より良いものにしたいのは当然なのですが、
交渉は、本来契約前に行うものなので、ななかな難しいですよ。
契約に記載されていない事項については、”常識”的なところで折り合いをつけるのですが、
その”常識”が双方都合のいい言い分をするのでよくトラブルになるものです。
まずは誰かが先陣をきり、同意者を募って声を大きくしていくしかないですね。
No.334です.(だいぶ前ですが)
削除されたNo.333の記載にもエレベータの話があり,
私も営業の方に聞こうと思っていたのですが,
実際に見学会に行ってみて,個人的にはエアコンは
必須ではないかな,という気がしています.
基本的に直射日光が射さない位置ですし,
一時的にしか使われない空間を常に冷やすのは,
ECOではないかな,と思うからです.
Brilliaの他物件(萩山,所沢)の動向なども
参考に議論してみては,と思いました.
共用設備はそのまま費用として入居者にのしかかってくるものです。
マンションの金食い虫は駐車場(平置き除く)とエレベーターです。
内廊下ならまだしも、外廊下でたかだか数十秒乗るエレベーターに必要以上のコストをかけるのはもったいないと思います。
エレベーターのメンテコストを余計に払う位なら、植栽の手入れに払った方が有意義だと思うのですがいかがでしょう?
No.366を書いたものですが、Brillia関係者ではなく契約者です。
何でもそうなんですけど、あればあるだけ、より良い(快適)ですよね。
その分、当然価格にはね返ってきます。
ひばりが丘の物件に関しては、高すぎずショボ過ぎず、バランスの取れた物件だと思っていますし
納得して契約しています。
この物件は、価格帯も2,600万円代~4,700万円代と幅があるので、当然契約者も幅が広いものと思われます。
もし、共用部分の仕様変更するとなれば、356戸のうち、どのくらいの割合で理解や同意を得なければ
ならないのでしょうか。。。
人それぞれ価値観が違うので、どうなるかわからないですけど、私もNo.370さんのおっしゃる通り、
植栽の手入れや、清掃とかにコストを掛けた方がいいと思います。
とはいえ、私も他の契約者の皆さんとともに、より良い居住空間に、快適に住みたいと思っていますので、
今後とも意見交換させていただければ、と思います。
現時点では、これから住人全てにかかるメンテコストや修繕費を考えると私も特に必要性を感じていません。
>370・371さん
が、書かれているように植栽や清掃に出来れば使っていただけたらなぁと思います。
とは言え、住人の皆さんの多くがエレベーター内のエアコンを希望するのであれば、それも受け入れますが・・・。
エレベーターの空調はあればいいと思いますが、一日中誰かが乗っているわけでもないので、やっぱり電気代の無駄遣いだと思います。誰もいない部屋にクーラーをつけっぱなしにしないでしょう。それより、駐車場が心配です。以前の投稿に、抽選は1.3倍くらいの見込みになるとありました。私が契約したときは、ほぼ100%くらいだと思っていました。営業の方の説明も、車を所有する入居者をほぼ6割と見込んで駐車場を用意するとの説明だったと思います。そうなると、ちょっと見込み違いだったといえます。できれば、駐車場の台数を増やせないものでしょうか?場合によっては車を所有するひとだけの負担で。もし、抽選に外れた場合、近隣の駐車場の斡旋とかはしてくれるのでしょうか? そもそも近隣に駐車場ってあるのでしょうか?あまり遠いようなら、車を手放すことも検討しています。
エレベーターに空調付けたってどうせ外廊下だからどうでもいいような気がする
ここは価格と装備のバランスが良いですね。
三千万円台で検討している方にはお薦めだと思います。
場所的な都合で諦めて拝島線沿線の新築物件を契約しましたが未練があります。
エレベーターについての書き込みが多いようですが、私もどちらでもかまわない派ですね。
炎天下の車内のような環境であれば話は違いますが、場所的に外気と変わらないでしょうし、エアコンがついている分にはかまいませんが、不要なのでは?と思いますね。
家に帰ってエアコンをすぐにつけて適温になるまでより、エレベーターに乗ってる時間のほうが短いですし・・・。
エレベーターは高層階住民と低層階住民で意見分かれちゃうから最初にデベが決めた通りにしたほうが無駄な争いにならなくて良いと思います。
外廊下だろうかコストかかろうが高層階住民はつけたいでしょうし、低層階住民は乗る時間が短いものにコストかけたくないでしょうし。
