安くなってきてるって、今くらいが妥当でしょ。
激戦区のひばりヶ丘で定借物件。これくらいでないと戦えない。
最初は高めにアドバルーンを上げてみた、ってとこでしょう。
フタを開けたらあっという間に完売でしょうね。
中高年夫婦で子供に家を残す気がない人にはうってつけ。
自分たちがいなくなったら子供が賃貸に出せばいいんだし。
逆に30歳前後の人たちが躊躇するのもわかります。
うちも定借がネックで揺れてます。
50年後には無価値になるって理解の仕方で良いんですよね?
定借じゃなくても50年後のマンションの資産価値なんて知れてそうですが
ゼロどころか住居自体を失うっていうのはちょっとなぁ、、、と。
価格的にはかなり下がってお得感が出てきたし、通勤を考えると立地的にも魅力あり。
ただディスポーザーがないのはがっかりで、
あと現地の、、、どこだったかな?道幅狭くて自分の運転テクニックではちょっと勇気がいる感じ。
んー、どうしよう。
40代以上で死ぬまで住むつもりならお得では?!もし半端に生きちゃったら、お金がつきたら生活保護…というか、老人だとアパートも貸してくれないし、住まいはどうすればいいんだ?
ここの定借賃料/月はいくらですか?
50年後の解体積立金は月いくらですか?
自分は死んでも家内はどうだろう?
死んだ後は子供が相続
残年数何年で相続するんだろう?
負担にならないだろうか?
http://www.hibari356.jp/outline/index.html
概要を見る限りは未定のようですね。
MRにいけば教えてくれるんじゃないでしょうか。
決まっていないはずはないので、業者としては、来たお客に予定数字を見せながら
反応をチェックというところじゃないでしょうか。
現地では、この連休中も様々なイベントが開催されているようですね。
モデルルームオープンに合わせた事もあり、連日大盛況のようです。
私はこの連休仕事なので行けませんが、ひばりが丘でこの価格と考えると
つい動向をチェックしてしまいます。
さらに安くなったら、定借とは言え揺らいでしまいそうですね。
第一希望はひばりが丘なのですが、田無にも駅周辺に新築が建設されているし、
どちらがウチの生活スタイルに合っているか、よく考えてみたいです。
定借、悪くないと思うんだけどね。
納得して買うなら安いもんだ。
期限以上に長生きしちゃわなければ^^
人気のひばりが丘で、この値段なら・・・と心が揺らいでいます。
4LDKが希望なので、他のマンションとは比べ物にならないかんじです。
もうすこし、下がってくる可能性もありますよね。
二重床・複層ガラスなど、最低限の仕様も確保できてるし、まぁ、ディスポーザーは、ほしかったですが、
駅まで徒歩圏内、自走式の駐車場、買い物も便利、小学校も近い。
いろいろ良いところあるんですが、なぜ、定借なの~。
我が家もこの、「定借」という条件に悩んでいます。
先のことは考えず、今が買い時と思えればいいんですけど、大きな買い物だしね。
定借って、つまりは、50年間この『賃貸』マンションに住み続けるのと同じってことですよね。
50年後の資産価値はゼロなんですよね・・・。
ということは、価格を比較すべきは、分譲マンションではなく、賃貸の相場かなと思い始めました。
【定借】:諸費用、頭金、ローン支払総額、入居後の諸経費(管理費、修繕・解体費、駐車場代)、税金
【賃貸】:家賃、管理費、駐車場代、更新費用
他の要素としては、
メリット:50年間は安心出来る
デメリット:手元のキャッシュが激減する、状況の変化に応じた住み替えはしにくい、50年後に住む場所はあるか
んー、やっぱり定借だと賃貸と比べても大きなデメリットがある気がしてきました。
それを考えると、定借なら、まだまだ高すぎる気がします。
ひばりヶ丘の価格って、本来は分譲で今の値段が妥当な線ではないでしょうか。
ひばりタワーとブリリア(ここじゃなくて学園通りの方)が、ひばりヶ丘の相場をつり上げちゃった気がします。
3~4年ほど前、北口の大和ハウス(西東京市)は、ここと同程度か、ここより安かった気がします。
2~3年ほど前の北口の大和ハウス(新座市)は、ここより確実に安かったです。埼玉県ですが。
