>209
そんなこと言ったらどこも買えないよ。
鹿島だって↓
http://www.kajima.co.jp/news/info/20060706.html
http://www.kajima.co.jp/news/info/20060511.html
清水だって↓
http://tyousakai.hp.infoseek.co.jp/06-0404-t1.htm
★防衛施設庁談合、ゼネコン大手など8社を営業停止
防衛施設庁発注工事を巡る官製談合事件で、国土交通省は11日、競売入札妨害罪で
営業担当者の罰金刑が確定したゼネコン大手の鹿島、大成建設、大林組、清水建設など
7社を5月26日から30日間、執行役員が略式命令を受けた東亜建設工業を同日から
60日間の営業停止処分とすると発表した。
スーパーゼネコンが一度に営業停止となるのは異例。
営業停止の適用範囲は、在日米軍岩国飛行場関連工事に絡み鹿島、大成建設、大林組、
東亜建設工業、鉄建が中国5県、同佐世保基地関連工事に絡み五洋建設、りんかい日産建設
が九州8県、防衛庁市ヶ谷庁舎建築工事に絡み清水建設が関東甲信の9都県。
なるほど、どこでもある話なのに無知と言いたいようですね。
ご指摘のデータは昨年のようだけど、
ただ、工期中に出てくるとイメージは良くないよね。
A化成さんもどこにでもある話しだから、「別に対した事じゃないないの」てなるのかね???
2期の価格はどんな感じですか?
やはり@220くらいでしょうか・・高いよなー
ここに限らず今は他のマンションも高いですから。
高くなったから仕様が良くなったのかと言えばそうでもないですしね。
ここはそのあたり外観でうまくカモフラージュしてますけど。
でも欲しいと思ったらこの値段でも買うしかないんですよ。
(株)不動産経済研究所が2007.4.16に発表した、
≪首都圏のマンション市場動向≫-2007年3月度-より
即日完売物件(28 物件、918 戸)
白金レジデンス(品川区、21 戸、平均 9,676 万円、平均 3.76 倍、最高 12 倍)
ステーションプラザタワー 1 期(荒川区、176 戸、平均 4,963 万円、平均 3.2 倍、最高 16 倍)
アトラス国領 1 期 1・2 次(調布市、93 戸、平均 4,907 万円、平均 1.1 倍、最高 5 倍)
ブルーミングヒルズ多摩センター・ファーストレジデンス 1 期 1 次(多摩市、30 戸、平均 4,138 万円、平均 1.37 倍、最高 2 倍)
アトラスタワー向ヶ丘遊園 1 期 1・2 次(多摩区、131 戸、平均 4,823 万円、平均 2.35 倍、最高 21 倍)
アトラス国領は、他の物件と比べると、平均倍率が低いのに、即日完売しているのが特徴的です。
おそらく、マンションギャラリーの収容人数の関係から、完全予約制として来場人数を絞っていることや、
販売住戸を予め第○期住戸と絞り込まず、来場者が希望した住戸をその期で販売するようにしているようなので、
比較的、来場者の登録住戸が重複しないで、希望通りの部屋が契約できるので倍率が低いとともに、
即日完売も達成できた、ということなのではと思います。
客側にとっては、あまり倍率が上がらずに、希望の間取りの住戸が買えるのは喜ばしいことです。
2期は25戸と少なめですよね
引っ張ったわりには要望が出なかったのでしょうか?
