ちょっとお伺いしたいのですが、
友人宅のマンションに、
この物件みたいにエントランスがありました。
夕方たくさんの小学生がたむろしてゲームに興じる姿が見られました。
靴のままソファーでくつろいだりお菓子食べたり…。
私はあまり好ましい風景に思えなかったのですが、
皆さんはどう思われますか?
友人宅には特に規約がないそうです。
住人の子どものお友達なら、
遊ばせてあげたいけど
オートロックの内側なので
外部の人が出入り自由みたいな雰囲気にも違和感があって…。なんかすごい汚れそう…。
本来しつけやモラルの話ですが、規約で線引きはするのかしないのかご存知のかた、教えていただけますと幸いです。
現在池袋沿線で色々見てますが、
70㎡~の3LDKで月々の支払いが頭金、ボーナス払い0円で7万円代はやはり
安いですよね。管理費など、諸費用合わせても今の賃貸より安いです。
263さんがおっしゃるように自宅用と資産用の2戸を購入できたら
将来的にも安心ですよね。そのキャッシュがないのが悲しいですが…。
公式サイトから工事現場のライブ映像が観られるようになっていたので
のぞいてみたら、雪が降ってる!!うわー、寒い!!
しかし、ライブカメラって深夜もはっきり見えるんですね。
> No.269さん
グランドラウンジは外から見える構造になので、オートロックの内側とはいえ、気になるところですね。
規約では共用部の管理業務を委託することになっており、その詳細は管理組合と委託業務先との交渉で多少は調整できるのかな、と考えています。
グランドラウンジ入口のすぐ傍がフロントですので、業務の委託時間内であれば、来客者はフロントが一次対応し、その際、住人との待ち合わせでなければお引取り頂くなど、管理業務の一環としてお願いすることになるのではないでしょうか。
>>No.271さん
ご意見いただき、ありがとうございました。
うちも小さな子どもがいる身なので、
他所様へ迷惑にならないようにしつけはしていきたいのですが
ルールがあれば、子どもたちや大人も助かるなとは思っていました。
(人それぞれというより明確なルール。基準があると環境を守りやすい)
こちらのマンションも、良い方向に決まりごとができていけばいいですね。
ありがとうございました。
賃貸と思って買えば安い・・・というような書き込みが多いけど、
税金やら修繕費やら団信、利払い、売却価値等々すべてのキャッシュフローを考慮に入れて
言ってるのかね。結局URあたりの新築物件渡り歩くより高くつきそうな気がするけど。
>273さん
当然、諸税、諸経費を含めて長期比較しています。
私は地元、ひばりヶ丘近隣なのでUR賃貸の家賃は熟知していますが、
この物件相当だと13万~18万もします。
最多の70㎡台で15万円とかなり人気もあり高価で満室です。
設備および賃貸と分譲の、目に見えない品質と構造の差も考慮すべきです。
私はURが得だと思い、渡り歩いてきましたが、
20年、35年、50年とシュミレーションをして、
この物件は買った方が得だと判定しました。
即金なら20年、
ローンのフラット35でも完済前に逆転します。
今日から第3期募集が始まりました。
チラシ、ティッシュ配布部隊が出ていますね。
1期完売と違って100戸位の売残りが出た様です。
第2期は51戸 完売だったようですね。
残りは100戸を切りましたね。
竣工してもなお、販売している物件が多い中、
販売開始から 3ヶ月少しで 70パーセントを超える契約率
健闘しているのではないでしょうか(^^)
新百合の50年定借はデベが解体費用を見込んで一時金(1億数千万)を払い込んでいるようですが、ここも同じですか?
ここは違います。
解体費用積立金として、管理費、修繕積立金と同時に毎月徴収されます。
せいぜい千円台と安い額です。
定期借地の場合、地主が土地を第3者に譲渡した場合は、借地料の値上げをされるという
リスクがあるような気がするのですが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか。
契約でどのようになっているか知っている方いらっしゃいましたらご教示ください。
地主が譲渡することはないとは思うのですが、地主会社の経営が行き詰った利した場合
もしくは質権設定した場合でその質権が実行されるケースがあるのではと心配してみました。
>280
地主が譲渡した場合、現在の契約は担保されるとのことです。
仮に破綻等した場合で買い手がつかない場合は、国か都か忘れましたが、
引き取ることとなるため、同様にリスクはありません、と聞きました。
もともと、ここは前払地代としてほとんど支払い済みとなるので、
月々は固定資産税に該当する程度の金額としての1500円程度?なので、
あまり考えなくても大丈夫かと思いますよ。
281さんと同回答です
当物件は50年間の地代を分譲販売価格に含んでいます。
仮に地主が変わっても契約内容の変更は出来ません。
公租公課だけ月払いの地代として加算されますが、
その額は国および地方公共団体が決めるものです。
地主って誰なの?
教習所?
そう地主は教習所
素朴な疑問だけど、50年間もの地代を前払いするくらいなら、普通の所有権物件のほうが全然良くない?だって、仮に20年後くらいに売却するとして、残りの30年分の地代がかえってるわけでもなく、しかも定借物件ってことで買値も叩かれる。少々イニシャルが安いくらいじゃ全くメリットがない
残り期間の地代は売却価格に含まれる訳ですから、事実上戻ってきます。
ただし、おっしゃる通り「定期借地権」であるが故に買い叩かれる可能性は高いですが、
土地代が叩かれる訳ではなく、建物代が叩かれる訳ですから大きな問題ではありません。
イニシャルコストは少々どころか、猛烈に安くなります。
この土地の分譲価格をお調べ下されば、その安さが実感でき私の様に多くの方が買う気になります。
土地神話に執着する方、土地を絶対的資産と考える方は不向きでしょう。