- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-04-16 22:37:09
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。 90㎡以下の戸建て・マンションは別スレへどうぞ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/426816/
以下、異論なしのコピペ---------------------------
高級住宅街戸建て(庭付き・40坪以上・注文住宅) > 都心高級マンション(平均億オーバー) > 普通戸建て(建売含む) > ミニ戸建(20坪とか・3階建) > 普通マンション(75m2の3LDK等) > ミニマンション(60m2未満) > 埋立地の戸建てとマンション
[スレ作成日時]2014-03-24 21:33:11
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション?それとも一戸建て?【PART68】
-
526
匿名さん
>524
自分で引用してるように、具体的に挙げてるんじゃないの?
貴方は他に何が知りたいの?
-
527
匿名さん
>526
(マンションさんは痴呆なのだろうか?)
・共用施設が充実していて
・好立地にあって
・戸建てと遜色ない広さ
の、マンションを具体的に教えてくれ、ってこと。
自分が住んでいるところじゃなくて、いま売り出し中とかのマンションでいいよ。
「そんなマンション、滅多にあるわけないよ!
少なくとも、いま売ってるマンションにそんなものはない!」
っていう返答でもいいよ。
なんだったら、いまはもう完売したマンションとかでもいい。
実例を教えてくれ、ってこと。
絶対にあげられないだろ?
-
529
匿名さん
>528
は?
じゃあ、マンションさんのいうマンションは脳内にしかない、てことでFAね?
ちなみに戸建ては何度も具体的に出してるよ。
なんなら、予算とだいたいの立地きめてお互いに出し合おうか?
ってか、これ前にもやったけど、マンションは1回も具体例を出してないね。
いい加減、イメージだけでデタラメなことを言ってるって認識しなよ。
じゃあもういいや。
マンションの代表はチバロンパのマンションで決定な?
埋立地マンションという、最下層ゾーン。
-
530
匿名さん
>>527
「好立地」って何?(笑)
貴方にとっての好立地なんて知らんよ。 >>523さんも書いてるようにその人にとっては貴方が言う好立地は好立地にでは無い。
>>528さんが言っているように「単に粗探しをしたいだけ」だから誰にも相手されてない。そんなこともわからないのだろうか。
貴方の言う3つを満たす「マンションは無い」で良いですよ。
それについては>>512さんが"とっくに"答えている通りで良いと思う。
-
531
匿名さん
>530
違う。
・マンションのいう「好立地」
・マンションのいう「共用施設が充実した」
・マンションのいう「戸建てと遜色ない広さ」
を知りたいから、具体的に教えてくれと言ってるの。
「おれの思う」じゃないの。
マンションさんは、どこまでを「好立地」と言ってるの?
マンションさんは、どこまでを「共用施設が充実」と言ってるの?
マンションさんは、どれだけの「戸建てと遜色ないひろさ」と言ってるの?
そして、それらをすべてかなえられるマンションなんてあるの?
ないでしょ?
ほんとはないんでしょ?
だって、見たことないもん、そんなん。
っていうことを言ってるの。
具体的にあげられないなら、それは存在しないし、
具体的にあげてくれたら、それが指針になるってこと。
-
532
匿名さん
>530
じゃ、マンションさんが思う基準で、
ふたつ以上の該当物件をあげてみなよ。
それすらないから。
あげてくれたら、それと同じ予算でこっちもすぐあげてみるよ。
-
533
匿名さん
-
534
匿名さん
マンションは狭さを上回るメリットが立地だったはず。
530みたいに人によって好立地が違うなら、マンションくんが自己を慰めてるだけ。
共用施設も無駄が多いようだし、なにもないね。
-
535
匿名さん
>520
>マンションでも共用施設は人気あるけど、管理費が負担な割に使わず後悔するのはよくある例なの?ってこと。
俺の意見はちょっと違うんだけど、
住みたいと思った場所、住みたいと思った間取り、戸建てと遜色無い十分な広さのマンションに共用施設がいろいろ付いてた。
共用施設で欲しかったのはコンシェルジュと宅配ボックスだけ。
あとはイラネーって買った時は思ってた。特にコンビニなんて近くの民間のに行けば良いのにと。
で、住んでみるとカフェ、コンビニ、ゲスト/パーティー/キッズルームが意外と使う。
入居から数年経ってるけど未だに使う。 キッズルームは子供も小学生になったので一緒には行かなくなったけど、友達同士ではキッズルームで待ち合わせして良く使ってるらしい。
ゲストルームは期待してなかったけど、けっこうホテル並みの快適さだから居室内に泊める場合とゲストルームに泊める場合と使い分けている。
関西以西の友達なんかはホテルよりうちのゲストルームに泊まりたいから予約してなんて要望もある。
何が言いたいかと言うと、あったらそれなりに使うということ。
-
536
匿名さん
だからこれで良いんじゃね?
