より良いものにしたいのは当然なのですが、
交渉は、本来契約前に行うものなので、ななかな難しいですよ。
契約に記載されていない事項については、”常識”的なところで折り合いをつけるのですが、
その”常識”が双方都合のいい言い分をするのでよくトラブルになるものです。
まずは誰かが先陣をきり、同意者を募って声を大きくしていくしかないですね。
No.334です.(だいぶ前ですが)
削除されたNo.333の記載にもエレベータの話があり,
私も営業の方に聞こうと思っていたのですが,
実際に見学会に行ってみて,個人的にはエアコンは
必須ではないかな,という気がしています.
基本的に直射日光が射さない位置ですし,
一時的にしか使われない空間を常に冷やすのは,
ECOではないかな,と思うからです.
Brilliaの他物件(萩山,所沢)の動向なども
参考に議論してみては,と思いました.
共用設備はそのまま費用として入居者にのしかかってくるものです。
マンションの金食い虫は駐車場(平置き除く)とエレベーターです。
内廊下ならまだしも、外廊下でたかだか数十秒乗るエレベーターに必要以上のコストをかけるのはもったいないと思います。
エレベーターのメンテコストを余計に払う位なら、植栽の手入れに払った方が有意義だと思うのですがいかがでしょう?
No.366を書いたものですが、Brillia関係者ではなく契約者です。
何でもそうなんですけど、あればあるだけ、より良い(快適)ですよね。
その分、当然価格にはね返ってきます。
ひばりが丘の物件に関しては、高すぎずショボ過ぎず、バランスの取れた物件だと思っていますし
納得して契約しています。
この物件は、価格帯も2,600万円代~4,700万円代と幅があるので、当然契約者も幅が広いものと思われます。
もし、共用部分の仕様変更するとなれば、356戸のうち、どのくらいの割合で理解や同意を得なければ
ならないのでしょうか。。。
人それぞれ価値観が違うので、どうなるかわからないですけど、私もNo.370さんのおっしゃる通り、
植栽の手入れや、清掃とかにコストを掛けた方がいいと思います。
とはいえ、私も他の契約者の皆さんとともに、より良い居住空間に、快適に住みたいと思っていますので、
今後とも意見交換させていただければ、と思います。
現時点では、これから住人全てにかかるメンテコストや修繕費を考えると私も特に必要性を感じていません。
>370・371さん
が、書かれているように植栽や清掃に出来れば使っていただけたらなぁと思います。
とは言え、住人の皆さんの多くがエレベーター内のエアコンを希望するのであれば、それも受け入れますが・・・。
エレベーターの空調はあればいいと思いますが、一日中誰かが乗っているわけでもないので、やっぱり電気代の無駄遣いだと思います。誰もいない部屋にクーラーをつけっぱなしにしないでしょう。それより、駐車場が心配です。以前の投稿に、抽選は1.3倍くらいの見込みになるとありました。私が契約したときは、ほぼ100%くらいだと思っていました。営業の方の説明も、車を所有する入居者をほぼ6割と見込んで駐車場を用意するとの説明だったと思います。そうなると、ちょっと見込み違いだったといえます。できれば、駐車場の台数を増やせないものでしょうか?場合によっては車を所有するひとだけの負担で。もし、抽選に外れた場合、近隣の駐車場の斡旋とかはしてくれるのでしょうか? そもそも近隣に駐車場ってあるのでしょうか?あまり遠いようなら、車を手放すことも検討しています。
エレベーターに空調付けたってどうせ外廊下だからどうでもいいような気がする
ここは価格と装備のバランスが良いですね。
三千万円台で検討している方にはお薦めだと思います。
場所的な都合で諦めて拝島線沿線の新築物件を契約しましたが未練があります。
エレベーターについての書き込みが多いようですが、私もどちらでもかまわない派ですね。
炎天下の車内のような環境であれば話は違いますが、場所的に外気と変わらないでしょうし、エアコンがついている分にはかまいませんが、不要なのでは?と思いますね。
家に帰ってエアコンをすぐにつけて適温になるまでより、エレベーターに乗ってる時間のほうが短いですし・・・。
エレベーターは高層階住民と低層階住民で意見分かれちゃうから最初にデベが決めた通りにしたほうが無駄な争いにならなくて良いと思います。
外廊下だろうかコストかかろうが高層階住民はつけたいでしょうし、低層階住民は乗る時間が短いものにコストかけたくないでしょうし。
意見をまとめるのは至難の業だと思います。
エレベーターに関しては それほど気にならない という意見が出ていて
少し安心しました。
マンションに住むということは 事柄によって色んな意見があるのでしょうね。
駐車場が、予想外に埋まりそうですね。
契約前の管理関係の説明会に参加した際に 「自転車置き場がもし、
足らなかったらどうなるのでしょうか、たとえば子供の自転車など・・・」とどなたかが質問され、
「自転車を持たない方の分も調整しても、どうしても足りないと
各戸に持ち帰るか、各自どこかに敷地外に確保するか 管理組合で話し合って合意が取れれば
敷地内のスペースを見直し、新たにスペースを確保することも
一般的な方法のひとつとしては考えられます。」のような
回答がなされていたと記憶しているのですが(曖昧で違っていたらすみません・・・)
駐車場だとそう簡単には台数を増やせないでしょうね。
契約前に そのために植栽などを変更することもむずかしいですよね。
やはり 9月の抽選を見守るしかないのでしょうか。
カーシェアが2台 車を手放すのも迷いますね。
近隣で確保できれば いいのですが。
基本的なことなんですが、新聞は家のドアまで届けてくれるのですか。
マンションに住むのが初めてなので、あまりそこらへんがよくわかっておりません。
あと、ごみだしについては24時間可能なのかもご存知の方がいれば教えてください。
ゴミ捨て場は、最初の規約では24時間OKではないと聞いています。
ただ、管理規約は住民で決めることですし、要望も多いでしょうから24時間OKと変更していく流れになるでしょうね。
私が前に住んでいたマンションも、事後的に変更になりました。
新聞はオートロックである以上、最初は郵便ポストまででしょう。
解決策は、早朝はオートロックを解除することでしょう。
新聞屋さんに鍵を渡すことでも可能ですが、抵抗がある人が多いでしょうし。
多くのマンションはこのあたりで解決しているようですが、皆さんの意見次第でしょうね。
ゴミ出しの件、気になりますよね。
私も営業さんに確認しましたが、「まだ未定です」とだけ言われています。
入居後、住民意見でOKになることを、実はこっそり期待しています。
新聞もエントランスまで取りに行くのって確かに大変そうですね。
これも入居後、皆さんとのお話し合いで決まっていくんでしょうね。
他の大型マンションでは、入居後にアンケートを取って多数決で決めるところが多いそうです。
最近では、新聞を取っていないところが多く、防犯上反対意見もあるので、個別配達禁止になるケースもあるらしいです。
でも確かにエントランスまでの道のりは遠いので真冬などは特に大変ですね。
なるほどと思ったのが、新聞販売店が、住居者の中での希望者をアルバイトで雇いお願いしているそうです。
これならだれが配達しているかが明確で防犯上の不安な方は少しは安心されるのかもしれません。
いかがでしょうか?議論の際に是非一案としてお勧めかなと思いました。
ゴミ出しは、24時間MUSTではないとかなり大変だと思っています。
24時間ゴミ出しOKだといいな、と思う反面、臭いやゴミ出しのマナーが気になりそうです。
ゴミ置き場に換気や脱臭機能が付くのでしょうか?
また、西東京市は有料の指定ゴミ袋で出さなければならないので、指定外のゴミ袋で出して収集されない可燃ごみが出た場合、その処理や臭いなど、トラブルになりそうです。
24時間OKになるにしても、ならないにしても、モラルの低下で荒れたりしないといいですね。
あと、新聞の件は、利便性>安全 はイヤですね。
時間帯解除や特定業者へ鍵を渡すのは、セキュリティ面で安心できません。
>382さんのご提案されている、居住者による各戸配達ならセキュリティ上はまだいいと思います。
まぁ、どの部屋の誰が何新聞を購読しているか、とかわかってしまいますけど。。。
現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。
どうしても賃貸のひとは、ゴミ捨てのマナーが悪いそうで
ゴミ出し24時間OKではなくなりました。
分譲の人は、ゴミ捨て場の鍵を持っていて24時間OK、
賃貸の人は、管理人さんがいる時間帯だけゴミ捨てOKになりました。
本来は、ゴミ捨ての日に決まって出すのが一番なのですが
仕事柄昼夜逆転の方もいるし、24時間OKだと物件価値が上がるとか。
マナーの悪い人がいると、ゴミはすごいことになりますよ!
エレベーター、置き場に大量のゴミ汁、虫、分別されていないので回収されなかったゴミ。
管理組合でも一番頭を悩ませているそうです。
少しずつ様子を見て、検討されるのもいいと思いますよ。
私は「西東京市の分別、細かいなー」と思っているので
(納豆パックはプラ、タレの袋は燃えるゴミ とか)
ゴミの出し方、曜日になれる(マナーの定着)までは、
24時間じゃなくしておいたほうがトラブルが少ないのではないかと思いました。
(あくまで個人的な意見です)
西東京はゴミの分別が細かいですよね。
そのために分厚いパンフレットが配られるほどです。
ゴミ袋は半透明で、分別で間違ったものが入っていると、収集してくれません。
結構徹底されているので、やはりルールに慣れるまでは
24時間じゃない方がいいのではないでしょうか。
マンションに住んでいると、ゴミ汁って。内廊下やエレベータに匂いがこもりそうですね。
なんで汁がもれてるのに持ち歩くのだろうと思います。今は季節的に匂いがきつくないです。
ゴミ出し24時間OKはディスポーザー無いとキツイんじゃないですか?
臭いの影響出そうな部屋の方にはキツイ話題だと思います。
と、思う通りすがり(元検討者)ですが。
いいマンションですよね。
契約された方が仲良さそうなのは、いい事です。
とことんディスって良い住環境作って下さいね~