マンションなんでも質問「アルコーブに自転車を置くことは?NO.2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. アルコーブに自転車を置くことは?NO.2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2020-02-23 22:29:29

1000レスを超えていたので次スレ立てました!

前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/ 

[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
オーベル練馬春日町ヒルズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

アルコーブに自転車を置くことは?NO.2

1. 601 匿名さん

>×アルコープ
    >○アルコーブ

建築用語では、どちらでも使われています。
    建築関係者の中では「アルコープ」のほうが多いようです。
    声に出して言えばわかると思いますが、アルコープの方が言い易いからでしょう。

これよりも、ベランダをバルコニーと言う方が変です。
    ベランダとは、屋根や庇で大半が覆われている場合で、バルコニーは屋根も庇もない場合に用いる言葉です。
    最上階などにあるルーフバルコニーはルーフベランダと言わないのに、上に同じサイズのベランダの床が屋根のようになっているものをベランダと言わずにバルコニーと言うほうが変です。

2. 602 匿名さん

アルコープは共用廊下の一部で、物を置く場所ではないです。
    なので、幼児用の自転車も自転車置き場に置くのが常識です。
    ベビーカーや車椅子を一時的に出すくらいなら良いですが、一晩置くとか、一日中出しっぱなしにする場所ではないです。

3. 603 匿名

アルファベット表記を考えれば、アルコープはありえません

4. 604 匿名さん

>603
    建築用語大辞典に出ています。

5. 605 匿名

悪しき慣習語
    間取り図はアルファベット表記も多いのにどうして
    いっそ外来語を使うの止めれば良い
    ただの玄関前空間で

6. 606 匿名さん

>>602
    昔のマンションではね。いまや置くのが当たり前。
    制限しまくった結果マンションない治安が逆に悪化したからです。

7. 607 匿名

所詮"アルコープ"だから
    自転車やベビーカーやコープの発泡スチロール箱やゴミ袋なんか置かれるんですよ
    カッコつけたつもりが逆効果

8. 608 匿名さん

自分で新築分譲マンションを買ってから言わないと説得力がないですよ。

9. 609 匿名さん

内廊下が良いね。

10. 610 匿名

「シュミレーション」「コミニュケーション」と一緒
    知らずに使ってるとその程度の人間と思われる
    指摘されるうちはまだマシ

11. 611 匿名さん

内廊下なら自転車を持ち込もうと考えないでしょうね。

12. 612 匿名さん

>610
    「アルコーブ」「アルコープ」どちらも建築用語大辞典に載ってます。

13. 613 匿名さん

>>498
    495です。
    よく読んでいますか?
    正しく理解していますか?
    私はアルコーブに自転車を置くことを容認はしていません。また、幼児用の自転車も玄関内に置くべきだと思います。
    私自身が30万円の自転車をもっているから、室内保管しているため、自転車をエレベーターに乗せるのを容認して欲しいと思っただけ。
    エレベーターに乗るのに自転車やベビーカーを畳んで袋に入れるのも良いかもしれませんが、私は住民同士が融通し合っても良いと考えます。そうでないと、ショッピングカートもトランクケースも自転車と同じようにエントランスを汚しますので、禁止しないといけなくなって息苦しい生活になりませんか?

14. 614 匿名さん

私が応対した30歳代の一級建築士は、私達に説明をする時に「凡例」を「ぼんれい」と連呼していた。
    最初は何を言ってるのかわからなかったが、1人が「ぼんれいとは何ですか?」と聞くと、その一級建築士は書類の「凡例」を指差して「これの事です。」と真顔で答えたら、彼の部下が耳打ちしてた。
    その後、白けた雰囲気になってしまった。
    宅建資格を持ってる管理士も、契約書の読み合わせの時「遵守」を「そんしゅ」と読んでいた。

15. 615 匿名さん

>613
    幼児用の自転車も、最初から玄関内に持ち込むことを想定しているマンション以外なら、自転車置き場に置くのが常識です。

16. 616 匿名さん

>613
    うちのマンションにも高級なロードレーサーに乗ってる人がいて、顔見知りです。
    その人は、駐車場で自転車を輪行バッグにいれて荷物として部屋まで持ち帰っています。
    出掛ける時も輪行バックのまま駐車場まで持っていき、駐車場で組み立ててから出掛けています。

17. 617 匿名さん

>613
    ショッピングカートはスーツケースなどと同じで乗り物ではないためマンション内に持ち込むのに問題ありません。
    ただ、アルコープに置くのではなく、玄関内に入れるのが常識です。

18. 618 匿名さん

>613
    ここは、戸別のマンションの議論をする場ではありませんので、特定のマンションでのみの事を公認してもらう事も出来ません。
    特定のマンションで総会決議により決まり、法的に問題無く、何処からも何の指摘も無くても、特殊なケースであり一般的で無いからです。

19. 619 匿名さん

結局のところアルコープにチャリを置くのが良い悪いの話はそのマンション設計が欠陥かどうかと
    同じなんだよね。
    都内だろうが田舎だろうが、設計がまともなマンションでは十分な数の駐輪場を用意しているし、
    その場所も利便性、通行性を考慮して作られている。そういうマンションではそもそもアルコープに
    自転車を置く必要もない。自転車の対象は当然子供用自転車や電動自転車も対象に入れられている。

一方で、狭く不便な場所に駐輪場を追いやり不便をしいているマンションが結果としてアルコープなり
    廊下なりに置かれることになる。こういうマンションでは違反だろ!って文句を言っても意味がない。
    設計が欠陥品だからこうなる。ようはレベルが低いマンションってこった。

人間の行動原理などあらかじめ分かるわけでそれを予期して作るのが設計だからね。
    それを怠るからバカな事が起きる。

20. 621 匿名さん

だからそういうマンションは欠陥品ってことだよね。

21. 622 匿名さん

621ううん。違うわね。欠陥品はマンションじゃなくて非常識自転車アルコーブさんよ。

22. 624 匿名

>612
    「alcove」がアルファベット表記。
    その辞典がおかしいでしょ。
    それともアルコープは違うもの?