>>512の、
・好立地で
・広くて
・共用施設が充実
3つ当てはまるとマンションの圧勝
2つ当てはまるとケースバイケース
1つしか当てはまらないと戸建ての圧勝
-
-
537
匿名さん
>>531
そんなマンションを見たこと無いのは、その3つを同時に求める人がいないから。
共用施設を充実させるためにはある程度の世帯数、敷地の広さを確保しないといけないから、駅前の好立地には建てられない。
マンション派は確かに531の言う通り、その3つを挙げているけど、
「同時」に挙げているマンション派はいない。
それが答え。
それくらい、このスレをそんなにムキになって見てるなら分かると思うけど。
-
538
匿名さん
-
539
匿名さん
>>535
あったらそれなりに使うものを削るのが家計的には大事なんだけどな
要るか要らないかと言えば、要らないってことだから
-
540
購入検討中さん
>>535
なるほど!
あら探しばかりのスレで久しぶりに参考になりました。
-
541
匿名さん
>537
いや、それは答えじゃない。
同時に3つも満たす物件は存在しない。
これはFAでいいよね?
問題は、そのケースバイケースの2つ満たした物件。
これはあることはあるだろう。
しかし、チバロンパマンションを例に出すまでもなく、
・大きな難点を抱えている物件になる
ってことだ。
チバロンパのように埋立地で住むのに適さない場所という難点かもだし、
なかには超高級でとても買えない、という難点かもだし、
もしくは50㎡とかのとても狭い、という難点かもしれない。
そこに目を背けて「うちのマンションは2つ満たした」と言うが、
具体的にあげろいわれるとその「難点」が露わになるから、マンション派は具体的に出せない。
問題はむしろそこ。
-
542
匿名さん
535の「戸建てと遜色ない十分な広さのマンション云々」って例のレアな1%物件?
参考にならない。
-
543
匿名さん
住宅なのに広さを犠牲にするのが、マンションライフ?
-
544
匿名さん
>541
チバロンパマンションは別として、なんで「大きな難点を抱えてる」って決め付けるの??
-
545
匿名さん
埋め立て地はどうなったの?
人口大流出で地価も大暴落中?w
-
546
匿名さん
>544
違うというのなら、具体的に反例を出しなよ。
こっちはそれを待ってるんだから。
-
547
匿名さん
>542
レアな物件だろうね。
平均価格7000万円台マンションの友人宅に遊びに行ったことがあるけど、共用施設なんてチープな造り。
パーティールームとやらはカラオケの大部屋に窓つけてIKEAの家具揃えましたって感じ。
バーみたいなとこは貧乏大学生がよく使いそうなオシャレ居酒屋な感じ。
これらは眺望は良かったのでまだマシだったけど、ゲストルームにいたっては、ここのマンション住民はこんなしょぼい部屋に住んでるのかと心配になってしまうレベルだった。
全ては友人宅が狭すぎたせい。80㎡で広々と踊らされたのか知らんが、10人近く呼んだら入らない。
車は近くのコインパーキング使ってと言われ、玄関に靴は収まりきらず、パーティールームを当日予約で使用。
友人はとても良い奴なので楽しく過ごしたが、そんな良い奴から大金ぼったくったマンションが嫌いになった。
-
548
匿名さん
>545
うん、大暴落したよ?
