私もこの場所を数ヶ月前からチェックして、
いつできるのかなー、いつ販売かなーと首を長くしていました。
以前建設現場を通ったときは仮称として、グランドメゾン武蔵境となっていましたが、
ブランド土地名重視ということで、武蔵野にしたのですね。
早速資料請求しておきました。
でも、HPにある間取は、ちょっと風変わりなものばかりですね・・・・
建設現場のたて看板には、地上5階建とあり、地下については記載されていませんでしたが、
おそらく川から一番遠い棟のみ地下ができるようですね・・・
ということは、少し金額も抑えられるのかな??
地価が高いときに購入し、建築材が高騰しているときに発注していると思うので、
かなり高くなりそう・・・・と心配しているのですが。
あとは、長谷工ということがやはり不安。
しっかり造ってくれるのでしょうか・・・
とりあえず他の物件も視野にいれながら考えていく予定です。
価格はいくらぐらいでしょうかね?
>あとは、長谷工ということがやはり不安。
>しっかり造ってくれるのでしょうか・・・
長谷工のばあい、建物に大きな欠陥がある可能性はむしろ低いと思いますよ。なぜ長谷工が批判されるのかといえば、土地取得に関して周辺住民から批判されるのが多いこと、作る物件が金太郎飴で間取り等に工夫がないこと、直床・二重壁等の長谷工仕様がチープだと考える人が多いこと、ぐらいが理由でしょうか。
しかしその反面、作りが画一的で、間違う余地が少ないので、深刻なミスが生じる可能性は少ないと聞きます。マンション作りのノウハウが蓄積されていることも大きいと思います。
もちろん、施工ミスが皆無というわけではないようですが、千葉の某物件のように大手ゼネコンでも深刻な施工ミスが発見されたりしていますし、実際、大手ゼネコンにとってマンションというのはそれほど本腰入れてやる事業ではないとも聞きます。このサイトで雨漏り等の深刻な問題が報告されている物件は他の施工業者によるものが多いように感じます。
広告見ました。
構造については記載がなかったので,やはり直床方式でしょうね。
私の場合,平均的にはあと30年以上生きる年齢だから将来のリフォームは必要だろうし,騒音も気になるので,直床はちょっと,,,
でも,10年,20年で売りに出すのなら,イニシャルの単価が安い長谷工物件は,かなりお買い得だと思います。
転売するときに重要なのは,広さと駅からの距離かと思うので。
75平米で5000万円台で買えないですかね?歩いてすぐいなげやあるし、環境は抜群なので是非検討したいです。最近はどこも値下げしないと売れないから最初から値下げして欲しい。
最初から値下げってすごい表現ですね。最初から安い価格設定で販売してほしいということでしょうか。現時点ではホームページとかみても価格の表記は見当たりませんね。とても気に入ってる場所なんで手の届く価格だと良いけど。
そういえば杉並シーズンって良いマンションでしたよ。凄い樹木と庭園が強く印象に残ってます。西武線アクセスが今一だったんですよね。
ここの価格は幾らくらいなのでしょうか?
グランドメゾン杉並は私も見に行ったことがあります。
雰囲気はとてもすばらしかったと私も思いました。
以前、グランドメゾン東伏見に行ったときに、営業マンが、
「武蔵境の物件は、東伏見よりも1000万円は高くなるだろう」と言っていました。
そのときから不動産業界も状況がかなり変わってきていると思うので、
上記コメントがどこまで正しくなるかはわかりませんが、参考までに・・
このご時世75平米6000万っていっても誰も買わないんじゃないかな?
