より良いものにしたいのは当然なのですが、
交渉は、本来契約前に行うものなので、ななかな難しいですよ。
契約に記載されていない事項については、”常識”的なところで折り合いをつけるのですが、
その”常識”が双方都合のいい言い分をするのでよくトラブルになるものです。
まずは誰かが先陣をきり、同意者を募って声を大きくしていくしかないですね。
No.334です.(だいぶ前ですが)
削除されたNo.333の記載にもエレベータの話があり,
私も営業の方に聞こうと思っていたのですが,
実際に見学会に行ってみて,個人的にはエアコンは
必須ではないかな,という気がしています.
基本的に直射日光が射さない位置ですし,
一時的にしか使われない空間を常に冷やすのは,
ECOではないかな,と思うからです.
Brilliaの他物件(萩山,所沢)の動向なども
参考に議論してみては,と思いました.
共用設備はそのまま費用として入居者にのしかかってくるものです。
マンションの金食い虫は駐車場(平置き除く)とエレベーターです。
内廊下ならまだしも、外廊下でたかだか数十秒乗るエレベーターに必要以上のコストをかけるのはもったいないと思います。
エレベーターのメンテコストを余計に払う位なら、植栽の手入れに払った方が有意義だと思うのですがいかがでしょう?
No.366を書いたものですが、Brillia関係者ではなく契約者です。
何でもそうなんですけど、あればあるだけ、より良い(快適)ですよね。
その分、当然価格にはね返ってきます。
ひばりが丘の物件に関しては、高すぎずショボ過ぎず、バランスの取れた物件だと思っていますし
納得して契約しています。
この物件は、価格帯も2,600万円代~4,700万円代と幅があるので、当然契約者も幅が広いものと思われます。
もし、共用部分の仕様変更するとなれば、356戸のうち、どのくらいの割合で理解や同意を得なければ
ならないのでしょうか。。。
人それぞれ価値観が違うので、どうなるかわからないですけど、私もNo.370さんのおっしゃる通り、
植栽の手入れや、清掃とかにコストを掛けた方がいいと思います。
とはいえ、私も他の契約者の皆さんとともに、より良い居住空間に、快適に住みたいと思っていますので、
今後とも意見交換させていただければ、と思います。
現時点では、これから住人全てにかかるメンテコストや修繕費を考えると私も特に必要性を感じていません。
>370・371さん
が、書かれているように植栽や清掃に出来れば使っていただけたらなぁと思います。
とは言え、住人の皆さんの多くがエレベーター内のエアコンを希望するのであれば、それも受け入れますが・・・。
エレベーターの空調はあればいいと思いますが、一日中誰かが乗っているわけでもないので、やっぱり電気代の無駄遣いだと思います。誰もいない部屋にクーラーをつけっぱなしにしないでしょう。それより、駐車場が心配です。以前の投稿に、抽選は1.3倍くらいの見込みになるとありました。私が契約したときは、ほぼ100%くらいだと思っていました。営業の方の説明も、車を所有する入居者をほぼ6割と見込んで駐車場を用意するとの説明だったと思います。そうなると、ちょっと見込み違いだったといえます。できれば、駐車場の台数を増やせないものでしょうか?場合によっては車を所有するひとだけの負担で。もし、抽選に外れた場合、近隣の駐車場の斡旋とかはしてくれるのでしょうか? そもそも近隣に駐車場ってあるのでしょうか?あまり遠いようなら、車を手放すことも検討しています。
エレベーターに空調付けたってどうせ外廊下だからどうでもいいような気がする
ここは価格と装備のバランスが良いですね。
三千万円台で検討している方にはお薦めだと思います。
場所的な都合で諦めて拝島線沿線の新築物件を契約しましたが未練があります。
エレベーターについての書き込みが多いようですが、私もどちらでもかまわない派ですね。