地盤沈下もしたけど(笑)
-
549
匿名さん
>545
地価は大暴落、というかその後は不動産が全く売れなかった。
今は液状化対策工事をおこなってだんだん不動産も動くようになってきて、戸建てやマンションの売り出し価格だけ見ると震災前に戻ってきている。
震災後は新築のマンションは建設されてないけど、より海側に戸建てが分譲されて好調に売れている。
価格は6000〜7000万。
-
550
匿名さん
-
551
匿名さん
-
-
552
匿名さん
まあ、情弱を場弱って書くようなレベルの奴には理解できないかもな
-
553
匿名さん
>552
横だけと、理解が必要でもないような内容を
情弱だとついてこれないと思ってるあなたのレベルがすごいな(笑)
-
554
匿名さん
-
555
匿名さん
>553
違う。
「情弱が喉元過ぎればなんとやらで、安さに惹かれて埋立地の物件を買っていること」
を理解できていないのではなく、
「情弱が相場を支える」のが「当たり前だ」ということを理解できてないことを言っている。
ていうか、そういうきみも理解できていないということだな。
-
556
匿名さん
>>547
逆の戸建ての例を。
環八内側、第三京浜出入口近くの戸建て。
駐車場はミニバンがはみ出して見た目がカッコ悪い。
1階は駐車場と4畳ほどの納戸?
2階はリビング。
3階は寝室。 え?これだけ?
平米数は聞かなかった。聞く気も起こらなかった。
これで6000万台。 子供ができたらどうすんだろうか? 勿論駐車場はコインPに停めさせられた。これもあり得ない。
環八内側で立地は良いんだろうが、ほんとに良いのか?
家にしか行ってないから分からんが、パッと見、駅近でも無さそうだったな...
都心に住む意味って無いんだなー と実感した。
-
557
匿名さん
>555
だからそれを
人によっては理解できないことと感じるほど
難解なことなんだね。君にとっては。
-
558
匿名さん
>556
あー、あそこか。
あそこは環境いいよ。
その環八の外側すぐのところに公務員宿舎があるんだけど、
確かこれが国家公務員の宿舎で、大量の官僚が住んでいて、
ここの子どもたちがみな玉川小学校にいくもんだから、
あの小学校の教育レベルが高い高い。
あと、非常に希少な都内唯一の渓谷があるので、意外と自然にも恵まれている。
ていうか、等々力といえば、普通高級住宅街なのは誰でも知ってるだろ。
きみは寡聞にして知らんのかもだけど。
コインPに駐めさせられて「ありえない」って感覚は、まあ、すまんが都内のひとじゃないよね。
そんなのは戸建てマンション関係なく普通のこと。
**や珍走団の跋扈する畑道の広い家に住むのもいいけど、
ミニ戸でも治安と自然、教育の環境を選んで狭い家ってのも悪くはないんじゃないかな。
まあ、ああいう場所は確かに**から見れば住みにくいだろうね。
誰が**とはいわないけど(笑)
-
559
匿名さん
>557
??
551が「場弱で相場が成り立つならそれはそれで凄いな」
っていうから、
「え?!それを『凄い』とか言っちゃうんだ!」
ってのがおれの感想だよね。
その流れを見て「ああ、このひとは難解なことだと思ったんだな」てことだとしたら、
おまえは小学校から国語をやり直したほうがいいわ。
最近公文でも国語教えてるみたいだから行ったらどうだ?
