- 掲示板
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
1000レスを超えていたので次スレ立てました!
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/156108/
[スレ作成日時]2014-03-25 20:27:49
わが家には、2台のマウンテンバイクがあります。
百万円超えのロードバイクとは違い数十万程度のモノですが、室内置きをしています。
上げ下ろしを考慮して低層階を購入しました。
バイクは担いだまま階段で上げ下ろしし、建物内は転がしません。室内置きですから、泥は落として帰ります。
アルコーブに置く事もありません。
283
オフロードを走るマウンテンはそうでしょうね。泥がついてれば当たり前の事です。でも、普通は車に乗せて現地に行くんじゃないの、オフは。帰りはある程度綺麗にしないと車にも積載できないけどね。
でなければ、家に乗って帰るなら、ある程度舗装道路で綺麗になってるよね、タイヤも。それとも、家の前が谷なの??
あなた、本当はそのような自転車保有してないでしょ。
ロードレーサーで百万越えはレースに出る方が購入する希少なもので、普通は数十万どまり。フルカーボンの高級ギヤ付きでもね。パーツ選択式でも、百万越えるようなマシンを保有している人は少ない。
282
あなたにそのまま返すよ。バイバイ。
子供用自転車は仕方ないよね。数が足りない方が悪いよ。
>285
それは、都内などの大抵のマンションで起こりますね。
マンションを購入し、子供が出来て大きくなるまでの間だけ、必要になるものですから、設計では見込んでいないのが普通ですからね。
うちのマンションは、管理会社から他のマンションでの実例もあるとの提案もあり、平置きの自転車置き場を2階式の駐輪設備にすることと植栽の一部を駐輪場にして対応しました。
駐輪場を増やすのに費用的なこともあり反対する人もいましたが、マンション内に持ち込むなどと言う意見を言った人は一人もいませんでした。
287
マナーを教えてくれてありがとう。
でも、意味もなく逆らう、ってどこが?
283の言ってることが筋が通らないから正してるだけ。
マナー違反って、どこのこと?
283が事実でないことを投稿してるようだから、指摘しただけだよ。
283です。
筋とは、なんでしょうか?
趣味でマウンテンバイクを購入し、山や谷以外を走っている人もいるのです。
私は、部屋置きとその際のマナーを投稿しただけ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
では、291
あなたの常識では、ロードレーサーは百万を越えるのですよね。それは常識ではない。それに答えて。
そして、あなたのマンテンバイクは室内置きですよね。ロードレーサーもそうです。アルコープになんて置かない。
だったら、このスレではなんの問題はないよね。
なのに、なんで喰ってかかってくるの?管理者に削除される内容で。
山を走らないなら、オンだろうがオフだろうが汚れは問題ないでしょ。なのに、なんで問題にするの?いいじゃない、それで。
あなたは矛盾だらけ。
アルコーブへの自転車、一部マンションでは三菱地所も条件決めて規約で許可してるみたいだね。
確かに18インチならエレベーターにも入りそうだ。幅は普通の自転車と変わらないかもしれないけど、長さは短いから。
>ザ・パークハウス一之江 【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330373/res/655
>マンション住民 [2014-04-21 19:16:07] [×]
>管理規約集の全体使用細則第4条3
>ポーチ、アルコーブの使用についてに記載があります。
>一 ポーチ、アルコーブについては下記に該当する物を置いてはならない。
>ハ、自転車等(18インチ以下の子供用自転車、幼児用三輪車等を除く。)
>美観を損ねたり、支障がでたり安易に移動が出来ないもの以外は『アルコーブ』、共用廊下より凹んだ部分に置いても良い事になっています。
まあ、このあたりはマンション次第だから規約で許可していればOKだよね。
法的縛りもないし。
>293
横から失礼
>あなたの常識では、ロードレーサーは百万を越えるのですよね。それは常識ではない。それに答えて。
ちょっと調べただけだけど、100万超えのロードレーサーっていくらでもありますね。
自分のが100万しないからって、目くじら立ててそんな訳ないと言うほどじゃないよ。
>そして、あなたのマンテンバイクは室内置きですよね。ロードレーサーもそうです。アルコープになんて置かない。
100万もしないロードレーサーもマンテンバイクと同様にアルコーブになんか置かないなら、それで何が問題なの?
100万円以上するロードレーサーだけでなく19800円のママチャリであっても、マンションの共用部に押して通ることだけでなくアルコープが十分広かったとしても、そこに自転車を置いてはいけません。
高価なロードレーサーなどは、荷物として、部屋の中に持ち込むのが常識です。
295
メーカーがモデルとして用意して、一番最初にカタログに載せるのは、当然、100万越えの高級レーサー仕様。
だからといって、それを保有してる人間がどの程度いるのか、知ってるの?あなた、ロードレーサーそのものを保有してないし、どんなものか、知らないでしょ。
後半の投稿は意味不明。この、スレは「アルコープにチャリを置いてよいか?」だよ。
で、ロードレーサーをアルコープには置かないよ普通は、と私は言ってるのだけれども。日本語分かります?
Do you speak Japanese ?
296
でたな、ちゃり嫌い。勝手に決めんなよ。お前が審判なの?
>298
>それを保有してる人間がどの程度いるのか、知ってるの?
知ってることを自慢したいんだつたら、別の所でやれば?
>で、ロードレーサーをアルコープには置かないよ普通は、と私は言ってるのだけれども。日本語分かります?
だから、置かないんでしょ。
日本国わかりますか?という意味わかりますか?
>Do you speak Japanese ?
日本語があまり得意じゃないのかな?
簡単な日本語なのに意味不明なんて言ってたからねぇ。
>297
言葉遣いが、なっていませんね。
それは、あなたを表しているものだからでしょうか?
自転車をアルコープやポーチに置いても良いと明確に規約などで許可されているマンションでないのなら、置けません。
置きたいのなら、管理組合に申し出て許可をもらう必要があります。
>自転車をアルコープやポーチに置いても良いと明確に規約などで許可されているマンションでないのなら、置けません。
いや、基本的に規約で禁止されていなければ置けますよ。
もちろんそれとは別に常識の範囲や限度というものは確かにありますが、フラットに見た場合は。
バルコニーね靴を干すことが規約で明確に許可されてなくても靴を干して良いことと同じです。
法律を解釈してなんかそうなってるってカキコあったけど
だから、そういう判例が出ているのですか。
明確な禁止の規約がない場合は、規約では規制されていないってことです。
私は部屋に持ち込んでるよ。同じマンションにも何人か持ち込んでる人いるよ(バルコニーかもしれないが)。
それとアルコープに置いてよいかは、別の話。
自宅内に(バルコニーではない)、危険物でないなら何を置いても自由でしょ。