深大寺と迷ってます・・
深大寺と比較されているのであれば、絶対にこちらをお勧めします。
何といっても駅近です。無駄な共用施設もありません。
深大寺は広告費をかけすぎで、結局その分は購入者が負担することになります。
>215
予算的に国領が狙えるのであれば、国領の方が良いと思います。
75m2の3LDKなら、国領は5100位、深大寺は4400位です。
つつじは急行停車駅ですが、そこから公称徒歩18分の深大寺までの上り坂は、正直バス
でないとつらいと思います。
国領はつつじから電車4分で、そこから徒歩6〜7分で着くので、雨の日の深大寺の満員
バスを考えても、国領の方が通勤も楽だと思います。
商業施設は、つつじは駅前にライフと小さなオオゼキがありますが、ライフは深大寺行き
バス停と逆方向なので、実質はオオゼキを多用することになり、晩御飯のレパートリーが
限定されます。
国領の方が、帰り道に中規模のマルエツがあるので、徒歩で食材確保が容易です。
部屋の仕様や建具は、全体的に、深大寺より国領の方が高級感あると思います。
ランニングコストは、深大寺の方が安いです。
これは特にクルマをお持ちの場合は、国領が機械式駐車場で14000円/月かかるのに
対し、深大寺は自走式で3000円/月程度だからです。
ただやはり将来的に、加齢時の脚力やリセール時の下落率などをトータルで考えると、駅
距離で国領の勝ちだと思います。価格が結構違うのですが、それだけの価値はあります。
不便な駅の割りに高いんですね。距離で考えたら、電車の一駅って何キロよ、
遠くてもバスの5分でしょ。
非販売戸数の部分は南向きが多くて、販売しているのは広い間取りの南向きか、その他の方角を向いたけど、そもそもあんなに凝った形にしているから、南向き以外の部屋が多い気がする。
駅に近いのは確かにいい。各駅だからイマイチだけど。まーー、つつじヶ丘で急行に乗り換えられるからいいか。
もう少し安ければいいのになーー。
長い目で見ればアトラスのがいい気がするけど、どちらも決め手に欠ける部分があるのは確か。
予算に余裕があって駅近がいいならアトラス、駅遠・バス便でもよくて長谷工仕様が気にならないなら深大寺かな。
長谷工仕様ってフローロングが床のコンクリートに直接張っている点でだと思いますが、私は気になりますね。ただアトラスのパイプスペースがあっちこっちにあって狭くなる点も気になるが。
スケルトン仕様のマンションが今後の主流になるんでしょうかね。
つつじヶ丘駅→深大寺レジデンス 約1.8km
つつじヶ丘駅→アトラス国領 約1.6km
つつじヶ丘駅ベースで比較しても、アトラス国領の方が深大寺レジデンスより駅近!
ウソだと思ったら、地図で調べてみてください。
つつじヶ丘駅南口から調布駅南口行きバスに13分乗って、ジューキ前バス停で降りれば、
徒歩5分でアトラス国領。
そういう意味では、深大寺レジデンスと同様に、急行停車駅からバス便利用も可能!
ただ、絶対、電車乗った方が早い。国領は不便な駅と気にする方がいるので書いてみました。
実際は、言われるほど不便じゃないです。バスの方がよっぽど不便だと思う。
「植栽」の面では、・・・・・
売主の不動産会社は建設会社に対して通常は「植栽」の樹種と本数くらいまではチェックしても納品時の木の高さまではチェックしません。そのくせ、完成予想CGの木々は細かくチェックしてやけにこだわっていたりするのです。完成予想CGによく、「CGは図面を基に描き起こしたもので実際のものとは多少異なります」と書いてありますが、実際の植栽は大きく異なります。要するに建物が経年劣化するのに対して「経年優化」と言う点があるとすれば一番重要な要素が「植栽」であるとものの本に書いてました。今年4月にアトラスを見学して特に「植栽」はいい部類のマンションではないかと考えアトラスを検討しています。
急行停車駅だったら良いのにねぇ・・。
凝った間取りは使いにくい?動線の問題でしょうか?それより売却の際に不利ではないですか?
