?

69. 65 匿名さん

そんなことより、この物件は集中豪雨が問題だと思いますよ。
    みなさん、この記事読んでないんでしょうか。

http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200809120000/

http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200810310000/

浸水ハザードマップによると、この地域は2.0メートルまで水没します。
    つまり1階は完全に水没します。
    地下住戸がないのはそのためです。

もちろん、そこまで降ることは滅多にないんでしょうけど、あり得ることだからハザードマップで注意を促しているわけで、あまり楽観はできないでしょう。

70. 66 匿名さん

グランドメゾンの一階が水没したら、RAIONZUNO一階も水没するんじゃないでしょうか。言われや地下は完璧に水没するのは明白です。歩いてみてもライオンズとグランドメゾンでは、2mほど高低差ないでしょ。

71. 67 匿名さん

確かに

72. 68 匿名さん

地下住戸の場合、水没よりも下水、汚水の逆流があるらしいけど、下水管は地中を流れているから地上皆ならその心配は無いけど地階は多いに可能性ある。

73. 69 匿名さん

>66

浸水ハザードマップ、ちゃんと見ましたか?
    ザ・ライオンズの方は白(浸水注意の対象になっていない)です。
    グランドメゾンの方は緑(0.5~1.0m)と青(1.0~2.0m)です。

74. 70 匿名さん

ハザードマップは注意を促しているものです。あくまでも地上の建物に対してです。地下一階の建物対象のマップがあったらどうなのでしょう良く考えて見れば誰でもわかると思いますけど。

75. 71 匿名さん

>70
    地下住戸の場合はそれなりの対策が講じられているでしょう。
    ザ・ライオンズのことは別にどうでもいいんです。
    今問題にしているのはグランドメゾンのことです。

浸水2.0メートルの危険地帯に建てられているわけですから
    当然それなりの対策がとられていてしかるべきなのですが
    果たしてどの程度の対策が講じられているのか。
    ちょっと怪しいような...

76. 72 匿名さん

当たり前ですが、水は高いところから低いところに流れます。それを利用して下水管に下水、汚水が流れる訳です。低いところから高いところに流す装置やポンプ等の機械があってもそれは、下流の元の公共下水道が詰まったら不可抗力です。よって最良の対策は下水管より高い位置に建築することが基本的なことです。図面を確認するかぎり、居住者の専有部分や主要な通路を調べると接する道路より低くなっている場所はありませんでした。また、役所にヒアリングをしましたけどインフラの整備もあってかハザードマップで指摘の境エリアで床下浸水被害の記録は無いそうです。付近には都立高があるからそんなことが頻繁にあったら問題ですよね。床下浸水の記録もないのに2メートル浸水しますよと公然と言っている方の悪意にはただならぬものが感じられます。実際に付近を歩いてあのエリアだけ2メートルもの高低差が有るとは考えられません。もしそんな大それた水害があればアジア大学や駅前でも何らかの被害は免れられ無いでしょう。そんなことになればノアの箱舟状態です。

77. 73 匿名さん

>72
    >もしそんな大それた水害があればアジア大学や駅前でも何らかの被害は免れられ無いでしょう。そんなことになればノアの箱舟状態です。

ちゃんとハザードマップご覧になってますか?
    「この地図は平成12年9月に発生した東海豪雨が武蔵野市域に降った場合に、シミュレーションにより予測される浸水の区域と最大の浸水を示したものです」とあります。つまり、最悪の場合を想定しての話であって、頻繁にそんなことが起きるわけではありませんし、未だかつてそんな豪雨に見舞われたことは一度もないと思います。このハザードマップはそういうことがあり得るので注意しろという意味です。
    それに武蔵高校の場合は緑と青の危険地帯を避けるようにして校舎が建てられていますから、それほど問題はないでしょう。亜細亜大学は一部に緑と黄色の部分がありますが、やはり緑の部分は避けるようにして校舎が建てられているようです。ただし、もしもこのシミュレーションで想定しているような最悪の事態となれば大変なことになるでしょう。おっしゃるとおり、まさにノアの箱船状態になる可能性があるんじゃないですか。グランドメゾンの場合は建物部分がどっぷり緑と青のエリアに入っていますし。

