- 掲示板
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
アルコーブって占有使用権がある場所で道路でいうところのセットバックされて
住戸側にある凹みなんだけどね。それがどうして地震で邪魔になるんだ?w
しかも地震になったらその地震の間に逃げるの?おかしいだろ。バカじゃないの。
地震が起きたら安全な家の中に止まるしそもそも巨大地震であれば動けるはずもない。
そのあと逃げる時に邪魔になるか?なるわけねーw
むしろ駐輪場の方が邪魔。そこを緊急車両置き場や緊急救護上などにしておいたほうが
よほどいい。
アルコープさん。色々な状況を考えてみましょうね。
アルコープの非常識自転車が地震の時ドア前に倒れ込み開かなくします。
運よく開いたとしてもアルコープさんが部屋の中で骨折し這って出て来た時自転車を乗り越えねばなりません。
やっと出て来たのに自転車に躓いて悲しい運命になったらこのスレのみんなが泣いちゃいますよ?
アルコープさんは非常識さんだから災害の時マンション共用廊下、階段を非常識自転車でぶっとばすでしょ?
ルール守れないから。みんなの命に関わることだからダメなの。
非常識さんにはルールを守るっていう訓練をしてあげなきゃダメなの。
非常時に壊れるマンションなんてないよ。それに非常階段使う必要ある?
アルコープさん。駐輪場はとっても大事なのよ。
駐輪場をなくしてマンションみ~んなが非常識さんになったら大変なの。
よく考えてみて。
通勤時や帰宅時非常識自転車込みならエレベーターに何人乗れる?せいぜい二人?
急いでるのにイライラするし、何往復もしてエレベーター酷使、電気代もかかるわね?
ギュウギュウに乗ったらエレベーターが傷つくしアルコープさんの大事な非常識自転車も傷付く可能性が高いわね?
あと蛇みたいな変な模様も出来ちゃうよ?
そのために管理費払って掃除の人がいるんですよ。彼らの仕事うばったらダメよ
554
地震のゆがみでドアが開かなくなったりするのよ?
室内に問題なくても一度は外に出てマンション外観確認、情報交換した方がいいわね。
エレベーターは災害時停まる場合があるから階段必須よ?
アルコープさんの非常識自転車がアルコープを突き破って付近を歩いていた善良な住民にぶつかる場合もあるの。
自分の非常識で他人が辛い思いするのは嫌よね?悲しいわよね?
歪みで扉が開かないようなマンションはそれは欠陥ですかね。
そんなことはありません
556
自転車の蛇模様清掃は管理費に入っていないのよ?ボランティアになってしまうのよ?
他人様にご迷惑をかけたらダメ。
558
地震の時はそういうふうになってしまうの。怖いわね。
さすがの非常識でも怖いでしょ?
561
違うわね。非常識自転車が蛇模様つけるとは想定していないから余計な掃除になるわね。
非常識がいなければやらなくて良い掃除。反省しなさい。
余計な掃除とかそんなのどうでもいいんです。なんのために毎月"一定"の管理費払うんですか?
バカだから気がつかないんでしょうか?毎月一定に管理にお金がかかるんでしょうか?
どういう理屈でしょうか?みなさんなんでもそうですが、仕事でもガス代でもやる気でも
なんでもいいです。毎月一定なんてあるんでしょうか。ありませんよ。
管理費なんてたいしてお金が本来かからないのにしかも一定。だから実際管理会社から派遣されてる人みてくださいよ。
歩いてるだけでまるでやる気がないわけです。公務員と同じですよね。会社からは適当にあるいて愛想ふりまいとけって
言われるわけだし。
あなたはただの議論好きさんね?
管理会社を変更したらどうかしら?
自転車が置けるようなサイズのアルコープがあるマンションって、現実にどれくらいあるのでしょうか?
少なくとも、都内のマンションでは見たことがありません。
郊外の3LDKと4LDK中心のファミリータイプのマンションで、最初から子供用の自転車とベビーカー限定で持ち込めるようになっているマンションは少ないですがあります。
共用廊下は一番狭い部分でも2mくらいの幅が有り、エレベーターのドアの幅も広く、大きなエレベーターが付いていましたし、子供用の自転車やベビーカーはエントランスを通らず、別の通路を通って出入りするようになっていましたから、エントランスが汚れることはありません。
しかし、そこでも大人用の自転車は駐輪場に置くようになっていました。
>共用廊下は一番狭い部分でも2mくらいの幅が有り
2m?
両側居室の億ションですら1.6mが普通でが。ずいぶんと無駄な面積の使い方してるマンションだな。
>568
自転車が置けるくらいのアルコーブを持っているマンションなんて、都内どころか23区内にもたくさんありますよ。ウチのマンションも23区内で5m×1.8m程度のアルコーブが全戸にあります。別に高級でもなんでもないし、自転車も置いていないですが。
5m×1.8mサイズ程度のアルコープが全戸にあると言うのが本当かどうかを確かめウには、戸境部分がどうなっているのかを知っているかどうかを聞き、その答えで、本当かどうかを判断することも出来るだろう。
>>498
495です。
きちんと読んでいますか?
きちんと理解できていますか?
私はアルコープに自転車を置くことは容認していませんよ。幼児用の自転車も玄関内に置くべきだと思います。
私自身、30万円の自転車を室内保管しています。そのため、エレベーターに自転車を乗せるのを容認して欲しいとの気持ちで書きました。ベビーカーを乗せるのと大差は無く、エントランスを汚すのも同じですし、それくらいは多目に見て欲しいと思っただけ。
エレベーターに乗るのに、自転車もベビーカーも畳んで袋に入れるのでも良いが、住民同士が多少の融通をしあっても良いと考えます。498さんはどう思いますか?