炎天下の車内のような環境であれば話は違いますが、場所的に外気と変わらないでしょうし、エアコンがついている分にはかまいませんが、不要なのでは?と思いますね。
家に帰ってエアコンをすぐにつけて適温になるまでより、エレベーターに乗ってる時間のほうが短いですし・・・。
エレベーターは高層階住民と低層階住民で意見分かれちゃうから最初にデベが決めた通りにしたほうが無駄な争いにならなくて良いと思います。
外廊下だろうかコストかかろうが高層階住民はつけたいでしょうし、低層階住民は乗る時間が短いものにコストかけたくないでしょうし。
意見をまとめるのは至難の業だと思います。
エレベーターに関しては それほど気にならない という意見が出ていて
少し安心しました。
マンションに住むということは 事柄によって色んな意見があるのでしょうね。
駐車場が、予想外に埋まりそうですね。
契約前の管理関係の説明会に参加した際に 「自転車置き場がもし、
足らなかったらどうなるのでしょうか、たとえば子供の自転車など・・・」とどなたかが質問され、
「自転車を持たない方の分も調整しても、どうしても足りないと
各戸に持ち帰るか、各自どこかに敷地外に確保するか 管理組合で話し合って合意が取れれば
敷地内のスペースを見直し、新たにスペースを確保することも
一般的な方法のひとつとしては考えられます。」のような
回答がなされていたと記憶しているのですが(曖昧で違っていたらすみません・・・)
駐車場だとそう簡単には台数を増やせないでしょうね。
契約前に そのために植栽などを変更することもむずかしいですよね。
やはり 9月の抽選を見守るしかないのでしょうか。
カーシェアが2台 車を手放すのも迷いますね。
近隣で確保できれば いいのですが。
基本的なことなんですが、新聞は家のドアまで届けてくれるのですか。
マンションに住むのが初めてなので、あまりそこらへんがよくわかっておりません。
あと、ごみだしについては24時間可能なのかもご存知の方がいれば教えてください。
ゴミ捨て場は、最初の規約では24時間OKではないと聞いています。
ただ、管理規約は住民で決めることですし、要望も多いでしょうから24時間OKと変更していく流れになるでしょうね。
私が前に住んでいたマンションも、事後的に変更になりました。
新聞はオートロックである以上、最初は郵便ポストまででしょう。
解決策は、早朝はオートロックを解除することでしょう。
新聞屋さんに鍵を渡すことでも可能ですが、抵抗がある人が多いでしょうし。
多くのマンションはこのあたりで解決しているようですが、皆さんの意見次第でしょうね。
ゴミ出しの件、気になりますよね。
私も営業さんに確認しましたが、「まだ未定です」とだけ言われています。
入居後、住民意見でOKになることを、実はこっそり期待しています。
新聞もエントランスまで取りに行くのって確かに大変そうですね。
これも入居後、皆さんとのお話し合いで決まっていくんでしょうね。
他の大型マンションでは、入居後にアンケートを取って多数決で決めるところが多いそうです。
最近では、新聞を取っていないところが多く、防犯上反対意見もあるので、個別配達禁止になるケースもあるらしいです。
でも確かにエントランスまでの道のりは遠いので真冬などは特に大変ですね。
なるほどと思ったのが、新聞販売店が、住居者の中での希望者をアルバイトで雇いお願いしているそうです。
これならだれが配達しているかが明確で防犯上の不安な方は少しは安心されるのかもしれません。
いかがでしょうか?議論の際に是非一案としてお勧めかなと思いました。
ゴミ出しは、24時間MUSTではないとかなり大変だと思っています。
24時間ゴミ出しOKだといいな、と思う反面、臭いやゴミ出しのマナーが気になりそうです。
ゴミ置き場に換気や脱臭機能が付くのでしょうか?