>図面を確認するかぎり、居住者の専有部分や主要な通路を調べると接する道路より低くなっている場所はありませんでした。

道路より低い場所があったら大問題でしょう。警告地域に建てているんですから、そんなこと当たり前です。
    もしもほんとに浸水2.0mなんていう最悪の事態が起きた場合には、道路が完全に水没して、グランドメゾンの敷地内に水が流入することは明らかです。

>床下浸水の記録もないのに2メートル浸水しますよと公然と言っている方の悪意にはただならぬものが感じられます。

私は床下浸水の記録があるかどうかなど調べておりません。浸水ハザードマップで警告地域になっていたので事実を書いたに過ぎません。床下浸水の記録がないからといって、ハザードマップが間違っているということにはならないでしょ。
    もちろんグランドメゾンさんの営業妨害をするつもりもありません。私はザ・ライオンズさんよりもグランドメゾンの方が環境がいいと思っていますし、間取りも高級感があり気に入っています。価格的にも納得できる範囲だと思っています。ただ、このハザードマップが気になっているだけです。

>実際に付近を歩いてあのエリアだけ2メートルもの高低差が有るとは考えられません。

私もそう思います。しかし、私が以前住んでいた地域も、見た目には全く高低差は感じられなかったにもかかわらずハザードマップでは黄色(0.2~0.5m)になっていて、実際集中豪雨の時には道路が冠水しました。素人の感覚的な感想はあまり参考になりません。

ハザードマップは調査に基づいて作成されているわけですから、買う側にしてみれば気になるのは当然のことです。

78. 74 匿名さん

笑える論理

79. 75 匿名さん

東戸塚の件しっかり見て、考えた方がいいよ。この組み合わせは。

80. 76 物件比較中さん

>73
    >75
    正直、水害やら震災やら、もっというと富士山の噴火やら、天災については誰も予測もできないし、そのリスクをヘッジしようとすると、いくらいろんな対策を施したって、そのレベルを超える天災が起こるかもしれないことを考えてしまうと、きっと家を買ってはいけないという結論に至るぐらいの話になると思うよ。グランドメゾンが水害の可能性のあるエリアにあるということについて、それが他の条件を圧倒するくらい気持ち悪いと思うんなら買わなきゃいいだけじゃん。いろんなこと(水害だけじゃなくて周辺環境とか)を総合的に評価できないと、マンションを買うという決断はできないんじゃないかな?
    73さんのいうことは、そういう意味でリスクが低いにせよ水害について何よりも心配に思うという点では理解できるけど、75さんの言うことは、積水と長谷工にとって不可抗力だった点を2社のせいに見せようとしている。とても悪意を感じるよね。あなた、大京さんじゃないの?
    大京を見に行ったときにハザードマップの件を聞いたけど、正直ちょっといやらしく感じました。だって普通に歩いてみてもそんなに高低差があるようには感じなかったから。グランドメゾンの営業の人からも、数年前にあった大雨(杉並あたりでも冠水があったとき)の際にも敷地内では冠水はなかったらしい旨の話を聞いて、この件についてはあまり気にしなくてもいいかな、判断したこともあり、我が家はマンション造りの思想に惚れてグランドメゾンがいいかな、と今考えています。

81. 77 匿名さん

いろいろ役所にヒアリングしましたけど、73さんのような深刻な事ではなさそうです。また、ハザードマップの危険地帯だから地下住戸は作らないようにという指導も無いとのことです。地下住戸を作らなかったのは、デベの判断によるのでしょう。そういう意味では評価できるデベだと思いますよ。73さんが他の要素を評価されている通り、欠点の少ない物件です。ハザードマップの作成者の意図や詳細内容を調べる事なく2メートル水没しますよとクローズアップして騒ぎ立てるのはいかがなものでしょう。検討者ならきちんと営業マンや役所にヒアリングしてみたら良いのではないでしょうか。

82. 78 匿名さん

ライオンズ物件にはエントランスに水が入ったもの、ハザードマップでここよりも危ないものあるんですけどね。
    ここを叩いたらどうなるんでしょうね?