自転車をアルコープに置けないのは議論するまでもなく駄目なのは、誰にでも分かる当然のことです。
私は、アルコープのサイズについて質問してるのです。
5m×1.8mと言う広いアルコープは、私が見た郊外の子供用の自転車やベビーカーを持ち込めるように設計されたマンションにもない大きなアルコープです。
私が見た郊外のマンションは、廊下が約2mほどの幅が有り、玄関の右か左に幅が3m前後で奥行が0.6mくらいのアルコープで、角部屋とか一部の部屋にはポーチがありました。
東京23区に5m×1.8mくらいのアルコープが全戸に付いてるマンションが沢山あると言っていますが、どうしても信用できません。
だから、聞いているのです。
>576
うちのマンションにも高級なロードレーサーに乗ってる人がいて、顔見知りです。
その人は、駐車場で自転車を輪行バッグにいれて荷物として部屋まで持ち帰っています。
出掛ける時も輪行バックのまま駐車場まで持っていき、駐車場で組み立ててから出掛けています。
>自転車が置けるようなサイズのアルコープがあるマンションって、現実にどれくらいあるのでしょうか?
>少なくとも、都内のマンションでは見たことがありません。
というのは単に>568自身の知見の狭さを声高に叫んでいるだけだと気付かないのでしょうか。
アウトフレーム柱+MB+MB仕上げの奥行計約1.8mのアルコーブが、共用廊下に面したW5mに広がっているだけの話がそんなに珍しいのでしょうかね。
確かに最近の新築マンションはコスト高騰から躯体仕様を絞りがちですが、5年くらい前なら23区内でも普通にありましたよ。
自分が見たことない=存在しない
としか考えられない短絡思考を改めることをお勧めします。
>東京23区に5m×1.8mくらいのアルコープが全戸に付いてるマンションが沢山あると言っていますが
誰がそんなことを言ったのですか?
私は
>自転車が置けるくらいのアルコーブを持っているマンションなんて、都内どころか23区内にもたくさんありますよ。ウチのマンションも23区内で5m×1.8m程度のアルコーブが全戸にあります。
と書いたのですが。
ちゃんと読めないのでしょうかね。
>>579
ほっときなよ。 団地に住んでて全てが目新しいんだよ。自転車だって今やエクステリアとしても魅せられるデザインの自転車だってたくさんあるしそれがまたマンションの外観を一層押し上げる。
だからみんな置くしそれで問題など起きない。今はそういう時代。傘といえば使い捨てビニール傘と言う人には時代錯誤でついていけないんでしょう
>>568
>自転車が置けるようなサイズのアルコープがあるマンションって、現実にどれくらいあるのでしょうか?
>少なくとも、都内のマンションでは見たことがありません。
>郊外の3LDKと4LDK中心のファミリータイプのマンションで、最初から子供用の自転車とベビーカー限定で持ち込めるようになっているマンションは少ないですがあります。
都内と言っても結構いろいろだよ。
都内に無い程の郊外って、一体どれだけ郊外の話をしているの?
マンション探ししたことある?
郊外で、共用廊下幅が2mくらいのマンションは、幾つかありますよ。
それより、東京23区内で1.8m×5mのアルコープが全戸に付いてるマンションなど見たことも聞いたこともないです。
>東京23区内で1.8m×5mのアルコープが全戸に付いてるマンションなど見たことも聞いたこともないです。
まあまあ。
見たことないのはわかりましたが、今、聞いたじゃないですか。
自分が見たことない=存在しない
としか考えられない短絡思考を改めることをお勧めします。
>郊外で、共用廊下幅が2mくらいのマンションは、幾つかありますよ。
おいおい、
>共用廊下幅が2mくらい
じゃなくて、>>568では
>一番狭い部分でも2mくらいの幅
の廊下だって書いていたじゃないか。
自信がなくなってきたからってコッソリ変えるなよwww
どうせ自分は住んでないのだから、一番狭い部分でも2mくらいの幅の廊下をもったマンションを幾つかあげてみなよ。実名で。
>共用廊下幅が2mくらい
>一番狭い部分でも2mくらいの幅
同じ事
それよりも、1.8m×5mのアルコープが全戸についてる23区内のマンションは?
私が住んでいるマンションの実名をあなたに教えるわけがないでしょう。
掲示板で他人に個人情報ともなりえる住まいを問うなんて、マナーも何もない方ですね。
あなたは幅2メートルの廊下を持ったマンションを幾つか挙げてくださいね。
お住まいじゃないのでしょうから。
×アルコープ
○アルコーブ
共用廊下が2mくらいのマンションは、何年も前に一度だけ訪れたマンションで、名前は覚えていませんし、マンション所在地と名前を明かせば、私が特定される恐れがありますので明かせません。
私が訪れたマンションじゃないですが、共用廊下2mくらいあるマンションの写真を載せてる人のブログを紹介します。
http://blog.livedoor.jp/kazutoyo11/archives/51870111.html
581そのだっさい自転車捨てちゃってw
×アルコープ
○アルコーブ
>>498
495です。
きちんと読んでますか?
きちんと理解できてますか?
私はアルコープに自転車を置くことを容認はしていません。もちろん、幼児用の自転車もきちんと玄関内に置くべきだと思います。
私自身が自転車を持ってますし、30万円もするので室内保管しています。そのためにエレベーターに自転車を乗せますが、そのことを容認して欲しいと言っただけ。
自転車もベビーカーも折り畳んで袋に入れて持ち運べないことはないのですが、そこまで言うとショッピングカートもスーツケースも同じではないでしょうか。
マナーとして土を落とす等、お互いに心掛ければ、住民同士が仲良く妥協したいと考えますが、498さんはどう考えますか?
×アルコープ
○アルコーブ