また、西東京市は有料の指定ゴミ袋で出さなければならないので、指定外のゴミ袋で出して収集されない可燃ごみが出た場合、その処理や臭いなど、トラブルになりそうです。
24時間OKになるにしても、ならないにしても、モラルの低下で荒れたりしないといいですね。
あと、新聞の件は、利便性>安全 はイヤですね。
時間帯解除や特定業者へ鍵を渡すのは、セキュリティ面で安心できません。
>382さんのご提案されている、居住者による各戸配達ならセキュリティ上はまだいいと思います。
まぁ、どの部屋の誰が何新聞を購読しているか、とかわかってしまいますけど。。。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。
どうしても賃貸のひとは、ゴミ捨てのマナーが悪いそうで
ゴミ出し24時間OKではなくなりました。
分譲の人は、ゴミ捨て場の鍵を持っていて24時間OK、
賃貸の人は、管理人さんがいる時間帯だけゴミ捨てOKになりました。
本来は、ゴミ捨ての日に決まって出すのが一番なのですが
仕事柄昼夜逆転の方もいるし、24時間OKだと物件価値が上がるとか。
マナーの悪い人がいると、ゴミはすごいことになりますよ!
エレベーター、置き場に大量のゴミ汁、虫、分別されていないので回収されなかったゴミ。
管理組合でも一番頭を悩ませているそうです。
少しずつ様子を見て、検討されるのもいいと思いますよ。
私は「西東京市の分別、細かいなー」と思っているので
(納豆パックはプラ、タレの袋は燃えるゴミ とか)
ゴミの出し方、曜日になれる(マナーの定着)までは、
24時間じゃなくしておいたほうがトラブルが少ないのではないかと思いました。
(あくまで個人的な意見です)
西東京はゴミの分別が細かいですよね。
そのために分厚いパンフレットが配られるほどです。
ゴミ袋は半透明で、分別で間違ったものが入っていると、収集してくれません。
結構徹底されているので、やはりルールに慣れるまでは
24時間じゃない方がいいのではないでしょうか。
マンションに住んでいると、ゴミ汁って。内廊下やエレベータに匂いがこもりそうですね。
なんで汁がもれてるのに持ち歩くのだろうと思います。今は季節的に匂いがきつくないです。
ゴミ出し24時間OKはディスポーザー無いとキツイんじゃないですか?
臭いの影響出そうな部屋の方にはキツイ話題だと思います。
と、思う通りすがり(元検討者)ですが。
いいマンションですよね。
契約された方が仲良さそうなのは、いい事です。
とことんディスって良い住環境作って下さいね~
私は現在ディスポーザのない大規模分譲マンションに住んでいますが、ゴミだし24時間で問題ないですよ。
生ゴミについては24時間大丈夫かどうかはあまり関係なく、できるだけ収集日に近い日にだすように皆さんが心がけることが大事なのではないでしょうか。
ゴミ捨て場にも防犯カメラが設置されているようなので、心理的にもそれほどモラルに反したことは抑制されそうですしね。
ゴミ捨て場の防犯カメラというのはいいですね。
多分コスト面では防犯カメラ増設するコストのほうがモラル違反する人のゴミ処分にかかるコストより大きいのでしょうけど、精神衛生上モラルが守られるほうが良い。
14階は未だ鉄筋組、上層階は生コン流し込み中ですが、低層階は続々完成しつつあります。
先日の建設現場見学会では、中層7階が公開されましたが、今回は南西棟1階を見せて貰いました。
最後まで非販売扱いでしたが、陽射しも良く、専用庭、専用駐車&駐輪場も付属していて、
なかなか良い場所でした。
駅前のモデルルームとは違い、現物は一段と実感が沸いて良いですね。
4期以降も売残りが出れば、ここが現地モデルルーム&案内所として活躍するそうです。
家具が入ってる部屋もありますね
モデルルームかしら?
生ゴミは部屋の中に置きたくないし、バルコニーにも置きたくない
でも価格には変えられない
家具の入っている部屋は、南西棟末端のSAとSDタイプの2部屋で、モデルルームです。
一番最後に販売される部屋になるそうです。
要望書の出ていない残り部屋は40部屋です。
4期で手付かずは2部屋だけです。
>393さん
と言う事は、4期でほぼ売れそうだと言う事ですね。
このご時世、すごいですね!
私も現地モデルルーム見ました。
カラーセレクトが一番薄い色は部屋が明るく見えて良い!と思いました。
私が選択した色は、真ん中の色なのですが、みなさん何色選択された方が多いのでしょうか?
