- 掲示板
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
このスレ趣旨を無視した三馬鹿トリオと言うギャグですか?
アルコープに自転車を置くことは出来ません。
結論:基本的には置くことは出来ない。
基本的にとは例外の可能性が排除できないため。
根拠:区分所有法および標準管理規約(国交省)より
補記:区分所有法にて専有部分と共用部分に区別されています。共用部分は共用者全員の持ち物であり、個人の自由にはできません。アルコーブは廊下の一部であり、廊下は共用部分です。
ただし、共用部分は別途規約により専用使用が認められています。バルコニーが代表例です。
国交省が公開している標準管理規約には共用廊下(アルコーブ)の専用使用をうたってはいませんし、個別にアルコーブに専用使用権を認めた規約を見たことがありません。しかし、規約により認めることは可能ですので、絶対無いとは言い切れないので、これが例外です。
大多数の置けている人は置いて良いのではなく、黙認されているだけでしょう。置いて良いのは次の2点です。
●重要事項説明書や売買契約書を確認し、アルコーブが専有部分になっていれば置いて問題ないと思います。(専有部分になってることはないとおもいますが)
●アルコーブが共用部分の場合は管理規約に専用使用が認められているか確認してください。認められていれば、定められた範囲での使用は大丈夫です。
それ以外は置くことは出来ないです。
室外機を置いてないので、室外機置いてるひとにも
何らかの負担をして欲しい
>487
>室外機を置いてないので、室外機置いてるひとにも何らかの負担をして欲しい
分譲マンションを購入していないから分からないんですよ。
室外機置場は各部屋に必要な分だけ設計時点で用意されてるんですよ。
それに購入金額に全て含まれてるし、専有使用部分となっていれば毎月の支払に最初から含まれてるから、使っても使わなくても皆支払ってるんですよ。
486です。追記です。
建物を建てるときは、建築基準法により制限を受けます。制限のなかに容積率というものがあります。簡単に言えば、延べ床面積を一定の範囲内に抑えて建てなさいよ、という決まりです。
アルコーブはこの容積率には算入しません。ですのでアルコーブの面積は考えずに、その分広く建てられます。
しかし、共用廊下としてのアルコーブであるための措置で、物品の格納等に用いられる場合は容積対象になります。
マンションは大抵容積率目一杯に建てられることが多いため、アルコーブが容積対象になると容積率オーバーで建築基準法違反になります。
規約改正を考えている方もこの点に注意しないと、マイホームが違反建築になりますのでお忘れなく。
予め容積対象として計画設計されているなら建築基準法としては問題ありません。
>489
その通りだと思います。
何より、自転車をアルコープまで持ち込むことも問題ですからね。
例え、万が一、十分な大きさのアルコープがあるマンションで、奇跡的に法規もクリアしたとしても、エントランスやエレベーターや共用廊下を通らず魔法のようにアルコープまで瞬間移動なんて出来ませんからね。
>491
自転車を分解して輪行用バッグに入れれば荷物になりますが、そのままであれば軽車両です。
それに、郊外のマンションや都内のかなり高級なだと大きなサイズのエレベーターが付いているマンションもありますが、良くある都内のマンションの9人乗りクラスのエレベーターに自転車を入れるとぎりぎり入るかどうかでしょう。
出入口も80センチくらいなので、出入りの時、ハンドルやペダルをぶつけて傷が出来るでしょう。
大型のエレベーターでも出入口は90センチくらいですから真っ直ぐ出入りしないとぶつけるでしょう。
>エレベーターに自転車乗せても問題ないよ。エレベーター代も払ってますからね。
nar*kami793と同じ考え方ですね。
安価で民度の低い方が多いマンションは
置いていますね(管理会社勤務
問題が少しすれ違っていますね。
アルコープに物を置くのは、通常は管理規定で禁止されているし、消防法にも違反となる場合がありますので、よく確認をしてください。
それと、エレベーターに自転車を乗せるのは、個人的には容認します。幼児用の自転車は玄関に置いておく場合があると思いますよ。駐輪場を借りろというのも酷な話です。
エレベーターの傷が気になるのも分かりますが、自転車を押してエレベーターに乗るのに軽く当たったくらいで大きな傷にはなりませんよ。そこまで言うと、車イスは良いとしても、ベビーカーも畳んで乗らないといけなくなるし、生活が窮屈になりませんかね。
自転車泥棒もいますし、別に防災災害の妨げにならない程度でしたら問題はないとおもいます。
民度とか関係ありません。普通にみなさん置かれています。特に子供用自転車なんかはしょうがないですから。
495や496のような利己的で非常識な人がいると困るね。
規約にもありますが、私の住んでいるマンションでは禁止です!!