そもそもカタカナ不動産で起きた住宅バブルがはじけてる最中だからね。
皆慎重になっているから売れ行きはどこも厳しそうです。
以前、武蔵境のザ・ライオンズを見に行った時、営業の方からこちらの土地がザ・ライオンズの土地よりも高く落札されたと聞きました。
仕入れ値が高い上に、ライオンズよりも総戸数が少ないのですから、仕様を抑えない限り価格は高いのでしょうね。
立地、環境もとても魅力的ですので、是非購入したいですが、価格が高すぎると難しいです。
普通のサラリーマンにも買える価格だといいのですが。
土地の売れた順番がフェイシア、ザ・ライオンズ、ここって感じでしょうか。
長谷工だから、75平米なら6,000万は切るんじゃないでしょうか。
完全な想像で言えば、75平米南向きで5500、東西向きで4500くらいなら売れそうな気がします。
普通のサラリーマンっていうのもかなり解釈に幅のあるところですが、年収の8倍くらいが上限の目安って聞いたことがあります。
日本のサラリーマンの平均年収は、30代で500万、40台で600万くらいですから、平均よりはちょっと頑張っているくらいでないと難しい値段でしょうか。
14さんへ
東伏見っていくら位の価格帯なんですか?
14 です。
東伏見は、東西向きワイドスパンで、5000万円前後だったと思います。
今から思えば、駅からあの距離・仕様で5000万円はやはり高すぎるような気がします。
私がモデルルームに行ったときは、南向きの部屋はまだ売り出していませんでした。
あそこ、順調に売れているんだろうか・・・・まあ別にいいんですけど・・・・
グランドメゾン武蔵野の価格情報は、こちらのブログにちらりと書いてありましたね。どこかの営業マンに聞いた話みたいなので、あまり当てにはならないかも。
http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200810310000/
長谷工にしてはずいぶん高いような・・・
このブログでは地下住戸はつくらないという予想みたいだけど、普通つくるでしょう。
最近の低層マンションで地下のないのはあまり見たことがない。
公式HPにも「地上5階・地下1階建」と書いてありますから。
近所に住んでいますが、この物件までの徒歩10分は体感距離としては遠いですよ。
まわりも街頭が少なく、寂しい感じがします。
ご検討の方は、ぜひ駅から現地まで実際に歩いてみる事をお勧めします。
私は1本東の大通り(モデルルームのあるところ)なので比較的にぎやかですが。
同じく近所に住む者です、十五分ぐらいかかりますよ(笑)スキップロード抜けて…セブンイレブン、すき家のとこを左に曲がり、一つ目の信号を右に曲がり、後はずっと真っ直ぐに…ぅーん十五分かなぁ〜
モデルルームオープンしましたね。営業さんのお話だと、資料請求や見学希望者などかなり反響も大きいとのことです。地下には住居はなく、防災用備品の倉庫があるらしいです。
どこでもありますよ(笑)防災倉庫は!!義務付けられてるんぢゃないですか
最近は、防災倉庫は義務付けられているんですか。いくつか見た物件でもそんな事いってなかったけど。
こちらの構造は二重床・二重天井だそうです。杉並と同じですね。
価格は、3LDKだと6000万円台が中心、一番安くて1Fの5200万円ですね。
間取りはスタンダードではありませんが、仕様等は素晴らしく、予算さえ合えば購入したいです。
資料で変わったプランだなあと思っていたプランがモデルルームだった。それがなんともとても考えられたプランで、家族全員気に入ってしまった。
結構気に入った人いるのですね。
私としては残念ながら、いまいちっていう印象でした。
いまいちって思った点は・・・
①玄関のライトが人感センサーついてなかった。
人感センサーはオプションて言われました。
いまどき、人感センサーがオプションてめずらしいですよね・・・
②台所の奥行きが狭かった。
シンクの下の扉を開けたら、台所いっぱいいっぱいでした。
毎日あけるのにあけづらそう・・・と思ってしまいました。
③コンロの奥が、ガラスの低いついたてだけだった。
あれだけだと、油がリビングの方にものすごくはねると思います。
何か対策とらないと・・・アルミのついたてみたいのしたら、見た目かっこ悪くなりますよね。
④台所のカウンターが、シンクと続いたつくり(同じ高さ)だった。
最近のカウンターキッチンではよくありますが、水がリビング側にもはねると思います。
モデルルームの営業マン(長谷工の人)も、「はねますね」と言っていました。
流しの横にモノを置いてもなんとなく落ちやすそうでこわいです。
⑤モデルルームのオプション仕様ですが、リビングと洋室の仕切りのスライドドアが
重たくて、スライドさせるとガラガラとものすごい音がしました。
実際あれをつけたらとってもうるさくなると思います。
⑥洗面台が、見た目重視っぽい仕様で、使いづらそうでした。
おしゃれはおしゃれなんですけれど・・・・鏡の裏の収納も少なめだったし。
⑦ベッドルームのウォークインクローゼットのスライドドアが、
閉めるときに衝撃吸収しない構造だった。
締めるとばたんって音がして、営業マンも「これはうるさいですね・・・」と言っていました。
衝撃吸収をつけるのが最近のスタンダードかと思っていたのですが。
くらいですかね・・・・
他の方々はここら辺についてどのようにお考えですか?