1Fでも南西側にはグラウンドがあるので日当たりはとても良いですね。
自転車置き場と駐車場もあるし。毎日エントランスを通らなくても出入りできるのもなかなかです。
グラウンドは、どうか建て替えられることなくそのまま残ってほしいものですね。
西東京市のHPを見るとスポーツ施設としてひばりが丘運動場があります。
ここはすでに市に移管されたのでしょうか。
URからもアナウンスされています。
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/20677/ASP/Index.h...
●現在、団地にお住まいの方用に使用しているひばりが丘運動場の一部を、将来西東京市に移管する予定です。
市長施政方針(平成22年2月26日)
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/mayor/housin/siseihosin100226/index.h...
ひばりが丘団地内の野球場、テニスコート等の市への移管については、この間、基本協定書に基づき独立行政法人都市再生機構との協議を継続してきましたが、移管に際して都市再生機構が行う施設整備の内容についての協議が整ったことから、平成22年度中の移管に向け、今後、条例改正等の準備手続を進めたいと考えています。また、すでに市で管理しているひばりが丘運動場をあわせて、本市を代表する総合スポーツ施設が誕生することから、施設全体の愛称を広く募集するなど、永く市民の皆様に愛されるスポーツ施設となるよう取り組みたいと考えています。
だそうです。移管はまだですが完全に大丈夫なようですね。めでたしめでたし。
西東京市のサイトをチェックしたら、平成22年10月から指定ゴミ袋の料金が改定になるんですね。
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/topics/kankyou/gomigen/kaitei/index.h...
なるべくごみを減量するようにしますが、今まで100円で買ってたゴミ袋が600円…これは慣れるまでキツイ。
100円のゴミ袋ですか、相当安い地域にお住まいですね。
私の地域は400円(40リットル10枚)です。
倍の800円から600円に値下げで、ホッとしていますが、三多摩地域では高額ですね。
>399さん
すいません。私が今住んでる地域は指定ゴミ袋はなくて、ゴミ袋は100円均一で45も70Lも買っていたもので…
可燃ごみは比較的減らしやすいですが、かさばるプラスチックごみとかをどのように減らしていくか悩みどころです。
>395さん
落ち着いた感じにしようと思って、カラーセレクトは我が家はダークブラウンです。
棟内モデルルームにはないカラーだったので、ちょっと残念。
明るい色の部屋は広く見えるので、いいですよね。
最近、色々なマンションのwebサイトを見てますが、一時期より、ダークブラウン系のお部屋よりも
明るい色(白とかナチュラル系ウッド)の床のモデルルームが増えてるように思います。
南西棟側のひばりが丘運動場の所は都市計画上、公園地区として残りそうですね。
南東棟側の郵政宿舎は、民間に売却され、何かしら建つことが予想されますが、営業の方が言うには
日照権の問題があるので、Brillia cityよりも高いマンションが建つことはないみたいです。
ひばりが丘運動場にマンションが建つことも覚悟していたら、何と市に移管された上にさらには
総合スポーツ施設として整備されるという。なんとまあラッキーなこと。
郵政官舎跡地は見た目がよろしく無いので民間デベロッパーの開発はむしろ大歓迎です。
郵政については、南東側の私としても、将来マンションができたとしても周辺に住民が増えるのは歓迎なので、気になりませんね。
でも、ヌーベルヴィラージュ、コスモ、ブリリアシティに挟まれていて、あまりいい条件ではなさそうですよね。
とは言っても、マンションくらいしか用途がなさそうですけどね。
ついでに市が買い取ってくれたらもっとラッキーなんですけどね(笑)
398さん
西東京指定ゴミ袋の料金が安くなるんですね。
特にプラゴミは40リットル800円→200円の大幅値下げは、嬉しい限りです。
ゴミ袋はいつもスーパーで購入しているのですが、
スーパーでの800円は結構な出費なので、お財布に余裕がある時しか買えませんでした。
市で販売しているものなので、スーパーのポイントがつかないのも悲しいですね・・・。
郵政官舎の所に 新しい建物が建つのも良し、スーパーができるも良し、公園になるともっと良し。
まだ、2000万円代って残ってますか?