(ちなみにモデルルームは両方とも、ここと同じ場所でした。)
あのときは、気に入った間取りが無くて諦めました。
今回は、いいなと思う間取りはあるんですよね・・・。
かといって、いまの池袋線沿線では他に比較出来るマンションがなかなか出てこないのも事実。
んー、悩ましい。
人気のひばりが丘と言っても、本当に住みたい人なんて限られた数しかいないし、資産的な価値も他の23区隣接郊外地域と変わらないからね。ひばりタワー買った人たちの掲示板みてると勘違いしちゃっている人もいるようで笑えるのだけど、しばらくすれば価格は落ち着いてくるでしょう。
ただそのときに間取りや仕様など気に入ったマンションがあるかどうかは別。
家選びは難しいね。
71の<<勘違いしちゃっている人もいるようで笑える
そのような発言は住まれている方に失礼ではないですか?ひがんでるみたいでみっともないですよ
あちらは超のつく富裕層向け高級マンション、こちらは庶民向けの価格重視の低グレードマンションなんですから。ひばりが丘という同じエリアのカテゴリーで価格だけで判断していること自体無意味ですよ。
上を見たらきりがない。
>あちらは超のつく富裕層向け高級マンション
違うでしょ。本当の富裕者層はひばりが丘のタワーマンションなんて買わないよ。
単に売り出した時期がマンション価格高騰の時期だったというだけ。
僻んだり僻まれたりするような内容のマンションじゃあない。
それに本当にお金持ちなら住民版のような内容の書き込みはしないからね。
どうやらここもデベの営業が張り付いてるようですね。
富裕層がみんなが皆んな都心に住むっていう発想が庶民の妄想。 ここを検討されている方に進言。物件の価格帯は住民の民度に直結するよ。
今日、結構ボリュームのあるリーフレットがポストに投函されてました。
ギッズルームやゲストルームなど、共用施設の利用時間まで
詳しく書かれていて、興味深かったですよ。
リーフレットで初めて知った事もあったりして。
(カーシェアリングも導入されているとは知らなかったです)
最後のページに定期借地権について説明が書かれていましたが、
「土地の所有権を購入する価格に比べて費用が少ない」と
説明されてます。
定借は西東京で初の物件との事で格安感が目立ちますが、
あちこちできてみれば妥当な価格なのかもしれませんね。
ここって駐車場100%でしたよね?それなのにカーシェアリング導入するんですか。駐車場の空きが増えて将来修繕費が足りなくなる気がするんですが…
マンション選びは立地と住む人と建物自体が重要と教えられました。これらは変えることができないからだそうです。
立地はひばりヶ丘という場所はいいと思います。が駅からの距離はどうでしょう?距離感が一番分かるのは夜10時ぐらいに駅からとぼとぼ歩いてみることです。
住む人はどうでしょうか?購入可能価格帯に比べ低い値段で買うと住んでから辛くなると聞きました。収入によって人の性格が変わるはずはないと思いますが住民版を見るとそれを感じることもあります。ひばりタワーのことが書いてありましたけど価格が高いことによって住む人による付加価値が上がっていると考えると一概にあの値段は無意味ではないと思います。
建物自体は嗜好の問題ですから特にありません。
定借は気になりますが今買わないといけないのか?そうであれば今買えるマンションの候補はどれか?その中で魅力あるものはどれか?そこでここが残ればそれでいいんじゃないの?だいたいのマンションはどこでも今住んでる住戸よりよくなるものだよ。
今50年前のマンション(と呼べる?)に住めるかと言えば無理でしょ?定借じゃなくても50年後には住めないと思いますよ。
中途半端に高額なマンションは一番たちの悪い似非セレブや小金持ちが集まってくるから注意しよう。
自ら富裕層とかいってしまう人がいるところは避けた方が無難。
70さんの言ってることに賛同です。
定借買うなら賃貸でいいでしょう。
地代もばかになんないんだし。
<<79 と、就活中のニートが申しております。
通勤時間帯のひばりヶ丘~池袋間の混雑具合はどうですか?