私は、見た目重視で、生活するのには少し不便な物件かなーと思ってしまいました。
間取りはいろいろ工夫があってよいなと思いました。
あとは、スロップシンクがあるのもよいなと思いました。
ただ、長谷工の営業マンは「積水さんのこだわり」もいろいろ説明してくれました。
①台所のシンクの下をスライドではなく。観音開きの扉にしたこと。
②カーテンレールがオプションのこと。
③エアコンのダクトをなるべく部屋から見えないようにしたこと。
④角住戸になるようなルーフバルコニー付きの間取りをたくさん取り込んだこと。
⑤タンクレストイレ
などだったと思います。
長くなってしまいましたが、他の方の具体的なご感想もぜひ聞かせてください。
うーん…なんかただ安い仕様の物件じゃないですか…話しだけですが…私もモデルに足を運んでみます。
何かすっごいですね。少なからずこの近所のマンションにとっては希少価値でしょうか?
30さんへ
営業さんによってアピールポイントが違うのですね。何かレベルが低い気がします。30さんの営業さんは今一だったのでしょうか?私が感心した1番目は、ハリの出っ張りのないあの空間です。2番目はこだわりの外観タイルや意匠上のこだわりで、ここにエアコンや吸気システムの事などが入ります。実際30さんが気にしている事のほとんどは後で自分で変更できる事ばかりじゃないですか。それならアイセルコというシステムで色々変更できるらしいですよ。私は今度アイセルコの説明会に行く予定です。
むしろ私は変えられない部分のほうが大切だと思います。立地、管理、外観、構造、作った会社などです。室内の設備はいくらでも変えられますし、室内の仕様はお金かければいくらでもグレードアップしますよ。今の時代は万が一の時ちゃんと直してくれる会社があるかどうかのほうがよっぽど心配です。
意外とマンションリフォームッて値段張りますから…
そうですね中古マンションや新築でも内装工事が始まった物件や完成済みの物件はリフォーム工事になってしまうのでしょう。ここの場合はまだ色々変えられるようですよ。グレードアップオプションやらも用意してるって言ってました。
33さんへ 30です。
アイセルコっていう話は、営業マン、一言も言ってませんでした!!
それは何ですか??ちょっと、担当営業マンがたどたどしい説明だなーと思いましたが、
やっぱり今一だったのかも・・・・
こだわりの外観タイルっていうのも説明受けていません。
残念です。
ところで、立地、管理、外観、構造、作った会社などを評価されているようですが、
作った会社・管理会社は長谷工ですよね。
ここはどのように評価されているのか伺いたいです。
大手だから、さすがにつぶれることはない、とか、そのようなことでしょうか。
そうですねマンション施工実績No.1の長谷工と住宅供給実績No.1の積水って素直に凄い組み合わせだと認めてあげてます。実際この組み合わせで出来たマンションは杉並シーズンにしても東京テラスにしても素晴らしいですよ。他のマンションとは比べものにならない程感動ものの良いマンションと言う評価を私はしています両マンションとも何がしの賞をもらっているそうです。だから今回立地でも私にとってベストなここは凄い期待してます。今でも杉並や東京テラスの近くを通ると見てますがどんどん良くなっている気がします。
そこには、ただ大手とか言う前にマンションを作る側の社会責任とかどういうものを作ろうという意志が感じられる。
所詮付いてる付いてないなんて低いレベルの話でなく、そういうことをもっと説明してあげれば良いのにね。
グランドメゾン武蔵野の周辺に住んでいます。
緑が多いし小さいけど公園も沢山あるので、子育てするにはいい場所だと思います。
駅からも近すぎず遠すぎずだし。
現地の建築計画看板には地下0階と書いてあるのに、
チラシや公式HPには地下1階と書いてある事に疑問を感じています。
近所に住んでいる身としては工期が延びてしまうのは嬉しくないので。
どうしても気になり電話で問い合わせてみたのですが、
「地下を作ったとしても工期は延びませんよ。」と言われました。
でも1階分施工が増えたら工期が延びると思うんですが・・・。
あと「地下は住居ではないし駐車場でもないんです。」とも言われました。
上記書き込みがあるとおり「防災倉庫」であるならそう言えばいいのに、
なんではっきり言わないんだろう?と思いました。
確かに地下1階の理由は、倉庫だそうです。
多少気掛かりで、図面を見させてもらいましたがそんなに大きなスペースではないので工期にも影響無いとのことでした。
高いですね。ここも。いくら環境がよいといっても、武蔵境に住んでいる人間にとっては、理解できない価格です。我が家はあきらめました。
価格決まったの??