場所によっては駐車場までの距離が気になります。
数年前に京王線のダイヤ改正で仙川と八幡山に快速が止まるようになったのは
2駅停車させる予定のところに仙川と八幡山と国領の3駅が候補に上がっていて
投票をした結果、仙川と八幡山に決まったらしいです。
その頃はまだ国領は利用客が少なかったので投票に負けてしまったようです。
先日MRに行こうとしたのですが、駅近と聞いていたわりに道が細く入り組んでいて迷いました。
案内のパネルを持った人はただぼんやり立っているだけで、頼りなげだし・・。
気の進まない主人を連れ出していたので、諦めて帰ろうとするのをなだめて、
案内の人にMRの場所を聞いたら、もっと頼りない返事。「駅に戻って車を駐車してきてください」
駅から徒歩6分って言うのに「歩いて10分くらいです」ってもうだめでしょー。
周りは古い団地郡と高層のマンション郡で、ごちゃごちゃ。
現在汚い、将来マンションに囲まれる、だいぶ期待はずれでした。マジに考えていただけに
残念すぎるお粗末さで、我が家は白紙に戻しもう一度他を検討することにしました。
クルマは、駅前の公共駐車場に停める形になりますが、MRで駐車券をもらえます。
周囲に古い団地がありますが、新しい建物に立て替えが始まっています。
駅から建設地までは、道一本で行けるはず…。駅徒歩6分は実測してみましたがホントです。
MRは建設に影響を与えない一番端の川沿いにある上、建設工事の関係で道が塞がっているので
回り道をしなければなりません。なのでMRは駅徒歩9分くらいかかります。
他の物件でもそうですが、看板持ってる人はアルバイトが多く、聞いても的確な返事が返って
こない場合があります。そんな時は、MRのフリーダイヤルに電話して聞いたほうが確実です。
アトラスの営業さん、情報ありがとうございます。(^^)
自作自演バレバレです。
そういえば川沿いの道が延長されて甲州街道に繋がるって言っていましたが、どうして道路予定の土地までマンションの土地面積に加算されているんだろう。加算されているのに、UR(旧住宅公団)から借りて借地代を払うそうだ。道になったら東京都に売却することになると言っていた。
これって単に土地面積を増やすための作戦だったんだろうか?。
どうしてURから賃貸で借りて、私道として将来公道になるのを待つのだろうねーーー。
231番さん
その言い方だと営業さんが書き込みしてはいけないような言い方ですけど・・
だいたい身分を明かさないで書き込みしてるのは、ここにいるすべての方々ですからね!
あなただって営業さんの可能性はあるのですよ。
ここでは自作自演という言葉は禁句です。
だいたいこういう掲示板て良いことを書けば全部営業さんが書いたと思うみたいですが
不愉快です。以後禁止ですよ!
>>229
この掲示板の上の方でほとんど書かれていたと思いますよ?
日中見てそうなら、夜間なら周囲の暗さでより一層驚かれたことでしょうね。
しばらく前に国領駅の仮設橋上駅舎に切り替わりましたが、
下りホームの階段の狭さは改善されず混雑したままなので、
所要時間は1・2分プラスした方がよいでしょう。
将来もどういう構造になるか分かりませんし。
そういえば雁行デザインとか言ってますけど、将来西側に加え
北側も(どこに建つのか知りませんが)高層団地が乱立するのですから
近くで上から覗き込まれるような低層棟を作るよりも
高層だけ離して建てれば良かったような。
国領のMRは以前に拝見したので、連休を利用して、比較の意味で、国領の近くのJ大寺
レジデンスのMRに行って来ました。
J大寺は、周囲の環境は閑静で良い雰囲気でした。高速の騒音もほとんど気にならず…。
駅前の便利さを売りにする国領とは対照的でした。
J大寺の間取りは、典型的な長方形ヨウカン型の田型間取りがほとんどでした。
スペース効率が良い分、収納は多かったです。雁行設計で通風や採光を最優先にした国領
と対照的です。一方、ドアとか床とか内装の高級感は、国領の方が良かったです。
価格は、国領とJ大寺のほぼ同条件の3LDKを比較すると、中部屋は国領より300ほ
ど安く、角部屋は国領より500ほど高かったです。
単純に値段だけ見ると、J大寺の方が安いように見えますが、国領は、多くの住戸が雁行
で角部屋と同じ条件のため、角部屋のメリットである通風と採光が、J大寺より安く手に
入るのは魅力的と思いました。
両方行った感想としては、国領の方に傾いています。部屋の高級感と、角部屋が安く手に
入る事が決め手です。部屋に居る時間の長さを考えると、部屋は大事な要素だと思うので。
先日MRに行ってきました。工事も順調に進んでいるようで、何となく全体のボリューム感がわかるようになってきましたね。
今度の土曜日が2期の登録締切ですが、検討中の皆さんはどうされますか?
価格は1期と比べてどうですか?
下がってるなら再検討しようと思ってます。
え、下がっているの??考え直そうかな
え?もう値引きしてるの?
値引きなんてしていませんよ。
今の時期にするわけないでしょう。
え?だって下がっているって・・
値引きではないでしょう。条件がよくないとか、下階層とかの、元々値段の安い物件が
売り出されたかどうかのことだと思います。
売れ行きを見ながら販売価格を見直すことはあっても、未発表に限りだし
同条件の値下げはしません。
不動産は値下げどころか2割近く値上がりした。この1・2年で。割高だよ。
家電や食品、給与なんかはデフレ真っ只中って状況なのに。
その購買欲は一体どこから?