-
560
匿名さん
556は戸建てを貶したつもりが、自分の知人を貶しちゃっているな。
-
561
匿名さん
やっぱり前に結論出た、
同じ地域で戸建てより広かったら マンション>戸建て で良いんじゃないかな。
例えば例に出てる等々力なんかでは>>556のミニ戸でも無い限り戸建ての方が広いから戸建ての方が上。
>>556のミニ戸ならマンションの方が上。
共用施設とか言い出すと、比べようがないから話が変な方向に行くだけで意味が無い。
-
-
562
匿名さん
-
563
匿名さん
>556
ここはミニ戸スレじゃないよ。しかもエンピツ3階建かよ。
-
564
匿名さん
>560
違うだろ、家に招いてもらったにも関わらず、ネットでその家をボロクソに言う自分を貶めている。
-
565
匿名さん
>>558
おいおい(笑)
>>541でマンションのことを
・大きな難点を抱えている物件になる
って言ったんじゃないのかよ(笑)
>556のミニ戸も大きな難点を抱えちゃってんじゃん。
酷い二枚舌だな(笑)
-
566
匿名さん
>565
???
すまんが、どこが二枚舌?
558も541も戸建て派の意見だろ?
つか、そもそも全然別の話題なのに、なぜに同一意見(人物?)扱い?
-
567
匿名さん
-
568
匿名さん
>>556
その地域のマンションはもっと狭いって事だよ。
それと、世田谷その周囲の目黒区も大田区も都心じゃない。都心「近郊」。あるいは都心「周辺区」。
その外側(都下、県)が郊外。
23区が全部都心だとでも思ってる?物凄い田舎者なんだな。
-
569
匿名さん
>565
下着おっさんに続いて戸建ても二枚舌おっさんの誕生か。
-
570
匿名さん
>>566
要は、マンションも戸建ても、
何かしら大きな難点を抱えてる、ってことだな。
-
571
匿名さん
>567
それら郊外マンション同様、>556のミニ戸にもまったく魅力に感じない。
-
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
556のような戸建てを選ぶ人って、好立地を求めて快適さを我慢するの?
家族、子供が可哀想。
-
574
匿名さん
>573
夫婦ふたりみたいよ?
それなら狭くてもいいんじゃない。
狭くていいならマンションでもいいと思うけど、
そこは車が欲しいとかペットを買いたいとかあると別だろうし。
まあ、可哀想なのは子供のいる家庭で70㎡とかに住んじゃう人でしょうね。
-
575
匿名さん
今テレビってたけど分譲マンションは「シェアハウスの一種」だって(笑)
-
576
匿名さん
当たり前の話だろ。どんな巨大なタワーマンションだろうが一世帯で1棟とその土地を丸ごと買い取って住んでたらそれは戸建なんだよ。
-
577
匿名さん
>574
556で挙げた家は、入居時はDINKS、今は子供一人。
狭い戸建てのせいで二人目は作らないんだろうなぁ。
そもそも今ですら子供部屋無さそうだし。
558が教育環境が良いと言ってたけど、狭い戸建てのせいで子供の人数も制限されるし、周りが官僚多いなら、余計自分の家がショボい戸建てに見えるだろうし。
我慢の人生だね。
-
578
匿名さん
え?結局マンションさんは例でも共用施設が色々あるマンション一つも例にあげられなくて、自分の友人とかゆー妄想かも知れない例だけにごちゃごちゃいってるの?
-
579
匿名さん
よさそうな物件の書き込みあったけど、2つほど
悪くないってレスがついて、スルーされてたよ。
-
580
匿名さん
>577
それはそのひとの人生でしょ。6000万円の予算で教育環境のいいところに住もうと思えば、どうしたってそうなる。
そういう意味じゃ、子供のために頑張ってる夫婦と思うと好感持てますね。
マンションだと、もっと狭くて住めないレベルになりますからね。
ちなみに、官僚は宿舎なので、もっとショボいですよ。
収入はたぶん上でしょうけどw
それはそれとして、あなた、いい加減、知人のことをネットでそういう風にいうのやめなよ。
すごく感じ悪いよ。
「テレビで見た」とか「suumoで見た」とかなら別だけど、
知人の家をそういう風にいうのはちょっと引く。
-
581
匿名さん
>577
都合の悪いレスを全てスルーしてさらに友人を貶すことができる図太さは大したもんだね。
立地的に資産価値高そうだから、二人目できたら売ってあっさり引っ越すこともできそうだけど。
-
-
582
匿名さん
-
583
匿名さん
>>580
おいおい(笑)
> それはそのひとの人生でしょ。
立地よりも共用施設が充実したマンションを選んだり、
駅近で狭いマンションを選ぶのも「そのひとの人生」じゃないのか(笑)
戸建ての二枚舌おっさんは何人いるんだ?(笑)
-
584
匿名さん
>581
546も友人を貶してるけど、それは良いの?