MRで予定価格出ているようですよ。あくまで予定ですが。
値段が高いということは坪300万円ぐらいはしちゃうんですか?
高〜!!
広告で見たら4,988万円〜8,788万円って書いてあったよ。
フェイシアの方がお得な気がしてきたw
設計は積水さんです。
直床ではないです。
私もお値段高いな?と思いますが設計はすばらしい思いました。
マンションで戸建て感を味わえます。
ここ買うならフェイシアがお得な気がする。
グランドメゾン高すぎ
ここ、小学校の学区はどこですか?
2小ですょ!
確かに値段張りますが
大きな欠点が無くて商品も考えられていて
立地も他の武蔵境の物件とは比較にならない位のアドバンテージがあるように思えます。
それぞれの要素を自分なりにまとめて見ると明らかでした。
こんな荒れない掲示板珍しいですよ。言い換えれば優良物件だからでしょう。
一般論として悪い要素が特にない。
価格や仕様について良し悪しのいろんな声があるようですが、どうなんでしょうか?
私は武蔵境のことをあまりよく知らないのですが、
ここ数年の中央線徒歩10分以内で積水の物件ならそんなに高くはないのかなぁと思っています。
それはここ2,3年のマンションブームの価格に麻痺しているだけなのでしょうか?
下がったとはいえ、5〜10年前と比較するとやはりまだまだ割高なのでしょうか?
周辺住民の方ご意見いただけると幸いです。
それから、長谷工の物件は安いものなんですか?
ライオンズの佐藤工業と比べたらどうなんですか?
好き嫌いは別として、仕様は確かにライオンズに比べると劣るような感じがしますが、
皆さんはどう思われますか?
>>53さん
52です。ごめんなさい,言葉足らずでしたね。
不動産についての本に以下の記載がありました。-------
・近隣住居からの軽衝撃音は床材や二重床構造で決まり,重衝撃音はスラブ厚で決まる。
・重衝撃音が問題となりにくいスラブ厚は250mm以上必要で,できれば300mm以上が望ましい。最近は200mm,挙句には180mmのマンションも出てきているので気をつけましょう。--------
長谷工標準仕様は,だいたい200mmくらいの一重床ですが,ここは基本が230mmの二重床ですから,この点は標準仕様より良いと思いました。
しかし,水周りについては180〜200mmですので,水音,食洗器,洗濯機の音に関してはさほど配慮していないのか,長谷工仕様に押し切られたのか,と思った次第です。
(深大寺レジデンスby長谷工の掲示板を見ると,騒音の書き込みも多いようです。)
おっしゃるとおり,これから建設されるコストダウンマンションでは,こういう仕様が多くなるでしょうね。仕様で選ぶ人には,相場が下がったころに良い仕様の中古物件を物色するのがお勧めって時代が来るんでしょうかね。
スラブの厚さといっても
基本的に防音性能はスラブのコンクリート
密度や重量に関係するのでやたらに厚くても
ボイドスラブいわゆる中空スラブと比較してもどちらが良いか不明ですよ。
なんでこここんなに人気ないの?