2698万円を2階に1戸だけ残します。
宣伝用に最終まで温存されます。
225号室 2698万円
318号室 2928万円
3050万円以下も数戸あります。
5月8日登録締切&抽選会
手付金って価格の10%ですかね?5%とかにしてもらった方はいらっしゃいますか?
手付金は10%です!
現住の住宅ローンがあるため下げてもらいましたよ。
購入を考えているものです。
住む期間にもよりますが定借だと転売は難しそうですね。
場所、マンションの質などを考慮したとして、この価格設定は割安なんでしょうか?
5%で大丈夫でした
407さん
225号室、318号室は
HPの間取りに掲載されていないんですね。
406さんが仰るように宣伝用の目玉商品とされているからなのでしょうか。
それから、こちらはHPの共用施設が閲覧できないのですが、何が入る予定かご存知の方いらっしゃいますか?
>413さん
HPに間取りは、階層違いの同一間取りは除いて出ています。
225号室は、EJタイプ
318号室は、EDタイプ
判りにくいのは、階層と部屋番号は単純に一致しません。
日照権の為に階段状の構造で、各階の1号室番号がずれます。
>411
生涯賃貸のリスクと、マンション購入のリスクの、良いとこ取りと考えるか、悪いとこ取りと考えるかの価値観は人それぞれなので難しいところです。
少なくとも、割安だと評価されているからこその好調な販売状況と言えるのではないでしょうか。
近隣の大規模中古マンションより低価格ですし、何より近隣の大規模マンションより転居される方もいらっしゃると聞いており、その点を考えても割安と言えるのではないでしょうか。
転売等については、その時になってみないとわからないところです。政府の方針等にも大きく左右されるところですしね。土地所有と異なり、過去の統計がない点ではリスクが高いと言えますが、将来的には土地所有だからといって今と同じとは限らないですからね。
どういう選択肢であってもリスクはつきものです。それぞれのリスクを把握して、ご自身の価値観と照らし合わせるのがよいのではないでしょうか。
ヒント:
購入適正価格=想定家賃
>411さん
マンションを資産だと考える方には、ここの定期借地権物件は論外だと思います。
また、地価上昇で転売利益を目指す方にも、論外でしょう。
本気でこの場所が気に入って、50年永住する方には、非常に割安です。
私は近隣の賃貸URに住んでいますが、15~20年で累積家賃総額が、
今回の購入額を超えますから喜んで1期で買いました。
前レスで出てたらすみません、
検討中の者ですが、駅前のパルコって伊勢丹も入ってるんですか???
だいぶ昔のパルコはパルコだけだったような気が…
主婦としてはお買い物の場所も重要なのでご存知の方、教えて下さい!
地下にクイーンズ伊勢丹があります。
百貨店の伊勢丹ではなく高級スーパーです。
毎日の通勤は、駅まで自転車で通いたいと思っているんですが、駐輪場の事や、通る道などの事を考えると、徒歩と比べると変わらなくなってしまうのでしょうか?
購入された方は駅まで徒歩の予定ですか?それとも自転車の予定ですか?
私は通勤時、徒歩の予定です。
西東京市のwebサイトに駐輪場の場所載ってました。
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/kurasi/kotu/zityu/index.html#3_1
南口は3ヵ所ありますね。
おそらく月極契約あるいは年間契約は空きがないと思います
駅までは徒歩の方の方が多いのかもしれませんね。
駐輪場は、⑤か③の駐輪場が良いのでしょうか…。
未だ徒歩で通った事がないので、一度自分の足で歩いてみたいと思います!