>614
    ビジネスの場で間違った言葉を使う人は信頼度が下がりますね。
    そういう人に当たった場合は上司や本部への確認を欠かしません。
    いい加減なことされるとこわいので。

23. 628 匿名さん

駐輪場代をケチって過ごす人たちの神経が分かりません。
    アルコーブに自転車を置く事を禁止しているマンションなのに、普通にお金を支払っている人はお気の毒です。

24. 629 匿名さん

駐輪場の支払いは当然、そのうえでアルコーブに置く人もいるでしょう。
    ケチな人ばかりじゃないでしょうし。

25. 636 匿名さん

どこも同じ自転車クレーマーがいますね。
    語彙が少なく幼い書き込みなのですぐわかります。
    荒し以下の輩は鬱陶しいだけです。

26. 637 匿名さん

最近どこのスレも荒れてますね。GW終わったのに…
    ニートや引きこもりの人たちなんだろうけど、げんなりしますね。

27. 638 匿名さん

ベビーカーも邪魔だね

28. 639 匿名さん

だから外廊下は嫌なんだ

29. 640 匿名さん

自転車をアルコープに、だけじゃなく、エレベーターに、とか、物置、ビニプー、二重床、ディスポーザ、天井からカランコロン、ダクトから声が聞こえたりと言うスレなどは、相手にしてもらえないようになってきましたね。
    何年も前のスレを持ちだしたりしても、誰がやってるのかが分かっているので、興味が無くなってきたので相手にされないんですよ。
    たぶん、管理者さんたちも、またやってる、と、呆れてるんでしょう。

30. 641 匿名さん

共用部放置チャり、さっさとお部屋の中に入れて~

31. 642 匿名

小さい子のバランスをとるためのペダルがないものも邪魔だね
    小さいものなのに片付けられないんだね

32. 643 匿名さん

子供がいない人の僻みスレですか?
    廊下ならまだしもアルコーブなら問題ないでしょ

33. 644 ママさん

クレーマーの人たちが騒いでいるだけですよ。

なんら問題ありません。

34. 645 ご近所さん

給食費を滞納してる親って、共用部に色々置いてそう・・・。
    で、ルール違反やマナー違反を指摘されると、「子どもがいない人の僻み」とか言ってそう・・・。
    そういう人種は容赦なく法的措置ですね。裁判所でも同じこと言ってみろと。

35. 646 匿名さん

自転車にトラウマでも?
    残念ですが規約違反でないなら禁止は難しい
    不満があるなら己のマンションで理事になって
    疑義を申し立てるところから始めてみては

36. 647 匿名さん

>>646
    あなたの言ってる事が間違いだと言う事は、自分で分譲マンションを買って住んでみれば分かりますよ。

37. 648 匿名さん

うるさいモンスターさんが大げさに言ってるだけでしょう。
    逆に自転車禁止と規約にうたってあるマンションを教えてほしいものですね。
    分譲に限りますよ!

38. 649 匿名さん

>>648
    あなたが分譲マンションを買ってみれば分かりますよ。

39. 650 匿名さん

分譲マンションを知らない人が、馬鹿の一つ覚えを連呼してますね。
    規約違反でなければ問題なし、おわかりかな?

40. 651 匿名さん

>>650
    規約は単なる目安と考えるべきです。
    今、問題になってる安保法案に関する憲法解釈でも、安倍晋三のように、屁理屈で解釈を変えようとしている異常者がいるのと同じです。
    規約とは、一般常識のある人に対して大雑把に書かれたものです。
    なので、あなたのような屁理屈を言う人が出てくるのです。
    自転車がらくに入る大きなエレベーターが設置されていて、自転車を押してすれ違える広さの共用廊下がある分譲マンションは非常に少ないでしょう。
    そうでない全国にある9割以上の一般的なマンションは、自転車を持ち込むなんて考えて設計されていないのです。

41. 652 匿名さん

自転車ごときの比喩で総理批判してる、おー怖い

42. 653 匿名さん

650さんはマン雑談でも同じ内容のスレ立ててますよね?

43. 654 匿名さん

>653
    ほー、
    では、その根拠と理由を事実に基づいて分かりやすく述べよ
    違った場合は謝罪を求めます

44. 655 匿名さん

>>654
    違うと答えたのでしょうか?

45. 656 匿名さん

この文体、見掛けた事があります。
    この掲示板で、とっても有名な人の文体ですね。
    あなたが「〇〇」でしたか。

>ほー、
    >では、その根拠と理由を事実に基づいて分かりやすく述べよ
    >違った場合は謝罪を求めます

46. 657 匿名さん

愚問ですね、違うから質問を返したまでです。

では654にお答えください。今なら謝れば許してあげますよ。

47. 658 匿名

653やっちゃったね。。。
    怒らせちゃったらまずいよ?

48. 659 匿名さん

No.264
    by 匿名さん 2015-09-15 00:33:30
    投稿する 削除依頼
    >>263
    変な事を言いますね。
    自転車を持ち込めるように設計し許可され建てられた分譲マンション以外は、自転車を押して持ち込む事が出来ないとは規約に書くまでも無い当然の事なので規約には書いていないのです。
    規約に禁止だと書いていない事ならしてもいいと言うなら、規約に共用廊下など共用部分を下着姿で歩いてはいけないとは記載されていませんから、パンツだけで歩いても問題ないことになります。規約には書かれていなくても、して良い事と良くない事があるのです。

↑犯罪と同列に書くんだから、無能で空気も読めないんだろうね。しかも文章無茶苦茶

49. 660 匿名さん

雑談版で有名な「御方」だったんですね!

50. 661 匿名さん

ご自分で建てた分譲マンションって言う不思議な何とかモーゲージって言うマンションだったらいいんでしょね。

51. 662 匿名さん

650さんスレ主に決めつけられて気の毒ー
    本当のスレ主出てきなよーーー

52. 663 匿名さん

規約に明確な記載が無いなら管理組合員として、管理会社に対し理事会での協議を依頼し、また、理事会に対し総会への発議を要請すべき。
    自分勝手な解釈で無能住人が稚拙なエゴを撒き散らすのは、全く通用しませんよ。
    真っ当な社会人ならキチンとした手順で解決すべき。

選挙に拠らない無知識階級が国会前で交通の防げやってる様なもん。

ちゃんと段取りを踏む能力のない輩の戯言に付き合う必要なし。

53. 664 匿名さん

そもそも、このスレ自体が妄想ですから、何を言っても無駄ってことです。

54. 665 匿名さん

居直る前に、謝罪が先ではないですか?

55. 666 匿名さん

>653
    人間なら、きちんとしましょうね

56. 667 匿名さん

違うなら違うと言うだけで済む事を、謝罪を要求するとは「師匠」と同じなんですね。
    そんなんだから自転車に固執してしまうんでしょう。
    煙草は止めたほうがいいですよ。

57. 668 匿名さん

早とちりさん
    なんでもスレ主や同じ人に見えてしまうのね!
    どうぞお大事に~

58. 669 匿名さん

アルコーブに自転車?
    問題ナッシング^^

59. 670 匿名さん

分譲マンションを買ってからにして下さい。

60. 671 匿名さん

賃貸だとむりなのかな??
    分譲は広いし余裕ですがなにか。

61. 672 匿名さん

自転車反対論者ってさー、
    何かというと、賃貸!分譲買え!って
    マンション関係者なんですね
    道理で…

62. 673 匿名さん

見た目悪くなるから置いちゃダメ

63. 674 匿名さん

独り言ならうるさいから窓閉めて言ってくださいね。
    ベランダ喫煙も部屋の中でお願いします。

64. 675 匿名さん

当たり前、当たり前。
    アルコープに何も置かないのも当たり前。

65. 676 匿名さん

物置置いてる人いましたよ。
    結構大手のマンション。

66. 677 匿名さん

当たり前って規約に書いてないでしょ。

67. 678 匿名さん

誰もが一般常識として知っている事を、わざわざ規約に記載する事はしません。
    そう言う意味で「当たり前」なんです。
    あなたのような屁理屈しか言わない一般常識が欠如している人に対して規約を作ると、現実に存在する全ての物に対して、名称を挙げて取扱について事細かく書き、揚げ足を取られないよう、屁理屈が言えないよう、一切の隙のない完璧なものにしないと使い物になりません。
    日本人は、そんな事をしなくて良いように、義務教育を受けているんです。
    義務教育を拒否したヤンキーなどには通用しないので、指定暴力団のような考えの人間だけに足しては、規約は役に立たなくなってしまうんです。

68. 679 匿名さん

もはや自転車を超越して、ワールドワイドですな

69. 680 匿名さん

このスレは、分譲マンションに住んだことの無い人が暇つぶしの為に作ったスレでしょう。

70. 681 匿名さん

同じことばっかり。
    自転車乗れないのかな?