ここ、ライオンズより高いの
武蔵野のライオンズよりは安かったですよ。
モデルルームもモダンな印象で良かったです。細かい配慮も色々されているようで
見た目より住んでからなるほどと思える
配慮がたくさんあって好感度抜群でした。
検討している部屋の実物が見れないのが残念ですね。
ライオンよりこっちがいいと思う今日この頃。
ライオンは入居前から規約を守らないってレス。どうなんだろうね。中古物件みたい、あれ見たら引くよね。
見かけ豪華でマナーは最低か笑えるねライオン
ライオンはもう引き渡しですよ。グランメゾンは4ヶ月先の7月です。
ライオンが先に売れて当然でしょう。そういう意味ではこちらの方が売れているかも。
55>ライオンより安いのは当たり前でしょ~。部屋の広さが違うからね
契約者の皆さんに伺います。生協を不在利用されますか?アルコーホ゜に自転車やゴルフバッグなどを置きますか?
そんなことより、この物件は集中豪雨が問題だと思いますよ。
みなさん、この記事読んでないんでしょうか。
http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200809120000/
http://plaza.rakuten.co.jp/musashinoshi/diary/200810310000/
浸水ハザードマップによると、この地域は2.0メートルまで水没します。
つまり1階は完全に水没します。
地下住戸がないのはそのためです。
もちろん、そこまで降ることは滅多にないんでしょうけど、あり得ることだからハザードマップで注意を促しているわけで、あまり楽観はできないでしょう。
グランドメゾンの一階が水没したら、RAIONZUNO一階も水没するんじゃないでしょうか。言われや地下は完璧に水没するのは明白です。歩いてみてもライオンズとグランドメゾンでは、2mほど高低差ないでしょ。
確かに
地下住戸の場合、水没よりも下水、汚水の逆流があるらしいけど、下水管は地中を流れているから地上皆ならその心配は無いけど地階は多いに可能性ある。
ハザードマップは注意を促しているものです。あくまでも地上の建物に対してです。地下一階の建物対象のマップがあったらどうなのでしょう良く考えて見れば誰でもわかると思いますけど。
>70
地下住戸の場合はそれなりの対策が講じられているでしょう。
ザ・ライオンズのことは別にどうでもいいんです。
今問題にしているのはグランドメゾンのことです。
浸水2.0メートルの危険地帯に建てられているわけですから
当然それなりの対策がとられていてしかるべきなのですが
果たしてどの程度の対策が講じられているのか。
ちょっと怪しいような...
当たり前ですが、水は高いところから低いところに流れます。それを利用して下水管に下水、汚水が流れる訳です。低いところから高いところに流す装置やポンプ等の機械があってもそれは、下流の元の公共下水道が詰まったら不可抗力です。よって最良の対策は下水管より高い位置に建築することが基本的なことです。図面を確認するかぎり、居住者の専有部分や主要な通路を調べると接する道路より低くなっている場所はありませんでした。また、役所にヒアリングをしましたけどインフラの整備もあってかハザードマップで指摘の境エリアで床下浸水被害の記録は無いそうです。付近には都立高があるからそんなことが頻繁にあったら問題ですよね。床下浸水の記録もないのに2メートル浸水しますよと公然と言っている方の悪意にはただならぬものが感じられます。実際に付近を歩いてあのエリアだけ2メートルもの高低差が有るとは考えられません。もしそんな大それた水害があればアジア大学や駅前でも何らかの被害は免れられ無いでしょう。そんなことになればノアの箱舟状態です。
>72
>もしそんな大それた水害があればアジア大学や駅前でも何らかの被害は免れられ無いでしょう。そんなことになればノアの箱舟状態です。
ちゃんとハザードマップご覧になってますか?