-
585
匿名さん
>>549
この前震災特番のテレビに浦安の市長が出て、「地盤対策は何も行われていない」って言ってたぞ。
見積もりは出したけど、住民負担がマンション住民も含めて一世帯100万近くなる試算でとてもじゃないけど検討できないでいるって。
-
586
匿名さん
582=583=584
おまえ連投キモいよ。
582と584、アンカーミスってるよ。
-
587
匿名さん
わざわざアンカーの数とか変えて別人ぶってるけど、そのアンカー先を揃ってミスwwwww
仲いいでちゅねーwww
-
588
匿名さん
>547のことを言ってんだろうね。
「友人はとても良い奴なので楽しく過ごしたが、そんな良い奴から大金ぼったくったマンションが嫌いになった」
この一文があるかないかはまるで違うね。
-
589
匿名さん
547が貶めているのはマンション。
577が貶めているのはそのライフスタイル。
まるで違うわな。
-
590
匿名さん
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
マンション住民は、意図的に立地の悪い狭い戸建てと比較している。
注文戸建てなら、1億弱で周辺区の駅徒歩数分の低層住専地区に100平米以上の二階建てが建つ。
マンションは9割以上が80平米以下で価格も相応に安いから、同予算だと建売ミニ戸しか買えない。
億前後の予算でも周辺区のマンションだと駅遠の90平米前後の物件しかないから、
周辺区なら敷地40坪ほどの100平前後の注文戸建てのほうがいい。
都下のマンションだと戸建てといい勝負かも。
神奈川や千葉だとマンションの立地メリットはないから、戸建てでしょう。
-
593
匿名さん
-
594
匿名さん
90以下のスレもそうだけど、やけにカネカネ言ってるマンションさんが居るw
-
595
匿名さん
賃貸さん:「マンション買えるのは金持ち」
マンションさん:「金持ちなら戸建」
戸建さん:「え?もしかして俺金持ち?」
豪邸さん:(違う、お前のことじゃない・・・)
今こんな状態
-
596
匿名さん
高所得とか金持ち連呼しているのは荒らしなのでスルーしてください。
-
597
匿名さん
-
598
匿名さん
↑
自己レスしてるのバレバレだよ(笑)
こういう必死なことやらなきゃ良いのに。
誰もレスしてくれないと自己レスで自演しちゃうのは掲示板あるある。
これ豆な。
-
599
匿名さん
25は私なので598は間違いなく無関係なんですけどね。
-
600
匿名さん
>598
>誰もレスしてくれないと自己レスで自演しちゃうのは掲示板あるある。
ペンシルスレ立てたミニマンさんがやってるよね。
-
601
匿名さん
そのミニマンさん
70m2マンションに4人家族、固定金利でローン組んでるらしいね。
-
602
匿名さん
>598
そういう、戸建て派がドヤ顔でハズす手法ヤメれww
下着おっさんとかチバロンパとか決めつける、返信に困る時のやり方だぞ(笑)
-
603
匿名さん
-
604
匿名さん
>601
固定厨って、ほとんどは属性悪くて都銀のプロパー借りれずにフラットしか選択肢がない奴だわな笑
-
605
住まいに詳しい人
25について
> 価格と価値が一致するとしても、生涯価格で比較する必要があり、販売価格での比較は相応しくない。
> そもそも、マルクス経済学の話をしたいのでなければ、現実世界において価格と価値は別物。
価格と価値を別物として、扱うと、個別のケースバイケースになるので、そもそもこのような掲示板では議論にならない
> このスレでは買うならどっち?という曖昧なテーマになっている。