71. 682 匿名さん

あなたが同じ事を無理矢理蒸し返しているのが原因です。

72. 683 匿名さん

問題ありません。
    自宅の規約を読んでみてください。

73. 684 匿名さん

そんな事ばかり書くのは、事実を知らないからでしょう。
    自宅に規約は無いです。

74. 685 匿名さん

規約がないマンションってあるんですか。

75. 686 匿名さん

さっさと自転車お部屋にいれなさいよ。みっともない。

76. 687 匿名さん

自分で買った分譲マンションに住んでいますが「自宅の規約」なんて見た事がないです。
    「マンションの規約」ならあります。
    あなたの分譲マンションには「自宅の規約」と言うのがあると言うのなら、是非、写真に撮ってアップして下さい。

77. 688 匿名さん

「マンションの規約」っていうご本が配られたの?なんだか小学校で配布されるのみた~い。
    うちは、管理規約、使用細則ってやつだったよ?

78. 689 匿名さん

ほんとジャマだわぁ~

79. 690 匿名さん

自転車が置けるほど広いアルコープが付いてるマンションがあるんですか?
    それより、アルコープまで自転車をどのようにして運ぶんでしょうか?
    自転車を持ち込み可能なマンションがあるんですか?
    エレベーター内で自転車を方向転換できる装置がついているんですか?
    共用廊下で自転車を押して進むに必要は最低幅90センチも必要なのに、すれ違えるほどの2メートルくらいの幅があるんですか?
    凄く共用部分が広いマンションじゃないと不可能なので、かなり郊外の駅から離れた場所でバスも通っていないマンションなんでしょうか?
    だって、自転車が必要な立地だからアルコープに自転車が置けるようになっているってことですよね?

80. 691 匿名さん

反対者様は相変わらず頑固だね。
    アルコープに自転車を置くことで嫌な目にあったのかね。
    規約で禁止されてなければ、置いてもいいでしょ。
    全国の分譲マンションの規約を反対者様の価値観に合わせる必要ない。

81. 692 匿名さん

そのとおり。
    ちょっとおかしい人ですよ。

82. 693 匿名さん

ベビーカーと三輪車も置いています。
    広いし通路に出てないし問題ないと認識してます。

83. 694 匿名さん

自転車が置けるほど広いアルコープが付いてるマンションがあるんですか?
    それより、アルコープまで自転車をどのようにして運ぶんでしょうか?
    自転車を持ち込み可能なマンションがあるんですか?
    エレベーター内で自転車を方向転換できる装置がついているんですか?
    共用廊下で自転車を押して進むに必要は最低幅90センチも必要なのに、すれ違えるほどの2メートルくらいの幅があるんですか?
    凄く共用部分が広いマンションじゃないと不可能なので、かなり郊外の駅から離れた場所でバスも通っていないマンションなんでしょうか?
    だって、自転車が必要な立地だからアルコープに自転車が置けるようになっているってことですよね?

84. 695 匿名さん

マンションなんてどこだって公営住宅と大差ない。
    廊下に自転車はダメ、ベランダで喫煙はダメ、エントランスで立ち話はダメって
    何を了見の狭いこと言ってるんだ?
    マンションは集合住宅、団地となんら変わりない。
    いやなら戸建でも買うことだね。

85. 696 匿名さん

分譲マンションに住んでないから何でも言いたい放題だね。

86. 697 匿名さん

このスレは、分譲マンションに住んでる人への嫉妬から出来たスレみたいですね。

87. 698 匿名さん

と、意が通らなくなると居直り。

88. 699 匿名さん

>と、意が通らなくなると居直り。

日本語の意味がわからずに日本語を使ってる人が書いた文章のようです。

89. 700 匿名さん

分譲マンションを自分で買ってからにしましょう!

90. 701 匿名さん

賃貸さん・団地さんの勘違い?
    いまどきのマンションは普通に置いてますよ
    残念~

91. 702 匿名さん

そんな大きなポーチのようなアルコープがあるマンションは非常に少ないです。
    妄想で言うのは止めましょう。

92. 703 匿名さん

非常に少ないって、割合でいうと何分の一?

93. 704 匿名さん

適当な思い込みで不満を書き込んでるだけだよ。
    相手にするな。

94. 705 匿名さん

http://okwave.jp/qa/q5432707/a15809677.html

まず、共用廊下に私物を置く事自体が問題です。管理規約がどうなってるか?賃貸住宅は部屋を賃貸してるのあって、共用部はマンション皆の物です、自転車とは私物であり、それを自転車置き場でない共用部に置く事自体に問題があります。

防火管理から見ては、避難通路に障害物となりえる物を置く事は消防法違反です、消防署に通報されれば、注意・警告をされる事になります。それでも改善されない場合は強制撤去・法的処置がある可能性もあります。

95. 706 匿名さん

共用廊下の延長上程度のアルコープ(広いスペースが確保されていれば一般的には『ポーチ』と呼ばれる)のスペースだったら、自転車置いたら建築基準法の開放部の確保そのものに違反することになる。

室内保管前提だったら問題ないが、自転車など置いたら建築基準法で定められている幅を確保できなくなる場合も多く、規約以前に法に触れるような事例が発生する恐れがある。

96. 707 匿名さん

アルコープに自転車を置くなんて妄想を抱いてる人がいるとは思いませんでした。

97. 708 匿名さん

規約違反でなければ問題ないですけど

98. 709 匿名さん

うちは規約では禁止してないけど
    おいてる人とそうでない人がいます
    EVはとても広く両方に出入り口があり
    20人くらい乗れる大型なので問題はなく
    外廊下でポーチも広く門戸付だから
    置いていても迷惑でない広さです

99. 710 匿名さん

規約以前の常識の問題です。

100. 711 匿名さん

>>708
    >規約違反でなければ問題ないですけど
    建築基準法に違反していたら法律違反になるんだよ。

建築基準法施行令 第119条 廊下の幅

病院における患者用のもの、共同住宅の住戸若しくは住室の床面積の合計が100m2をこえる階における共用のもの又は3室以下の専用のものを除き居室の床面積の合計が200m2(地階にあっては、100m2)をこえる階におけるもの