「この地図は平成12年9月に発生した東海豪雨が武蔵野市域に降った場合に、シミュレーションにより予測される浸水の区域と最大の浸水を示したものです」とあります。つまり、最悪の場合を想定しての話であって、頻繁にそんなことが起きるわけではありませんし、未だかつてそんな豪雨に見舞われたことは一度もないと思います。このハザードマップはそういうことがあり得るので注意しろという意味です。
それに武蔵高校の場合は緑と青の危険地帯を避けるようにして校舎が建てられていますから、それほど問題はないでしょう。亜細亜大学は一部に緑と黄色の部分がありますが、やはり緑の部分は避けるようにして校舎が建てられているようです。ただし、もしもこのシミュレーションで想定しているような最悪の事態となれば大変なことになるでしょう。おっしゃるとおり、まさにノアの箱船状態になる可能性があるんじゃないですか。グランドメゾンの場合は建物部分がどっぷり緑と青のエリアに入っていますし。
>図面を確認するかぎり、居住者の専有部分や主要な通路を調べると接する道路より低くなっている場所はありませんでした。
道路より低い場所があったら大問題でしょう。警告地域に建てているんですから、そんなこと当たり前です。
もしもほんとに浸水2.0mなんていう最悪の事態が起きた場合には、道路が完全に水没して、グランドメゾンの敷地内に水が流入することは明らかです。
>床下浸水の記録もないのに2メートル浸水しますよと公然と言っている方の悪意にはただならぬものが感じられます。
私は床下浸水の記録があるかどうかなど調べておりません。浸水ハザードマップで警告地域になっていたので事実を書いたに過ぎません。床下浸水の記録がないからといって、ハザードマップが間違っているということにはならないでしょ。
もちろんグランドメゾンさんの営業妨害をするつもりもありません。私はザ・ライオンズさんよりもグランドメゾンの方が環境がいいと思っていますし、間取りも高級感があり気に入っています。価格的にも納得できる範囲だと思っています。ただ、このハザードマップが気になっているだけです。
>実際に付近を歩いてあのエリアだけ2メートルもの高低差が有るとは考えられません。
私もそう思います。しかし、私が以前住んでいた地域も、見た目には全く高低差は感じられなかったにもかかわらずハザードマップでは黄色(0.2~0.5m)になっていて、実際集中豪雨の時には道路が冠水しました。素人の感覚的な感想はあまり参考になりません。
ハザードマップは調査に基づいて作成されているわけですから、買う側にしてみれば気になるのは当然のことです。
笑える論理
東戸塚の件しっかり見て、考えた方がいいよ。この組み合わせは。
>73
>75
正直、水害やら震災やら、もっというと富士山の噴火やら、天災については誰も予測もできないし、そのリスクをヘッジしようとすると、いくらいろんな対策を施したって、そのレベルを超える天災が起こるかもしれないことを考えてしまうと、きっと家を買ってはいけないという結論に至るぐらいの話になると思うよ。グランドメゾンが水害の可能性のあるエリアにあるということについて、それが他の条件を圧倒するくらい気持ち悪いと思うんなら買わなきゃいいだけじゃん。いろんなこと(水害だけじゃなくて周辺環境とか)を総合的に評価できないと、マンションを買うという決断はできないんじゃないかな?
73さんのいうことは、そういう意味でリスクが低いにせよ水害について何よりも心配に思うという点では理解できるけど、75さんの言うことは、積水と長谷工にとって不可抗力だった点を2社のせいに見せようとしている。とても悪意を感じるよね。あなた、大京さんじゃないの?
大京を見に行ったときにハザードマップの件を聞いたけど、正直ちょっといやらしく感じました。だって普通に歩いてみてもそんなに高低差があるようには感じなかったから。グランドメゾンの営業の人からも、数年前にあった大雨(杉並あたりでも冠水があったとき)の際にも敷地内では冠水はなかったらしい旨の話を聞いて、この件についてはあまり気にしなくてもいいかな、判断したこともあり、我が家はマンション造りの思想に惚れてグランドメゾンがいいかな、と今考えています。
いろいろ役所にヒアリングしましたけど、73さんのような深刻な事ではなさそうです。また、ハザードマップの危険地帯だから地下住戸は作らないようにという指導も無いとのことです。地下住戸を作らなかったのは、デベの判断によるのでしょう。そういう意味では評価できるデベだと思いますよ。73さんが他の要素を評価されている通り、欠点の少ない物件です。ハザードマップの作成者の意図や詳細内容を調べる事なく2メートル水没しますよとクローズアップして騒ぎ立てるのはいかがなものでしょう。検討者ならきちんと営業マンや役所にヒアリングしてみたら良いのではないでしょうか。
ライオンズ物件にはエントランスに水が入ったもの、ハザードマップでここよりも危ないものあるんですけどね。
ここを叩いたらどうなるんでしょうね?