意見をまとめるのは至難の業だと思います。
エレベーターに関しては それほど気にならない という意見が出ていて
少し安心しました。
マンションに住むということは 事柄によって色んな意見があるのでしょうね。
駐車場が、予想外に埋まりそうですね。
契約前の管理関係の説明会に参加した際に 「自転車置き場がもし、
足らなかったらどうなるのでしょうか、たとえば子供の自転車など・・・」とどなたかが質問され、
「自転車を持たない方の分も調整しても、どうしても足りないと
各戸に持ち帰るか、各自どこかに敷地外に確保するか 管理組合で話し合って合意が取れれば
敷地内のスペースを見直し、新たにスペースを確保することも
一般的な方法のひとつとしては考えられます。」のような
回答がなされていたと記憶しているのですが(曖昧で違っていたらすみません・・・)
駐車場だとそう簡単には台数を増やせないでしょうね。
契約前に そのために植栽などを変更することもむずかしいですよね。
やはり 9月の抽選を見守るしかないのでしょうか。
カーシェアが2台 車を手放すのも迷いますね。
近隣で確保できれば いいのですが。
基本的なことなんですが、新聞は家のドアまで届けてくれるのですか。
マンションに住むのが初めてなので、あまりそこらへんがよくわかっておりません。
あと、ごみだしについては24時間可能なのかもご存知の方がいれば教えてください。
ゴミ捨て場は、最初の規約では24時間OKではないと聞いています。
ただ、管理規約は住民で決めることですし、要望も多いでしょうから24時間OKと変更していく流れになるでしょうね。
私が前に住んでいたマンションも、事後的に変更になりました。
新聞はオートロックである以上、最初は郵便ポストまででしょう。
解決策は、早朝はオートロックを解除することでしょう。
新聞屋さんに鍵を渡すことでも可能ですが、抵抗がある人が多いでしょうし。
多くのマンションはこのあたりで解決しているようですが、皆さんの意見次第でしょうね。
ゴミ出しの件、気になりますよね。
私も営業さんに確認しましたが、「まだ未定です」とだけ言われています。
入居後、住民意見でOKになることを、実はこっそり期待しています。
新聞もエントランスまで取りに行くのって確かに大変そうですね。
これも入居後、皆さんとのお話し合いで決まっていくんでしょうね。
他の大型マンションでは、入居後にアンケートを取って多数決で決めるところが多いそうです。
最近では、新聞を取っていないところが多く、防犯上反対意見もあるので、個別配達禁止になるケースもあるらしいです。
でも確かにエントランスまでの道のりは遠いので真冬などは特に大変ですね。
なるほどと思ったのが、新聞販売店が、住居者の中での希望者をアルバイトで雇いお願いしているそうです。
これならだれが配達しているかが明確で防犯上の不安な方は少しは安心されるのかもしれません。
いかがでしょうか?議論の際に是非一案としてお勧めかなと思いました。
ゴミ出しは、24時間MUSTではないとかなり大変だと思っています。
24時間ゴミ出しOKだといいな、と思う反面、臭いやゴミ出しのマナーが気になりそうです。
ゴミ置き場に換気や脱臭機能が付くのでしょうか?
また、西東京市は有料の指定ゴミ袋で出さなければならないので、指定外のゴミ袋で出して収集されない可燃ごみが出た場合、その処理や臭いなど、トラブルになりそうです。
24時間OKになるにしても、ならないにしても、モラルの低下で荒れたりしないといいですね。
あと、新聞の件は、利便性>安全 はイヤですね。
時間帯解除や特定業者へ鍵を渡すのは、セキュリティ面で安心できません。
>382さんのご提案されている、居住者による各戸配達ならセキュリティ上はまだいいと思います。
まぁ、どの部屋の誰が何新聞を購読しているか、とかわかってしまいますけど。。。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。
どうしても賃貸のひとは、ゴミ捨てのマナーが悪いそうで
ゴミ出し24時間OKではなくなりました。
分譲の人は、ゴミ捨て場の鍵を持っていて24時間OK、
賃貸の人は、管理人さんがいる時間帯だけゴミ捨てOKになりました。
本来は、ゴミ捨ての日に決まって出すのが一番なのですが
仕事柄昼夜逆転の方もいるし、24時間OKだと物件価値が上がるとか。
マナーの悪い人がいると、ゴミはすごいことになりますよ!
