- 掲示板
新築マンションを購入して、改めて入居してみると、建具や床 設備などで明らかにグレードを
落とされてるなって感じることないですか?キッチンは、クリナップなどメーカーものですが
マンション用に建具などを取り替えられてるなど。換気扇や食洗機などが、古いタイプのものだったとか・・・
色々お聞かせ下さい。やっぱりコストダウンさせる為ですよね。
[スレ作成日時]2007-06-19 09:40:00
新築マンションを購入して、改めて入居してみると、建具や床 設備などで明らかにグレードを
落とされてるなって感じることないですか?キッチンは、クリナップなどメーカーものですが
マンション用に建具などを取り替えられてるなど。換気扇や食洗機などが、古いタイプのものだったとか・・・
色々お聞かせ下さい。やっぱりコストダウンさせる為ですよね。
[スレ作成日時]2007-06-19 09:40:00
>>15
おいしいどころか、普通の物件でやったら施工者にとっては一番迷惑な行為ですよ。
規模的にもそれほど大きくなくて、作業所長が直接購入者に応対できるような
環境(言わば、売主が本来の仕事をしていない状態)で、初めて実現される事です。
標準仕様として入っている資材を中止するという事は、施工者にとってはある意味
メーカーや商社との約束を破るという事になるし、厳密に言えば仕入値にも影響します。
使わなければタダだろう、という理屈は確かに買う側にしてみればそうでしょうが
他の住戸とは異なる仕上げを行なう事になる以上、現場には新たなリスクが発生し
変更にともなう費用が別途かかります。
これらをすべて飲み込み、購入者が独自に調達したもの(いわゆる支給品)をも
無償で設置してくれた施工者の真意は、ひとえに「トラブル回避」に他なりません。
現場としての事情をくどくど説明するくらいなら、やってあげた方が面倒にならない・・・
真相はそんなところでしょう。
他に何人もの人が同じ行為をしたらどういう事になるか。
現場は混乱し、工期にも影響する。
本来の「標準仕様」としての品質にも影響しかねません。
最初からそういう事態を想定して商品企画すれば、価格にも当然反映されます。
「やったもの勝ち」的な成功談を他人にも薦めるのはいかがなものかと思います。