218さん、219さん>値引き交渉に関してコメントありがとうございました。
初めての大きな買い物で、色々なサイトで情報を見ていると、とにかく無理だと思っても値引き交渉するべき!
というようなことが書いてあったので、こういう状況でも可能なのかなぁ。。。と思い、書き込みました。
定期借地権のデメリットは、皆様が書かれているように「転売」や「資産価値」はどうなの?
50年後、更地に戻すときに解体費用は?修繕費は?というようなことも考えました。
その他には、住宅ローンでよくオススメになっている、新生銀行や住信SBIネット銀行などは、定期借地権の場合
取り扱いができなかったり、取り扱いのある銀行では審査条件が厳しかったり、諸費用が通常の分譲マンションの
時より多めに用意しなきゃいけないなど、最初のハードルが高いところがデメリットとも思いました。
定期借地権以外は、ディスポーザーがなかったり、日当たりのことも少し気になりましたが
結局、そこそこ安くてこの広さならいいな、と納得できたので、正式に申し込むことにしました。