ルールとは?
「規則。規則(きそく)とは、人の従うべき準則であり、主に文章によって規定されたものをいう。
なお、規則(ルール)に定められたものを原則(げんそく)、または本則(ほんそく)とも呼ばれ、
規則(ルール)に規定されていない事項については例外(れいがい)と称される。
個別の名称にはさまざまなものがあり、規則のほかに規程、規定、規約、基準などがある。」
マナーとは?
「マナーの多くの様式は、四角四面に解釈して適用するマニュアルではなく、人間が気持ちよく生活していくための知恵である。
マナーは国や民族、文化、時代、宗教のさまざまな習慣によって、形式が異なる。
また、個人間でも価値観や捉え方による差異がある。
ある国では美徳とされている事が、他の国では不快に思われることもある。
「他者を気遣う」という気持ちを所作として形式化し、わかりやすくしたものが形式としてのマナーである。」
あらかじめ、ルールとマナーの違いは踏まえておきたい。
どんな問題にせよ、ルール化されていない事柄については、個々人の(異なる)マナーに頼るしかない。
美しく、かつ他者にとっても快適なマナーは、「他者を思いやるこころ」から生まれてくるものだ。
しかし残念だが、このような匿名掲示板のなかでの感情的なやりとりからは、最も生まれにくいものではないか?
引越幹事会社は、サカイです。
20日過ぎに幹事会社による、引越日希望調査結果の回答および集中日の回避調整(お願い)が入るから、
それから見積を開始します。
取敢えず2ヶ月前に幹事以外の3社から見積取ります。 幹事は1ヶ月前で見積、比較決定します。
業者によっては幹事より安くするから、連絡下さいと言われています。
ここの掲示板は とても気持ちよかったのに 最近 レスが激しいですね。
残念・・・。
入居まであと75日 皆さん仲良く やりましょう!
よろしくお願いします(^^)
引越料金ってあってないものなのかな。
トン数を上げて台数減らしたらここに書けないぐらいめちゃ下がる。
以前利用した引越し業者さんは予定していた2トン車が間に合わないとかで4トン車で運んでました。スタッフも2人の予定が4人くらい来てました。もちろん料金は変更無しでした。
平日指定だったり時間指定無しだと割引になりますかね。
幹事会社以外だと搬入が遅れる、とかあるんでしょうか?
サカイは非常に評判が悪いみたいですね。。。
サカイは評判が悪くて個別案件では営業が難しいから、マンション業者に取り入って、
幹事会社になって、ごっそり契約を持っていこうとする算段。
東京建物からの文書でも、極力サカイを使いなさいと明記されている。
幹事のサカイ以外を使うと、搬入が邪魔されて遅くなる事は無いと信じたいが、
他板によると、サカイを使うと応援部隊が待機していて、搬入が早くなるらしいね。
幹事会社だと、早く終わった部屋から応援に回ったりと、早く済むと言うのは私も聞きます。
親が引っ越しのバイトしてた時、幹事会社を優先みたいな感じで、別会社はかなり車の中で待たされたと言ってました。
有人が大規模マンションに引越したときは、他社を使っても意地悪されませんでした。意地悪については、デベが推薦している限り、トラブルにならないように配慮されるはずです。もし意地悪があれば、それは会社の方針ではなく担当者個人の考えと思います。デベから苦情を伝えてもらって減給、降格してもらいましょう。
引越し会社も生き残りに必死でしょうし、あまりに酷いことがあれば
クレームでもいれたらすぐ改善するかもしれませんね。
キャンセルが出たんですね。
手に入れられなかった人にはチャンスですね。
お金は淋しがり屋だからお金のあるところに集まるんですよね?
そうしたら引越し代をケチってもっとお金を集めたほうがいいんじゃないですか?
>もともと安いんだから引越し代位けちらなくてもいいじゃん
インテリア、家具なども含めて実に色々な物を購入するわけですから、
当然ながら比較して決める訳です。
引越しもその一環。引越し代だけに目くじら立てる事はないです。
複数社の見積を取って決めるのは、ごく常識では!
けちるんだったら引越業者は使わないはずです。
こんにちは。
15日に駐車場の抽選会がありますね!!
駐車場の希望は一体どのくらいあったのでしょうか?
敷地内で借りる事ができるのか・・・希望の金額区域で借りれるのか?
日常にかかわる事なので心配です。
みなさんは、抽選会の見学はいかれますか?
お金がある人に宝くじなどが当たりやすいとも聞きました。
大金が入るだけの器が用意されていることが必要だとか。
あとは、お金持ちのふりをするとお金が寄ってくるとか。
引越し代も家具もこの際ケチらずに無駄なく有意義にお金を使うと良いのでは?
ケチるとは、効用を低下させて、支払い金額を下げることです。
同じ効用で支払いを下げることは経済合理性です。
お金持ちは、常に経済合理性を視野に入れています。
幹事会社に経済合理性を感じなければ依頼しません。以上!