> 住居として優れているのはどっち?ではないので、的外れな議論が終わらない。
住居として、考えるなら、土地の資産性は無視すべきであろう
このスレの戸建派の多くは、土地の資産性を一番に出してくる人が多い
> 住居として優れているのは戸建であると結論が出ている。
> 好きな土地に好きな住居が建てられるとした場合、マンションを建てるメリットが無い。
もちろんその通りである。マンション派も、自分でマンション並の戸建を建てれるのだから
ただし、それはあくまで予算を度外視したケースであり、購入するならのスレでは、スレ違いにしかならない
予算度外視の戸建と、一般的なマンションを比較する意味すらない
> また、管理をシェアしたいという理由であれば戸建も管理組合を作って管理をシェアできる。
少し非現実的ですが
> 津波を避けるなら水辺から遠く、高台に建てれば良いし、同様に火災や犯罪も対策できる。
あくまで一般論で語るスレなので、もちろん戸建なら、そのような土地を選択することもできるが、同様の立地ならマンションのほうが災害に強いというだけである。戸建ならなんでもできるといいだしたら、そもそも購入するならのスレでは意味がない
> ではマンションが何故存在するかと言うと、供給が無い、価格が高い、見つけれない等の理由により
> 良い土地が手に入らない人が集まり、良い土地をシェアするために存在する。
とりあえずマンションのほうが立地が上というのは理解されているのですね
それなら、その立地の優先度が上だった場合、マンションということですね
> その誇張された宣伝や付加価値に踊らされ、さらには程度の悪い戸建と比較して
> マンションの方が優れていると錯覚した話が繰り広げられる。
誇張された広告は、戸建も同じですよ。
また少なくともスケールメリットがあるため、同一の建材であれば、マンションのほうが安く購入できる
つまり、同一価格なら、マンションほうが高価な物をつかっていると言いかえれる
> よって、住居として優れているのは戸建であるから、良い戸建が手に入るなら戸建を買うべきだが、
> 買えない人や特定の好みがある人、住居の優劣を問わない人はマンションを買っても良い。
これは微妙である。
たとえば賃貸なら戸建は人気がない。同一立地で戸建のほうが広くでも、戸建のほうが安い
つまり、戸建の場合、土地の資産性と所有性がなければ、あまり住みたいと思わないということである
間取りや内装などはリフォームでなんとでもなるし、自分に合うものがあるかどうかは物件次第なのでその議論は除く
-
606
住まいに詳しい人
長文になったので、2つにわける
たとえば、スーツを購入するとき「オーダー」「既製品」どっちを良いかを聞かれたら、ほぼ全員「オーダー」というだろう
では、10万円ならどっちを選びますか?と聞いた
補足で、
「オーダー」なら、費用がかかるので、生地は2万円以内で選んでください
「既製品」なら、6万円相当の生地を使っています
と言われた。そして既製品の中にサイズがばっちりあうサイズがあったら、あなたはどっちを選びますか?
こういう議論が、購入するならのスレなので、そもそもの最初の質問に意味がない
-
607
匿名さん
>606
いちゃもんつける感じになったら申し訳ないんだけど、その例だと注文住宅と建売戸建の比較になっちゃうんじゃないか。
マンションはスケールメリット出すためにその同じような既製品スーツを管理者が大量に購入した上で一括管理し、大きさや色によって値差をつけつつ一着ずつ販売されるイメージ。
共有施設の例は難しいが、付加価値としてスカーフやらカフスやらも予約制で自由に使えるが、使わない人も含めてその維持管理費も継続的に徴収、という感じかな?