83. 79 匿名さん

んなこと分かってますけど、あえて言いたくないですよ。もっと街作りであるとか町並み景観配慮とかにお金つかって欲しいと思います。

84. 80 匿名さん

エントランスの狛犬みたいなブロンズもただじゃないから、結局購入者が負担しているんだろうな。あれはいくら位するんだろう。

85. 81 匿名さん

以上、ザ・ライオンズ・ネガキャンスレからの実況でした。

86. 82 購入検討中さん

>81

このスレは確かに、グランドメゾンについての情報の書き込みってあんまりないから、購入検討者からするとあんまり参考にならないけど、他物件、他物件の住人のイヤミを気兼ねなく書いていいみたいで楽しそうだよね。

ライオンズは私もなんだかイヤな感じなので書いちゃおうっと(笑)。
    とりあえずこのスレでのライオンズに関するお話のまとめで~す。
    ①生協の箱を共有部に平気で置く悪質住人の住処らしい(笑)
    ②大雨で地下住戸水没(笑)
    ③誰も頼んでないのに置かれたライオン像にも住人がお金拠出(笑)

これからもこんな楽しいイヤミが続くのかしら?
    面白いので待ってま~す。

87. 83 購入検討中さん

82です。

81さんへの敬称が抜けていました。申し訳ありません。

さ~て次はどんなライオンさんへのイヤミが読めるのかな?
    ワクワクです。

88. 84 匿名さん

長谷工に販売任せておいて大丈夫か?

書きたい放題だな。

89. 85 匿名さん

長谷工に任せているのは販売だけじゃないですよ。

設計
    施工
    販売
    管理

全て長谷工です。
    設計から分譲後の管理までオール長谷工の物件です。

90. 86 匿名さん

長谷工物件って悪くないですよ。マンション施工実績No.1です。それだけノウハウもあるでしょ。特にグランドメゾンは環境や景観に配慮されていて好感がもてます。また、このエリアで価格改訂していないのもこの物件だけ。それだけマーケティングもしっかりしているってこと。とても良い物件に巡り会えたと思います。

91. 87 匿名さん

確かに、長谷工だから全部悪いというわけでなく、ここは積水が積極的に施工に参加した長谷工物件というだけあって、仕様の素晴らしい物件でした。
    でも、価格は、駅からの距離・広さの割に高めですので、マーケティングがしっかりされているとも言いがたいです。
    営業さんも強気でしたが、おそらくここも価格改定か、個別で値引きすることになるでしょうね。
    現地も、思ったより敷地が広く感じられず、仙川に面した南の棟のすぐそばに家が建っているのが気になりました。
    中庭に面した南向きの方がいいかもしれないです。

92. 88 近所をよく知る人

ライオンの売れ残りは、南向きの地下部屋と東向きで正面に戸建てがある1階ですね。
    東向きの1階は浸水の心配はないのですが室内が丸見えになりそうです。
    やはり条件が悪いと安くしなければ売れないのかな?

グランメゾンも条件が悪い部屋は安くしないと売れないでしょう。

93. 89 匿名さん

>88
    どのあたりの部屋が安くなりそうですか?