101. 712 匿名さん

深夜までごくろうさん
    不満あればマンションの管理組合へどうぞ

102. 713 匿名さん

なんだ、廊下やアルコープの幅が確保できなければ規約ではなく法律違反になるなら
    アルコープに自転車置くのは事実上ダメじゃないか。

103. 714 匿名さん

マンションNPO http://www.mansion.mlcgi.com/bouka_1_1.htm
    防火管理業務

管理権原者は、防火管理者に消防計画を作成させ、次のような防火管理上必要な業務を行わせなければなりません。
    1.消火訓練、通報訓練及び避難訓練の実施
         (この3つの訓練を併せたものを総合訓練といいます。)
    2.消防用設備等の点検及び整備
         (を消防設備士・点検資格者などの専門資格者に行わせること)
    3.火気の使用又は取扱いに関する監督
    4.避難又は防火上必要な構造及び設備の維持管理
    5.収容人員の管理
    6.その他防火管理上必要な業務
    防火管理者の変更又は選任した後、速やかに消防計画を作成し、これを添付して「防火管理者選任届」を消防署に提出します。
    つまり、防火管理者を選任しても、消防計画を作成しなければ、選任の届出もできません。届出を怠ると拘留処分を受けることがあります。

104. 715 匿名さん

普通のサイズなら置いてもよいみたいです。

105. 716 匿名さん

>>715
    自転車のサイズが問題ではなく、置いた時点でどれだけの幅が確保されているかが問題。
    よいみたいですなどと勝手な解釈するなよ、ちゃんと論理的にレスしてください。

106. 717 匿名さん

置くって事は通れるってことですけど、どうかしましたか?
    数学とか物理が苦手なのかな。

107. 718 匿名

景観が悪くなる
    掃除や避難の邪魔

モラルのない住人に見える

108. 719 匿名さん

だから?

109. 720 匿名さん

マンション管理ネット http://www.k-ban.net/houki/syoubou_hou.html

マンションの避難経路について(消防庁告示第3号)
    マンションでは、災害時に備えて二方向への避難経路が確保されており、外階段・内階段、バルコニーや共用廊下がこの避難経路に該当します。 このため、この部分に自転車等私物を置くことなどが禁止されます。
    二方向避難経路の詳細は次の法令に定められています。

110. 721 匿名さん

マンションごとに違いますよ

111. 722 匿名さん

>マンションごとに違いますよ
    消防庁告示されているものがマンションごとに違う訳無いだろ?
    大丈夫か?

112. 723 匿名さん

自転車が置いてあるマンションをどうやって調べて罰則与えるのか
    知りたいものですね

113. 724 匿名さん

>自転車が置いてあるマンションをどうやって調べて罰則与えるのか
    東京消防庁は毎年共同住宅への立ち入り検査を実施しているし、消防と連携した訓練も義務付けられている。
    オタクのマンション、それすらやってないの?

あ、東京以外は知らないからその範疇かな?

114. 725 匿名さん

アルコーブなら問題ないよ
    通路はダメだけど

115. 726 匿名さん

は?
    アルコーブなら問題ないよ?
    法律ではアルコープも共用廊下も同じ扱いですよ。
    そんなに法律違反したいのですか?

116. 727 匿名さん

自転車が置けるような広いアルコープがあるマンションって田舎のマンションか?

117. 728 匿名さん

自転車が置けるほど広いアルコープは、もはやポーチだろう。
    それより、自転車をマンション内には持ち込めないから、このスレは無意味。

118. 729 匿名さん

壁にぶつけたり通路にはみ出さない限り大丈夫

119. 730 匿名

東京のマンションですがアルコーブは広々ですよ。

玄関側もフロア側も全てアウトフレームですから自転車なら二台は置けます

120. 731 匿名さん

青梅市東京都ですからね
    物理的に置けるスペースがあるかどうかと言う意味なら置けるでしょうが、現実の話なら、自転車を持ち込めるマンションでエレベーターも自転車対応の大型エレベーターが付いていて、共用廊下も自転車同士がすれ違える広い設計で、ポーチのような広いアルコープに置いてもいいと言うマンションのみ、置けます。

121. 732 匿名さん

>>731
    >理的に置けるスペースがあるかどうかと言う意味なら置けるでしょうが、現実の話なら、自転車を持ち込めるマンションでエレベーターも自転車対応の大型エレベーターが付いていて、共用廊下も自転車同士がすれ違える広い設計で、ポーチのような広いアルコープに置いてもいいと言うマンションのみ、置けます。
    惜しい!
    途中の「エレベーターも自転車対応の大型エレベーターが付いていて、共用廊下も
    自転車同士がすれ違える広い設計で、ポーチのような広いアルコープに置いても
    いいと言うマンションのみ」を省くと正解です。

「現実の話なら、自転車を持ち込めるマンションで置けます。」
    規約で「持ち込むことができない」と書かれていない限り置けるわけです。
    アルコーブの広さとか自転車同士がすれ違える広さとかどうでも良い。

122. 733 匿名さん

>規約で「持ち込むことができない」と書かれていない限り置けるわけです。

とんでもない拡大解釈ですね。

>アルコーブの広さとか自転車同士がすれ違える広さとかどうでも良い。

自転車を置けないサイズのアルコープに自転車を置く事は不可能です。
    自転車同士がすれ違える広さは必要不可欠な条件です。
    自演者に乗って濃いで移動する場合、絶対にふらつかない理想的な条件で直進できる場合に限ったとしても最低で人と同じ幅が必要ですが、押して通る場合には最低でも90センチは必要ですが荷物があったり大柄な人の場合は1m以上必要です。
    都内の普通のマンションの共用廊下の幅で圧倒的に多いのは有効幅が1.2mです。
    自転車を押して通る人がいると相手が人であっても、すれ違う事は不可能です。
    これが出勤時なら大問題になります。

123. 734 買いたいけど買えない人

出勤時なら大問題?かもしれませんが、実際は大問題になってないから自転車を押して通る人がいるわけですよね。
    また幅についてですが連続してその幅があるのならすれ違いが難しいかもですが、自転車の最大幅はハンドルだっちゅーのは理解されているとは思いますが、その部分のながさは直径2.54cmの棒状なので実際にはすれ違いは出来ているんでしょうと推測できます。
    だから”すれ違う事は不可能です。 ”とか現実を知らない人だなぁって。きっと頭の中で空想実験をしているんでしょうね。
    解釈とかも必要ありません。だから頭の中だけじゃなくて実際に外を見てみましょうよ。

124. 735 匿名さん

http://matome.naver.jp/odai/2140800466163382201

▼自宅の玄関前の廊下が広いので、ベビーカーや三輪車の置き場にしても構いませんか?