んなこと分かってますけど、あえて言いたくないですよ。もっと街作りであるとか町並み景観配慮とかにお金つかって欲しいと思います。
エントランスの狛犬みたいなブロンズもただじゃないから、結局購入者が負担しているんだろうな。あれはいくら位するんだろう。
以上、ザ・ライオンズ・ネガキャンスレからの実況でした。
>81
このスレは確かに、グランドメゾンについての情報の書き込みってあんまりないから、購入検討者からするとあんまり参考にならないけど、他物件、他物件の住人のイヤミを気兼ねなく書いていいみたいで楽しそうだよね。
ライオンズは私もなんだかイヤな感じなので書いちゃおうっと(笑)。
とりあえずこのスレでのライオンズに関するお話のまとめで~す。
①生協の箱を共有部に平気で置く悪質住人の住処らしい(笑)
②大雨で地下住戸水没(笑)
③誰も頼んでないのに置かれたライオン像にも住人がお金拠出(笑)
これからもこんな楽しいイヤミが続くのかしら?
面白いので待ってま~す。
82です。
81さんへの敬称が抜けていました。申し訳ありません。
さ~て次はどんなライオンさんへのイヤミが読めるのかな?
ワクワクです。
長谷工物件って悪くないですよ。マンション施工実績No.1です。それだけノウハウもあるでしょ。特にグランドメゾンは環境や景観に配慮されていて好感がもてます。また、このエリアで価格改訂していないのもこの物件だけ。それだけマーケティングもしっかりしているってこと。とても良い物件に巡り会えたと思います。
ライオンの売れ残りは、南向きの地下部屋と東向きで正面に戸建てがある1階ですね。
東向きの1階は浸水の心配はないのですが室内が丸見えになりそうです。
やはり条件が悪いと安くしなければ売れないのかな?
グランメゾンも条件が悪い部屋は安くしないと売れないでしょう。
この物件とても興味があります。
ライオンズは価格が高い所しかすでにのこっていないのと、
小学校が桜野でちょっと遠いのであきらめました。
こちらは小学校も遠くないので。。。
実際、どのくらい売れてるのでしょうか?
値引き時期まで待つとしたら売り切れてしまうでしょうか?
7月に完成予定で、ライオンズの様に実際に部屋をみたいのですが。。。遅いでしょうか。
ハザードマップを気にし過ぎる必要はないと思いますが、リスクとしては意識した方がいいと思いますよ。重要事項説明書にもハザードマップの件が記載されているんじゃないでしょうか?万一の浸水の際に生じる費用は自己負担ですし、原則として市もデベも負担の義務はありません。
リスクに対する考え方は人それぞれですが、私が検討者なら選択肢2か3かな。
1.東海豪雨ほどの事態なら、自分の住居に浸水しても諦める、保険で対応など → 好きな部屋を選ぶ
2.東海豪雨ほどの事態なら共用施設への浸水(共同費用負担)くらい諦めるが、自分の住居への浸水は避けたい。 → 2階以上を選択する
3.万が一の豪雨でも、共用施設への浸水すら許容できない。 → この物件を諦める
ちなみに、ハザードマップで問題の無い地形なら地下住居でもポンプで排水できそうですが、土地が低いとポンプで排水する事も出来ませんよね?