94. 90 購入検討中さん

この物件とても興味があります。
    ライオンズは価格が高い所しかすでにのこっていないのと、
    小学校が桜野でちょっと遠いのであきらめました。
    こちらは小学校も遠くないので。。。
    実際、どのくらい売れてるのでしょうか?
    値引き時期まで待つとしたら売り切れてしまうでしょうか?
    7月に完成予定で、ライオンズの様に実際に部屋をみたいのですが。。。遅いでしょうか。

95. 91 ご近所さん

ハザードマップを気にし過ぎる必要はないと思いますが、リスクとしては意識した方がいいと思いますよ。重要事項説明書にもハザードマップの件が記載されているんじゃないでしょうか?万一の浸水の際に生じる費用は自己負担ですし、原則として市もデベも負担の義務はありません。
    リスクに対する考え方は人それぞれですが、私が検討者なら選択肢2か3かな。

1.東海豪雨ほどの事態なら、自分の住居に浸水しても諦める、保険で対応など → 好きな部屋を選ぶ
    2.東海豪雨ほどの事態なら共用施設への浸水(共同費用負担)くらい諦めるが、自分の住居への浸水は避けたい。 → 2階以上を選択する
    3.万が一の豪雨でも、共用施設への浸水すら許容できない。 → この物件を諦める

ちなみに、ハザードマップで問題の無い地形なら地下住居でもポンプで排水できそうですが、土地が低いとポンプで排水する事も出来ませんよね?
    地下住居を作らなかったことを良心的と考えることも出来ますが、単に、将来地下住居に浸水被害が出たときに設計上の責任を問われるのを懸念しただけかもしれませんよ。

96. 92 匿名さん

ということは、やっぱりライオンの地下物件よりここの1階がいいってことだよね。
    ライオンの地下物件みたけど寒かったよ。
    地下は湿度が高いから寒いんだろうね。
    浸水も心配だし、ここの1階がいいね。

97. 93 匿名さん

91さんへ
    先日グランドメゾンの設計担当の方に何故地下住戸を作らなかったのか聞いて見ました。武蔵野エリアの物件は地下を作る物件が多いからです。91さんもご存知かと思いますが、地下を作ったほうが販売面積が増えて事業者は儲かるから地下住戸を作りたがると担当の方は、説明してくれました。でもグランドメゾンはそうしなかった。その理由をこう説明してくれました。この物件の建物の外周部にたくさんの樹木や花を植えたかったから。それが町並みや景観にものすごく影響してくる、やがて樹木が生い茂り建物に風格を与えてくれるんだと。確かにマンションギャラリーの周りの樹木や草木は武蔵野らしい風景だし、町並みにも配慮されたものだと感心してます。いろんな書き込みで検討者の不安を煽るのは勝手ですが、グランドメゾンはそんな低レベルな考えで作られてないようです。

98. 94 近所をよく知る人

93さま
    物は言い様ですね。地下住戸を作るにはテラス部分を作る必要があり、その敷地が
    充分確保出来ないだけじゃないんですか?
    ただでさえ部屋の面積狭いのに。

86さま
    価格改定していないって、当たり前ですよ。
    バブルがはじけて買い控えが進んだ後での価格発表ですから。
    他の物件はバブルに乗じての発売だったから下げるのは当然。
    まぁポジティブシンキングもいいですけどね。

この物件は狭いし間取りもピンと来なかったですけど
    教習所があって、高い建物が建たなそうなのはいいですよね。
    でも面積からするとやはり高いからパスかな。

99. 95 匿名さん

ご近所さんと近所をよく知る人というのは近所で販売しているマンション業者の事ですね。だって売れ残ってテラス付地下住戸を良いといっている論調と面積にこだわっている点は先日営業さんが強調してました。何処の誰に聞いても地下は辞めたほうが良いとアドバイスをもらいましたし、価格を大幅に安くしているのに売れ残っているのがその証明だとも言われました。ここの書き込みをみて気づいたから書き込みますが、ライバル関係の物件掲示板でウサ晴らしとは地に落ちたものです。両方の物件を見学している私にとってはどちらもそれぞれ向いている方向性が違うのだからそれで勝負すればいいと思います。訳わからん理屈で他社の商品の批判をすることでしか自社商品のアピール出来ないのはどうかと思います。