●階段、踊り場、廊下等は共用スペースですので、私物やゴミ等不用品を放置してはいけません(消防法で禁止されています)。
    また、これらのスペースは緊急時の避難経路にもなります。
    大きな物を放置していると災害避難時の通行の妨げになり大変危険です。

125. 736 匿名さん

>>735さんがWebページに書いてある文字列を一部見逃しているようですので
    追加しておきましょう。

「玄関ポーチ付きの物件なら自由に置ける場合もあります。」

大事な部分ですので3回書いておきました。

126. 737 匿名さん

>また幅についてですが連続してその幅があるのならすれ違いが難しいかもですが、自転車の最大幅はハンドルだっちゅーのは理解されているとは思いますが、その部分のながさは直径2.54cmの棒状なので実際にはすれ違いは出来ているんでしょうと推測できます。
    >だから”すれ違う事は不可能です。 ”とか現実を知らない人だなぁって。きっと頭の中で空想実験をしているんでしょうね。

この屁理屈は、自転車を押して通る人同士が、自転車を自分の右側で押してすれ違う場合のみに限り言えることです。
    自転車を押して通る人同士がすれ違うには、普通なら2mの有効幅が必要です。
    ハンドルやハンドルを持った腕が接触しないようにすれ違えたとしても有効幅として1.6mは必要ですから、限られたマンションのみでしか成り立たない話です。
    しかも、ドロップタイプのハンドルだったり、ブレーキの部分の各々の高さの問題もありますし、ハンドルをかわせてもペダルが接触するでしょう。

可能かどうかの話ではなく、実社会におけるモラルの話です。

自転車をエレベーターで運ぶとなると、一般的な分譲マンションに設置されているエレベーターの出入口の幅は有効で80センチで奥行も1.8mです。
    このエレベーターに頭から自転車を入れる時には、エレベーターのドア枠にハンドルやペダルがぶつからないように自転車を体に引きつけ真っ直ぐ入る必要があります。
    それに、自転車が入ると他に人が乗れるスペースは非常に少なく、9人乗りのエレベーターでも3人乗れるかどうかです。
    エレベーターを降りる時には、自転車をバックさせて降りますが、自転車をエレベーターのドア枠にぶつけないよう真っ直ぐバックさせるのは非常に困難ですし、時間がかかりますので、非常に迷惑です。

うちのマンションは、全戸ではありませんが、角部屋には畳三畳大のポーチがあったり、間取によって自転車が置けそうな広さと形状のアルコープがある部屋もありますが、規約には自転車を押して持ち込んではいけない、自転車を押してエレベーターに載せてはいけない、自転車をポーチやアルコープに置いてはいけないと、禁止だとは一切書かれていませんが、誰一人として自転車を押して持ち込もうとした人はいませんし、置いてもいません。
    管理会社にも聞いてみましたが、普通のマンションは禁止だと規約には書かないが、常識として自転車を押して持ち込む人がいたら、直ぐに注意して止めてもらうし、ポーチやアルコープに置いてる人がいれば、直ぐに注意して止めてもらうと言ってました。

あなたは「買いたいけど買えない人」だそうですから、あなたこそ「頭の中だけで」考えているのではないでしょうか?
    信用出来ないなら、今分譲中のマンションのモデルルームに電話をして聞いてみれば教えてくれると思います。

127. 738 匿名さん

>>737
    >可能かどうかの話ではなく、実社会におけるモラルの話です。
    ぶつかるかもしれないが、可能であることは理解できましたか?
    そんなことは自転車を持ち込む人が考えることであり、自転車を持ち込まない人が
    考える必要はありません。

>うちのマンションは、全戸ではありませんが、角部屋には畳三畳大のポーチがあったり、間取によって自転車が置けそうな広さと形状のアルコープがある部屋もありますが、規約には自転車を押して持ち込んではいけない、自転車を押してエレベーターに載せてはいけない、自転車をポーチやアルコープに置いてはいけないと、禁止だとは一切書かれていませんが、誰一人として自転車を押して持ち込もうとした人はいませんし、置いてもいません。
    そんなのあなたのマンション住民の勝手です。あなたのマンションがそうだからと
    言って「他のマンションも同じ」だと言い切ることが間違っています。

>管理会社にも聞いてみましたが、普通のマンションは禁止だと規約には書かないが、常識として自転車を押して持ち込む人がいたら、直ぐに注意して止めてもらうし、ポーチやアルコープに置いてる人がいれば、直ぐに注意して止めてもらうと言ってました。
    管理会社がどんな権限でそんなことを言っているのでしょうか? 管理会社が
    独自の判断で規約にないことを注意するなんて、問題行為です。

なお、私は「買いたいけど買えない人」ではありません。

128. 739 匿名さん

>738
    あなたの言う通りで、全てのマンションではありません。
    自転車を押して持ち込めるようになってるマンションも中にはありますが少数派です。
    しかし、アルコープに置けるかどうかに関して記載されていますが具体的に自転車と明記はされていません。
    うちのマンションは、規約には何も書かれていませんが、都内なので共用廊下を自転車を押して通れば人とでもすれ違うような広さはありませんし、エレベーターの出入りに苦労するでしょうし傷をつけてしまうでしょう。
    管理会社独自の判断ではなく、平均的な一般常識での判断です。
    あなたが分譲マンションを自分で購入して住んでいるなら、あなたのマンションはどうなっているのでしょう?
    あなたのマンションの管理会社の回答を教えて下さい。

129. 740 匿名さん

>>739
    >あなたが分譲マンションを自分で購入して住んでいるなら、あなたのマンションはどうなっているのでしょう?
    >あなたのマンションの管理会社の回答を教えて下さい。
    管理会社の回答ではありません。 ウチの管理組合は管理会社が規約にも
    ないことを住民に注意することを禁じています。
    (管理組合が指示したことを除く)

管理組合からの回答で、「アルコーブ内に自転車を置いてよい」とされています。

130. 741 匿名さん

>740
    アルコープに自転車を置いていいと言うマンションは、非常に稀ですね。
    私は東京23区内のマンションですが、あなたのマンションも東京23区内のマンションですか?

私が知ってる都内の豪華な共用部分がゆったりしているマンションで、エントランスではなく駐車場側の出入口限定で、タイヤに泥などが付いているなら落としてから朝晩の混雑時を避けて人優先でエレベーターを使っても良いが、アルコープには消防法の関係などで避難時に何が起こるのか分からないので自転車は勿論、ベビーカーなどを置かないで玄関内の室内かベランダ或はバルコニーに置く事になっていて、アルコープに置くのは禁止となってるマンションがあるのを知ってます。
    おそらくあなたのマンションは、アルコープに置いて毎年の消防検査で注意を受けないよう避難に支障がない工夫がされていて、全戸に自転車が置けるほどの広さがある特殊なマンションなのでしょうね。
    私が知ってる郊外のマンションで、子供の自転車や三輪車、ベビーカーを全戸に付いているポーチ内に置けるマンションがあります。
    ポーチなので門扉が付いているので共用廊下を通っている人に接触する事がないので避難に支障は出ませんし、風などで倒れてもポーチ内で共用廊下には出ないようになっています。
    エレベーターは子供用の自転車を載せてもベビーカー2台は乗りそうな大型サイズでした。
    しかし、エントランスの床や共用廊下の床は土や埃が多く、壁や出入口のドア枠は傷が多く、補修した跡があちこちにありました。
    しかし、大人用の自転車はポーチ内に停めていませんし、誰も持ち込んでいませんでした。

