571さんありがとうございます。
室内側だとカバーを付けようが付けまいがそのお宅の事情になりますが、外だと、うちだけ付けてもエレベーターから降りてから付けていないお宅があると、萎えてしまいます。
よかったです。
エアコンの配管カバーですが
管理規約で通路側は配管カバーの取り付けが必要ではなかったでしょうか?
すごくいい規定ですね
この物件を購入される方で、フラット35を検討されている方にお聞きしたいのですが、どこの会社のフラット35を利用しますか?6月の金利表だけみると、東芝かオリックスが良いように感じるのですが、、、
手数料 金利を比較して、東芝にしました。
ただ、変動金利も捨てがたく まだ迷ってます・・・
変動で一旦は提出しましたが、迷った挙げ句昨日フラット35に変更してきました(汗)
私は金利の面から東芝にしました。
変動金利も魅力的なのですが、金利が急上昇するとかしないとかの見解が分かれているので、リスクヘッジの意味でフラットにしました。変に5年定額とするよりもお得感を感じましたし。
日本のGDPが500兆円を超えることはないと思うから金利が上がることはないと判断して変動です
税金を考えると金利なしみたいなものなのでグッドです
最近、変動金利を選択する人が増えてるとか・・・?
難しいところですねぇ~576さん577さんのお気持ちお察しいたします。
私もさんざん悩みました。
菅首相は、インフレ支持派だけど、
内閣がいつまで続くかわからないですし。
ローン選んで提出したものの未だに悩んでいます。
どちらが正解、というよりも、
各ご家庭のライフスタイルによりますよね。
金利が上がるのは辛いですが、
35年のうちいつかは日本の景気がよくなって欲しい…とも思います。
変動かフラットか。本当に悩みますね。
できれば20年くらいで完済したいので、変動は我が家のライフプランには合っているであろうと
考え、変動に決定したのですが、フラットの条件の良さにまだ頭を抱えております。(笑)
公式サイトを見ました。現在残っているのは、4LDKが2戸のみなんですね!
マンション購入を予定し、多摩地域~ひばりヶ丘も視野に入れて検討していましたが、
ブログを読むとひばりヶ丘は、買い物や医療、文化的な施設が充実しているようですね。
★パルコでベビーカーを貸し出しているなんて知りませんでした…。
フラットの繰上返済は100万円単位で行うことになるので
最初の5年10年は住宅ローン減税を最大限に利用して貯蓄をしておき、
10年後から繰上返済をしてみるのもいいかもしれませんね。
もうすぐ販売会ですね。
私達もUVフィルムを他業者に依頼を考えております。
相場っていくら位なんでしょうか?
ネットで調べるとバラバラでよくわかりませんね…
フロアーコーティングですが…たまたま知り合いがこの物件の下請け業者でフローリング担当でした。
ちなみに契約した部屋もキレイに仕上げてくれたみたいです。
その知人にフロアーコーティングの相談をしたら、この物件のフローリングはコーティングが必要ない種類との事でした。
もちろん10年後は別ですが…
ちなみにこの知人いわく、明るい色の床ほど技術を要する為より丁寧な仕上げが要求されるみたいです。
584さん
ここの床は、フロアコーティングが必要ないんですね。
コーティングが必要ない床は、ワックスがけも不要なものが多いらしい
(下手にワックスをかけると本来の美しさが損なわれてしまうそうです)ですが、
ここの床はどうなんでしょう。
UVフィルム、うちは父親が貼ってくれるというのです…。ホームセンターで売ってるやつ。実家の窓も飛散防止のフィルムを全部父が貼ったそうで、気付かないくらいうまく貼れているので、それでもいいかなーと思ってます。はたして効果はどうなんでしょうかね?
うちは食洗機と玄関の鏡を申し込み予定です。
食洗機はいつか壊れて買い替え、なんて事があったらパネルの木目の部分はどうなっちゃうんでしょうか??
よそで買えるのだからこれも節約したいんですけどねー、もう引っ越してからの工事とか値段とか調べるのが面倒になってきちゃってf^_^;
床は木材じゃないのでコーティングはいらないのでは?
我が家は、インテリア商品販売会は見に行きますが、購入予定は換気扇カバー程度。
取り敢えず引越しして、住みながら買って行く予定です。
予算は100万円。 お金は大事だよ~♪
>584さん、585さん、587さん
フロアコーティングについて、不要との話が出ていますが、販売会の資料にフロアコーティングについての資料もありますよね?あれにお金を払うのは無駄、ということなのでしょうか?
以前、カーテンがお安いというカーテンアイについて書き込みがどこかにあったので、調べてみました。
UVフィルムもやっているみたいですよ。安いのかはわかりませんが・・・
我が家はキッチンまわりだけはちょっとお値段はるけど、お願いしようかなぁと考えています。
あとは必要なものから徐々にそろえていこうかと・・・