私も650さんをヴィーガーデンのところで見たようなw
エアコンカバーって、今まで賃貸が多かったせいか、ぜんぜん気にしていませんでしたが、分譲ともなると気にされる方もいらっしゃるのですね。
ちなみに、うちはエアコン4台設置予定ですが、仮に6000円だとして24000円。ちょっときついかな。
以前の書き込みで通路側はエアコンの穴が下にあるとの情報を見たのですが、その場合通路側はつけなくても大丈夫なのでしょうか?
ここは都心のマンションじゃないので、配管むき出しでいいじゃんねー
自分のところが付けても他がつけなかったら全く意味なし!
たとえ6000円でもムダな投資になるよね
そこまで美観に拘る必要なし
そのうちテラスに置く物までチェックされそう
まあどれぐらい違うか気にはしてみるよ
650さんは転売目的じゃない?
確かに転売するとき現地視察の際、各家庭の配管カバーが綺麗にされていたいたら購入意欲が沸いて高値販売はあるかもしれない。でも、転売しない我々にとっては関係ないことだね。ローン払えなくなることを前提にエアコン台数×6000円はイタい。
ところでみなさんは上下左右へのご挨拶はどうされますか?
定期借地マンションに資産価値を期待しても無駄だと思います。
マンションの土地の評価額が大半なんですから。
それに建物自身の評価でなくて、エアコン配管のカバーなんて単なる見てくれでしょう。
それの有無でマンション建物資産価値が左右されるなんて、査定能力無さ過ぎです。
高級マンションにとことん拘る人は見た目で購入意欲が失せるでしょうが、
ひばりヶ丘にそんな資産家が来るとは思えません。
俺も賃貸だから周りは配管剥き出し状態。全然違和感ないよ。まあ区内なら配管カバーで住んでる住民のレベルを確認するもあるかもしれないがひばりヶ丘で配管してるマンションなんて一つもないね。
小規模マンションなら同じフロアの方もご挨拶に伺おうかと思っていましたが
こちらは大きいマンションなので、かえってご迷惑かとおもい、
我が家は最低限の上下左右だけご挨拶に伺おうと思っています。
エアコンの化粧カバーの見栄え云々はよく存じませんが、
室外機からの水がうまくハケずに廊下が水浸しとか、
マンションの構造がしっかりしているか、そちらが気になります。
(もし中古物件を買うとしても、そこを重視すると思います)
ちなみに、今つけているエアコンが、お掃除ロボつき(2007年製)なのですが、
掃除したホコリを、水はけホースと同じようなホースから
ベランダにヒュ~と出すんです。ホワーっとホコリの塊が舞うんです・・・。
最近のモデルも、そんな感じでしょうか。
これを廊下側につけたら、廊下が埃だらけになるので
共用廊下に面した部屋には、つけられなさそうです。
皆さんのエアコン購入のご参考になればと思い、書かせていただきました。。
ところで、喫煙される方もいらっしゃると思いますが、バルコニーでタバコを吸うと、隣の人に迷惑ではないでしょうか?
タバコの煙、私は気になりませんし、
当マンション管理規約にベランダ喫煙については
詳しく書かれていないようですが、
現在住んでいるマンションで
以下の問題が上がりましたのでご参考ください。
・喘息持ちの方の病状悪化。
・吸殻が1Fバルコニーに落ちていた。
・灰が洗濯物についていた。
・夜、タバコを吸いながら電話する声が騒音に。
などの理由で、ベランダ喫煙が禁止になりました。
台所の換気扇の下で吸っても、排気はベランダにしてしまうので
臭いは解消されていないとおもわれますが、
吸殻・灰の飛散でボヤ(火災)につながるトラブルは防げていると思います。
ご参考まで。
>>659さん
エアコンの件、参考にさせていただきます!
バルコニーでの喫煙は、臭いもちょっと気になりますが、やはり火災が心配ですね。
気にしてくださる方が多いと嬉しいですね。
ご挨拶は、上下左右にお住まいの方に伺いたいと考えてます♪
自分は喘息持ちです
No.661さんがおっしゃるとおり、煙をちょっと吸っただけでも
喘息発作を起こすので、ベランダで喫煙されると大変困ります
また、換気扇の下で吸われる方もいらしゃると思いますが
ご自分の家ではいいかもしれませんが、
近隣には迷惑だと思います
臭いだけでなく、がん発病の誘因にもなるので
出来れば控えていただきたいです
廊下側はエアコン用の排水穴がそれぞれの箇所についていますので、廊下が水浸しになるということはないですよ。
ベランダ側は排水穴がないので、排水溝まで排水ホースを伸ばすか、そのまま流すかになります。
いまは電話+ネットにKDDIを利用していますが、マンション入居後はJ:COMを利用した方が何かメリットがあるのでしょうか。
俺と同じだなあ。
jcomのメリットはケーブルテレビが見れるってことにつきる。ネット+電話+ケーブルTVのパック契約は、ネット+電話をNTTやKDDIで契約して、ケーブルテレビをジェイコムで契約した場合よりも割安。
ただし、この物件は光ファイバーひいてて、つなぐネットってところと集団契約するので、ネット+電話はそれでカバーできる。(しかも、利用しなくても料金はらわないといけない)この電話は、IP電話なので、番号が050からになるとか、かけられない番号があるとか一部、普通の電話より劣るところがある
いまもしかして、KDDIのメタルプラス回線で、ADSLひいてる人なら、ネットは、つなぐネットでカバー、電話は移転するって方法もある。
JCOMの番組がどうしても見たいとかそういうのじゃなかったらメリットないと思う
インターネットですが、今プロバイダーはニフティで、イー・アクセスのADSLを使っていますが、やはり「つなごネット」に変更したほうがいいのでしょうか。「つなごネット」は光ファイバーと聞いていますので、早くなるような気がするし、月額も安い気がします。ただ、個人的にニフティにはお世話になっているので、迷っています。みなさんはどうされるおつもりですか?
つなぐネット使用料は共益費に含まれていますので使わないともったいないのでは・・・
ニフティの契約を、ダイヤルアップのお手軽コースにされてはいかがですか?
多分メルアドもそのまま使えて、お手軽1コースは月額300円弱ですよ。
皆様、引越し業者と引越し日は決まりましたか?幹事会社はさかいみたいですが、評判が異常に悪いですね。。。見積もりされた方のお値段等を参考までに教えていただけると幸いです。
私は喫煙者です。一日1箱は吸います。でも、隣のベランダからたばこの煙が流れてきたら嫌です。妻や子供が吸ったら困ります。はっきり言ってたばこほど迷惑なものはありません。それだけに喫煙者のマナーは非常に大切だと思います。何らかのルールをきめるべきだと思っています。