131. 742 匿名さん

>>736
    >「玄関ポーチ付きの物件なら自由に置ける場合もあります。」
    玄関ポーチとアルコーブはまったく違うものです。

玄関ポーチ
    建物の玄関前で、壁から突き出た庇(ひさし)のある入口空間。雨が降った日に傘を持って玄関を通る時、雨に濡れずに出入りできる。一戸建ての外観デザインを左右するポイントのひとつ。マンションの住戸にも門扉と玄関ポーチのついたタイプがある。戸建て感覚のプランでプライバシーが確保できる。ベビーカーなどを置くことも可能で、実用性もある。ホテルやマンション全体のエントランス前にある大型のポーチを、車寄せという。

アルコーブ
    マンションの玄関前で、外壁面から少しくぼんだ形になっている空間のこと。玄関ドアを開け閉めするときに共用廊下を人が歩いていてもぶつからない。また、外からの視線が遮られるなどのメリットがあり、プライバシーを高める。語源は、凹所を表すアラビア語の「al kubbe」。建築用語では、本来は、部屋の壁を後退させて設けた付属的な入り込み空間を意味する。奥まった私室、書斎コーナー、床の間などもアルコーブの一種。

132. 743 匿名さん

http://matome.naver.jp/odai/2140800466163382201

▼自宅の玄関前の廊下が広いので、ベビーカーや三輪車の置き場にしても構いませんか?

●階段、踊り場、廊下等は共用スペースですので、私物やゴミ等不用品を放置してはいけません(消防法で禁止されています)。
    また、これらのスペースは緊急時の避難経路にもなります。
    大きな物を放置していると災害避難時の通行の妨げになり大変危険です。

133. 744 匿名さん

このスレ主は、アルコープが何なのか知らなかったようですね。

134. 745 匿名さん

アルコープに自転車置くのは規約違反ですが、大型マンションで今やかなりの数置いてます。築7年程ですが、どうにもなりません。

135. 746 匿名さん

管理会社が無能なのでしょうか?

136. 747 匿名はん

>>746
    >管理会社が無能なのでしょうか?
    こういうことを言う人がいるマンションはなんでも管理会社の
    言いなりなんでしょうね。

137. 748 匿名さん

>>747
    無能な管理会社を雇ってるのに気が付かないでいるマンションは、管理会社の言いなりなんです。
    リタイアして仕事をしていない居住者ばかりでマンションの為に何かをしようとしてる人が多いなら無能な管理会社でも値段さえ安ければ使ってマンション管理をしていけますが、仕事をしている人ばかりのマンションなら管理会社に委ねる部分も多くなるので、無能な管理会社では大変なことになってしまいますから、居住者側の考えで管理をする有能な管理会社を雇うしか方法はありません。

138. 749 747

>>748
    何か、勘違いをなさっているようです。
    私が言っているのはあなたがいきなり「管理会社が無能なのでしょうか? 」と
    管理会社に行動を委ねている部分です。
    住民が仕事をしていようがなかろうが、管理会社に全面的に行動を委ねるのは
    危険です。全ては管理組合が管理会社に対して、「○○な場合は△△として
    行動するように」と決めるべきです。
    その意味でも先のマンションでは「管理会社が無能なのでしょうか? 」ではなく
    「管理組合が無能」なのだと思っています。

139. 750 匿名さん

>>749
    管理組合と言う組織で実際にその時々に物事を決めて行くのは、その時に輪番制などで担当になった理事会を構成する理事達です。
    理事と言ってもマンション管理に精通している訳では無く、どちらかと言うと、マンション管理や建築などに関しては素人ばかりです。
    その素人の理事達だけで物事を決める事は不可能です。
    なのでそのアシストとして管理会社が存在するのです。
    管理会社が無能であっても、理事や管理組合員がマンション管理や建築などに関して素人であれば、無能な管理会社の言うことでも、他に比較対象が無いこと、まさか管理会社がいい加減なことを言う訳が無いと言う思い込みからも信じてしまいます。
    しかし、私の住むマンションででも、管理会社がマンション個別の違いを無視し、管理会社の都合で回答したことがうちのマンションには適していないので、それは違うと発言しても、管理会社を盲信している多くの人からすれば、管理会社が言ってるのに何故逆らうんだ?と言われてしまい、多勢に無勢で、このマンションに適していないことを管理会社の都合で押し付けられているのに気付かず、無駄なことや、このマンションには不都合なことを決定してしまうことがあります。
    これは、管理組合から出た理事達が、理事会だけでは何も決められない、何か決めようとしても知識がない、時間もないので調べても調べ切れない、マンション管理経験や色んな資格がないと言う理由で管理会社の言うことを信じるしかなくなってしまうのです。
    なので、無能な管理会社や、悪徳管理会社を選んでしまうと大変なことになってしまうのです。
    うちのマンションで、短期間に2回のリプレイスが行われましたが、最初のリプレイスで決まった悪徳管理会社が自分たちの都合良くマンションの積立金を使いたかったことから、最初からの決定事項などで邪魔になるものは輪番制の理事会に知らせず、理事から前の決定事項があると言われると、それは今では通用しないなど嘘の理屈をつけてしまい、理事会を誘導してしまい、それが発覚し最初の管理会社の時に理事だった人達が憤慨し立ち上がり、調べてみると悪徳管理会社だとわかったので2度目のリプレイスを行いました。
    しかし、こんなマンションは稀な存在です。
    ほとんどのマンションは、悪徳管理会社が管理していても、それが最初からの管理会社であれば、他のマンションのことは知らないし知る術がないので、悪徳管理会社でも信じてしまっているのです。
    このように、管理会社が無能かどうかを居住者が判断することは非常に難しいことです。
    あなたの言ってることは正論ですが、現実的ではありません。
    まるで分譲マンションに住んでいない人が言ってるように思える内容です。

140. 751 747

>>750
    長々と書いておられますが、要するに、『自分のマンションの管理会社が
    有能』と考えるのは危険なので「管理会社に主導させないで、管理組合が
    しっかりしなきゃダメ」ってことですよねぇ。

あなたのおっしゃっている「管理会社が無能なのでしょうか?」は発言として
    間違っているということです。

141. 752 匿名さん

それはあなたの勝手な理屈です。
    自分のマンションの管理会社が有能』考えるのでなく、有能かどうかを確認すべきだと言ってるのです。
    それから、「管理会社に主導させないで」とちょっとおかしな表現ですが、管理会社が主導権を取って管理会社の都合に合わせて誘導しない管理会社を選ぶと言うことです。
    どうもあなたは他人の言ってる内容を自分に合わせて変えてしまうようですね。

142. 753 匿名さん

>>752
    それは、住民1人でやるんですか?
    何%の住民がその考えに共感して協力してくれるんですか?

143. 754 匿名さん

>>753
    あなたが分譲マンションに住んでいるなら他人に聞くまでもない事です。

144. 755 747

>>752
    >それはあなたの勝手な理屈です。
    >自分のマンションの管理会社が有能』考えるのでなく、有能かどうかを確認すべきだと言ってるのです。
    これは「管理会社が無能なのでしょうか?(by >>746)」からつながっている意見でしょうか?
    私は >>746 が「アルコープに自転車置くのは規約違反ですが、大型マンションで今やかなりの
    数置いてます。築7年程ですが、どうにもなりません。 (by >>745)」に対する意見でしたので、
    >>746 が「管理会社が注意もしないような無能な会社なのでしょうか?」ととらえて、あなたの
    意見が「管理会社が自分の考えで注意を行なわない」ことが無能であると考えました。
    もしかしたら >>746 が私のとらえている内容と異なる意味だったでしょうか?