地下住居を作らなかったことを良心的と考えることも出来ますが、単に、将来地下住居に浸水被害が出たときに設計上の責任を問われるのを懸念しただけかもしれませんよ。
ということは、やっぱりライオンの地下物件よりここの1階がいいってことだよね。
ライオンの地下物件みたけど寒かったよ。
地下は湿度が高いから寒いんだろうね。
浸水も心配だし、ここの1階がいいね。
91さんへ
先日グランドメゾンの設計担当の方に何故地下住戸を作らなかったのか聞いて見ました。武蔵野エリアの物件は地下を作る物件が多いからです。91さんもご存知かと思いますが、地下を作ったほうが販売面積が増えて事業者は儲かるから地下住戸を作りたがると担当の方は、説明してくれました。でもグランドメゾンはそうしなかった。その理由をこう説明してくれました。この物件の建物の外周部にたくさんの樹木や花を植えたかったから。それが町並みや景観にものすごく影響してくる、やがて樹木が生い茂り建物に風格を与えてくれるんだと。確かにマンションギャラリーの周りの樹木や草木は武蔵野らしい風景だし、町並みにも配慮されたものだと感心してます。いろんな書き込みで検討者の不安を煽るのは勝手ですが、グランドメゾンはそんな低レベルな考えで作られてないようです。
93さま
物は言い様ですね。地下住戸を作るにはテラス部分を作る必要があり、その敷地が
充分確保出来ないだけじゃないんですか?
ただでさえ部屋の面積狭いのに。
86さま
価格改定していないって、当たり前ですよ。
バブルがはじけて買い控えが進んだ後での価格発表ですから。
他の物件はバブルに乗じての発売だったから下げるのは当然。
まぁポジティブシンキングもいいですけどね。
この物件は狭いし間取りもピンと来なかったですけど
教習所があって、高い建物が建たなそうなのはいいですよね。
でも面積からするとやはり高いからパスかな。
ご近所さんと近所をよく知る人というのは近所で販売しているマンション業者の事ですね。だって売れ残ってテラス付地下住戸を良いといっている論調と面積にこだわっている点は先日営業さんが強調してました。何処の誰に聞いても地下は辞めたほうが良いとアドバイスをもらいましたし、価格を大幅に安くしているのに売れ残っているのがその証明だとも言われました。ここの書き込みをみて気づいたから書き込みますが、ライバル関係の物件掲示板でウサ晴らしとは地に落ちたものです。両方の物件を見学している私にとってはどちらもそれぞれ向いている方向性が違うのだからそれで勝負すればいいと思います。訳わからん理屈で他社の商品の批判をすることでしか自社商品のアピール出来ないのはどうかと思います。
>>92さま
91ですが、私がいいたかったのは、「浸水エリアでなければ地下住居であってもポンプで地上まで排水すれば敷地外まで水が流れ出す。けれども浸水エリアで1階に浸水すると、これを排水するのは難しい(お椀の底のような敷地に浸水したら、お椀より外まで排水管を付設しないと排水できない。)」ということです。
リスクとは確率と許容レベルの兼ね合いですから、この様な事態が必ず起こるとか、必ず対策すべきと言うつもりはありません。ただ、いざというときにどんな状況になるかは、購入前に意識することをお勧めした次第です。
>>93さま
世の中、本音と建前ってありますよね。営業さんの話を本音と思う人もいらっしゃるでしょう。私は、それは建前だと感じます。
不安を煽るつもりは無いのですが、「ハザードマップの浸水リスクが指摘されないエリアの地下住居より安心」とか、「そんなリスクに対応するためにはどこの住居も買えない」というのは真実ではないと感じたので、捕捉をさせて頂きました。
この話題が盛り上がるのは物件販売者に御迷惑かも知れませんし、契約済みの方にとっても不快かも知れません。
あくまで一つの考え方として、”下げ”で投稿させて頂きます。
96=91です。
念のため申し上げますと、私は販売業者ではなく利害関係も一切ございません。95さんのように他の投稿者を販売関係者と指摘する書き込みは、投稿削除基準に抵触していますよ。
事実を矮小化したり都合の悪い書き込みをライバル営業と疑う書き込みこそ、販売関係者ではないかと疑いたくなりますけれど。
>95。
自分と違う主張だと業者と決めつけるのは
浅はかで、とっても恥ずかしい事ですから
お止めになった方がいいですよ。
そういう底の浅い反論は反論になりませんから。
まぁ、お気に召したなら
お求めになれば良い。
私は仙川が嫌いなので選びませんがね。
仙川が嫌いなんだ。どうしてか分からないので教えて。
なんとなーく、暗い、いやな気配を感じるから。
否定する人が当然いると思うし
意見を押し付ける訳ではないけれど
自分はそう感じるので。
だから超個人的意見。