2期も即日完売したのかな?
してませんよ。
即日かは知りませんが2期も完売したって聞いたけど。
だいぶ苦戦しているようですね、周囲の環境からでしょうか?
早くに契約してしまったものの、人気がいまいちの物件の様で頑張って欲しいところです。
環境がね・・・
だから駅近マンションは嫌なんだよなー
駐車場は高いし、駅前は踏み切りでほぼ渋滞は免れず、見渡せば高層マンションだらけで
眺望は期待ゼロ。ビル郡の裾野は以外にも暗い路地と古い都営団地だらけで、治安も悪い。
交通量も多い、国領駅は各駅しか止まらない、近所の幼稚園・小学校は児童満杯状態・・。
かなり期待してMRに行ったのに、とてもがっかりでした。
唯一買い物には便利だと思いますが、それも車では踏み切り渋滞があるので、チャリでのみ
使えると言う感じでしょうね。
踏切渋滞は京王線の地下化で解消されるけど、もうしばらく先。
敷地の使い方にもう少し余裕があったら良かったのにと思うけど、建てかえ費用を捻出できる
戸数を確保するためには仕方なかったんだろうね。
根拠なしのネガティブ・キャンペーンに必死だな。
ここは売れる。同一エリアの物件では良い条件だし。
実際、この物件の折込チラシほとんど見かけないけど、広告少なくても堅実に売れてるみたい。
消費者は冷静に見ているよ。
このHPって物件の話なのに建設的な話が少なくて面白くない。
まるで業者の人たちが宣伝、批判をお互い書いているだけのようだ!!
興味があって読んでいたけどもうお気に入りから削除しようっと。
購入を決められた方はいらっしゃいますか?自分自身が購入を検討しています。
特に購入を決めた方に質問なのですが。
.買いに至ったポイントを教えてください。
.マイナスに感じている点があえば教えてください。
. 設備で物足りないと感じた部分があれば教えて下さい。
. 旭化成ホームズと管理会社の評価を教えて下さい。
一番のマイナスは地権者が半分ってとこだな
255さん
二次二期で購入しました。
何かの参考になればと思い、"我が家の”ではありますが、ご質問にお答えします。
・買いに至ったポイント
環境(特に野川。とても好きな川なので。春の桜は必見です。)
緑が豊富そうな敷地(駅近だと緑を望むのは難しいものですが、敷地が広いことで何とかその天を解消できているように感じました。)
値段(都心の7千万、8千万は、やはり現実的には苦しいですねえ)
大規模なこと(世帯が多ければいろいろな職業の人もいるし、いろんな知識も集まります。この世帯全体をだますような売り方は売主もしないだろう・・と。楽観的かしら)
・マイナス点
上と相反しますが、立地でしょうか。すんなり行けば新宿まで20分ちょっとはウソじゃないですが、やはり待ち合わせ、混雑時の遅延など考えると、30〜40分は見ないと。
それから、京王線は終電が早いんですよね。それがちょっとなあ。
また、生活する上での施設は十分だと思いますが、おしゃれスポットというか、それほどではなくてもバーとかちょっとしたレストラン、インテリアショップなどの施設は皆無ですね。どんどん中年化しそう。
・設備でものたりないこと
ポーチ(ちょっとあこがれていたので・・・ないのが残念)
あとは特にないですね。
あまりそういうことにこだわらないタイプなので、もしかしたらいろいろあるのかもしれません。ほかの方のご意見を参考に。
・旭化成と管理会社
うーん、よくわかりません。まああんなもんじゃないですか。
あんまり「キレ者」営業マンという感じではなかったですね。
必要最低限にはちゃんとしてますが、ここはいい!という積極的な評価は特に。この件も、ほかのかたがたのご意見を参考になさったほうがよさそう。すみません。
ちなみに、管理会社による説明会はこれからなので、まだはっきり答えるのは難しいかな。
購入検討中、苦しいけど楽しい、といったところですよねえ。
日照を気になさるようでしたら、そのあたりはかなりつついて聞いてみるのをおすすめしますよ。
雁行設計の弱点は日当たりとも言えますし。(その逆ともいえるけど、この配棟は実は日陰が多いです!)
↑すごい!専門家みたいな回答だ!
都営団地に囲まれているのが少々気になりますが、通学区の国領小、および六中の評判はどうなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?