>それから、「管理会社に主導させないで」とちょっとおかしな表現ですが、管理会社が主導権を取って管理会社の都合に合わせて誘導しない管理会社を選ぶと言うことです。
    >どうもあなたは他人の言ってる内容を自分に合わせて変えてしまうようですね。
    さらに >>746 がどのような意図をもって発せられた意見か分からなくなっています。
    あなたの考える管理会社の動き方に関して是非説明をお願いいたします。

145. 756 匿名さん

くどくど長くて読む気も起きないな

146. 757 匿名さん

文章を書く能力が欠如してるようで意味がわからない文章になってるな

147. 758 物件比較中さん

管理人が悪い。駐輪場が少ないのが悪い。何より住人の質が悪い。
    割れ窓理論でどんどん無法マンションになっちゃうな。
    規約が守られていないマンションは資産価値下がりますよ。

148. 759 匿名さん

>管理人が悪い。

管理人と言うより管理会社の問題です。

>駐輪場が少ないのが悪い。

同感です。
    居住者の事を考えず法規や統計などによって設計してしまう企画と設計が悪いです。

>何より住人の質が悪い。

これに関しては何とも言えないので、賛同できません。

>割れ窓理論でどんどん無法マンションになっちゃうな。

割れ窓理論の意味を逆だと誤解しています。
    割れ窓理論とは、窓ガラスが割れたまま放置していると心理的に無関心な人ばかりだと思われてしまい、荒らし回る人が出てくるので、割れた窓は直ぐに修理しておこうと言う理論です。

>規約が守られていないマンションは資産価値下がりますよ。

同感です。
    規約を自分勝手に拡大解釈する事も資産価値を下げる原因になります。

149. 760 匿名さん

安倍総理が、憲法を拡大解釈し、日本の価値を下げたのと同じですね。

150. 761 匿名はん

>>759
    >>管理人が悪い。
    >管理人と言うより管理会社の問題です。
    管理会社と言うより管理会社をコントロールもできない管理組合の問題です。

>>駐輪場が少ないのが悪い。
    >同感です。
    >居住者の事を考えず法規や統計などによって設計してしまう企画と設計が悪いです。
    駐輪場が少ないマンションを購入したのに、キャパを超えた自転車を持つ住民の問題です。

>>何より住人の質が悪い。
    >これに関しては何とも言えないので、賛同できません。
    管理組合がしっかり機能していれば、住民の質も変えられるかもしれません。

>>規約が守られていないマンションは資産価値下がりますよ。
    >同感です。
    >規約を自分勝手に拡大解釈する事も資産価値を下げる原因になります。
    同感です。禁止になっていないのに「やってはいけない」と騒ぐことも同じことになります。

>>760
    >安倍総理が、憲法を拡大解釈し、日本の価値を下げたのと同じですね。
    そんな自民党を大勝ちさせてしまった国民の問題なのでしょうねぇ。

151. 762 匿名さん

>>761
    ようするに、マンションは買うなと言うことですね。

管理会社を信頼するな、同感です。
    財閥系を信頼し購入したら、杭もコンクリートも擬装。
    おかしいと指摘すると震災です。

禁止次項になければ何をしてもかまわないのがマンションの建設であり管理であるなら、マンションを購入してはいけませんね。

152. 763 匿名さん

761は単なるへそ曲がりを言ってるだけです。
    本来の共同住宅は自主管理が基本です。
    しかしそれは大家さんなどがいる賃貸の共同住宅からのものでした。
    分譲された共同住宅を複数の人が購入して共同所有するようになってから、自主管理をするのにはそれぞれの所有者の考え方が一致しないなど色々な問題もあり、現在の管理会社と言う仕事が生まれました。
    管理会社の仕事とは、分譲マンションと言う共同住宅の維持管理に関して専門家としてのアドバイスをしたり意見や考えの違う福栖の所有者をまとめることです。
    管理会社は複数の所有者の側に立ち、無駄な支出を出さないよう、色んな意見や考えをまとめ、必要かどうかを素人である複数の所有者に正しく判断できるアドバイスや情報を与えるのが本来の仕事なのに、管理愛車の中には今の政治家と同じで、素人である所有者達を管理会社に利益があるよう誘導し私腹を肥やすと言う悪徳管理会社がいるのです。
    このような悪徳管理会社でないなら、安心し信頼できるアドバイザーとしてコントロールする必要はないのです。
    素人の所有者が悪徳管理会社をコントロールするなんて無理なことです。
    管理会社をコントロールできるのなら、管理会社に支払う費用は無駄になるので、自主管理にすべきです。

153. 764 761

>>763
    >761は単なるへそ曲がりを言ってるだけです。
    そうなのですか?

>本来の共同住宅は自主管理が基本です。
    >しかしそれは大家さんなどがいる賃貸の共同住宅からのものでした。
    大家さんがいれば自主管理ではないと思いますが・・・。賃貸の場合は大家さんの意向が反映されるのが
    当たり前のことです。

>分譲された共同住宅を複数の人が購入して共同所有するようになってから、自主管理をするのにはそれぞれの所有者の考え方が一致しないなど色々な問題もあり、現在の管理会社と言う仕事が生まれました。
    「所有者の集合体の理事会なぞは機能しない」と言っておられますか?

>管理会社の仕事とは、分譲マンションと言う共同住宅の維持管理に関して専門家としてのアドバイスをしたり意見や考えの違う福栖の所有者をまとめることです。
    「専門家としてアドバイスを聞く」という部分には同意しますが、「管理会社が所有者をまとめる」と
    いうのが間違いです。

>管理会社は複数の所有者の側に立ち、無駄な支出を出さないよう、色んな意見や考えをまとめ、必要かどうかを素人である複数の所有者に正しく判断できるアドバイスや情報を与えるのが本来の仕事なのに、管理愛車の中には今の政治家と同じで、素人である所有者達を管理会社に利益があるよう誘導し私腹を肥やすと言う悪徳管理会社がいるのです。
    >このような悪徳管理会社でないなら、安心し信頼できるアドバイザーとしてコントロールする必要はないのです。
    で、例えばあなたのところの管理会社は悪徳ですか? それをどのようにして判断していますか?

>素人の所有者が悪徳管理会社をコントロールするなんて無理なことです。
    管理会社には管理組合が指示したこと以外やらせないことが重要です。そのようにしておけば
    コントロールも可能です。

>管理会社をコントロールできるのなら、管理会社に支払う費用は無駄になるので、自主管理にすべきです。
    私は自主管理というものを知りません。
    無学な私に教えてください。

自主管理というものはどんなものでしょうか?
    管理会社をコントロールするより楽なのですか?