もちろん座れるとは思っていませんが、内蔵破裂級の密度もつらいので・・・
地下鉄直通は比較的空いてます。練馬で座れたりすることあります
先頭車両付近は婚でいますが足を上げたら最後下ろせないというほどではありません。中央線ほどひどくありません。
帰りは急行準急にこだわらないのであれば池袋で10分後発の電車にすれば5分ぐらい待って座って乗れます。かなり楽です。
似非セレブや小金持ちによる影響ってなんだろう?
マンションを清潔に使うとか上質な品物を買ってるぐらいしか浮かばないけどそれはそれでいんじゃない?
生協の箱を玄関においたりとかバルコニーにダンボール箱を積み上げてたりしている人よりは全然いいと思う
それに年収1億なら分かるけど1000万2000万ぐらいではそれ程の違いないでしょ?
私の知っている小金持ちさんはビックリするほど安いけどおいしいスイーツとか知ってる
そういう人が集まるならいいと思うな
ここもそうあって欲しいし歪んだ偏見のない人たちに検討して欲しいな
年収1000万と300万じゃ全然違う方、多いんじゃないですかね?
頭金が多少あれば年収300万代でも買える価格ですよね。
年収300万から1000万に増えても買う物がよくなっただけで裕福感は決してないよ
違いと言えば置いてる液晶テレビが32型か42型か50型かぐらいじゃない?
定借ってよく分からないけどやっと持てたマイホームが一部借り物っていうのは落ち着かないな
なんか負担感がある
セミナーや現地見学会は、申し込み者が殺到している模様・・・。
何だかんだ言って、やはりマンションは低価格という事が最重要なのかな。
この大不況で、皆焦って飛びついているようにも見えますが。
自分なりに定借について調べてみましたが、いまひとつ解からない事も。
定借物件って、果たして転売は可能なんでしょうか??
また、賃貸の方は?
その場合、売却価格・賃料は相場より低くなってしまうかしら。
88さんと同じですねー 買うのになんでわざわざ定借物件なの? それだったら賃貸と変わらないような気がします。
否定する気はないのですが、安くなったとしてもせいぜい2割程度ですよね?
長い目で見れば、借地料の支払いだけで、支払い総額が同程度になっちゃうんじゃないかと思えてなりません。
88さん90さんと同じ感覚で悩んでます。
購入したとして、将来住み替えの必要が出てきたときに売却するにも難しそう。
賃貸に出すにしても、周りに物件多いし古くなった分譲貸しに需要があるのかどうか良く分からない。
住み続けたとして、50年後も健在だったとして、ここ取り壊すよなんてことになったら・・・?
とにかく定借に関して不安になることが多くて、なかなか検討が進まない。
焦らずもう少し考えてみるか。
>>77さん
駐車場率100%じゃないですよ。
総戸数356戸に対して 駐車場台数228台[(自走式駐車場206台(身障者1台+カーシェアリング用2台含む)+専用駐車場20台+来客者用2台](予定)だそうで。
とりあえず広告もって温泉チケットだけもらいに行きますか?w
91さん。ここは住み替え前提で買うマンションじゃないと思いますよ。
ずっと住んでもよいと思えるなら買おうというくらいじゃないと。
もし意外と長生きしちゃって生きてるうちに期限を迎えちゃったらちょっと寒いですが。
92さん。さすがに温泉チケットだけじゃ~二の足を踏んじゃいませんか!?
個人情報と引き替えにチケットは安いな~。電話攻勢が来るかも分かんないわけですし。
この物件、不安要素が多すぎてどうにも踏み切れません。
こちらの掲示板でだいぶ定借のメリット・デメリットが見えてきましたが、
いまだにはっきりと決断できない状態です。
現在色々と調べているところなのですが、
定借は1992年からはじまった制度ですよね。
ですから、まだ実際に50年を迎えた物件がないという事もあって
期限が近づいたらどうなるのかいまひとつ不透明な感じです。
できれば実際に定借物件を購入するに到った方のお話しを聞いてみたいです。
ひばりヶ丘は住みやすい街
修繕積立金と解体費用積立金の関係ってどんな感じでしょうか?
心配なのは40年後にかなり痛んでいる状態で、10年後解体だから改修は止めようとか、10年後解体だから修繕積立金の積立はやめようとか
最後はボロ屋で暮らしそうな気がする
一昔前に、70年借地権のマンションが出ていましたよね。
なんとかタウンというキャッチコピーのマンションでした。
70年だったら、買いだと思います。
なぜ、50年〜〜!!!
うちも70年なら買うんですが50年なので諦めかけてます…
95さん
確かにひばりが丘は便利な街ですよね。
駅周辺に商業施設がいくつもありますし、いい具合に昔ながらの商店街も残っていて、
バランスがとれていると思います。
交通アクセスも良いしね。
ひばりが丘という街が好きだからこそ、できれば一生安心して暮せればと考えています。
97さん
98さん
そうそう。定借は70年のものもあるんですよ!!
50年だとギリギリやばいかも…ですよね。
結局はそれが価格に反映されてるわけですから悩むわけですよね。
所有権の新築を買おうと思えば、この値段じゃ買えない。
周りの中古物件も探してみましたけど、下手すると築浅の中古マンションよりも安くくらいじゃないでしょうかね、ココ。
定借というと、確かに抵抗があるのは否定できませんね。
でもちょっと物色検討エリア内で、価格や通勤とかを考えると、結構自分の条件としてはいいかなという気になっています。
広く考えれば、転売などを最初から考えている方にはちょっと違うかもしれません。もちろんだけど。
No100さんの言うと通り、所有権の新築を購入するとなると、こんな価格無いですよね。残念ながら、本当にそう思いますよ。
もし転売が将来ありえるなら定借は確実に敬遠される。
検討してる人たちは、それだけはちゃんと覚えておくべし。
定借が引っかかる方は値引き交渉を頑張るべし。
仮にこれ以上下がるようだったら定借を勘案してもかなりのお得感が出てきます。
その前に売れてしまうかもしれませんが。
夜間に現地を歩きました。駅前からの道を入ってしまうとどこも暗いですね。
小さい子供がいるので心配です。
50年後の建て替えの際、自分でどうにかできるくらいの貯金は絶対必要だと思うので、もっと安くしてもらって買って、その分貯金にまわさないとですね。
この物件しか買えないような収入、買ってからも十分な貯金ができないような世帯では将来怖いと思います。
長生きする他、何がおきるかわかりませんからね。転売も定借ってことで難しいでしょうし。
営業の方に表を見せられ、この物件が賃貸に出す場合は、月々のローンより儲かるかもしれないと言われました。このあたりは大型マンションも多いですし、本当にそこまで高額で貸せるものなのでしょうか(部屋によりますが、一番小さい部屋でも家賃13万以上だった気がします)
また、転売のときは東京建物が責任を持って販売するとも言われましたが、その場合は今回の営業の方たちが対応するわけではないです(別会社の不動産部門の営業さんですよね)し、そこまで言いきっていいのものか…という印象を受けました。言われたことを鵜呑みにしたくないので、皆さんのご意見が聞きたいところです。
それでも、地代が思っていたよりかなり安く、ここに住めばほかのことにお金を回せるような気もして、とても迷っています
駐車場は微妙ですが、駐輪場が足りなくなりそうですよね。
みんなポーチに置くのでしょうか?
106さん
近くに住んでおりますが、この辺は確かに自転車利用者数が多い地区だと思います。
総戸数356戸、駐輪場は712台とありますから、1世帯につき2台は
確保されているようですね。
ひばりはファミリー向けだから足りなくなりますかね?
オトナ用は駐輪場、子供用の自転車だけポーチやベランダ、
という形になるのかな。
公式サイトの「定期借地権とは」を読んでも、安いという事
以外定借のよさが解からないや。
営業トークはねー
湾岸では不確定なことを平気で言うイメージがあったから気を付けないとね
もしローンより儲かるなら、それによって購入を決定するなら、その発言をボイスレコーダーか書面にしてもらった方がいいよ
それが間違いないなら購入しますと言った瞬間否定することが往々にあるからね
転売も責任を持ってするとしても5年で半額とかで売られても責任を持ってですからね
将来の市場によるから値段までは責任持てませんよね
定期借地で50年って、建て替えるにしても中途半端だから例えば35年、40年してボロボロなのにそのままの状態で住み続けるの? どんどん居住者いなくなってゴーストマンションみたいになったりしないのかなぁ?
まあ そのころ生きてるかどうか・・・
せめて死ぬまでは快適な家に住んでいたい