しかし、大人用自転車や傘立て等、自分の部屋前は自分の物置き場と勘違いされている方が多いようで気分が悪いです。
そのような方は何処か戸建てでも購入して、自分勝手にして欲しいと思います。
>>499
規約で禁止だろうがなんだろうがアルコーブに自転車をおいた場合、あなたにとっては
具体的にどういう不利益が発生するのでしょうか?
それとも禁止されているのだからやるめるべき、みたいなそこに山があるから登る的な
発想でしょうか?
もしくは、自分は禁止というルールを守っているのに守っていない人が許せない的なかんじ?
集団生活において決まりを守らない人がいることが問題。
そんなにアルコープに置きたいなら決まりを変えてからおきなよ。
>>501
やはり「そこに決まりがあるから」系ですね。よく言えば真面目、悪く言えば馬鹿正直で考えることを知らない無能ですね。
そういうのを本人も自覚しているから、「腹がたつのです」のですよね。
そのルールは自分が決めたものではない、住む前から勝手に決まっていたもの、絶対に守るべきだという強い動機、根拠もなく理由すらいまいちよくわからない。でもルールはルール、決められているから従う。
っていう感じですかね?与えられた枠内でしか動けないと人生窮屈でしょうがありませんよ。一応アドバイスさしあげておきます。
501だけど499じゃないから
そのルールに共感し賛同したからこそ、そのマンションを購入したんですけど?
502も自分に合ったマンションが見つかるといいね。
499ですが
1Fエントランスホールを自転車が走り、ぶつかられましたが謝罪の言葉なし。
この自転車はエレベーターから降りてきてエレベーターホールからカーブになっていますが、私も見えませんでした。
普通、人間通しのすれ違いしかないので、あり得ない。
ここに書き込みする事自体、バカらしく思いましたのでやめます。
共同生活は自分勝手な暮らしをして守らなくてよいと言う500さんみたいな人間が増えて、いらっとします。
>>506
>1Fエントランスホールを自転車が走り、ぶつかられましたが謝罪の言葉なし。
スレタイと関係がありません。問題はぶつかったことだが普通に歩いていてもぶつかる時はぶるかる。
人の問題。あと謝罪がほしいの? 欲しければ自分で言えばいいのに。
> この自転車はエレベーターから降りてきてエレベーターホールからカーブになっていますが、私も見えませんでした。
意味がわからない。
> 普通、人間通しのすれ違いしかないので、あり得ない。
引越し業者や宅配業者だって行き来する。その場合カートなどを使っている場合もある。
視野狭すぎで、自己中ですね。あなた。
> ここに書き込みする事自体、バカらしく思いましたのでやめます。
> 共同生活は自分勝手な暮らしをして守らなくてよいと言う500さんみたいな人間が増えて、いらっとします。
すでに書き込んでおいてよくいいますね。自己中なのはどう見てもあなただと思います。
どうぞ、もうこなくて結構ですが誰もがあなたのことを自己中だとおもっています。あなたの周りの方もです。
それが証拠にここでそういう憂さ晴らしをしているのですよね。気をつけて下さい
505おやくそくを守ろうね!
アルコープは占有使用権を持つので実質占有部と同じようなもの。
自転車だろうが荷物だろうが別になんの問題もない。
509
勝手な解釈しないでお約束を守ろうね!
解釈じゃなくて事実だよ!
506
エントランスを自転車が走るの???
す・ご・す・ぎ・る!!!
問1.ホテルのエントランスで自転車が走っていたらどうなるでしょうか?
ビューンビューン速いぞ速いぞ!エントランスだって共用廊下だってビューンビューンだぞ!
おかあさんがいいって言ったんだぞ!謝って欲しかったら言ってみな!
511
アルコープに自転車や物を置いていいですよってお約束の紙に書いてあったかな?
虫眼鏡でよ~っくみてみましょうね。
おかーさんにも聞いてみましょう。
あっおたくのおかーさんはちょっとお約束守れない人だから参考にならないね。
よその大人の人に聞いてみようね!
514
ようちですな
おやくちょく守れないお友達にはわかりやすくお話してあげなきゃね。
このスレを立てることが間違ってるよね。
アルコーブに自転車を置くことは?
A. 問題ありません。
>518
君は、根本的に考え方が間違ってるね。
根本的な事はアルコープの大きさだね。
アルコープがあるマンションでも、大きさは様々だろ?
それが分からないのに、自転車が置けるかどうかを判断することは不可能。
根本的な事すらわかってないのに、置けるかどうか答えようがない。
自転車を押して玄関の前まで持ち込めるような分譲マンションって郊外の共用廊下の幅が2mくらいあるようなマンションで、最初から自転車を持ち込めるようになっているマンションくらいでしょう?
下品な投稿ばかり。
1Fにきちんと駐輪場が世帯数以上あり、規則でアルコーブに置く事を禁止になっているマンションがあるのを全否定している人の根拠が知りたい。
駐輪場の数の問題じゃない。ポリシーの問題だろ。
自分の私有物は手元に置いておくほうが安心だし解りやすい。
そもそも駐輪場なんて作らなくて良い。あんなのがあるから違法駐輪なり
管理費の発生が生まれる。自分の物は自分で管理させればそれでよいのだ。
>521
都内には自転車がおけるようなサイズのアルコープがあるマンションは無いですよ。
http://www.polestar-m.jp/427/roomplan/
このマンションには、アルコープすら無いですよ。
アルコープすらないマンションはマンションにあらず、でしょ。
このスレに存在価値はありませんね。
きっと521は、ポーチをアルコープだと誤解してるんじゃないかな?
ポーチとアルコープを間違うやつなんていないだろww
自転車を置くとすると、子供を乗せるタイプも例外にはできないので、必要なサイズは1.9m×0.6mは必要です。
このサイズのアルコープがあるマンションって、まず無いです。
521なら間違いかねない
話しにならないようですので、今の世の中自分の好き勝手に過ごば宜しいのでしょうね。
駐輪場を作らなくてよい等、今時の私の近所のマンションは全てありますから、どのようにしたら作るのやめてもらえるのかも分かりません。
駐輪場でいたずらが頻繁に起きる?防衛策なら自分の自転車に沢山鍵をかければいいと思うし、契約できないならエレベーターに汚い自転車のせないで欲しいです。
駐車場はアルコーブより遠いので、さぞかし心配なのでしょうか?
自動車と同じように考えられないのか。
エントランスに自転車を乗り入れるとなると、タイヤの跡が沢山つくし、雨の日は雨水や泥などで汚れて汚くなるので、せめて朝から夜まで清掃人が休日なしでスタンバイしていないとエントランスを綺麗に保てません。
エレベーターの間口も、良くある80センチタイプではなく、1mクラスのエレベーターで奥行が2mあるエレベーターが付いていないと乗らない自転車が出てきて不公平になる。
つまり、現実では、不可能だと言う事。
広いアルコープが全戸に付いてる脳内マンションでのみ可能な事。
自転車は手軽だからこそ玄関から目的地まで、使えるわけですよ。
車と違って小回りがききます。だからこそ駐輪場は不要なのです。
駐輪場なんかは植林スペースにしてもらいたいです。