まぁ、物事はお金を払ってやっていただく方が楽に決まっています。お金を払っているのですから
    こちら(管理組合)の指示通りに動いていただくことが基本です。もちろん、あちら(管理会社)も
    ルールがありますからこちらもそれを守ることで契約が成り立っています。

154. 765 匿名さん

管理会社をコントロールできる能力のあるマンション住民ばかりが住んでる分譲マンションなら、管理人の雇用を含め全ての事を戸別発注する事ができるので、無駄な経費が不要になりますし、管理会社任せでなく常に居住者がチェックして行えるので信頼でき安心です。
    個人所有のアパートや賃貸マンションやテナントビルを自分で維持管理するのと同じ方法です。
    しかし個人所有者じゃなく複数の所有者で行うことになるので、ちゃんとルールを決めて話し合いをしながら進めていけるようにしないと出来ないので、小規模なマンションじゃないと難しいでしょう。
    私が知ってる自主管理のマンションは、約70世帯の分譲マンションで、居住者同士が仲が良い人ばかりのアットホームな町内会の有志ばかりが住んでるような感じのマンションで、理事などは輪番制ではなく話し合いによって決めています。

155. 766 761

>>765
    >管理会社をコントロールできる能力のあるマンション住民ばかりが住んでる分譲マンションなら、管理人の雇用を含め全ての事を戸別発注する事ができるので、無駄な経費が不要になりますし、管理会社任せでなく常に居住者がチェックして行えるので信頼でき安心です。
    意味が分かりません。
    「管理人を雇う費用が無駄だ」と言っているわけでもあるまいし、お金を出して専門家にやって
    もらった方が楽でしょう。コントロールができるといってもすべてが見えるわけではありませんので
    専門家の助言も必要となります。
    管理会社のコントロールと自主管理は全く別物と考えます。管理会社をコントロールしつつ
    専門的な助言も取り入れていけばより安心なのではないでしょうか?

>個人所有のアパートや賃貸マンションやテナントビルを自分で維持管理するのと同じ方法です。
    それだって管理そのものは専門家に任せるでしょう。その管理方法をコントロールしているのです。

>しかし個人所有者じゃなく複数の所有者で行うことになるので、ちゃんとルールを決めて話し合いをしながら進めていけるようにしないと出来ないので、小規模なマンションじゃないと難しいでしょう。
    小規模でもなかなか難しいと思いますねぇ。

>私が知ってる自主管理のマンションは、約70世帯の分譲マンションで、居住者同士が仲が良い人ばかりのアットホームな町内会の有志ばかりが住んでるような感じのマンションで、理事などは輪番制ではなく話し合いによって決めています。
    70世帯もあって、「みんな仲良く」は非常にうらやましいと思います。まぁ、そんなマンションも
    あるのでしょうが、どこもできるわけではありません。管理会社をコントロールする方が簡単に
    できると思いますよ。

ともかく「管理組合が指示したこと以外はやらせない」が一番です。したがって管理人に対して
    住民からなんらかのクレームが出たときも「理事会(管理組合)に確認します」と言ってもらえば
    いいのです。
    そういう意味で、「管理会社が無能なのでしょうか?(>>746)」は「管理組合が無能なので
    しょうか?」になるべきなのです。

156. 767 762

私は761さんから765さんまで、賛同できる内容とそうでない内容があります。

一番の問題は『金さえだせば誰でもマンションを購入できる』と、言うことにあるかと思います。
    『管理組合とはなんぞや?
    自治会か』
    この程度の考えの購入者や住民が殆どであるがために、マーナーやモラルどころか管理規約を守らない。
    校則のように破って当然と考える。

私は、マンション価格と住民のモラルレベルは比例すると考えて高額マンションを購入しましたが失敗しました。
    年収が少くとも若いと長期ローンで購入できること。
    年収が少くても親からマンション資金を調達できること
    彼らは、エントランスに自転車を乗り入れエレベーターから部屋の前まで走行します。
    管理組合設立総会から出てこない。
    管理規約ないのです。マンションを管理する考えすらないのです。

157. 768 762

近い将来、2020年までに自主管理のマンションは確実に増えます。

人口減少で管理員のなりてが、居なくがいなくなります。

2025年、団塊の世代が後期高齢者になります。

管理組合員の半数以上が年金暮らしになります。
    高齢者は、劣った計算能力を感情で補い判断します。
    自治会問題の原因はそれですが、管理組合のメンバーが超高齢者になることより、管理組合もそうなります。

管理組合は自治会に乗っ取られるでしょう。
    ますます横領事件は多発し修繕管理の足りない管理組合が増え続けるでしょう。

158. 769 匿名さん

自治会があるマンションは非常に少ないと思いますし、これからも増えるとは思えません。
    ただ、マンション規約に明記していない限り、アルコープに自転車を置く事はできません。

159. 770 匿名さん

なぜ自治会が出てくる?

160. 771 匿名さん

マンションに住んでないから実情を知らないので自治会を持ちだすんでしょう。

161. 772 匿名さん

愚問をいう人こそ無知の証拠
    規約で禁止しなければ無駄
    イヤダイヤダいう意味ありませんよ

162. 773 OLさん

ですよね。
    自転車程度でうるさすぎ。

163. 774 匿名さん

規約が読めないんでしょう。

164. 775 口コミ知りたいさん

マンションのアルコーブに自転車を置くことができるか? は管理規約による。

アルコーブに「専用使用権」を認めている場合(これが一般的)、別途明記がない場合は、自転車を置ける。消防法上も、アルコーブは避難経路ではないから。

165. 776 匿名さん

5年前を掘り起こす意味は?

166. 777 匿名さん

>>775
    極めてまともなご意見。異議なし。

167. 778 匿名さん

自演する意味は?

168. 779 匿名さん

自演と思う理由は?

特に法でも規約でも禁止されていなければ自由だと考えると都合が悪い?

169. 780 匿名さん

だいたい、表札出さない家庭。

170. 781 匿名さん

全て規約。

171. 782 匿名さん

なるほど。

172. 783 匿名さん

認識はあるようね?

173. 784 匿名さん

規約に表札出せとか、自転車をエレベーターに乗せるななんてないようね。

174. 785 匿名さん

なるほど。

175. 786 匿名さん

釜ってほしいのね!

176. 787 匿名さん

規約通りで良いと思います。もちろん規約になくても不法行為はだめですが。

177. 788 匿名さん

そうかもしれません。

178. 789 匿名さん

というか、そうでしょう。

179. 790 匿名さん

そうですね。

180. 791 匿名さん

古いスレ上げは暇人

181. 792 匿名さん

古いスレと指摘して投稿するはもっと暇人

おれも暇人

182. 793 匿名さん

気にするな、暇人でも許すから。

183. 794 匿名さん

法令規約に従うだけ。

184. 795 匿名さん

ははは
    それはない

185. 796 匿名さん

ははは、法令規約に従わないんだ。それって犯罪者か無法者だろう。

186. 797 匿名さん

そっちのタヌキやで。

187. 798 匿名さん

ベビーカーや、手押し車も置いてます。
    アルコーブが広いですし。

188. 799 匿名さん

広い狭いは関係ない。法令規約に違反してなければOKだよ。

189. 800 匿名さん

規約に法的拘束力なし

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

50.11m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK