借地権つきってどうなんでしょう。
今のご時世に合わない気がするのですが。
逆でしょ。
このご時世だからこそ定期借地権で価格を安くするのですよ。
50年定借かな?
じゃあここはかなり価格が安くなるのかな?
建物代だけだと2000万円台ばかりとか?
定期借地権を購入するのであって建物代のみというわけじゃないよ。
一般の底地権より安くはなるけどランニング費用として管理費+地代を
払うから地代設定がいくらかが重要。
価格(定借権+建物代)はだいたい相場の7~8割くらいかな。
200年住宅と逆行しませんか?
やっぱりここは、パスかなー。
徒歩10分までいって、自分の所有の土地すら持てないなんて悲しすぎる。
資産価値無いよね?
定期借地権のマンションなら、賃貸で分譲マンションを借りた方がいいし、持家とは言えないな。
価格は安いかも知れんが、メリット、デメリットをよく考えた方がいい
ここ安いの?
現実的にマンションの建て替えなんて難しそうだし、
価格が安ければよさそう。
でも借地だと落ち着かないよね(笑
ひばり いいと思うのですが、前の古い郵政宿舎の
取り壊しとかはないのでしょうか?
今、かなり郵政宿舎取り壊して、
マンションになってますよね。
>No.14
おっ!! こちらはhibariでナンバー2(ツー)なんですね!?
>>13
いつになるかは別として、当然それは想定しておかなければいけないでしょうね。
郵政が持ち続けるとしても売却するにしても、今より大きいものが建つでしょう。
その時になってココの住民が反対しても周辺から総スカンを食らうのは確実。
買うなら南西向き住戸のほうが安心だと思います。
小学校が近いから親は安心ですね。でも、定期借地権で3200万円代はひばりでは高いんじゃないかなあ!?
見に行ってきました
初めてひばりヶ丘に降り立ちました。以外に駅は便利なんですね!なぜか駅前にパルコがあり驚きました
安ければいいのになあ~
ひばりタワーやブリリアひばりヶ丘よりは大分オトクな価格の気がする
そうですね
定借はお得そうな感じします
ブリリアなら造りも良さそうだし。
モデルルームは駅前にできるらしいですね
楽しみです
2000万台だといいな
地代がいくらかによりますね。
地代を払うので、自分の所有物という気がしませんけれども。
冷やかしでシティタワー品川を見に行った事あるけど80㎡で3000万円台だったかなぁ
ひばりヶ丘では2000万円台前半じゃないと地代払うメリットないかも
ただ品川も地代を借地期間加算すると結構割高になったなぁ
それより周辺住民との諍いが心配ですね
子供が就学しているといじめに合いそうで不安になります
先月すまいの意識調査会に行って来ました。
地元の人にひばりが丘の良いところを教えて下さいみたいな話で図面も見せてくれましたよ~しかもクオカード5000円本当にくれました!ありがとうございました!
その時地代はかなり安いと思いました。たしか月1000円?くらいだったような?買わない人と思われたのか営業されずに雑談して帰りましたのうる覚えですが。
「うる覚え」なんて書く人に意識調査して役に立つのかな・・・。
あ、すみません。独り言です。
地代一時金が入ってるから月は安いのかな?
それにしても徒歩10分で70平米で3200万円は高すぎ
定借じゃなくて3200万円でいいんじゃないの?
ひばりヶ丘の南口は比較的人気の住宅地ですから。
今日入っていたチラシを見たらちょっと安くなっている!、、、気がしますがどうでしょう?
でもチラシの感じがずいぶん変わってしまっていて同じマンションだって気がつきませんでした。
私もチラシ見ました!!!
3LDK2800万でしたね!
安くなってましたよ!
購入対象にしてもいいかもと思ってます。
ほんとは田無のヴィーガーデンがよかったんですが。
新しくでるマンションなくなってきましたね。
私もイニシアの方を検討していてこちらの物件も気になりましたがやはり借地権なので見送ります。借地権でなければ検討したと思います。
安くなっていたけど、定借50年って微妙ですね。
見送ります。
356戸もあったら完売するのはいつになるのだろうか。
それほどお買い得とも思えないし。
一年ぐらい放っておいたら500万ぐらい下がるんじゃない。
50年後はまだ生きてる、でも老人。その時どうしたら良いですか。
50年も同じマンションに住んでいることのほうが考えられないです~!親の介護や子供達が増えたら狭くて住めないだろうし。どんなマンションでもみんな何十年かで貸したりするのでは?環境はボチボチの割に電車は便利な駅ですよね。
価格次第ですよ!何事も!楽しみです。が、金利優遇が最近小さくなってるから買いそびれた感じですが。
そうですね!価格が良ければ、ひばりが丘でならお買い得になるかもですね
でもブリリアは高いからな~都心寄りはもっと高いし、奥にも下りたくないし。安く買いたい!
安ければ早く売れるだろうし、高ければ待った方がよいでしょう。必ず値引きして安く買えるから・・・・
70年だったら検討するのですが。
たしかに50年は住まないと思いますが大きなローンをかかえて住む訳ですから
少なくとも自分の寿命くらいは上回ってほしいな。
やっぱり値段次第かな。その不安を上回るような価格なら!
今はこのエリアは一戸建てのほうがお買い得感ありませんか?
ひばりヶ丘駅徒歩7分土地137㎡101㎡の新築一戸建てが4380万で出てました
坪単価にすると格安ですよね・・・
↑物件見てみましたが敷地延長土地(いわゆる旗竿地)ですね。
それでも大分お安くなっているようですね。
戸建ては木造だし駅遠いし旗竿だったら安くて当たり前ですよ。
大手ハウスメーカらなともかくその辺の建売りなら30年で建て替えですよ!
戸建は難しいから気をつけてくださいね。
先祖代々の土地でもあるまいし、30年も住めれば十分
>>41
でも駅徒歩7分ならブリリアシティの駅徒歩10分より近いですよ
地価下落後に仕入れた土地だから、安く提供できるんでは?
まぁあんまり安い戸建は日当たりが最悪とか、再建築不可とか、問題物件も多いですよね
地価下落後といっても下げ幅はたかが知れている。
おそらく競売にかけられそうになり泣く泣く業者に買い叩かれたパターンでしょう。
この立地だったら坪140~150くらいはしますからシキエンで7掛けとしても坪100万。
41坪強で4100万。建物分が無料みたいなものなので間違いなく安いですね。
http://www.livable.co.jp/rue/3/CZX095A01.php3
同じひばりが丘1丁目で数年前に新築で売り出された中古建売住宅(ミニ戸)です。
土地は半分以下で建物は中古でほぼ同価格ですから、件の物件がいかに安いか分かるかと。
ブリリアシティとは関係ない話題ですので、これでもう止めます。
No39さんの物件は一建設の物のようですね。
だからどうってわけではないですが。
http://www.hajime-kensetsu.co.jp/cgi-bin/details.cgi?id=2004
HPのTOPでは2800万円〜になってますが、物件概要見たら、2600万円〜になってますね。
これってすでに値下げになってるってこと?
「販売価格には建物価格と前払い地代、権利金、消費税相当額が含まれております」とのことなので、
借地代込みな価格なわけですよね。
かなりお安いように感じますが、その分仕様でコストダウンされているのかも?
50年後は取り壊しなのか・・・
ライフスタイルなどが変わっても売ったりできなさそうで、資産価値的にどうなのでしょう。
土地柄考えたらお得な物件なのでしょうか。
因みに借地代部分は住宅ローン減税の対象外と聞いたのですが、そうなんですか?
ひばりヶ丘という皆が住みたい地域で、この価格帯ならぜんぜんオトクですよね。
ひばりヶ丘に住んでますがとても良い環境です。
説明きいてきました。
借地権であれは少々割高なのかもしれません。
でもひばりタワー、もう一件のブリリアを見てきた自分には破格に感じました。
ひばりにこだわっているが、今まで買えなかったファミリー層はたくさんいると思うので
その辺の中古より安い部屋は多いし、案外さくさく売れてしまうのかもしれませんね。
3Lばかりで、ファミリー向けならもっと4Lを増やした方がよかったと思います。
コストダウンは特にキッチンに感じましたよ。
これから出てくるマンションはどこも軒並みコストダウンマンションですね
安い