エレベーター、置き場に大量のゴミ汁、虫、分別されていないので回収されなかったゴミ。
管理組合でも一番頭を悩ませているそうです。
少しずつ様子を見て、検討されるのもいいと思いますよ。
私は「西東京市の分別、細かいなー」と思っているので
(納豆パックはプラ、タレの袋は燃えるゴミ とか)
ゴミの出し方、曜日になれる(マナーの定着)までは、
24時間じゃなくしておいたほうがトラブルが少ないのではないかと思いました。
(あくまで個人的な意見です)
西東京はゴミの分別が細かいですよね。
そのために分厚いパンフレットが配られるほどです。
ゴミ袋は半透明で、分別で間違ったものが入っていると、収集してくれません。
結構徹底されているので、やはりルールに慣れるまでは
24時間じゃない方がいいのではないでしょうか。
マンションに住んでいると、ゴミ汁って。内廊下やエレベータに匂いがこもりそうですね。
なんで汁がもれてるのに持ち歩くのだろうと思います。今は季節的に匂いがきつくないです。
ゴミ出し24時間OKはディスポーザー無いとキツイんじゃないですか?
臭いの影響出そうな部屋の方にはキツイ話題だと思います。
と、思う通りすがり(元検討者)ですが。
いいマンションですよね。
契約された方が仲良さそうなのは、いい事です。
とことんディスって良い住環境作って下さいね~
私は現在ディスポーザのない大規模分譲マンションに住んでいますが、ゴミだし24時間で問題ないですよ。
生ゴミについては24時間大丈夫かどうかはあまり関係なく、できるだけ収集日に近い日にだすように皆さんが心がけることが大事なのではないでしょうか。
ゴミ捨て場にも防犯カメラが設置されているようなので、心理的にもそれほどモラルに反したことは抑制されそうですしね。
ゴミ捨て場の防犯カメラというのはいいですね。
多分コスト面では防犯カメラ増設するコストのほうがモラル違反する人のゴミ処分にかかるコストより大きいのでしょうけど、精神衛生上モラルが守られるほうが良い。
14階は未だ鉄筋組、上層階は生コン流し込み中ですが、低層階は続々完成しつつあります。
先日の建設現場見学会では、中層7階が公開されましたが、今回は南西棟1階を見せて貰いました。
最後まで非販売扱いでしたが、陽射しも良く、専用庭、専用駐車&駐輪場も付属していて、
なかなか良い場所でした。
駅前のモデルルームとは違い、現物は一段と実感が沸いて良いですね。
4期以降も売残りが出れば、ここが現地モデルルーム&案内所として活躍するそうです。
家具が入ってる部屋もありますね
モデルルームかしら?
生ゴミは部屋の中に置きたくないし、バルコニーにも置きたくない
でも価格には変えられない
家具の入っている部屋は、南西棟末端のSAとSDタイプの2部屋で、モデルルームです。
一番最後に販売される部屋になるそうです。
要望書の出ていない残り部屋は40部屋です。
4期で手付かずは2部屋だけです。
>393さん
と言う事は、4期でほぼ売れそうだと言う事ですね。
このご時世、すごいですね!
私も現地モデルルーム見ました。
カラーセレクトが一番薄い色は部屋が明るく見えて良い!と思いました。
私が選択した色は、真ん中の色なのですが、みなさん何色選択された方が多いのでしょうか?
1Fでも南西側にはグラウンドがあるので日当たりはとても良いですね。
自転車置き場と駐車場もあるし。毎日エントランスを通らなくても出入りできるのもなかなかです。
グラウンドは、どうか建て替えられることなくそのまま残ってほしいものですね。
西東京市のHPを見るとスポーツ施設としてひばりが丘運動場があります。
ここはすでに市に移管されたのでしょうか。
URからもアナウンスされています。
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/20677/ASP/Index.h...
●現在、団地にお住まいの方用に使用しているひばりが丘運動場の一部を、将来西東京市に移管する予定です。
市長施政方針(平成22年2月26日)
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/mayor/housin/siseihosin100226/index.h...
ひばりが丘団地内の野球場、テニスコート等の市への移管については、この間、基本協定書に基づき独立行政法人都市再生機構との協議を継続してきましたが、移管に際して都市再生機構が行う施設整備の内容についての協議が整ったことから、平成22年度中の移管に向け、今後、条例改正等の準備手続を進めたいと考えています。また、すでに市で管理しているひばりが丘運動場をあわせて、本市を代表する総合スポーツ施設が誕生することから、施設全体の愛称を広く募集するなど、永く市民の皆様に愛されるスポーツ施設となるよう取り組みたいと考えています。
だそうです。移管はまだですが完全に大丈夫なようですね。めでたしめでたし。
西東京市のサイトをチェックしたら、平成22年10月から指定ゴミ袋の料金が改定になるんですね。
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/topics/kankyou/gomigen/kaitei/index.h...