-
608
匿名さん
25です。
ごめん、その赤ペン先生方式だと読む気にならないんです。
穴だらけの主張だとは分かってるんだけど、1行1行に不備を指摘するんじゃなく、反論を述べてもらえないでしょうか。
-
609
住まいに詳しい人
> 穴だらけの主張だとは分かってるんだけど、1行1行に不備を指摘するんじゃなく、反論を述べてもらえないでしょうか。
とりあえず簡単にいうと606なので、それについて反論お願いします
-
610
住まいに詳しい人
> いちゃもんつける感じになったら申し訳ないんだけど、その例だと注文住宅と建売戸建の比較になっちゃうんじゃないか。
> マンションはスケールメリット出すためにその同じような既製品スーツを管理者が大量に購入した上で一括管理し、大きさや> 色によって値差をつけつつ一着ずつ販売されるイメージ。
注文と建売とは違うと思います。「オーダー」と「既製品」なので「戸建」と「マンション」でよいと思います
そもそも注文と建売はすれ違いなので
> 共有施設の例は難しいが、付加価値としてスカーフやらカフスやらも予約制で自由に使えるが、
> 使わない人も含めてその維持管理費も継続的に徴収、という感じかな?
管理費の件については、保証/会員制度のようなものだと考えています
年間費を払えば、格安で、クリーニング、メンテナンスをやってもらえるといったものです
-
611
匿名さん
-
612
匿名さん
管理費は税金みたいなもんだろう
生活保護世帯 = 滞納者
無駄な公共事業 = 無駄な施設
-
613
匿名さん
代理で、おれが赤ペン先生やってやんよ。
>価格と価値を別物として、扱うと、個別のケースバイケースになるので、そもそもこのような掲示板では議論にならない
てことは、同じ予算の物件は同じ価値になる。同じ金額だとマンションも戸建ても同じ価値になる。だとすると、このスレも意味がないことになる。したがって、価値と価格は必ずしも一致しない別物として扱うべき。
>予算を度外視したケースであり、購入するならのスレでは、スレ違いにしかならない
そこまで言わないまでも、たとえば現実的に3〜5億円程度の物件ですら、マンションにはほとんど存在しないことが例として挙げられる。
実際に売ってもいない物件を「理想」にするのには無理があるので、やはり現実的に存在していて売っている程度の「理想」としては、世の大勢としては戸建てがほとんどではないだろうか、ということ。
>マンションのほうが立地が上というのは理解されている
違う。
同じ立地に対して、大量の供給ができる、というだけ。
同じ予算ならマンションのほうが立地は悪くなることは証明済み。
>誇張された広告は、戸建も同じですよ。
マンションにおける予算比がまるで違う。
実際に、粗利率(これには販管費が含まれる)がマンションは25〜35%、戸建て(建売)は10〜15%だとソース付きで証明されている。
>スケールメリットがあるため、同一の建材であれば、マンションのほうが安く購入できる
この理論だとパワーベンダーが一番よい建材を使うことになる。
実際には、マンションの場合は建材を扱うにも複数の業者が間に入るので、その分割増されてしまうのがネック。
バルクにおけるメリットよりも中間マージンが上回ってしまう。
>賃貸なら戸建は人気がない
なぜなら賃貸は「住まいを固定できない」単身者が多いからだ。
単身者には戸建ては広すぎるので人気がないだけ。
>間取りや内装などはリフォームでなんとでもなるし
マンションは、そうはならない。
管理組合の規定内と、建築基準法内とでは、自由度がまるで違う。
マンションは勝手に結露防止の窓ガラスにすることすらできない。
-
614
匿名さん
>610
でも建売(とマンション)は既製品で、注文住宅がオーダーメイドですよ。オーダースーツ=戸建ては無理があると思うなあ。
管理費については納得です。
-
615
匿名さん
25です。
勝手に進みだしたので、仕方なくその方式に付き合います。読みづらくないですか?
そして、こんなやり方で話が前に進むと思いますか?