私は駅までは徒歩ですね。
エントランスから駅入り口までですと、私は10分かかりませんでした。
同じ距離でも道の雰囲気で感覚はかなり異なりますが、私にとっては近く感じる道の雰囲気です。
マンションがかなり前から見えるからか、遠く感じないんですよね。
コープはお勧めです。規模も大きいし綺麗だし買い物しやすいです。
ちょっと離れるけど、24時間営業のビッグエーもありますね。
コンビニも近いし、便利だと思います。
男性は徒歩10分かからないかも知れないですが、女性だとひばりが丘の改札からマンションのエントランスまではちょうど10分くらいですね。
都営住宅、郵政宿舎の前は暗いので、夜は車のある通りから帰るとすると、少し遠回りになります。
色々と周辺を歩いてみるのをオススメします。
24時間営業のビッグエーは価格も安く、小さなスーパーと言う感じで便利ですよね。
(特にお弁当は驚くほど安いです)
ただ、レジ袋は有料なので、エコバッグを持参しなければいけません。
ダンボールは自由に持ち帰れるので、買い物を詰めて車で持ち帰る人も多いです。
ここはどの位の年齢及び年収の人が購入しているのでしょうか?
〉434さん
気になるなら営業さんに聞いた方がいいですよ。
年齢・年収 みなさん幅広いと思いますよ。
5月8日(土)抽選日ですね。
申し込みは、順調なんですかね?
5連休の間も必死にティッシュペーパー配りを続けたり、残物件の消化に躍起になっている感じがします。
池袋駅地上と地下改札の横断幕が取れたら完売の様な気がします。
明日、木曜日は定休日なので金曜日に手付かず物件があるか質問してみます。(契約質問事項があるのでついでに)
手つかず物件狙いの人もいると思って、私は早めに手を出しています。
人それぞれですね。
新築マンションの広告の仕事したことがあります。
マンションを売り出す期間も広告も一番初めに全てのスケジュールを立てるので
初めっから5月まで売るのは決まっていたんだと思います。
じゃないと「売り切っちゃったから、5月まで予定切り上げて、2月でやめていい?」といわれたら
困る人がたくさんいますよ。最終期チラシを作る会社やMR受付のお姉さんとか。。。
値下げなく最終期までまんべんなく売り切る が成功
予定より早く売れる=価格が安すぎた、もっと利益がでたはず→×
予定より遅く売れる=価格を下げなくてはならない、販売期間超過分の経費がかかる→×
と聞きました。
〉439さん
なるほど! わかりやすい説明 ありがとうございました。
>431
>都営住宅、郵政宿舎の前は暗いので、夜は車のある通りから帰るとすると、少し遠回りになります。
>色々と周辺を歩いてみるのをオススメします。
昼間だけでなく、夜間や通勤時間に実際歩いてみるのが大切ですよね!
一生住むかもしれない場所ですし。
じゃないと、街頭の暗さとか分からなくて、こんなはずじゃなかった、なんてことになりかねない。
いよいよ残戸は本日の抽選前で、1階10戸、2階以上9戸になりました。
落選者向け二次募集を行うと、最終募集は僅かになりそうです。
4期で契約しました。
既に契約済の皆様、よろしくお願いします。
4期の最大倍率は5倍だったとのこと。
どこの部屋かは聞いていませんが。。。
最終期は相当倍率がつきそうですね。
登録予定の方、幸運をお祈り致します。
そして縁があれば、ご近所さんとしてよろしくお願い致します。
このマンションの周辺を巡ってみました。
URのパークヒルズひばりが丘の敷地は、
さすがにゆったりしてて緑だらけですごいですね。
ただ家賃もURなのに結構しますが。
434さん
定借で手の届きやすい価格と言う事で、
年齢層は20~30代の若いご夫婦が多いのかと思いましたが、
実際は本当に幅広いようですよ。
別の掲示板に書かれていましたが、早期退職された50代のご夫婦もいらっしゃるようです。
幅広い年齢層、職業の方が住まわれていた方が、マンションの時間帯在宅率が高まって、空き巣や不審者などの被害に遭いにくく、メリットは高いと思ってます。
だから私はいつも、営業さんに直接聞いています。
まぁ・・本当のことを言っているかは分かりませんが・・
だってたいてい、「幅広い年齢の方がご検討中ですよ」って言われる(笑)
第1期に仮契約をしていた者です。
その直後、まさかの地方転勤辞令で、泣く泣くキャンセルしました・・・。
立地も間取りもとても気に入っていました。もう完売間近なのですね。
ぜひ住みたかったので、住まわれる皆さんがとてもうらやましいです。
いつか東京に戻ったら、なんて考えたりします。
450さん 転勤辞令とは 残念でしたね。
私もいつも半年に一度 異動の危機にさらされております。
私も11月入居の日を迎えるまでは 内心ドキドキです。
とても他人事とは思えません。
とても楽しみにされていたことと思います。
物件だけでなく、ひばりヶ丘も この掲示板もとても感じがいいですよね。
また 東京に戻ってこられた時、
ブリリアシティひばりヶ丘に縁があるといいですね!!!