なるべくごみを減量するようにしますが、今まで100円で買ってたゴミ袋が600円…これは慣れるまでキツイ。
100円のゴミ袋ですか、相当安い地域にお住まいですね。
私の地域は400円(40リットル10枚)です。
倍の800円から600円に値下げで、ホッとしていますが、三多摩地域では高額ですね。
>399さん
すいません。私が今住んでる地域は指定ゴミ袋はなくて、ゴミ袋は100円均一で45も70Lも買っていたもので…
可燃ごみは比較的減らしやすいですが、かさばるプラスチックごみとかをどのように減らしていくか悩みどころです。
>395さん
落ち着いた感じにしようと思って、カラーセレクトは我が家はダークブラウンです。
棟内モデルルームにはないカラーだったので、ちょっと残念。
明るい色の部屋は広く見えるので、いいですよね。
最近、色々なマンションのwebサイトを見てますが、一時期より、ダークブラウン系のお部屋よりも
明るい色(白とかナチュラル系ウッド)の床のモデルルームが増えてるように思います。
南西棟側のひばりが丘運動場の所は都市計画上、公園地区として残りそうですね。
南東棟側の郵政宿舎は、民間に売却され、何かしら建つことが予想されますが、営業の方が言うには
日照権の問題があるので、Brillia cityよりも高いマンションが建つことはないみたいです。
ひばりが丘運動場にマンションが建つことも覚悟していたら、何と市に移管された上にさらには
総合スポーツ施設として整備されるという。なんとまあラッキーなこと。
郵政官舎跡地は見た目がよろしく無いので民間デベロッパーの開発はむしろ大歓迎です。
郵政については、南東側の私としても、将来マンションができたとしても周辺に住民が増えるのは歓迎なので、気になりませんね。
でも、ヌーベルヴィラージュ、コスモ、ブリリアシティに挟まれていて、あまりいい条件ではなさそうですよね。
とは言っても、マンションくらいしか用途がなさそうですけどね。
ついでに市が買い取ってくれたらもっとラッキーなんですけどね(笑)
398さん
西東京指定ゴミ袋の料金が安くなるんですね。
特にプラゴミは40リットル800円→200円の大幅値下げは、嬉しい限りです。
ゴミ袋はいつもスーパーで購入しているのですが、
スーパーでの800円は結構な出費なので、お財布に余裕がある時しか買えませんでした。
市で販売しているものなので、スーパーのポイントがつかないのも悲しいですね・・・。
郵政官舎の所に 新しい建物が建つのも良し、スーパーができるも良し、公園になるともっと良し。
まだ、2000万円代って残ってますか?
2698万円を2階に1戸だけ残します。
宣伝用に最終まで温存されます。
225号室 2698万円
318号室 2928万円
3050万円以下も数戸あります。
5月8日登録締切&抽選会
手付金って価格の10%ですかね?5%とかにしてもらった方はいらっしゃいますか?
手付金は10%です!
現住の住宅ローンがあるため下げてもらいましたよ。
購入を考えているものです。
住む期間にもよりますが定借だと転売は難しそうですね。
場所、マンションの質などを考慮したとして、この価格設定は割安なんでしょうか?
5%で大丈夫でした
407さん
225号室、318号室は
HPの間取りに掲載されていないんですね。
406さんが仰るように宣伝用の目玉商品とされているからなのでしょうか。
それから、こちらはHPの共用施設が閲覧できないのですが、何が入る予定かご存知の方いらっしゃいますか?
>413さん
HPに間取りは、階層違いの同一間取りは除いて出ています。
225号室は、EJタイプ
318号室は、EDタイプ
判りにくいのは、階層と部屋番号は単純に一致しません。
日照権の為に階段状の構造で、各階の1号室番号がずれます。
>411
生涯賃貸のリスクと、マンション購入のリスクの、良いとこ取りと考えるか、悪いとこ取りと考えるかの価値観は人それぞれなので難しいところです。
少なくとも、割安だと評価されているからこその好調な販売状況と言えるのではないでしょうか。
近隣の大規模中古マンションより低価格ですし、何より近隣の大規模マンションより転居される方もいらっしゃると聞いており、その点を考えても割安と言えるのではないでしょうか。
転売等については、その時になってみないとわからないところです。政府の方針等にも大きく左右されるところですしね。土地所有と異なり、過去の統計がない点ではリスクが高いと言えますが、将来的には土地所有だからといって今と同じとは限らないですからね。
どういう選択肢であってもリスクはつきものです。それぞれのリスクを把握して、ご自身の価値観と照らし合わせるのがよいのではないでしょうか。
ヒント:
購入適正価格=想定家賃