>価格と価値を別物として、扱うと、個別のケースバイケースになるので、そもそもこのような掲示板では議論にならない
では日本の平均価格を調べて終わりにすれば良いですね。
賛同する人はいるのでしょうか。
>住居として、考えるなら、土地の資産性は無視すべきであろう
>このスレの戸建派の多くは、土地の資産性を一番に出してくる人が多い
資産性のことは書いておりません。
> もちろんその通りである。マンション派も、自分でマンション並の戸建を建てれるのだから
>ただし、それはあくまで予算を度外視したケースであり、購入するならのスレでは、スレ違いにしかならない
>予算度外視の戸建と、一般的なマンションを比較する意味すらない
理想の家が戸建だと認めていただけると。理想と現実の境目は人によって違います。
結論を見ていただければ分かりますが、理想の戸建が手に入らなければマンションでも良いという主張です。
>少し非現実的ですが
非現実的どころかそういった住宅街が増えています。
>あくまで一般論で語るスレなので、もちろん戸建なら、そのような土地を選択することもできるが、同様の立地ならマン>ションのほうが災害に強いというだけである。戸建ならなんでもできるといいだしたら、そもそも購入するならのスレで>は意味がない
一般論の意味を勘違いされているようですが、一般論の意味は「平均値」とは異なります。
誰でも災害に強い土地を選べるというのが一般論です。
>とりあえずマンションのほうが立地が上というのは理解されているのですね
>それなら、その立地の優先度が上だった場合、マンションということですね
認めていません。良い土地が手に入らない人がシェアしていると言っています。
>誇張された広告は、戸建も同じですよ。
>また少なくともスケールメリットがあるため、同一の建材であれば、マンションのほうが安く購入できる
>つまり、同一価格なら、マンションほうが高価な物をつかっていると言いかえれる
戸建は一戸一戸異なるので、誇張広告が作りづらいのです。性能を書くしかありません。
建材の話ですか。マンションよりHMも建材は相当な量を仕入れておりスケールメリットがありますね。
コンクリートはマンション以外の用途も多いので、スケールメリットはそんなにありませんよ。
>これは微妙である。
>たとえば賃貸なら戸建は人気がない。同一立地で戸建のほうが広くでも、戸建のほうが安い
>つまり、戸建の場合、土地の資産性と所有性がなければ、あまり住みたいと思わないということである
賃貸を比較対象にすることこそスレの主旨に反している気がしますが、
賃貸で人気があるのは賃貸用マンションでしょう。賃貸用戸建と比較されてますか?
古い分譲マンションで再販も出来なくなって仕方なく賃貸として出しているものと比べているのですか?
-
616
匿名さん
-
617
匿名さん
>>611
同じ場所で戸建てより広いマンションがあるなら、付加価値ある分
マンション>>戸建て
で戸建て、マンション共に賛同。
-
618
匿名さん
>>617
付加価値ってなに?
エレベータの待ち時間?
駐車場までの距離?
上下左右からの騒音?
無駄な部分も多い、管理費、修繕積立金?
-
619
匿名さん
>617
屋根壁床を共用するという大きなマイナス価値を忘れて、しょぼい施設に割高の管理費を払うことが付加価値なわけがない。
-
620
匿名さん
>>617
一面採光?
天井の低さ?
地上より+震度2で揺れて怪我比率が高い上層階?
高い固定資産税?
面倒な管理組合の役員?
-
621
匿名さん
>617
誰も賛同してないことを
「戸建て、マンション共に賛同」
って書くのは、確かスレチ高所得連呼厨さんですよね?(笑)
-
622
匿名さん
>25が最強すぎたな。理想の戸建が建てられましたって言ってりゃ無敵。
-
623
匿名さん
都心(マンション)対田舎(戸建)のスレになってる。
-
624
匿名さん
>623
どこをどう読んだらそうなんのよ(驚愕)
ミニ戸が都心、普通戸建てが城南、マンションは城西か城北、という立地
同予算レベルでみたとき、という意味でね
-
625
匿名さん
どちらを購入するにしても、急ぐ必要は無い、ゆっくり検討する時間は有るぞ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)