451でレスした者です。
読みにくい文章になってしまいました。
すみませんでした。
451さん
450です。ご丁寧なコメントありがとうございます!
地方での生活が何となく落ち着いてきたので、
つい気になってこちらの掲示板を久しぶりに訪れました。
転勤は人生を左右しますよね。今回実感しました。
451さんはじめ、本当にこちらの掲示板は皆様感じがよい方ばかりで、
ますます暮したかったなと思います。
ただ、本当に縁があればいつかきっと・・・とも思いますので、
契約したときのあの新しい生活へのわくわくした気持ちをまたいつかと思って、
東京に戻るまで頑張ろうかなと思っています。
皆様がブリリアシティひばりが丘で素敵な生活をされますように。
長文失礼いたしました。
450さん
誠にお気の毒様です。私は転勤異動が怖かったので、ずっと賃貸住まいでした。
夫婦そろって早期退職になり(不況、合併の影響)、転勤の心配のない子会社勤務と、自営業になったので、
初めて分譲マンションを買いました。
散々家賃支払いを長期間続けたし、ローンは組めないので、安く一括払いで買える定期借地権のブリリアシティは願っても無い物件です。
前回の抽選で外れました(泣)
最終期は本当に気に入った部屋がなくて
申込しようかかなり迷ってます
南側の1階か東側の10階するか・・・
私は1階がNGで、夫は東側には絶対反対なんです
一生の買い物だから、中途半端な気持ちで決めちゃいけない気がするから
ココは諦めるしかないのかな~(悲)
455さん
落選。お気の毒様です。
私は選び放題の1期に東側契約です。
真東ではないから、そんなに日が当たらないとか、午後位とか気にする程度ではないと思います。
現在は賃貸で、この物件と完全に同じ向きなので気にしていません。
この物件も南ではなく南西(正確には南南西)です。
ただ朝早くから日が射すのが旦那さんは苦手なんでしょうか。
S棟とE棟 それぞれに良さがありますよね。
今 真東向きの賃貸に住んでいます。
朝は天気がいいと 日差しが早くから射し込み
気持ちいいです。
冬でもリビングが 明るいと思います。
だから東向きが好きな人も いらっしゃると思います。
東から西へ風も通って いいと思います。
夕方は共有廊下側の部屋は 冬も暖かいでしょうね。
「慣れ」ですが洗濯物は早めに干すのがいいと思います。
休日のんびりしていたらお日様が南に行ってしまった・・・
なんてこともあって 南側を選びましたが、
今度S棟に入居したら 朝からの日差しは 遅くなりそうで、
ちょっぴりさびしいですし、夏はエアコンいるのかな、とか(笑)
南よりの東向き 少し西向きの南向き
一長一短ですが、あとは好みと個々の生活時間帯次第でしょうか。
南東向きに住んでいますが、少々困るのは明るすぎて休日にゆっくり寝坊出来ない事と、
洗濯物を干すには日が傾きすぎている事です。
南東でも冬は暖かく暖房不要、夏は暑すぎてエアコンの電気代が高額です。
だから、今回も南東を選びました。
以前も触れられていましたが、毎朝、朝刊を取りに行くのが面倒だなあ。
朝刊の件 私も同感です。
部屋の玄関先まで持ってきてもらえるよう 話し合いをしていきましょう。
朝刊を取りに行くのが面倒なら、こんなセキュリティー完備のマンションは買わない事です。
管理組合で討議する内容の1事案でしょうが、私は反対票を投じます。
新聞の件は、以前も書きましたが、利便性>安全 はイヤです。
どなたかがご提案されていた居住者の方が各戸配達するならまだいいですが…