100. 96 ご近所さん

>>92さま
    91ですが、私がいいたかったのは、「浸水エリアでなければ地下住居であってもポンプで地上まで排水すれば敷地外まで水が流れ出す。けれども浸水エリアで1階に浸水すると、これを排水するのは難しい(お椀の底のような敷地に浸水したら、お椀より外まで排水管を付設しないと排水できない。)」ということです。
    リスクとは確率と許容レベルの兼ね合いですから、この様な事態が必ず起こるとか、必ず対策すべきと言うつもりはありません。ただ、いざというときにどんな状況になるかは、購入前に意識することをお勧めした次第です。

>>93さま
    世の中、本音と建前ってありますよね。営業さんの話を本音と思う人もいらっしゃるでしょう。私は、それは建前だと感じます。

不安を煽るつもりは無いのですが、「ハザードマップの浸水リスクが指摘されないエリアの地下住居より安心」とか、「そんなリスクに対応するためにはどこの住居も買えない」というのは真実ではないと感じたので、捕捉をさせて頂きました。

この話題が盛り上がるのは物件販売者に御迷惑かも知れませんし、契約済みの方にとっても不快かも知れません。
    あくまで一つの考え方として、”下げ”で投稿させて頂きます。

101. 97 ご近所さん

96=91です。
    念のため申し上げますと、私は販売業者ではなく利害関係も一切ございません。95さんのように他の投稿者を販売関係者と指摘する書き込みは、投稿削除基準に抵触していますよ。
    事実を矮小化したり都合の悪い書き込みをライバル営業と疑う書き込みこそ、販売関係者ではないかと疑いたくなりますけれど。

102. 98 94ですけど

>95
    自分と違う主張だと業者と決めつけるのは
    浅はかで、とっても恥ずかしい事ですから
    お止めになった方がいいですよ。

そういう底の浅い反論は反論になりませんから。

まぁ、お気に召したなら
    お求めになれば良い。

私は仙川が嫌いなので選びませんがね。

103. 99 匿名さん

仙川が嫌いなんだ。どうしてか分からないので教えて。

104. 100 それはね

なんとなーく、暗い、いやな気配を感じるから。

否定する人が当然いると思うし
    意見を押し付ける訳ではないけれど
    自分はそう感じるので。

だから超個人的意見。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
シュロス府中武蔵野台シルクハウス
ヴェレーナ大泉学園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジオ練馬富士見台
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
バウス氷川台
スポンサードリンク
バウス氷川台

[PR] 周辺の物件

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

アージョ府中

東京都府中市美好町1丁目

4,110万円~5,600万円

2LDK

55.12m²~64.73m²

総戸数 17戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

メイツ府中中河原

東京都府中市南町四丁目

3,900万円台予定~7,200万円台予定

2LDK~4LDK

61.23m²~87.68m²

総戸数 223戸

サンクレイドル国立II

東京都国立市富士見台2-45-4

4990万円~5580万円(うち販売事務所使用住戸価格4990万円、モデルルーム価格5580万円)

3LDK

66m2

総戸数 56戸

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

アウラ立川曙町プロジェクト

東京都立川市曙町2丁目

3800万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

30.44m2~45.48m2

総戸数 72戸

サンクレイドル立川ステーションウィズ

東京都立川市錦町1丁目

未定

3LDK

63.14m2~66.42m2

総戸数 52戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

サンクレイドル京王八王子

東京都八王子市大和田町5丁目

3300万円台~4500万円台(予定)

58.71m2~65.1m2

総戸数 40戸

リーフィアレジデンス八王子北野

東京都八王子市打越町2013-3

4488万円~5198万円

2LDK・3LDK

56.99m2~68.49m2

総戸数 48戸