時間帯解除や特定業者へ鍵を渡す等は、セキュリティ面で安心できません。
オートロックのマンションだから
新聞は下まで取りに行くものだとおもっていました。
今のマンションもみなさん朝ゴミ捨てついでに取りに来ています。
セキュリティをかなり重視して購入したので
毎日一定時間知らない人が出入とかなったらショックです・・・。
管理人さんが目で見て、ちゃんと新聞屋さんというのを確認して
開錠してくださるとかなら安心です。
しかし新聞の届く明け方は、有人ではなく、カメラのみの無人管理でしたっけ。
No.455です
皆さん、コメントありがとうございます。
週末に近所の東向きMRで室内の日照を確認してきました
開口部が1か所の場合、この時期の正午頃は、東も南も思ったほど違いはないみたいですね
問題は、夏場の西側の部屋の暑さ対策でしょうか
厚いカーテンやすだれなどの工夫が必要ですね
夫も承諾してくれ、プライバシーが守れるし、風の通しもいいであろうとのことで
東側の12階に再チャレンジする事にしました\(^o^)/
現在、南東角部屋のなので、リビング側に開口部が1か所しかないのは、少し不安ですが
都内で駅から徒歩圏内で購入できそうなマンションはココだけですから
今度こそは、当選するといいな
先着順で募集している部屋って、ちょっと高くて手が出せません
その他のキャンセルの出た部屋とかの2次募集ってないんでしょうかね?
>464さん
良かったですね。
ご希望がかないますよう、お祈り致します。
ちなみに、今まで販売したお部屋のキャンセルが出た場合、希望を伝えておけば連絡をもらえますよ。
ある程度絞った希望を伝えておく(南西向きの○階以上で○㎡のもの、など)と、出てきた時の購入意思(物件自体は気に入ってるので、前出希望通りであれば必ず買います!、など)を伝えておくと、連絡をもらえると思います。
売る側も、買い手を一から探さなくて済みますしね。
私も、結局は4期での通常購入でしたが、3期までの販売物件でキャンセルが出たら連絡下さいと伝えておりました。
でも、キャンセルは出にくそうですね。
4期の場合、手付金の入金・契約書の取り交わしまで済んでいますから、急な転勤などがない限り、今からキャンセルする人は少ないように思います。
ローン審査も、(人それぞれでしょうが)私の場合7月中旬くらいに結果が出るとのことでしたので、ローンNGによるキャンセルもすぐには出ないのではないかと。。。
でもまぁ、これもある意味「縁」ですから(…と私は思っています)
ご縁があれば、タイミング良くキャンセルが出るかもしれませんし、最終期で契約できるかもしれませんね。
長々とすいませんでした。
No.465さん
ローンの審査って、結構時間がかかるんですね
リスクはあるけど、今回無理をしないでキャンセルを待つって言う方法もあるわけですね
一応、担当営業には空きが出たら、連絡をもらうようにしてありますが
「難しい状況です」とは言われています
事情があって、どうしても年内に引っ越しをしなくちゃいけないので、精神的にきつい~
住宅って「縁」ですよね
ワタシもそう思います
一旦キャンセルした部屋を再度契約できた経験が2度ほどあるので
今回もそうなればいいな~と思ってます
外れた奴のやっかみになっちゃいますけど
デべの抽選って、公正なんでしょうか?
そうじゃないって言う、話もチラホラ・・・
>464さん
落選者ならば次期を待たずに、営業に希望を告げれば残戸から先着順当選も可能と思います。
1期2次、2期2次、3期2次がありましたし、4期落選者でも4戸埋まったはずです。